Что должно быть на столе на пасху

Что должно быть на столе на пасху

Рубрики

  • =А (517)
  • =ВЫПЕЧКА (367)
  • =Выпечка/ Блины (11)
  • Блины (5)
  • Оладьи, панкейки (6)
  • =Выпечка/ Булочки (34)
  • Дрожжевое тесто (25)
  • Краффины (9)
  • Тесто на кефире (1)
  • =Выпечка/ Кексы, брауни (55)
  • Брауни (2)
  • Капкейки (1)
  • Кекс (15)
  • Куличи (36)
  • Маффины (1)
  • =Выпечка/ Пельмени. (8)
  • Вареники (6)
  • Пельмени (3)
  • =Выпечка/ Печенье (37)
  • Безе (1)
  • Вафли (6)
  • Дрожжевое тесто (2)
  • Круассаны, рожки (2)
  • Медовое тесто (2)
  • Песочное тесто (15)
  • Пряники (2)
  • Рисовая мука (1)
  • Слоёное тесто (3)
  • Творожное тесто (5)
  • Тесто на сметане (1)
  • =Выпечка/ Пироги (61)
  • Бисквит (9)
  • Вытяжное тесто (2)
  • Дрожжевые пироги (19)
  • Заварное тесто (1)
  • Заливные пироги (6)
  • Манник (4)
  • Морковные, тыквенные (2)
  • Насыпные пироги (1)
  • Песочные пироги (8)
  • Слоёное тесто (2)
  • Тесто ММС (1)
  • Тесто на кефире с содой (8)
  • Тесто на сметане (2)
  • =Выпечка/ Пирожки (26)
  • Беляши, перемячи (4)
  • Начинки (2)
  • Пирожки дрожжевые (11)
  • Слоёное тесто (5)
  • Тесто ММС (1)
  • Тесто на кефире с содой (3)
  • =Выпечка/ Пирожные (19)
  • Бисквит (6)
  • Дрожжевое тесто (2)
  • Заварное тесто (4)
  • Песочное тесто (3)
  • Слоёное тесто (4)
  • Тесто ММС (1)
  • =Выпечка/ Разное (29)
  • Лаваш (8)
  • Лепёшки (6)
  • Манники (1)
  • Пицца (3)
  • Хлеб (6)
  • Чебуреки, беляшиЮ пончики (5)
  • =Выпечка/ Творожная (53)
  • Запеканка (9)
  • Кекс (7)
  • Печенье (3)
  • Пироги (7)
  • Пирожки, булочки (3)
  • Пончики (2)
  • Сырники (4)
  • Тарт (2)
  • Торт (9)
  • Чизкейк (9)
  • =Выпечка/ Торты (98)
  • Бисквит (38)
  • Бисквит шоколадный (18)
  • Заварное тесто (1)
  • Крем (9)
  • Медовик (10)
  • Морковные (3)
  • Наполеон (1)
  • Песочное тесто (7)
  • Сметанник (1)
  • Тесто на кефире с содой (2)
  • Тесто на сгущёнке (4)
  • Торт без иыпечки (8)
  • Торт на сковороде (2)
  • =Выпечка/ Яблочная (10)
  • Пироги (5)
  • Пирожки (1)
  • Пирожные (2)
  • Шарлотка (2)
  • =Выпечка/ ±Пасха (68)
  • Бабка, кексы (5)
  • Булочки (3)
  • Глазурь (4)
  • Куличи (44)
  • Пасха (15)
  • Пироги (10)
  • =Яйца (20)
  • Закуски из яиц (2)
  • Омлет (5)
  • Яйца на пасху (13)
  • Десерты (26)
  • Без выпечки (4)
  • Желе (4)
  • Зефир (4)
  • Крем (8)
  • Мусс (5)
  • Творожный (4)
  • Диеты (4)
  • Заготовки (3)
  • Баклажаны (3)
  • Закуски (2)
  • Крабовые палочки (1)
  • Запеканки (1)
  • Рыбные (1)
  • Кулинарные сайты (1)
  • Курица (5)
  • Мясо (2)
  • Полезные советы (16)
  • Мера веса и объёма (1)
  • Уборка (4)
  • Празднуем (3)
  • Новый Год (3)
  • Рыба (1)
  • Экономия (1)
  • Питание (1)
  • Я2 (0)

Метки

Музыка

Друзья

Сообщества

Статистика

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 13:49 + в цитатник

Что обязательно должно быть на столе на Пасху.

Совсем скоро наступит великий христианский праздник – Пасха 2019.

Читайте также:  Помидоры с базиликом на зиму рецепты

По библейским традициям, в этот день заканчивается Великий пост, отмечать Христово воскресенье принято за пышным столом. Мы расскажем вам о блюдах, которые обязательно должны присутствовать в пасхальном меню у каждого!

Что должно стоять на столе согласно традициям?

Пасха или кулич – обязательный атрибут пасхального стола. Пасху можно делать из теста или из творога, каждая хозяйка может выбирать рецепт самостоятельно. Обязательно уделите внимание украшению вашей пасхи, украсьте ее белым кремом или глазурью и разноцветной присыпкой для десерта. Ярко и красиво!

Яйца, писанки. По легенде, красить яйца на Пасху начали еще во времена Марии Магдалины. Помните, что следует использовать натуральные красители. Впрочем, у современных хозяек появилось много дополнительных инструментов, можно использовать яркие наклейки, термоусадочные пленки и многое другое…

Мясные блюда. До Христового Воскресенье верующие не позволяли себе мяса, поэтому на пасхальном столе обязательно должны быть мясные блюда. Если вы придерживались строгого поста, то мясные блюда нельзя готовить слишком жирными и калорийными. Подойдут курица, молодая телятина и индейка. Мясо лучше не жарить, а запекать или тушить с овощами. Можно готовить холодец!

Рыбные блюда. Рыба – идеальный вариант для выхода из поста, чтобы не иметь проблем с ЖКТ на праздники!

Без нее сложно представить пасхальный стол. Нежное рыбное мясо позволит вам оставаться бодрой на протяжении праздников, и не дразнить печень и поджелудочную железу. Запекайте рыбу в духовке или фаршируйте.

Блогер и путешественник Максим Гринкевич рассказывает о том, что должно быть на столе в Пасху кроме яиц и куличей.

В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году – Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.

Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца – это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок – расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее – за пару дней до самой Пасхи, а есть – ещё неделю после неё.

Читайте также:  Почему жена проверяет телефон мужа

Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.

"Яйце применно ко всей твари, – гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, – скорлупа – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреди яйца – аки в мире грех".

Другой всем известный символ Пасхи – это кулич. Пасхальный кулич – это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса – большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность – не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.

Творожная пасха – ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха – это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело – гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим – это важные элементы праздника.

Читайте также:  Урал рецепт м официальный сайт

Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:

  • заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
  • запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь – одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
  • буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
  • овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
  • соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
  • пироги с самой разнообразной начинкой;
  • домашние вина;
  • сбитни.

Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха – это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха – царь дней, как гласит поговорка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пасха — один из самых любимых и радостных весенних праздников. На пасхальном столе угощения должны быть особенные, приготовленные с теплом и выдумкой. Какие блюда обязательны на Пасху?

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом.

Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Adblock detector