Что готовить на 40 дней поминки меню

Что готовить на 40 дней поминки меню

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе. Но в независимости от этого меню остается не изменимым. На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски. На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

  • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
  • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
  • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
  • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
  • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
  • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
  • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.

Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян

Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.

Читайте также:  В чем лучше готовить кофе

На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.

На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.

Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.

Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.

Примерное меню на поминки дома

Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.

Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.

Закуски, салаты

Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:

  • соленья;
  • фаршированные яйца;
  • приготовить мясную тарелку – колбаса, копченое или запеченное мясо;
  • рыбная нарезка – соленая и копченая сельдь или скумбрия;
  • свежие домашние овощи для поминального обеда;
  • сырная тарелка;
  • бутерброды со шпротами, гренки с яйцом или канапе с деликатесом;
  • корзинки с грибной или сырной начинкой.

Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):

  1. Томаты вымойте, срежьте верхушку и ложкой аккуратно удалите мякоть.
  2. Натрите вареные яйца на крупной терке.
  3. Вилкой разомните консервы.
  4. Соедините яйца, консервированную рыбу, мякоть помидор.
  5. Перемешайте ингредиенты. Приправьте массу солью, молотым перцем, майонезом или жирной сметаной.
  6. Нафаршируйте помидоры, сверху украсьте нарубленной зеленью.

Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».

Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:

  1. Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте слайсами.
  2. Грибы и измельченный лук обжарьте на растительном масле.
  3. Отварное куриное филе порвите на волокна для поминального стола.
  4. Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками.
  5. Выложите салат слоями (филе, грибы, яйца, твердый сыр), перемазывая майонезом. Сверху украсьте консервированной кукурузой.


Горячие блюда

Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.

На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.

Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:

  • котлеты;
  • приготовленные голубцы;
  • жареную рыбу;
  • печенка;
  • запеченную курицу.

Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:

  1. Возьмите по 100 г кураги и изюма, хорошо промойте и замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. Во время домашнего приготовления не мешайте крупу, чтоб она не слиплась.
  4. Спустя 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  5. К крупе добавьте запаренные сухофрукты, 1 ч. л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на домашний поминальный стол в небольших мисочках с десертной ложкой.

Напитки

По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.

Читайте также:  Сериал наподобие хорошие руки

В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.

В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:

  1. 2 кг свежих ягод (малины, вишни, красной смородины) тщательно промойте несколько раз.
  2. В кастрюлю выложите ягоды, 1 кг сахарного песка и залейте 15 л воды. Сварите компот.
  3. В небольшом количестве жидкости растворите 100 г крахмала (предпочтительнее использовать картофельный).
  4. Крахмальный раствор влейте в компот, закипятите и снимите с огня.
  5. Напиток на поминках дома подавайте порционно.

Сладкое

Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.

Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:

  1. В глубокой миске соедините основные ингредиенты – 8 яиц, 1 л молока, 3,5 ст. просеянной муки, 5 ст. воды, 6 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. соды.
  2. Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы не осталось комочков.
  3. Влейте 8 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  4. Пожарьте дома тонкие блины, заверните их треугольниками или трубочками.
  5. Для начинки используйте творог с сахаром, мак, фрукты, мед или другие ингредиенты по вкусу.

Постный поминальный стол

Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.

В пост под запрет дома попадают продукты:

  • мясо:
  • рыба;
  • домашние яйца;
  • майонез;
  • молочная продукция;
  • алкоголь.

Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.

Постные блюда на поминки 40 дней дома:

  • свекольник без мяса;
  • тушеная картошка с грибами;
  • кутья;
  • салат со свежей капусты или других овощей;
  • овощная нарезка;
  • приготовленные соленья для поминок;
  • домашние маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • пирожки и блины.

Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:

  1. Отварите овощи – 1 свеклу, 2 моркови, 6 картошек.
  2. Очистите и мелко накрошите луковицу средних размеров.
  3. Мелким кубиком нарежьте 3 соленых огурца.
  4. Отваренные овощи остудите, почистите, нарежьте кубиками.
  5. В салатнике смешайте вареные овощи, лук, огурцы, зеленый горошек, квашеную капусту (200 г). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сдобрите подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:

  1. Подогрейте 7 стаканов воды. В жидкости растворите 2 ч. л. сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Хорошо размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут.
  2. Введите в опару 4,5 ст. муки, 1,5 ч. л. соли и перемешайте. Влейте 6 ст. л. растительного масла без сахара.
  3. Дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте.
  4. Приготовьте блинчики, сдобрите их медом или вареньем.
  5. Подавайте сладость порционно по 2 шт. или на общем блюде.

Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм "Господи, Спаси и Сохрани †" — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Читайте также:  Блюда из кефали вкусные

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

  • Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
  • Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
  • Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

  • борщ, свекольник или капустник,
  • гречневую или рисовую кашу,
  • мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
  • свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
  • салаты,
  • мясные нарезки,
  • блюда из рыбы,
  • блины, пирожки или пироги,
  • кисель и кутью,
  • компоты, узвар, медовые напитки.

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

Ссылка на основную публикацию
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Adblock detector