Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Долго думала, что делать с капустными кочерыжками. Выбрасывать — ну что вы, это не наш метод, неэкономно и все такое. Сырыми грызть ну ваще не люблю, тереть в салатик заморачиваться из-за одной кочерыжки лень. И потом, везде идет только сама кочерыжка. А есть еще грубая часть капусты возле кочерыжки. Я это все дело рубила на части, варила и ела. Было невкусно =)
Прям как мыши, которые плакали, кололись, но кактус не бросали.

Но вот вчера нашла рецепт тушеных кочерыжек по-японски. В соевом соусе с морковью. С жареным кунжутом, красным перцем и японским сладким вином. Ну что ж, соевый соус и морковь у меня на кухне обязательно живут=)

Пытаться сделать по рецепту я не стала, как минимум из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Итак: две чищенных нарезанных соломкой кочерыжки плюс та самая грубая капуста нарезанная «кубиками», а точнее, в основном квадратиками 1х1 см; нарезанная соломкой крупная морковь; чищенные жареные семечки 2 ст.л. (можно больше, чистить лень было); соевый соус 2-3 ст.л. по вкусу; сахар около 1 ч.л.; масло для жарки. Сахар требовался по рецепту для баланса вкуса, особенно рекомендовалось его добавлять, если нет сладкого вина. Я думаю, что именно он горечь кочерыжки сводит на нет. Всё. От себя: масла лучше поменьше, обжарить только морковь, кочерыжку и семечки, положить остальную капусту и уже заливать соус и под крышку. И еще, у меня эта капуста уже пустила ростки на кочерыжке, я их туда же запустила. Думаю, какие-нибудь ростки пшеницы или овса тоже смотрелись бы в блюде.

В общем, получилось весьма вкусно, вкус кочерыжки малоуловим, а если еще и специй добавить, вообще интересно получится. Вместо семечек в следующий раз возьму орехи, подсолнечный привкус не люблю.

Читайте также:  Снежинки своими руками идеи

Салаты из кочерыжек белокочанной капусты

Капустные кочерыжки обладают способностью накапливать в себе нитраты. Поэтому салаты из кочерыжек можно готовить только в том случае, если есть полная уверенность в том, что капуста выращивалась без применения химических удобрений.

Кочерыжки белокочанной капусты – 300 г

Перец красный жгучий – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Яблочный уксус – 1 столовая ложка

Масло растительное – 1 столовая ложка

Кочерыжки и морковь натереть на крупной терке. У жгучего перца удалить семена, а мякоть порезать кусочками. Чеснок растолочь. Смешать тертые кочерыжки и морковь с чесноком, посолить, добавить рубленый жгучий перец и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Выдержать 15 минут в холодильнике, после этого салат будет готов к употреблению.

Кочерыжки белокочанной капусты – 300 г

Уксус столовый – 1–2 столовые ложки

Сметана – 0,5 стакана

Кочерыжки и морковь почистить и натереть на крупной терке. Яблоки также натереть на крупной терке. Смешать кочерыжки с морковью и яблоками, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мы очень любим готовить из вкусных и полезных овощей. Стебель, то есть кочерыжка, белокочанной, краснокочанной, цветной капусты или брокколи является одним из самых полезных частей капусты, и мы подобрали несколько вкусных идей его приготовления.

Капустная кочерыжка бывает слишком твердой и зачастую вырезается и не используется во многих рецептах, но это совсем не означает, что с ней нельзя приготовить что-то другое. Хрустящие кочерыжки и сладковатые зеленые листья цветной капусты и брокколи очень вкусны, например, мелко нашинкованными в капустных салатах и в супах.

Горячие тушеные капустные кочерыжки

Представьте себе что кочерыжки — это помесь картошки с хреном, и готовьте их соответствующе. Твердые кочерыжки становятся мягкими и нежными после тушения. Они готовятся как картофель, и если вы тушите мясо, например, баранину или говядину, добавьте туда нарезанные кубиками кочерыжки вместо (или вместе) с картофелем.

Читайте также:  Что можно сделать из винограда дома

Картофельное пюре с капустными кочерыжками

Приготовьте сладкую, более нежную версию картофельного пюре. Отварите кубики картофеля до мягкости в подсоленной воде. Отдельно потушите кочерыжки, нарезанные кубиками, в маленьком количестве воды со сливочным маслом до мягкости. Сделайте картофельное пюре картофелемялкой, а затем измельчите кочерыжки с маслом в кухонном комбайне. Добавьте горсть нашинкованного шнитт-лука и перемешайте. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу или полейте ложкой сливок.

Горячие бутерброды с кочерыжками цветной капусты

Из стебля цветной капусты получается великолепная начинка для тостов. Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой, мелко нарежьте кочерыжки и листья. Отваривайте листья около 5 минут, затем добавьте кочерыжки. Когда листья и кочерыжки можно легко проткнуть ножом, достаньте их шумовкой из кастрюли и переложите их в миску. Размять в пюре, добавить тертый сыр Пармезан — можно добавить сыра практически столько же, сколько капусты. Побрызгать оливковым маслом, выдавить половинку лимона и посыпать чесноком. Подавайте на толстом хрустящем тосте.

Тушеные листья цветной капусты и брокколи с розмарином

Если у вас набралось несколько капустных кочерыжек цветной капусты и брокколи, нашинкуйте зеленые листья на очень тонкие полоски. Положите в сковороду пару ложек сливочного масла, добавьте щепотку свежего розмарина. Когда розмарин начнет шипеть, добавьте туда капустные листья и соль. Готовьте до мягкости, но так, чтобы листья сохранили немного хруста.

Темпура из кочерыжек

Нашинковать тонко любые капустные кочерыжки, затем на треугольники. В миску насыпать муки, добавить столько холодной газированной воды, чтобы получилась густая паста и оставить смесь на 1 час. Посолить, добавить еще немного ледяной газированной воды, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Разогреть арахисовое масло, чтобы кусочки можно было полностью опустить в кипящее масло. Окунать кусочки кочерыжек в тесто, а потом в кипящее масло, жарить до хрустящей корочки. Посыпать солью и подавать горячими.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector