Чахохбили что это за блюдо

Чахохбили что это за блюдо

Чахохбили
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные мясо птицы, томаты, лук
Возможные пряные травы
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი ) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. [1]

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука [2] . Остальное — интерпретации поваров.

Главная » Всезнайка » Чахохбили — грузинское блюдо

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Изначально его готовили из фазанов, откуда и произошло название блюда (ხოხობი [khokhobi] – фазан). Сейчас фазана найти сложно, поэтому его можно заменить курицей, которую в наше время очень просто приобрести на рынке или в супермаркете.


Традиционно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Однако вариантов приготовления этого великолепного блюда множество. Курицу можно заменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Хорошо пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не достаточно жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно добавить немного масла (сливочного или растительного).


Важной составляющей Чахохбили являются помидоры. От их вкуса очень сильно зависит вкус основного блюда. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их заменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.

Читайте также:  Индийские фильмы про любовь современные список лучших

Чахохбили готовится без добавления воды, однако подливы получается достаточно много. В чем же секрет? Основа подливы это сок помидор и лука, которого в этом блюде должно быть много. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не много, то можно добавить пол стакана воды, но это уже совсем крайние меры.


Конечно же, большинство грузинских блюд отличаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Этот рецепт не исключение. Не нужно бояться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это только придаст пикантности вашему блюду.

Чахохбили – очень просто и быстро готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш.

Пошаговый рецепт Чахохбили из курицы по домашнему

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Этот рецепт сейчас читают: •

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо грузинской кухни. Кусочки птицы тушатся с густым соусом и подаются с лавашем. Пошаговый рецепт

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

Читайте также:  Пожарские котлеты старинный рецепт

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи
  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
Читайте также:  Как помолоть корицу в палочках

Курица для рагу

Овощи для чахохбили

Разрубить тушку курицы на кусочки

Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета

Добавить лук к обжаренной курице

Добавить мякоть помидора и щепотку соли

Тушить курицу с луком и томатами 20 мин

Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень

Чахохбили разложить на тарелки

Чахохбили из курицы с луком и томатами

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

«>

Ссылка на основную публикацию
Хризантемы в зиму обрезать или нет
Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего...
Фрикасе из курицы в духовке
Ксения Гарастюк • 19.03.2019 Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но...
Фрукт кумкват что это такое фото
Общее описание Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие...
Хризантемы как сохранить зимой в средней полосе
Многих цветоводов интересует актуальный вопрос, как можно сохранить хризантемы зимой. Сегодня известно немало способов, которые позволяют защитить культуру от заморозков....
Adblock detector