Чем полезен изюм и курага

Чем полезен изюм и курага

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт. С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

Читайте также:  Технология приготовления рыбного фарша

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Кабачок запеченный в духовке калорийность на 100

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Полезные свойства изюма для человека

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Читайте также:  Раскатка теста для чебуреков

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхита, пневмонии (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

Черный изюм: польза

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Черный изюм рекомендуется есть для профилактики инсульта и инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и гипертонии, атеросклероза и анемии, гиповитаминоза и упадка сил.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Хризантемы в зиму обрезать или нет
Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего...
Хризантемы как сохранить зимой в средней полосе
Многих цветоводов интересует актуальный вопрос, как можно сохранить хризантемы зимой. Сегодня известно немало способов, которые позволяют защитить культуру от заморозков....
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Adblock detector