Что добавляют в маринад для шашлыка

Что добавляют в маринад для шашлыка

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, — это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка, например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

Маринад с майонезом

Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

Розовый маринад (с кетчинезом)

Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

Маринад с вином

Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

Маринад с пивом

Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

Маринад с портвейном и черносливом

Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

Маринад с минеральной водой и лимоном

Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

Маринад с томатным соком

Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

Маринад с квасом

Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

Маринад с уксусом

Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

Маринад с медом и ананасовым соком

Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

Маринад с киви

Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

Маринад с гранатовым соком

Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

Маринад с медом и горчицей

Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

Маринад с чаем

Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

Маринад с кефиром

К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное. Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Читайте также:  Пирог из теста для пирожков

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом. В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.
Читайте также:  Запеканка из картофеля на сковороде без духовки

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Чтобы приготовить сочный и вкусный шашлык важно правильно выбрать мясо и правильно замариновать шашлык перед жаркой. Без этого шага даже идеально выбранный, вкусный и аппетитный кусок часто становится несъедобным. Опытные кулинары знают, что никогда нельзя пропускать маринование. При соблюдении всех правил маринад для шашлыка делает его ароматным, мягким, улучшает вкус.

Для чего нужен маринад

Чтобы понять, как вкусно замариновать шашлык, нужно сначала узнать главные свойства маринада и то, как он влияет на мясо. Для выяснения причины, зачем маринуется шашлык, нужно изучить состав смеси:

  • Специи, чеснок, зелень – высушенная или свежая, лук, пряности, вино – всё это придает шашлыку уникальный привкус и аромат, но на мягкость никак не повлияет.
  • Жиры, в качестве них используется растительное масло – они помогают растворять ароматические вещества в пряностях и специях, усиливая их аромат. Масло поможет проникнуть приправам немного вглубь мяса, но тоже не сделает шашлык мягче.
  • Кислоты – это фруктовые или ягодные соки, томатный сок, винный или бальзамический уксус, кисломолочная продукция. Они совсем немного разрушают соединительные ткани сверху мяса, облегчают проникновение в шашлык ароматных приправ.
  • Соль – помогает улучшить и усилить вкусовые качества самого мяса.

Также для шашлыка в маринаде часто используется лук – он прекрасно сочетается при приготовлении говядины, свинины и любого другого мяса, рыбы. Сахар в составе лука карамелизуется во время термической обработки и придает блюду красивую золотистую корочку.

Основные виды маринадов

Маринад применяется для подготовки шашлыков к термической обработке – в нем замачивают разные виды мяса. Основой становятся продукты с растительными маслами и пищевые кислоты – уксусы, вина, минеральная вода, масла, овощи т. д.

Благодаря маслам сохраняется сочность мясного кусочка, кислоты делают его нежным. Минеральная вода дает возможность восполнить потерю сочности, особенно, когда мясо было заморожено.

Чтобы сделать лучший маринад для шашлыка, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. На их основании выбрать конкретный рецепт.

Для разного мяса нужен разный маринад. Универсальным считается сок лимона, который придаст блюду приятный насыщенный аромат с ненавязчивой кислинкой. Очень вкусным получается шашлык в брусничном маринаде.

Из пищевых кислот больше всего подходит сок граната, кислое молоко, несладкое вино.

Во многих рецептах в качестве компонента маринада можно увидеть уксус – следует отметить, что очень часто он становится не самой выигрышной основой шашлыка. Да, уксус размягчит мясо и сохранит его сочность, но скорее всего, придаст ему резкий не всегда приятный вкус. Уксус лучше использовать только по проверенным рецептам и не экспериментировать с данным ингредиентом.

Самый легкий и вкусный маринад – это сухое вино, которое также часто заменяется на пиво. Алкоголь способствует максимальному размягчению мяса, после чего оно становится очень нежным, во время жарки приобретает красивый оттенок. Но в алкогольный маринад не следует дополнительно добавлять сок лимона или уксус – можно переборщить и мясо утратит свой неповторимый вкус.

  1. Маринады классифицируются по видам мяса. Для каждого вида есть более подходящие рецепты:
  2. Для свинины и говядины – маринады на алкоголе.
  3. Для баранины – на йогурте и кефире. Баранина – капризное мясо и в случае неправильного выбора ингредиентовусиливается специфический вкус и аромат, становясь неприятным.
  4. Курицу почти никогда не маринуют в вине, она и без этого нежная. Для нее идеальный вариант майонез с луком и чесноком, а также с другими приправами по вкусу. Вкусно получается куриный шашлык в сметанном маринаде. Также неплохо подойдут смеси на основе цитрусовых и других фруктов.
  5. Для овощей или рыбы лучше всего отдавать предпочтение лимонному соку, оливковому маслу или белому вину. Рыбу и овощи достаточно мариновать по времени не больше 20 минут.

Самые простые и вкусные виды маринадов для шашлыка – это:

  • маринад с уксусом и луком;
  • пряный маринад со специями на майонезе;
  • брусничный маринад для шашлыка;
  • винный маринад;
  • луковый маринад для шашлыка из свинины и любого другого мяса, по-другому его называют сухим, так как кроме лука и приправ в рецепте нет никаких жидкостей;
  • маринад с кисломолочными продуктами – кефирный или йогуртовый;
  • маринад с лимонным соком;
  • маринад на соевом соусе;
  • маринад с минеральной газированной водой.

Приправы и специи для приготовления

Чтобы правильно подобрать приправу и вкусно воспроизвести рецепт маринада для шашлыка, нужно тщательно продумать, что улучшит вкус мяса и поможет придать ему желаемый аромат. Существует несколько правил по подбору специй на маринад:

Покупать их лучше в специальных магазинах, не на развес, а в герметично упакованных пакетиках. Это говорит об их высоком качестве, отсутствии примесей – усилителей вкуса, красителей, других более дешевых специй, соли и сахара.

Цельные приправы имеют более богатый аромат в сравнении с молотыми. После измельчения эфиры специй быстрее испаряются. Покупать следует цельные специи, а непосредственно перед приготовлением измельчать их в специальной мельнице, кофемолке или блендере.

Чем свежее приправа, тем лучше ее аромат и вкусовые качества. Срок хранения цельных специй равняется 4 годам, а молотых – всего двум. Опытные повара рекомендуют выбирать специи, которые были изготовлены не больше полугода назад.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере, чтобы она не утратила свой аромат. Оптимальный вариант – емкость из стекла с завинчивающейся крышкой.

Читайте также:  Рецепт кокурок на сале

У всех специй свои характеристики – некоторые раскрываются постепенно, им нужна тепловая обработка, другие больше подходят для маринования. Есть и те, которые быстро утрачивают свои свойства, поэтому добавляются такие приправы прямо к готовому шашлыку – к таковым относится большинство пряных трав.

Не нужно класть в маринад слишком много специй, особенно когда их аромат и вкус ярко выражены.

Подбор специй осуществляется с учетом вида выбранного для шашлыка мяса. Универсального набора просто не существует. Самый вкусный маринад для шашлыка обязательно включает в себя такие разновидности приправ:

  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • горчица;
  • итальянские травы;
  • анис;
  • лавровый лук
  • паприка.

На основе приправ можно приготовить и различные соусы для маринадов шашлыка – это чесночный, тартар, сацебели, томатный и т.д.

Чаще всего в состав приправ для маринада входят специи с насыщенным запахом:

  • разные виды перцев;
  • хрен;
  • сушеная зелень;
  • кориандр;
  • майоран;
  • сельдерей;
  • чабрец;
  • базилик.

Для насыщения аромата смесь приправ перед добавлением в маринад и мясо можно слегка обжарить на сковороде, остудить и перемолоть.

Не нужно делать слишком большой запас приправ у себя дома. Как уже было сказано, у них ограниченные сроки хранения, а потом они утрачивают свои характеристики и становятся бесполезными.

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.

Как хранить

Время хранения и правила хранения готового маринованного шашлыка зависят от выбранного маринада. В среднем маринованный шашлык в холодильнике хранится 3-е суток. Но некоторые маринады могут храниться и до 4 суток.

При размещении замаринованного мяса в морозилке можно увеличить сроки хранения до 2 месяцев.

Можно ли заморозить

Бывают случаи, что замариновалось много мяса, или резко поменялись обстоятельства, и оно осталось неприготовленным. У хозяек появляется вопрос – можно ли заморозить заготовку. Не нужно выбрасывать продукты. Достаточно сложить все в пакет с застежкой, предназначенный для пищевых продуктов, затем его можно заморозить.

Да, при замораживании сочность мяса немного ухудшится, поэтому держать так продукты слишком долго не рекомендуется. Но все-таки это хороший способ сохранить вкусную заготовку и сделать шашлык немного позже.

В морозилке замаринованное мясо оптимально хранить 7 – 10 дней. Потом размораживать требуется при комнатной температуре, кусочки мяса должны оттаять естественным путем, не следует пытаться ускорять процесс микроволновкой или опусканием пакета с мясом и маринадом в горячую воду. Это сделает блюдо резиновым.

Когда замороженное мясо оттает полностью – можно приступать к приготовлению шашлыка. Чтобы восполнить сочность блюда можно добавить еще свежего лука, порезанного кольцами, брусничный сок, в конце украсить шашлык зеленью.

Сколько хранится готовый продукт

Срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике после приготовления в маринаде, зависит от конкретных ингредиентов. Сроки, сколько хранится маринованный шашлык, такие:

Маринад с кефиром нельзя хранить долго – максимум 2 дня.

Пряную смесь с майонезом или сметаной хранят не больше 2 дней.

Добавление лука или чеснока в состав увеличит время хранения – но не более 4 дней.

При приготовлении маринада с перцем чили и без уксуса – сроки хранения до 5 дней.

При мариновании с белым вином и с уксусом время хранения шашлыка увеличивается до 6 дней.

Известно много способов приготовления маринадов для шашлыка. Но кулинары постоянно экспериментируют, добавляют новое, пытаясь создать необычный маринад для шашлыка. Но основа остается неизменной. Шашлык предварительно замаринованный получается более ароматным, вкусным и сочным. Маринад заметно облегчает процесс приготовления, делая блюдо завершенным.

Ссылка на основную публикацию
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Adblock detector