Что является обязательным ингредиентом торта павлова

Что является обязательным ингредиентом торта павлова

Павлова (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [2] . Кейт Моуни (англ. Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [3] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [1] .

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [2] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [4] .

Изготовление [ править | править код ]

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [5] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [6] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [7] .

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с грецким орехом и чесноком

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [8] .

пятница, 24 июня 2016 г.

Названный в честь великой русской балерины, этот легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт растопит сердца даже не любителей сладкого. Знаменитый торт Павлова покорил практически весь мир и в этом нет ничего удивительного: хрустящая корочка, нежное и мягкое безе внутри, воздушные взбитые сливки и много ароматной свежей клубники! Как тут устоять?

Появился этот легендарный десерт в первой половине прошлого столетия после гастролей Анны Павловны Павловой по Новой Зеландии и Австралии. В то время весь мир преклонялся перед русским балетом, а в честь его самой яркой звезды даже называли конфеты и парфюм. И вот, наконец, был создан торт. Кстати, точную дату и место рождения торта Павлова сегодня никто сказать не может, при этом новозеландцы и австралийцы до сих пор оспаривают на него право первенства.

На самом деле идея торта Павлова невероятно проста, а состав этого десерта удивляет своей незамысловатостью: основа-безе (корочка хрустит, словно балетная пачка), взбитые сливки и свежие фрукты. Так, в начале первой половины 20 века этот десерт, как правило, украшали ломтиками киви и клубники. На сегодняшний день в классическом торте Павлова принято использовать только клубнику. Тем не менее, вариантов украшения этого лакомства существует огромное количество — в Англии, к примеру, кладут наверх малину, кому-то нравятся тропические фрукты или сезонные местные ягоды. Правил здесь нет, можно экспериментировать по своему вкусу.

Если вам понравится классический рецепт торта Павлова и вы захотите повторить его у себя дома, помните, что готовить его нужно непосредственно перед подачей. В частности, украшать безе-основу (ее можно испечь заранее и хранить до нужного момента в течение нескольких дней) взбитыми сливками и ягодами. В противном случае даже в холодильнике торт потечет (начнет выделяться ягодный сок) и десерт утратит былую привлекательность.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и легкого летнего тортика возьмем яичные белки, сахарную пудру, жирные сливки, кукурузный крахмал, винный уксус и много свежей клубники. Сливки используем исключительно жирные, которые подходят для взбивания — жирностью не ниже 32%. Кукурузный крахмал (он сделает корочку хрустящей, при этом сохранив безе внутри мягким) можно заменить картофельным, тогда берем 1 столовую ложку. Вместо винного уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Для декора еще можете взять листочки свежей мяты или мелиссы — получится еще красивее.

Итак, первым делом нужно приготовить основу для торта — безе. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными — особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.

Читайте также:  Как посолить горбушу без сахара

Начинаем взбивать яичные белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке сахарную пудру. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. В конце добавляем винный уксус и просеянный крахмал. Вмешиваем их в меренгу аккуратно и не очень активно, складывающими движениями снизу-вверх.

Посмотрите, как выглядит готовая меренга для безейной основы — она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая.

Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.

Пора меренгу подсушить, чтобы она стала снаружи хрустящей, а внутри осталась нежной, воздушной и сочной. Можно сделать один большой торт, 2 поменьше (как у меня) или вообще приготовить его порционно в виде пирожных. Выкладываем меренгу на противень с пергаментной бумагой по размеру необходимой окружности (окружностей). Потом ложкой разравниваем меренгу таким образом, чтобы края воздушного крема были чуть его середины.

Отсаженные заготовки нужно выпекать в предварительно разогретой духовке при 140-150 градусах 4-5 минут, после чего температура снижается до 120 градусов и безе готовится еще примерно 25-30 минут. Но все равно отталкивайтесь от особенностей своей духовки! В процессе выпекания духовку не открывайте (разница температур губительно сказывается на внешнем виде безе), иначе может случиться вот такая неприятность: по центру безе у меня просело. Готовая выпечка во вкусе на пострадала, но доставила мне несколько минут эстетического страдания. Даем воздушным заготовкам полностью остыть, а пока займемся кремом и ягодами для нашего торта Павлова.

В классическом варианте торта Павлова используется свежая клубника, поэтому именно ее мы и возьмем — благо, как раз сезон. Ягоды моем, удаляем хвостики, полностью (!) обсушиваем и нарезаем крупными ломтиками. Если у вас мелкая клубника, оставьте ее целиком.

Следом взбиваем охлажденные жирные сливки миксером на средних оборотах. Можно взбить сливки венчиком — так даже надежней. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку. Лично я в сливки не добавляю сахарную пудру, так как у нас они и так достаточно сладковатые. Вы же можете насыпать перед взбиванием 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Нам нужно получить достаточно плотный, при этом нежный и воздушный сливочный крем.

Собираем торт Павлова. На плоское блюдо кладем хрустящую основу-безе.

Поверх равномерным слоем распределяем взбитые сливки (половину всего объема, если будете готовить 2 тортика, как у меня).

Остается самая приятная часть приготовления — украшаем торт приличным количеством свежей клубники (кладите, сколько душа пожелает)!

Ну как тут без зеленого акцента? Свежие листики ароматной мелиссы или мяты будут как нельзя кстати. А еще по желанию можно присыпать готовый десерт сахарной пудрой. Аналогично собираем второй тортик.

Подается торт Павлова сразу же после приготовления. Он отлично режется на порционные кусочки, получается невероятно нежным, в меру сладким, ароматным.. в общем, восхитительным! Попробуйте и вы этот по-настоящему летний десерт.

Павлова (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Читайте также:  Как накрыть стол на день рождения недорого

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [2] . Кейт Моуни (англ. Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [3] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [1] .

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [2] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [4] .

Изготовление [ править | править код ]

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [5] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [6] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [7] .

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [8] .

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector