Что давать ребенку в школу на перекус

Что давать ребенку в школу на перекус

Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи

Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!


Фото: Pinterest.com

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.


Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.


Фото: Pinterest.com

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.


Фото: Pinterest.com

Не забудьте про напиток!

Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае "аварии". Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

Читайте также:  Приготовление глинтвейна в домашних условиях видео

Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

1. Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

2. Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

3. Питательный смузи

Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи. Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

  • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты. Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
  • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта, а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
  • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

Важно!

Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

4. Альтернатива чипсам

Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.

Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов, используя специальную сушилку или духовку.

5. Полезные быстрые перекусы

Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса, что даже родителям следует брать пример.

  • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
  • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви. Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.

  • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
  • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

6. Похрустеть на переменке

Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

  • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
  • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

  • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис.

7. На десерт

Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

Читайте также:  Семга на сковороде гриль рецепты с фото

  • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
  • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность. Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.

  • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды.

Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

Школьный возраст-ключевой период развития организма ребенка, в котором завершается формирование скелета и мускулатуры, происходит гормональное и нервно-психическое созревание. По интенсивности роста школьный возраст сопоставим лишь с первым годом жизни.

Требования к питанию школьника:

  • достаточное поступление белков
  • достаточное количество минералов (йод, кальций, железо, цинк, селен): дефицит минералов снижает способность к обучению и приводит к анемии, приводит к задержке роста, остеопорозу, снижению зрительной и слуховой памяти, нарушению формирования личности, ухудшение способности к обучению, снижение иммунного ответа;
  • достаточное количество витаминов (А, Е, С, В1, В12 и др): их дефицит повышает риск акне, болезней суставов, сахарного диабета, снижение иммунного ответа;
  • с учетом особенностей гормональных перестроек, питание должно снижать риск ожирения и гормонального поражения кожи (акне): необходимо избегать высококалорийных продуктов, газировки, мучных изделий;
  • с учетом ритма жизни современного ребенка, питание должно снижать риск развития заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастродуоденит): ребенок должен регулярно и полноценно питаться (в одно и то же время, не допускать голодных пауз);

Для того, чтобы удовлетворить все вышеперечисленное, ребенок должен питаться максимально разнообразно и соблюдать режим в питании. Ребенок должен получать горячее питание в течение дня, однако, для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ до школьного обеда, при невозможности поесть в школьной столовой, или при индивидуальной непереносимости ряда блюд, у ребенка под рукой должен быть свой перекус. Также при условии, если ребенок остается на продленку, ему необходим либо полдник, либо перекус из дома.

Исходя из вышеперечисленного, «перекусы»:

  • не должны быть скоропортящимися и должны храниться вне холодильника не менее 6 часов;
  • должны быть удобными для того чтобы съесть их вне столовой, не пачкать руки, быть компактными и не разваливаться в руках ребенка
  • должны быть сбалансированными и включать в себя продукты из каждой продовольственной группы:
  • свежий фрукт (груша, слива, яблоко, банан), овощ (морковь, огурец, перец, редиска) или сезонные ягоды (голубика; крыжовник; черешня); фрукты и овощи лучше мыть не заранее, а с утра непосредственно перед уходом в школу: мытые овощи хранятся меньше.
  • молоко или молочный продукт, возможно даже обогащенных пре- или пробиотиками (йогурт, запеканка, сырники, творожок, сырок, сыр)
  • хлеб и его производные (можно лаваш, питу, лепешку; желательно использовать цельнозерновой хлеб, а не белый)
  • белок (рыба, мясо или сыр)
  • вода, компот или натуральный фруктовый сок (нежелательно использовать соки промышленного производства, в них слишком много сахара)
  • сухофрукты, финики, изюм, орехи, можно мюсли или зерновой батончик из овсяных хлопьев, запеченные в духовке с медом/изюмом
  • Упаковка должна быть: крепкая и плотная; можно использовать контейнеры, бумажные пакеты, пластиковые пакеты на молнии; пищевую пленку, фольгу или (оптимально поместить пакет в контейнер чтобы сохранить форму)
    • если еда может помяться-использовать твердые контейнеры (в т.ч. есть контейнеры для банана, например)
    • если Вы даете теплое/холодное блюдо, или если Вы даете еду, которая не долго храниться, можно использовать контейнер с теплоизоляционным покрытием или с хладагентом
    • Не забывайте давать ребенку с собой влажные и сухие салфетки, дезинфицирующие гели.
    • Положите ребенку еды для друзей ?
    • Многие готовые блюда являются скоропортящимися продуктами и не рекомендованы к употреблению после хранения без холодильника более 4-6 часов, так как при этом повышается риск роста в них патогенных бактерий и риск отравления:

      • бульоны и супы на мясном/ рыбном/ грибном бульоне;
      • вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, тушеные овощи, блюда из грибов;
      • вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженина (за исключением полукопченых и варено-копченых колбас, мясных копченостей, которые хранятся при комнатной температуре до 3 суток)
      • из холодных блюд— холодцы и студни, заливные мясо и рыба,
      • заправленные маслом, сметаной и майонезом салаты (заправка к салату у ребенка может идти отдельно)
      • кондитерские изделия с кремом

      Кроме того, напоминаю несколько простых правил сбалансированного питания для дошкольников и школьников:

      • лучше вареное, на пару или запечённое, чем жареное
      • не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, утиный, свиной, гусиный), черный перец, маргарины
      • ограничить использование специй, соли, маринадов, копченостей, ароматизаторов, пищевых добавок
      • каша цельнозерновая; избегайте каш быстрого приготовления
      • избегайте копченое, маринованное, консервированное, майонез, уксус, сало, свиной или кулинарный жир, кремовые кондитерские изделия, холодцы/студни/заливные блюда, форшмак, кровяную и ливерную колбасы, мяса утки и гуся,
      • не злоупотребляйте хлебом, макаронами и вермишелью, кашами-избыток углеводов способствует накоплению жира в организме и служит фактором риска развития ожирения
      • предлагайте много фруктов и овощей и зелени
      • никакого фаст-фуда, сладких газировок, чипсов
      • лучше свежевыжатый сок/вода/морс, чем покупной сок
      • белок (из мяса, рыбы, птицы и яиц) необходим растущему организму; вегетарианская диета не рекомендована детям в период развития и роста
      • молоко и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка
      • соль-допускается, лучше йодированная
      • блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца) даются в 1 половине дня (завтрак и обед) (эти блюда богаты белками, жирами и экстрактивными веществами (действуют возбуждающе и могут нарушить сон) и требуют большего количества пищеварительных соков, а ночью процессы пищеварения замедляются)
      • ужин за 1,5-2 часа до сна
      • сладкое блюдо или кондитерское изделие рекомендовано — 1 раз в день (полдник или ужин)
      • развлечение ребенка за едой (телевизор и тд) снижает выработку желудочного сока и не рекомендовано
      • избегать острого, прямого, горчицы, хрена, перца, крепкого чая и кофе
      • не используйте пакетизированный сок
      • не желательно повторять одни и те же блюда в течение дня; составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал: фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, сливочные и растительные масла, цельнозлаковые хлеб и крупы и хотя бы 2-3 раза в неделю-рыба и яйца
      Читайте также:  Глубина посадки лука под зиму в подмосковье

      ВАРИАНТЫ БЛЮД:

      • маленькие сэндвичи или тосты: из цельнозеревого хлеба, питы; без колбасы и масла; без помидоров, но можно с огурцом; не использовать майонез/кетчуп; можно использовать: сыр, оливки, салат, огурец, тунец, нежирное отварное мясо или индейку/паштет/плавленный сырок, сладкий перец, лук, руккола, вяленые помидоры, омлет, шпинат
      • блинчики (свернутые трубочкой или конвертиком) с начинкой (сыр, яблоко)
      • запеченная булочка с сыром/вареной курицей/отварным языком и помидорами, оливками
      • запеченый картофель с начинкой (сырной, например)
      • рулет: ролл в лаваше, лепешке или мексиканской сырной кесадилье : творог/сыр/брынза/зелень, сухофрукты, ягоды, авокадо, омлет
      • пирожки с начинками: сыр, рис, яблоко

      РЕЦЕПТЫ:

      1. «Сэндвич»

      Состав: ломтик ветчины из индейки, тонкий ломтик твердого сыра, 1/3 маринованного огурчика, лист салата, 2 ч.л. риккоты, кусочек цельнозернового хлеба

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб положить в тостер, разрезать пополам. Смазать оба кусочка риккотой с одной стороны. Огурец разрезать на 2 тонкие полосы. Положить все составляющие слоями на один кусочек хлеба накрыть другим.

      2. «Картофель запеченный»

      Состав: 1 крупная картофелина, 30 г твердого сыра, 1 веточка укропа, соль по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, фольга

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель вымыть и обсушить. Намазать маслом и посолить. обернуть фольгой и отправить на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку при 200 С. после приготовления картофель не до конца разрезать пополам, посыпать сыром и укропом.

      3. «Блинчики с яблоками»

      Состав: молоко 0,5 л, 3 яица, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, мука, горячая вода (кипяток), растительное масло для смазывания сковороды.

      1. Желтки отделить от белков. Белки взбить в устойчивую пену.

      2. Желтки, молоко, сахар и соль взбить в отдельной посуде.

      3. Продолжая взбивать всыпать муку постепенно до густоты сметаны.

      4. Масло растопить и влить в тесто, перемешать. Белки аккуратно вмешать в тесто лопаткой и медленно ввести кипяток постоянно помешивая до состояния блинного теста.

      2. Разогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом и выливать поочередно тесто тонким слоем.

      Для начинки на 1 человека: 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. воды

      1. Яблоко очистить от семян и кожуры.

      2. Порезать на тонкие дольки.

      3. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить яблоки и посыпать равномерно сахаром, добавить воду. Тушить пока яблоки не станут мягкими под закрытой крышкой.

      На блинчик (каждый отдельно) положить начинку и свернуть в трубочку.

      4. «Ролл с творогом и зеленью»

      Состав: 3 ст.л. творога, 1/2 ст.л. сметаны, 1 перо зеленого лука, 4-5 листьев рукколы (зелень можно использовать любую какая нравится), 1/2 тонкого лаваша

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ: зелень мелко порезать и смешать все ингредиенты. Тонкий лаваш разложить и намазать тонким слоем творожным кремом, скрутить в ролл и разрезать пополам.

      Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна. Рецепты подготовлены Анной Дзюба.

      © 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

      Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
      Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

      Ссылка на основную публикацию
      Чеснок похожие на лук порей
      Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
      Чем можно подкрасить самогон
      Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
      Чем можно покрасить крем чиз
      Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
      Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
      Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
      Adblock detector