Черные жабры у рыбы

Черные жабры у рыбы

Таблица охватывает преимущественно самые распространенные болезни рыб. При пользовании ею нужно иметь в виду, что можно правильно определить болезнь в тех случаях, когда она вызвана одной причиной. Бывают случаи, когда инфекция (ихтиофонус) вначале не вызвала внешних проявлений, а позже в результате ухудшения условий на рыбе поселились массы паразитов (костиа или хилодонелла). При этом картина заболевания очень усложняется, и определить по таблице причину болезни труднее. Однако и это предусмотрено. Во многих случаях группа заболеваний определяется по таблице (например, инфекционное помутнение кожи, отравление), при этом, чтобы определить причину, необходимо познакомиться с описанием соответствующих заболеваний. Таблица определения болезней и обзор основных заболеваний рыб помогут аквариумисту вначале определить причину, а затем и бороться с заболеванием. О болезнях, которые можно определить по таблице, но описания, которых нет в тексте, а также более подробные сведения о них можно получить в специальной литературе. Надо грамотно выполнить клинический осмотр рыб.

Шаг 1. Заболевшие или умирающие рыбы находятся более 48 часов в аквариуме. Перейти к шагу 2.
Или — заболевшие или умирающие рыбы были только что посажены в аквариум и находятся в нем не больше 48 часов. Перейти к шагу 18.

Шаг 2. Заболевшие или умирающие рыбы не имеют явных изменений в форме тела и плавников (истощение, раздутый живот, плавники не прижаты, иногда немного рассечены), нет заметных пятнистых сине-белых помутнений кожи, узелков, язвочек, разрастаний, хлопьев, оттопыренных чешуй, поражений. Глаза не измененные, радужная оболочка глаз зернистая или темная, но не мутная; часто заболевают представители различных видов. Перейти к шагу 3.
Заболевшие или умирающие рыбы имеют какие-либо из названных изменений; часто заражается несколько видов в одном аквариуме. Перейти к шагу 4.

Шаг 3. Рыбы плавают преимущественно под поверхностью воды или глотают воздух прямо с поверхности. При этом наблюдается помутнение аквариумной воды из-за разлагающихся остатков корма или перенаселения аквариума.
Причина: недостаток кислорода.
Или — рыбы в последнее время особенно сильно окрашены (часто слишком темно) или очень бледны, беспокойны, пытаются выпрыгнуть из воды, плавают бесцельно по аквариуму, движения судорожные. Рыбы реагируют на изменение света, корма, плохо едят. Мертвых рыб находят в нормальном положении и на боку среди растений на дне. Плавники рассечены, кожа в целом слегка помутневшая.
Причина: отравление, неподходящая рН, повреждение стеклянной ватой.
Шаг 4. Форма тела нормальная, имеются какие-либо из изменений, названных в пункте 2. Перейти к шагу 9.
Или — передняя часть тела вздутая либо впалая. Перейти к шагу 5.

Шаг 5. Наблюдаются оттопыренные чешуйки, выпячивание воспаленных глаз, язвы, укороченные плавники, темная окраска всего тела или только хвостового отдела. Перейти к шагу 6.
Или — брюшко втянуто, рыбы истощены; здесь могут встречаться только что названные признаки. Перейти к шагу 8.

Шаг 6. В печени и почках, возможно и в других органах, наблюдаются круповидные, довольно твердые узелки.
Причина: заражение ихтиофонусом (очень распространено).
Или — в названных органах узелков не найдено. Перейти к шагу 7.

Шаг 7. Тело средне или сильно раздутое, чешуя оттопырена, на основании плавников выпуклости кожи, плавательный пузырь нормальный, печень красноватая или красновато­бурая.
Причина: инфекционная водянка живота (у аквариумных рыб редко).
Или — те же явления, что и при инфекционной водянке живота, но печень беловатая, серо-желтоватая или лимонно­желтая, часто очень маленькая; вокруг печени, как и везде в полости тела, жировая ткань.
Причина: инфекционная водянка живота и общая водянка как следствие ожирения внутренностей (часто).
Или — тело вздутое, наблюдается явная оттопыренность чешуй, плавательный пузырь окрашен в красноватый или желтоватый цвет; при вскрытии рыбы вытекает кашеобразная слизистая жидкость. Рыбы лежат на боку, на дне, со слегка согнутыми в одну сторону головой и хвостовым стеблем.
Причина: воспаление плавательного пузыря (редко).
Или — тело вздуто не сильно, оттопыренности чешуй не наблюдается, тело и хвостовой отдел темного цвета (кишка красноватая или красная, анальное отверстие часто воспаленное). Глаза и плавники без изменений.
Причина: воспаление желудка и кишечника (часто).

Шаг 8. В печени и почках, возможно и в других органах, можно заметить крупообразные, довольно твердые узелки.
Причина: заражение ихтиофонусом (очень часто).
Или — в названных органах узелков не наблюдается. Животные истощены, часто темно окрашены; мочевой пузырь может быть толстостенный (при сравнении с нормальным пузырем).
Причина: болезнь октомитус (редко).

Шаг 9. Преимущественно по краям и основанию плавников и рыла, а также на других местах тела наблюдаются ватообразные беловатые или серо-белые хлопья, которые при вынимании рыбы из воды спадают. Такие признаки бывают после временного понижения температуры или слишком «холодного» содержания. Под микроскопом можно заметить тонкие прозрачные нити.
Причина: заражение сапролегнией (при низкой температуре воды).
Или — болезненные изменения другого вида. Перейти к шагу 10.

Шаг 10. Болезненные изменения наблюдаются в виде выступающих сильно мутных глаз (экзофтальмия) или гнойных пузырей, мелких язв различной формы, круповидных узелков на различных частях тела; жемчугообразные или соединенные в группы в виде ягод малины или совсем мелкие, заметные только под лупой узелки в коже; обычно черные жесткие твердые разрастания; округлые, покрасневшие (от крови) места на коже (несколько этих образований могут также находиться на жабрах. Перейти к шагу 12.
Или — болезненные изменения в виде общего помутнений кожи (пятнистые, синевато-белые), очень легкого помутнения глаз, неравномерной, прерывистой голубой полосы у неонов или красной — у эритрозонусов; неравномерно рассеченные или уменьшенные (редуцированные) плавники. Перейти к шагу 11.

Читайте также:  Вино из ягод рябины в домашних условиях

Шаг 11. Кожа тела, плавников и жабр равномерно мутная, плавники могут быть слегка рассечены.
Причина: болезнь, вызванная повышенной рН (редко).
Или — пятнистые синевато-белые помутнения кожи, особенно сильно заражены отделы живота и спины, а также прижатые и рассеченные плавники. Иногда под микроскопом можно заметить одноклеточные организмы.
Причина: помутнение кожи при заражении (очень часто).
Или — в коже заметны мелкие красноватые или красные точки и полосы (часто и помутнение глаз).

Причина: заражение личинками червей (очень редко).
Или — голубая полоса у неона, красная — у эритрозонусов, блестящие линии у других харацинид прерваны неравномерными cepo-беловатыми пятнами.
Причина: заражение плистофорой (часто).
Или — в коже и на крышках жабр даже при очень детальном осмотре при наклонном освещении нельзя обнаружить каких-либо потемневших или окрашенных мест, плавники же у некоторых рыб сильно обтрепаны или даже частично отсутствуют (повреждение исключается), в печени, почках, иногда и в других органах имеются узелки в виде крупинок.
Причина: заражение ихтиофонусом (очень часто).
Или — узелки отсутствуют, кишка окрашена в красный цвет.
Причина: водянка живота (редко).
Или — плавники как бы растворяются на концах, но окрашиваются и не темнеют. Плавник становится меньше и, в конце концов, совсем пропадает (часто у черных молинезий, скалярий, пунтиусов).

Шаг 12. Изменения в виде узелков на теле почти всегда в большом количестве, иногда имеются даже на глазах. Перейти к шагу 13.
Или — поражения в виде шишек, нарывов или твердых наростов на теле и на глазах. Перейти к шагу 14.

Шаг 13. На плавниках узелки беловатого цвета (на просвет ­ серые) в виде крупинок различной величины, часто объединенные в небольшие группки по нескольку штук. При сильном поражении узелки имеют вид гроздей. Кожа иногда выступает в виде маленьких мешочков. Плавники могут быть сжаты и разжимаются рыбой редко. Обычно поражены также и жабры.
Причина: заражение ихтиофтириусом (очень часто).
Или — узелки желтовато-белые; большое количество узелков объединяется в группки в виде ягод малины величиной с булавочную головку и даже больше. Узелки появляются прежде всего на плавниках.
Причина: заражение лимфоцистисом (очень редко).
Или — зерна грязно-желтого цвета, очень маленькие, видны только под лупой. Кожа частично распадается на нити. Особенно часто поражаются плавники и тело. Рыбы питаются нормально, но не растут. Плавники не слипаются, движения у рыб раскачивающиеся.
Причина: болезнь колиза (часто у анабантид, реже у харацинид, пунтиусов и др.).
Или — сравнительно крупные (0,5-2,0 мм) грубые белые круглые или продолговатые узелки в коже или на жабрах, часто густо сгруппированные.
Причина: узелковая болезнь (очень часто).

Шаг 14. Изменение в виде нарывов (нарывные шишки или плоские, обычно резко ограниченные нарывы), глаза не изменены. Перейти к шагу 15.
Или — то же самое, однако глаза изменены. Перейти к шагу 16.
Или — изменения резкие, пораженные места узелковатые, часто темноокрашенные.
Причина: опухоли (нередко у живородящих карпозубых).

Шаг 15. В печени, почках, иногда и в других органах можно заметить крупитчатые, довольно твердые узелки.
Причина: заражение ихтиофонусом (очень часто).
Или — узелки обнаруживают четкую концентрическую структуру.
Причина: болезнь глюгеа (часто).
Или — в указанных органах не обнаруживаются никакие узелки.
Причина: инфекционная водянка живота (не очень часто).

Шаг 16. Глаза у рыб сильно выпучены (с одной или с двух сторон), могут быть сильно помутневшими, гнойно-воспаленными или налитыми кровью, иногда наблюдается их выпадение. Перейти к шагу 17.
Или — никакого пучеглазия, роговица несколько помутневшая, однако не гнойная, под микроскопом можно обнаружить простейших.
Причина: заражение костией, хилодонеллой, циклохетой (очень часто).
Или — то же самое, под микроскопом можно обнаружить червей длиной приблизительно 1 мм.
Причина: заражение гиродактилусом.
Или — то же самое, под микроскопом можно разглядеть тонкие прозрачные нити.
Причина: поражение сапролегнией (при содержании в слишком холодной воде; иначе редко).
Или — то же самое, однако под микроскопом нельзя найти ни одного из названных паразитов.
Причина: помутнение роговицы глаз от холода, иногда также бактериальное повреждение (часто у цихлид, например у скалярий).
Или — глаза (с одной или с двух сторон) несколько выпучены, наблюдается помутнение роговицы, особенно сильное в центре, хрусталик совершенно белый или выпал из глаза.
Причина: катаракта.

Шаг 17. В глазах, печени, почках и других органах можно обнаружить маленькие крупитчатые, довольно плотные узелки с простой оболочкой.
Причина: заражение ихтиофонусом (очень часто).
Или — такие узелки обнаруживают четко концентрическую структуру.
Причина: заражение глюгеа (часто).
Или — подобные узелки отсутствуют.
Причина: инфекционная водянка живота (не очень часто).

Читайте также:  Как правильно размораживать курицу

Шаг 18. Рыбы после помещения их в другой аквариум мечутся и пытаются выпрыгнуть, после кратковременного оцепенения у поверхности воды внезапно бросаются в сторону и погибают.
Причина: слишком низкая температура и величина рН; либо вода содержит очень много дубильных веществ.

Или — рыбы после посадки явно не реагируют ни на что, неподвижно застывая около поверхности, не отплывают, когда к ним прикасаются. Глаза обычно мутнеют.
Причина: величина рН слишком низкая или какое-либо отравление.
Или — рыбы становятся боязливыми, беспокойными, выскакивают из воды; время от времени появляются судороги, рот вытягивается, плавники сжимаются.
Причина: отравление.

Диагностика болезней рыб

Этот раздел сайт предоставляет вам возможность самостоятельно провести интерактивную диагностику заболеваний своих аквариумных рыб на основе наблюдаемых симптомов. В описании заболеваний вы также найдете информацию о лечении и специфике каждой болезни.

Укажите все симптомы, которые вы наблюдаете у своих рыб, но НЕ МЕНЕЕ 2-х (ДВУХ) Если не уверены, но подозреваете проявление какого либо симпомы — указывайте его. Система найдет заболевания рыб, наиболее подходящие под ваши симптомы, в базе данных болезней аквариумных рыбок.

Особая благодарность
компании Sera за их брошюру о болезнях рыб,
Ю.А.Корзюкову и Кандидату биологических наук В.В.Ковалеву.
за предоставленную информацию о болезнях рыб.

1.2. Оценка свежести рыбы

Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы: покупайте свежую рыбу!

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в воде. Рыба должна быть упитанной, «бодрой», подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине.

Рыбаки утверждают, что уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой. Елена Молоховец советует: «при покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова».

Осмотрите жабры

С древних времен жабры – важнейший показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Отсюда и пошла пословица "Рыба тухнет с головы". Окраска жабр должна быть от ярко-крас¬ной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У ис¬порченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета.

Принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Знатоки утверждают что свежая рыба пахнет легко и приятно.

Посторонний запах у рыбы может появиться в результате присутствия в водоеме, где она выловлена, нефтепродуктов, химических и других веществ. В каждом конкретном случае вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха. Например, жабры испорченной рыбы обладают с зат-хлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.

Естественно, что наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки.

Необходимо привести также мнение оптимистов, утверждающих, что браковать рыбу только по запаху не следует, так как после тщательного промывания проточной водой посторонний запах может исчезнуть, и если процессы распада не зашли глубоко, рыбу можно считать совершенно доброкачественной.

Глаза в глаза

Чтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.

Изучите чешую

Чешуя живой рыбы должна быть неповреждённой и без пятен. Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Помните, что чешуя у свежей рыбы блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.

Тест на упругость

Свежесть рыбы характеризуется степенью исчезновения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мякоть на ощупь упругая, вмятин на ней не остается и она хорошо держится на позвоночнике.

Слегка надавите на поверхность тушки и если после этого на ней останется ямка, значит рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. За время хранения рыбы упругость ее мяса постепенно пропадает. След, образующийся от надавливания, исчезает очень медленно или вообще не исчезает.

Читайте также:  Торт графские развалины самый вкусный рецепт

Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко.

Выбираем филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, если возможно — внешний вид чешуи.

Выбираем мороженную рыбу

Наши предки негативно относились к мороженной рыбе. Елена Молоховец пишет: «Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной». С тех пор многое изменилось и сегодня считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Сегодня существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы.

Уместно привести советы Елены Молоховец по выбору мороженной рыбы: «Мороженая рыба узнается.. тоже по ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.»

Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники.

Если правила обработки, транспортировки или хранения на складе не были соблюдены, то замороженная рыба будет иметь вкус и запах прогорклого жира. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород. Кроме того, можно ориентироваться при покупке на внешний вид мороженой рыбы. Современные кулинары вторят Елене Молоховец: если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом качество или совсем испортилась.

Подводя итог сказанному, можно резюмировать: старайтесь покупать мороженую рыбу в специализированных магазинах с хорошими морозильными установками и большим оборотом товара. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений.

Уловки продавцов

Эти уловки стары, как мир. Елена Молоховец в своей книге советовала: чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой.

И поныне продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.

Мякоть

Свежая рыба имеет плотное мясо, видимо поэтому брошенная в воду свежая рыба быстро тонет а вот та, что «второй свежести», останется на плаву. При нажатии пальцем ямка на тушке свежей рыбы либо совсем не образуется, либо быс¬тро исчезает. Кожа свежей рыбы должна быть твердой. Дряблая, слишком мягкая плоть, указывает на то, что рыба несвежая. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, увидели, что кости отстают от мяса, – значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела — такая рыба не годится.

На разрезе также определяют цвет мяса. У разных видов рыб он разный, но, как правило, у свежей рыбы с — блестящим оттенком. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом, безусловно свидетельствует о порче рыбы.

Как правило, мякоть рыбы в результате неправильных условий хранения становится водянистой, рыхлой, а не упругой и эластичной, какой должна быть. Такая рыба, если она прошла кулинарную обработку, не будет сочной и мягкой. Она не только потеряет свою форму, но, к тому же будет жесткой, сухой и совершенно безвкусной. С подобными результатами приготовления рыбы можно столкнуться, когда в магазине покупаешь такую рыбу, как сайда, треска, макрурус и некоторые другие.

Особо следует остановиться на вопросе выбора рыбы в ресторанах. Знатоки предупреждают, что заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Хорошо, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать вас относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, но помните, что большинство рыбы, кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Ссылка на основную публикацию
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Хризантемы в зиму обрезать или нет
Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего...
Хризантемы как сохранить зимой в средней полосе
Многих цветоводов интересует актуальный вопрос, как можно сохранить хризантемы зимой. Сегодня известно немало способов, которые позволяют защитить культуру от заморозков....
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Adblock detector