Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.
Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.
Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.
Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.
Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.
Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.
Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.
- Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
- Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
- Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.
Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!
Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.
Способы украшения шарлотки.
- Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
- Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.
Для этого понадобится:
- пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
- сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
- ванилин – щепотка
Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.
- Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
- Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
- Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.
Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!
Обычная шарлотка в необычной подаче-выпечена порционно и дополнена розами из яблок.
Ингредиенты для «Шарлотка с яблочными розами»:
- Яблоко — 2 шт
- Сахар коричневый (тростниковый ТМ"Мистраль") — 90 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Масло растительное (для смазывания форм)
- Сахарная пудра
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Шарлотка с яблочными розами»:
Сначала подготовить яблоки для роз. Очищенное от середины яблоко разрезать пополам и нарезать тоненькими дольками (2 мм). Уложить на тарелку в одних слой, почти без нахлёста. Поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 750 Вт. Долек нужно из расчёта-7 штук на одну розу. Первые и последние толстые и неровные дольки отложить в сторону-они пойдут в тесто шарлотки
7 прогретых долек выложить внахлёст на доску
Свернуть розу, как рулетик, и расправить
Вот так должно получиться
Мне понадобилось 7 роз. Оставшееся яблоко и ранее нарезанные отложенные дольки нарезать небольшими кусочками
Белки отделить от желтков. Желтки положить в глубокую миСку и отставить в сторону. Белки взбить в пену
Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар ТМ"Мистраль"
Взбивать до крепких пиков
Взбить желтки, выложить к ним взбитые белки с сахаром, аккуратно и не долго перемешать (в одну сторону, методом складывания) до однородного состояния
В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро перемешать до однородного состояния
В формочки, смазанные маслом, выложить на 1/3 высоты тесто. Уложить яблоки, слегка вдавить их в тесто
Выложить оставшееся тесто-формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты
Уложить сверху розы, слегка нажимая на них, чтобы они укрепились в тесте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички. После чего остудить и посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шарлотка "Сибирская душа"
- 52
- 787
- 15004
Шарлотка
- 97
- 514
- 75113
Шарлотка с яблоками на сковороде
- 31
- 234
- 90378
Пышная шарлотка в мультиварке
- 6
- 218
- 7318
Шарлотка с яблочными розами
- 70
- 112
- 6717
Шарлотка яблочная
- 35
- 99
- 4848
Яблочный пирог
- 22
- 66
- 10670
Карамельная шарлотка
- 28
- 50
- 1575
Шарлотка
- 2
- 7
- 768
Похожие рецепты
Рыбный пирог "Золотая рыбка"
- 54
- 171
- 29696
Шоколадный пирог со смородиной
- 46
- 56
- 3416
Ржаные пирожки с капустой
- 36
- 135
- 12064
Мраморный пирог
- 8
- 108
- 1401
Пирожки "Скорые" на рассоле
- 109
- 645
- 37647
Ореховый пирог каридопита
- 23
- 113
- 3658
Пирог "Кокосоманник"
- 37
- 59
- 4651
Брусничный разборный пирог
- 10
- 128
- 962
Пирог "Гороховое облачко"
- 10
- 39
- 1197
Фотографии «Шарлотка с яблочными розами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 марта 2019 года Galchonok22 # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Шокосан #
9 июля 2018 года Galchonok22 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Rencha1 #
21 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года avani #
16 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года FigyrkaFit #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года FigyrkaFit #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Мила-Людок #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Eugenita #
13 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Olenka2109 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года ЛК201014 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Aigul4ik #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года акчуч #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Этак точно двери расширять придется
12 мая 2015 года акчуч #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года mariana82 #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Natysinka #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Людмила НК #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Elea #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Ирушенька #
12 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Olga_Kov #
11 мая 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: