Черные бобы как консервировать

Черные бобы как консервировать

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.

  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.

  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.

  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

В магазине приобрести:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.
Читайте также:  Татьяна уракова русский вожой

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 баночка томатной пасты;
  • 1 килограмм томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, перец по 2 чайных ложки;
  • 1 упаковка растительного масла;
  • 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

  • Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
  • При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
  • Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
  • Измельчить бобы блендером.

  • Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
  • Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
  • В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
  • Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
  • Остуженную икру можно убирать на хранение.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая — 1 килограмм;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

  • В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
  • Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.

  • Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
  • Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
  • Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

  • бобы в пикантном томатном соусе;
  • в концентрированной томатной пасте;
  • фасоль белая, консервированная;
  • красная;
  • закуска домашняя, с добавлением овощей;
  • лечо с бобами;
  • бобы маринованные;
  • икра из бобов;
  • консервированные зеленые бобы.

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

  • бобы – 1 килограмм;
  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 ложка;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  Как варить гречку на воде пропорции рецепт

  • Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
  • Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
  • Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
  • Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
  • Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
  • Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
  • Через сутки уберите заготовки в погреб.

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

  • бобы – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • вода – 5 литров;
  • томатная паста – 1 маленькая банка;
  • четверть стакана растительного масла.

  1. Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
  2. В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
  3. Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
  4. Варите заготовку еще 15 минут.
  5. Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.

Белая консервированная фасоль

  • фасоль – 1 килограмм;
  • три килограмма помидор;
  • соль и сахар – по 2 ложки;
  • два лавровых листа;
  • горький перец – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин.

  • бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
  • помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
  • подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
  • распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 3 ложки;
  • сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллиграмм.

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • бобы – 4 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • баклажаны – 100 грамм;
  • перец болгарский – 0,5 килограмма;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ложка;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
  • Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
  • Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
  • Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
  • Варим томатную массу в течение 20 минут.

  • Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
  • Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
  • Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • перец черный – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – 2 ложки;
  • 9 % уксус – 2 чайных ложки.

Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:

  • использовать целые стручки;
  • разрезать их на равные половинки.

Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.

Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:

  • поставить кастрюлю на огонь;
  • налить в нее воду, в которую добавляются сахар, соль и специи. В самом конце добавляется уксус;
  • после закипания рассол доготавливается 2 минуты и снимается с плиты.

Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.

Рецепт лечо с бобами

Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.

Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – килограмм;
  • фасоль – килограмм;
  • горький перец – 1 стручок;
  • морковь – килограмм;
  • томаты – пять килограмм;
  • сахарный песок и соль – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 200 грамм.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Замачиваем фасоль минимум на 12 часов.
  2. Варим ее до полуготовности.
  3. Бланшируем томаты, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем кубиком.
  4. Берем большую кастрюлю или таз, и помещаем в нее бобы. Тушим в течение 15 минут.
  5. Нарезаем лук, морковь и перец болгарский. У перца удаляем семечки и сердцевину.
  6. Разогреваем сковородку и тушим овощи на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем к фасоли готовые овощи и 9 % уксус;
  8. Добавляем чеснок и горький перец.
  9. После того, как масса закипит, снимаем ее с огня и разливаем по банкам.
  10. Закрываем лечо и убираем его на хранение в погреб или подвал.
Читайте также:  Пирог с вареньем из готового слоеного теста

Икра из бобов

  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 1 бутылка растительного масла;
  • фасоль и томаты – 1 килограмм;
  • морковь и лук – 500 грамм;
  • сахарный песок, соль и перец молотый – 2 чайных ложки;
  • томатная паста – одна банка.

Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.

Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.

Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложки;
  • бобы – 1 килограмм.

  • обрабатываем фасоль;
  • варим до того момента, пока стручки не станут мягкими на ощупь;
  • перекладываем стручки в банки и заливаем их кипяченой водой, оставшейся после варки;
  • стерилизуем тару и отправляем на хранение.

Как правильно хранить бобовые

Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.

1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.

2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые листья, эстрагон). Уплотнить.

4. Сверху укрыть виноградными листьями. Образующийся рассол должен покрыть бобы. Недостающее количество жидкости пополнить, добавив воду. Сверху положить мокрое полотенце, крышку и гнет.

Первый способ быстрый, бобы получаются красивого зеленого цвета, но остаются твердыми и имеют сыроватый вкус. Однако очень хороши как добавка к разнообразным овощным салатам, где достаточно сока от других компонентов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Бобы овощные

Бобы овощные Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или

Кормовые бобы

Кормовые бобы Кормовые бобы (Vicia faba) – одна из перспективных культур в экологическом земледелии.Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. В целом это

Тушеные бобы

Тушеные бобы • 250 г бобов• 3 помидора• 2 зубчика чеснока• 35 г сливочного масла• 500 мл воды• 10 г измельченной зелени петрушки• 7 г измельченной зелени базилика• Соль по вкусу1. Бобы промыть, замочить на 10 часов в кипяченой воде, а затем опустить в кипящую воду и

БОБЫ Молодые бобы (семена соответствующего растения) вполне съедобны, но по мере созревания становятся трудно перевариваемыми. С них требуется снимать оболочку.БОБЫ СО СЛИВКАМИ. Возьмите мелкие бобы, не снимая с них оболочку, бланшируйте их в кипящей воде, потом бросьте в

467. БОБЫ ТУШЕНЫЕ

467. БОБЫ ТУШЕНЫЕ 2 стакана бобов, 1 ст. ложка сала или масла, ? стакана сметаны, соль.Бобы отварить, вылущить, добавить соль, масло, сало или шпик. полить сметаной и

Бобы в бургундском

Бобы в бургундском Ингредиенты800 г зеленых бобов, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 стакана красного бургундского вина, растительное масло для жаренья, любая зелень, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияБобы извлечь из стручков. Вымытые стручки разрезать на 4–5 частей и, залив

Бобы по-гречески

Бобы по-гречески Ингредиенты500 г бобов, 8 помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки сухого белого вина, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияОчищенный лук нарезать как можно

Бобы Вылущить молодые белые бобы, отобрать так, чтобы все были одинаковой величины (при заготовке большого количества бобов самые крупные или самые мелкие отбираются в отдельные банки), сложить в кастрюлю, положить сливочного масла, самую малость соли, для вкуса пучок из

Бобы Бобы выращивали как культурное растение еще во времена легендарного царя Соломона. У древних римлян бобы являлись одним из важнейших продуктов питания. Ежегодно римские патриции, избранные в судьи, устраивали поэтому поводу празднество, во время которого,

Бобы Бобы выращивали как культурное растение еще во времена легендарного царя Соломона. У древних римлян бобы являлись одним из важнейших продуктов питания. Ежегодно римские патриции, избранные в судьи, устраивали поэтому поводу празднество, во время которого,

Бобы с грушами

Бобы с грушами 500 г бобов, 500 г груш, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана бульона, пол-лимона, гвоздика, сахар, соль по вкусу.Сахарные бобы сварить в воде, откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо. На них положить разрезанные на четвертинки груши, немного сахара, цедру, дольки лимона,

Бобы в сиропе

Бобы в сиропе ПРОДУКТЫ• 500 г очищенных бобов• ? стакана сахара• 2 ст. ложки солиНа бобах сделать надрезы, сложить их в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль и оставить замачиваться на полчаса. После этого бобы вынуть и снять с них кожуру.Подсоленную воду, в

Бобы с маслятами

Бобы с маслятами Что понадобится: 400 г молодых маслят, 400 г молодых очищенных бобов, 1 большая луковица, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. муки, 1? стакана овощного бульона, ? стакана сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль Бобы отварить в

Маринованные бобы

Маринованные бобы Первый способ 1 кг бобов, 75–100 г соли 1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые

Бобы с артишоками

Бобы с артишоками Состав: бобы — 250 г, морковь — 3 шт., лук — 2 шт., оливковое масло — 60 мл, бульон овощной — 1 стакан, сок лимонный — 2 ст. ложки, артишоки (маринованные) — 400 г, зелень — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль — по вкусу. Бобы уложить на дуршлаг, промыть,

Ссылка на основную публикацию
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Хризантемы в зиму обрезать или нет
Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего...
Хризантемы как сохранить зимой в средней полосе
Многих цветоводов интересует актуальный вопрос, как можно сохранить хризантемы зимой. Сегодня известно немало способов, которые позволяют защитить культуру от заморозков....
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Adblock detector