Чем накормить привередливого ребенка

Чем накормить привередливого ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Читайте также:  Фруктовые салаты для похудения

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Читайте также:  Приготовление сома в мультиварке

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Девочки, у нас проблема с едой у старшей. Всегда было так с самого рождения — кушала мало и под настроение. У нее аппетит может «спать» весь день и проснуться в 11 часов ночи, а может весь день таскать куски и ничего больше не есть. 4 года мы упорно пытаемся научить ее ессть завтрак обед и ужин, и все напрасно. Еда у нас длится в среднем 1.5 часа. Начинает с того что она набивает щеки и сидит так минут 15 не жуя. Я 30 раз повторяю жуй, жуй, жуй, запивай водой, жуй, жуй, как заезженная пластинка. Мы садимся все за стол, все уже давно поели, а наша старшая еще только 2 ложки осилила. Зато если сказать — ладно, иди, то через 15 минут она прибежит и скажет я хочу кушать! Даешь опять ужин — и опять та же фигня! Девочки у которых детки хорошо кушают меня не поймут. Моя младшая — полная противоположность. Она все съедает максимум за 5 минут и спокойно идет играть. Не понимаю почему у старшей такие заморочки! Что делать? Не давать вообще ничего? Не кормить? или кормить только любимыми макаронами с сыром всю жизнь? Я готовлю вкусно. У нас всегда разнообразие на столе. Младшая есть все подряд. Старшая только макароны. Как только положишь котлету или запеченые овощи или еще что-то что «не макароны» начинается выпендреж! Что делать? Нет сил уже! Сегодня опять съела 2 ложки картофельного пюре и 1 кружочек морковки. Рыбную котлету есть не стала вообще. Отправила ее спать без ужина, а ей хоть бы хны. Опять проснется среди ночи с криками — я хочу кушать!

Фраза «Ложечку за маму, ложечку за папу» звучит как мантра. Но ни сказки, ни угрозы не помогают. Обед уже не трапеза, а пытка. Однако ты можешь все изменить.

Мало или нет: как определить?

Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:

  • если у малыша нет прибавки в весе;
  • если он категорически отказывается от употребления каких-либо продуктов (например, вообще не ест мясо или молочную продукцию);
  • если он вялый, хмурый, быстро устает, то есть очевидно, что ребенок испытывает дефицит энергии.

Если эти тревожные звоночки в поведении малыша ты заметила, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом.

Обычно «капризы» по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два–три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.

Капризничает или боится?

1 Обладатель «капризного аппетита» (это первая группа малоежек) очень избирателен в еде: он обычно ест однообразную пищу, вроде макарон с сосисками или картофельного пюре с курицей, и отказывается пробовать новые блюда, выбирая еду по вкусу, консистенции, запаху, цвету. Может, к примеру, не есть овощи, салаты, мясо или блюда, если они пахнут рыбой. Однако если такого привереду кормить насильно, то ни к чему хорошему это не приводит. Как известно, большинство детей в еде консерваторы, поэтому побороть это недоверие к новому блюду нужно с помощью родительской хитрости. Но об этом чуть позже.

2 «Страх еды» чаще всего возникает у ребенка, если у него этот процесс связан с плохими ассоциациями. Например, его за обедом как-то отругали или наказали, либо он подавился какой-то едой, либо его вырвало, например, манной кашей во время завтрака. И с тех пор еда вообще, и каша в частности прочно связаны у него с чувством тревоги и страха. Особенно это присуще малышам (они в основном составляют вторую группу малоежек).

Нам с тобой очевидно, что ребенок должен полноценно питаться. Потому что худенькие, бледные, малоподвижные малоежки, как правило, чаще становятся жертвами всяких вирусов. Из-за того, что в их организм поступает недостаточное количество необходимых полезных минералов и витаминов, иммунная система организма теряет свою защитную функцию. Малоежка-школьник не только пропускает занятия из-за частых болезней. Ему вообще тяжело дается учеба: из-за недостатка полноценного питания страдает и память, и внимание.

Около 50 % детей капризничают по поводу еды

Ребенок имеет право!

Насильно кормить ребенка нельзя! Ни крики, ни шантаж тебе в этом важном деле не помогут. Наоборот, ты лишь еще больше вгонишь ребенка (и себя) в стресс. У малыша возникнет стойкое отвращение к процессу приема пищи, и с этим будет сложнее бороться. Поэтому возьми себя в руки и не заставляй его есть через силу. Не хочет, не надо — пусть нагуливает аппетит. Не обращай внимания на бабушкины вздохи: «Как же он без обеда?! Уже три часа бедненький не ел ничего!»

Читайте также:  Рецепт классического имбирного печенья

! Если ребенок болеет и отказывается есть, прими это как нормальную реакцию организма, который таким образом бережет свои силы для борьбы с болезнью. Не пичкай малыша едой.

Важный момент (не все взрослые готовы с этим смириться): ребенок имеет право на собственные вкусовые предпочтения. Если ты обожаешь грибы или оливки, это не значит, что твои дети обязаны унаследовать эту любовь. Если ребенок отказывается есть, например, пельмени (а в семье это коронное блюдо), заставлять не нужно. Однако не теряй на­дежды и предлагай привереде новые продукты — спокойным голосом, до 3–4 раз за обед. Рано или поздно, но «крепость» падет, и пельмени могут стать в его меню фаворитами. Если же он «держит» оборону, отступись.

Главная твоя задача: наладить режим питания

Вполне достаточно кормить ребенка 5 раз в день (3 основных приема + два легких перекуса). А вот между приемами пищи давать ничего нельзя! Даже если очень хочется… В любом случае успех твоего «предприятия» во многом зависит от тебя! Почаще садитесь всей семьей за стол — хотя бы завтракайте и ужинайте вместе с ребенком. Такой пример будет очень заразителен. «Большинство проблем маленьких детей — это проблемы их родителей», как говорят психологи. Часто стоит нам, родителям, изменить свое пищевое поведение и привычки, и проблема недоедания у ребенка исчезнет со временем.

6 главных хитростей

Ограничь перекусы

Не радуйся, если ребенок заморил червячка чипсами, сухариками или сладким йогуртом. Такая пища не слишком полезна даже для взрослого. Поэтому лучше всего малоежку «не развращать» вкусняшками. Если проснулся аппетит — корми нормальной едой. Школьнику, например, для перекуса предложи яблоко, банан, орехи и сухофрукты.

✓ Нагулять аппетит

Если ребенок мало двигается, не гуляет на улице, а сидит у компьютера, он тратит мало энергии. Так откуда ж взяться аппетиту? Поэтому гуляй с ребенком больше на свежем воздухе. Запиши его на танцы, в спортивный кружок. Если ребенок не ест по утрам, скорее всего, он просто не проснулся. Буди его пораньше. Сделай с ним гимнастику, чтобы малыш успел и проснуться, и проголодаться.

Размер порции имеет значение

Не нужно в детскую тарелку накладывать столько же каши, сколько и папе. А есть еще хитрость: поменяйся с ребенком тарелками. Во-первых, в чужой миске каша бывает вкуснее. Во-вторых, маленькая порция на тарелке для взрослого не так страшно выглядит.

Красота блюда и сервировки

Каша в виде смешной мордочки, котлетка в виде ежика, овощи в виде цветочной поляны — такая кулинарная красота придется по душе любому привереде. А если «противная» каша выложена в тарелку с любимыми мультяшками, то есть ее много интереснее. Надо же выяснить, кто спрятался на дне тарелки!

Экспериментируй! Фантазируй!

Не стоит прыгать с бубном перед привередой. Однако ты можешь придумать волшебные истории про макаронину Иришку или синьора Помидора. Или почитать ребенку кулинарные сказки про еду (обязательно до обеда!). А вот кормить его под мультики не стоит. Потому что при таком кормлении он просто не включает режим приема пищи, отвлекаясь на быстро сменяющиеся картинки. Если он привыкнет есть под телевизор, то, став взрослым, не будет контро­лировать объем съеденного. А это прямая дорога к перееданию.

Готовьте вместе

Процесс приготовления и украшения блюд, сервировки стола интересен для детей. Тем более все, что приготовлено своими руками, ребенку хочется попробовать. А мы знаем: эти шедевры самые вкусные.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Хризантемы в зиму обрезать или нет
Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего...
Хризантемы как сохранить зимой в средней полосе
Многих цветоводов интересует актуальный вопрос, как можно сохранить хризантемы зимой. Сегодня известно немало способов, которые позволяют защитить культуру от заморозков....
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Adblock detector