Что можно есть из фруктов кормящей маме

Что можно есть из фруктов кормящей маме

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Читайте также:  Как настроить вай фай зала

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция


Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

На протяжении всего периода грудного вскармливания важно контролировать рацион и качество продуктов, составляющих основу диеты. Многие только что родившие мамы задаются вопросом, какие разрешено употреблять фрукты при ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить малышу. Эти вопросы лучше обсудить с педиатром до родов, а потом уже подкорректировать список под особенности организма карапуза.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам

При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.

Важно! Человеческий организм качественнее усваивает фрукты, выращенные непосредственно на территории его проживания. Это, кончено, не означает, что придется навсегда забыть об экзотике. Лучше аккуратно добавлять незнакомый плод в диету. Такие правила распространяются и на женщин, находящихся на ГВ.

Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране, требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения. Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
  2. Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
  3. Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.

Обязательно покупаем фрукты по сезону

На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред. Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ.

В сезон рекомендованы к употреблению:

  1. Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
  2. Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
  3. Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
  4. Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
  5. Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:

  1. Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
  2. Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
  3. Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.

С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.

Читайте также:  Бланшинг в косметологии отзывы

Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.

После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы. Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.

С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?

Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:

  1. Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
  2. Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
  3. Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.

На заметку!Какие фрукты можно есть маме при грудном вскармливании зависит и от места проживания. К примеру, жительницы Италии прямо в роддоме начинают есть цитрусовые. А только что родившим мамочкам, живущим на территории нашей страны, лучше на спешить кушать мандарины и лайм, потому что они способны спровоцировать острый аллергический ответ.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.

Название
До I I II III и старше Яблоки + + + + Бананы + + + + Груши — — + + Сливы — — аккуратно + Персики — — — + Арбуз — — — + Хурма — — — + Манго — — — аккуратно Киви — — — + Цитрусовые — — — аккуратно Виноград — — — аккуратно Ананасы — — — аккуратно Папайя — — — + Гранат — — — + Гипоаллергенные ягоды — — аккуратно + Аллергенные ягоды — — — аккуратно Айва — — — аккуратно

Яблоки

Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:

  • повышают защитные функции;
  • нормализуют кишечную перистальтику;
  • улучшают работу желчного пузыря.

Груши

Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.

Персики

Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Абрикосы

Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода. Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.

Арбузы

Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.

Бананы

Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного. Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.

Ягоды

Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Добавлять в лечебную диету такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму. Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть. С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.

Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.

Ананас

Полезно есть спелым, начинать стоит с 2 — 3 кусочков. Ананас стабилизирует показатель АД, улучшает метаболизм.

Папайя

Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.

Хурма

Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.

Фейхоа

Богат на элементы йода. Улучшает работу эндокринной системы, повышает защитные функции.

В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.

Аллергенные фрукты

С осторожностью употребляются:

  • ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
  • цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
  • виноград любого сорта.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.
Читайте также:  Чем полезна вода с куркумой по утрам

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чем можно подкрасить самогон
Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо...
Чем можно покрасить крем чиз
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать,...
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Adblock detector