Чечевица с шампиньонами и луком

Чечевица с шампиньонами и луком

Привет, друзья! Сегодня у меня на столе два в одном — и гарнир, и самостоятельное блюдо — зелёная чечевица, приготовленная с грибами и луком. Никаких премудростей, лёгкий рецепт с простыми продуктами.

Как приготовить чечевицу с грибами на сковороде

Ингредиенты

  • чечевица зелёная — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт/;
  • вода — 100-150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.


Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 6;
кухня: русская.

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко нарезаем, морковь режем средними кубиками.

2. 300 г грибов хорошо промываем. Нарезаем тонкими пластинками.

3. 200 г зелёной чечевицы перебираем, избавляемся от мусора.

4. Хорошо моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и отставляем.

5. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Бросаем лучок и обжариваем до золотистого оттенка на сильном огне. Буквально 1 минуту.

6. Огонь убавляем до среднего и кладём кусочки моркови. Обжариваем около 5 минут. Не забываем перемешивать.

7. К овощам отправляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем спустя 3-4 минуты, продолжаем обжаривать.

Шампиньоны были найдены итальянцами тысячу лет назад. Их начали добавлять в еду. Позже, в XVIII веке, грибы научились выращивать в домашних условиях. Занимались этим обученные земледельцы. А в Париже в те времена шампиньоны считались деликатесом и стоили очень дорого.

В наши дни грибы стали доступными в цене, приобрести их можно в любом супермаркете. А те, кто живёт в сельской местности, в грибной сезон могут собрать целое лукошко.

Шампиньоны содержат очень много белка, не зря их называют «вторым мясом».

8. Через минут 8-10 появится грибной сок, огонь убавляем до слабого. Накрываем сковороду крышкой и немного томим, минут 5.

Читайте также:  Свинина по провансальски в духовке

9. Высыпаем чечевицу в сковороду, добавляем соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Т. к. у грибов есть свой аромат, никаких специй добавлять не стала.

У нас наибольшее распространение получила красная, жёлтая и зелёная чечевица. Но на самом деле насчитывается множество сортов. Есть даже бобовые чёрного цвета.

Вкусы и время готовки отличается. Например, зелёную нужно готовить 15-20 минут, жёлтую чечевицу следует варить не более 15 минут, а на приготовление коричневой уйдёт около 30 минут. Замачивать чечевицу перед готовкой не нужно.

10. Добавляем воду, примерно 100-150 мл. Так, чтобы чечевица была в бульоне, но не полностью.

11. Закрываем сковороду с содержимым и тушим 30 минут.

Готовую чечевицу с грибами выкладываем в порционные тарелки и подаём.

Сверху можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Это прям такая «бомбическая» штука, небольшая порция которой насытит и зарядит энергией любого. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, что вы обычно любите готовить из чечевицы.

Ингредиенты

Чечевица – 1,5 стакана;

Шампиньоны — 300 грамм;

Репчатый лук — 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Зелень укропа или петрушки;

Масло растительное — для жарки;

Соль, перец – по вкусу.

  • 180 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чечевица редкий гость на нашем столе и абсолютно напрасно. Она богата белками, содержит много железа и фолиевой кислоты. Готовится чечевица довольно быстро. Прекрасно сочетается с грибами и различными овощами. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ее приготовления с шампиньонами на гарнир или в качестве постного блюда.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте чечевицу 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

Доведите до кипения. После закипания убавьте огонь, снимите пену, посолите, и варите, примерно пол часа. Снимайте пену по мере её появления. Чечевица должна стать мягкой.

Читайте также:  Чем полить лук от луковой мухи

Откиньте чечевицу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, если такая осталась.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на растительном масле в течение 2 минут.

Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку и жарьте еще 3-4 минуты.

Шампиньоны хорошо помойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте грибы к остальной массе.

Обжаривайте еще примерно 8-10 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Всыпьте в сковороду готовую чечевицу. Всё хорошо перемешайте.

Посыпьте рубленой зеленью и еще раз перемешайте. По желанию можете добавить немного томатного соуса.

Хочу предложить вариант сытного ужина. Готовится довольно быстро и легко, а главное вкусно!

Ингредиенты для «Чечевица с грибами»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Вода (кипяченная горячая) — 2 стак.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Чечевица с грибами»:

Хорошо промываем чечевицу и варим согласно инструкции на упаковке. Чечевицу заливаем кипятком, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на маленьком огне. Солим по вкусу и добавляем сливочное масло.

Пока чечевица варится, готовим грибы. Нарезаем грибы и обжариваем на масле, пока не испарится лишняя жидкость.

Нарезаем лук и пассируем вместе с грибами.

Добавляем морковку и немного потушим. За 10 минут до окончания варки чечевицы, смешиваем ее с грибами. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой. 30 минут и ужин готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Тилапия под шубой в духовке фото
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 апреля 2018 года sunniva21 #

7 февраля 2017 года Котлярова2 #

4 декабря 2014 года Тата9 #

30 ноября 2014 года caramel77 #

11 ноября 2014 года suliko2002 #

30 июня 2011 года J as E #

27 марта 2011 года mysj19 # (автор рецепта)

14 января 2011 года одуваник #

13 августа 2010 года inna_2107 #

16 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

5 августа 2010 года Rar_Avias #

5 августа 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

10 июня 2010 года marinamurat #

10 июня 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

10 июня 2010 года marinamurat #

11 февраля 2010 года ирина66 #

11 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Ольга6119 #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Taisia555 #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Murliska #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года мисс #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Шелфи #

Кстати, о полезных свойствах чечевицы — она отлично подходит для диет, поскольку в ней оооооооочень много белка.
Даже советуют не есть чечевицу с мясом) Так как будет очень белково

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Sea-green #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года ElenKaNZ #

9 февраля 2010 года mysj19 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Adblock detector