Что можно приготовить из козьей сыворотки

Что можно приготовить из козьей сыворотки

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра из козьего молока, многие ее просто выбрасывают или используют как корм для скота. Но этот продукт содержит витамины, микроэлементы, небольшое количество жиров и белков. Сыворотка из козьего молока оказывает положительное действие на пищеварительную систему, приводя в норму кислотность кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры. Факты использования сыворотки в лечебных целях известны со времен Древней Греции, а современные исследования подтвердили терапевтические свойства этого продукта. Сыворотку можно употреблять в чистом виде, как кисломолочный напиток, или использовать в кулинарии.

Содержание статьи

Свойства и значение сыворотки

Данный продукт получается при изготовлении сыра и творога. В большей степени молочная сыворотка состоит из воды. Однако в ней еще находятся молочный сахар, лактоза и белок. Лактоза представляет собой углевод. От него зависит сбалансированная деятельность желудка. В сывороточных белках находятся аминокислоты, без которых ваш организм просто не сможет обойтись. Они способствуют синтезу белков крови.

В ходе молочнокислого брожения происходит разрушение молочного сахара, повышается кислотность продукта. Кроме того, в процессе бактериальной ферментации в молоке появляются специальные вещества, выделяемые полезными микроорганизмами, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.

Культура полезных бактерий и веществ, продуцируемых ими, встречается во всех кисломолочных продуктах, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу. И в сыворотке имеются такие компоненты, поэтому ее с древнейших времен использовали в профилактических и лечебных целях. Древнегреческие врачи рекомендовали использование сыворотки при множестве патологий:

  • инфекционные болезни (туберкулез, желтуха);
  • пищеварительные расстройства;
  • заболевания кожи (дерматит, экзема);
  • камни в почках, цистите;
  • отравления.

Содержащийся в продукте молочный жир без проблем усваивается организмом. Молочная сыворотка является источником «аскорбинки», витаминов группы В, калия, магния, фосфора и многих других полезных веществ. Описываемый продукт стабилизирует деятельность печени, почек и кишечника. Благодаря нему вы сможете избежать развития атеросклероза.

Еще в Древней Греции сыворотка применялась как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Средневековье она помогала при отравлениях, проблемах с кожей и дизентерии. Спустя некоторое время описываемый продукт начали использовать при стрессах и неврозах. В нем находится практически столько же минералов и витаминов, сколько во фруктах.

Современные исследования подтверждают положительный эффект от употребления сыворотки. Разумеется, ее нельзя считать панацеей от всех болезней и чудодейственным средством, но определенным терапевтическим эффектом сыворотка из козьего молока обладает. Особенно хороша она при болезнях органов ЖКТ, как иммуностимулирующее средство.

Небольшая калорийность сыворотки (небольшое содержание жира, белка, углеводов из-за особенностей приготовления) делает ее хорошим продуктом для диеты. Но следует понимать, что сыворотка приводит в норму кишечник, восстанавливает микрофлору и способствует активации пищеварительных желез. Все это усиливает аппетит, поэтому стоит ограничивать потребление сыворотки, чтобы не переедать. В сутки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 200 мл козий сыворотки.

В зависимости от технологии приготовления сыра и творога будет отличаться состав и сыворотки. Обычно на сыр (творог) используют цельное молоко, поэтому в сыворотке остается большое количество молочного жира (до 2,5%). Если делают обезжиренный творог из обрата (после сепарации получают сливки и обезжиренное молоко), то сыворотку получают с низким содержанием белка и жира (до 0,5%). Это снижает питательную ценность продукта, но позволяет потреблять его в любых количествах, без опасения поправиться.

Полезность сыворотки отмечается для всех половозрастных групп:

  • способствует формированию и укреплению иммунитета у детей;
  • предотвращает развитие скрытых форм гиповитаминоза у пожилых людей;
  • проявляет анаболические свойства, способствует росту мускулатуры у мужчин;
  • очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость у женщин.
Читайте также:  Тест кот или собака

Микроэлементный состав сыворотки также сильно уступает молоку – большинство солей, микроэлементов и витаминов остаются в сыре. Но при этом сыворотка богата витаминами из группы B. Также в небольшом количестве в ней имеются витамины A, C, E. В сыворотке остается большое количество калия – 1 литр может обеспечить суточную потребность человека. Кроме того, сыворотка, восстанавливая кишечную микрофлору, способствует обеспечению человека витамином K.

Использование сыворотки в пищу не только улучшает пищеварение. Отмечается успокаивающий эффект, восстанавливается психическое состояние, нормализуется реактивность организма. Употребляют сыворотку как внутрь, так и наружно в виде косметических средств.

Приготовление и использование сыворотки

Состав сыворотки непостоянен даже при готовке ее из молока одних и тех же коз. На содержание жиров, белка и сахара влияет исходное сырье (обрат, цельное молоко), получаемый продукт (сыр, творог), технология приготовления (степень отжатия сгустка, нарушение его целостности).

Различают несколько видов сывороток:

  • сладкая, получаемая как побочный продукт сыроварения;
  • кислая – отходы творожного производства;
  • жирная – при использовании цельного молока;
  • обезжиренная или тощая – получается из обрата (обезжиренного молока) при производстве обезжиренного творога.

В пищу сыворотку употребляют в чистом виде, также она прекрасно смешивается с фруктовыми и овощными соками, но такие продукты хранятся непродолжительное время. Сок к сыворотке добавляют в небольшом количестве – десятая часть от объема кисломолочного напитка. Добавление сока позволяет насытить продукт витаминами, а также обогатить его вкус.

Из козьей сыворотки можно сделать вкусное желе, которое обязательно понравится детям. Необходимо 400-500 мл сыворотки процедить и нагреть до температуры 70-80 градусов. Влить в горячую сыворотку желатин, измельченные ягоды с сахаром или варенье. Теперь необходимо разлить желе по формам и остудить – когда застынет, то станет прекрасным лакомством.

Исследования показали антиоксидантные свойства сыворотки, замедляющие процесс старения кожи. Кроме того, белки сыворотки и активные вещества положительно сказываются на процессе роста и обновления клеток кожи и волос. Из сыворотки готовят маски для волос и лица, также делают ванночки для рук. Сыворотку следует наносить на кожу после ее очищения. Чтобы активные и питательные вещества проникли в кожу, следует сопровождать нанесение сыворотки легким массажем.

Молочная сыворотка входит в состав большого количества диет. Ее советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют потреблять описываемый продукт при диабете, пневмонии, бронхите, ишемии, кардиосклерозе, атеросклерозе и дисбактериозе.

Кроме того, молочная сыворотка дает восстанавливающий эффект при герпесе и цистите. Если вы хотите повысить сопротивляемость организма, то вам необходимо выпивать стакан напитка в сутки. Он особенно необходим для малышей и людей преклонного возраста.

Сыворотка из козьего молока является полезным продуктом питания, профилактическим и косметическим средством. Ее употребление позволяет предотвратить многие патологии. Но следует помнить об индивидуальной непереносимости белков и других компонентов козьего молока. Молочная сыворотка содержит небольшое количество жира и белка, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус.

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Читайте также:  Как делается тесто для вареников

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из молочной сыворотки.
Рецептов в разделе: 34 шт.

Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты

Мука рисовая — 1 стакан

Жидкость — около 2,5 стаканов

Сахар или сладкий сироп — по вкусу

Растительное масло — 1-1,5 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл

Ингредиенты

Сыворотка творожная — 300 мл

Мука пшеничная — 480 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан;

Мука (разных видов) — 1 стакан;

Соль и сахар — по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Сода — 1 ч.л. под нож

Сыворотка — 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Вода — 4 стакана

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый большой — 1 шт.

Перец горошком — 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная — 2 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Кинза — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 300 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Масло сливочное — 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.

Читайте также:  Как готовить салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты

Сыворотка — 750 мл;

Мука — 250 — 300 г

Соль — 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст. л.

Для начинки:

Сметана — 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу

Ингредиенты

Огурец свежий — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная — 120 г

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана — 3-4 ст.л.

Сыворотка — 1.5 л

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Разрыхлитель — 3 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель — 600 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Свиное сало (свежее) — 100 г

Ингредиенты

Сыворотка — 0,5 л

Мука — около 1 стакана

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль и сахар — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 1.5 л

Колбаса — 120-150 г

Картофель — 3 шт.

Лук зелёный — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Амарантовая мука — 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка — 3 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Джем или конфитюр — 100 г

Сыворотка — 200 г

Желатин в пластинах — 5 г

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 900 мл

Колбаса докторская — 250 г

Картофель — 250 г

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 8-10 перьев

Петрушка — по вкусу

Укроп — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Свежие фрукты — около 50 г

Сладкий сироп или мед — по вкусу

Ингредиенты

Пшеничная мука — около 230 г

Сыворотка — 70 мл

Подсолнечное масло — 30 мл

Морская соль — щепотка

Ингредиенты

Сыворотка — около 200 мл

Вода — по желанию

Сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 600 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Начинка:

Куриная печень — 400 г

Шампиньоны — 300 г

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 220 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ванилин — по желанию

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Масло растительное — 50 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 2 стакана

Корица (молотая) — 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) — 1 щепотка

Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — 1 щепотка

Какао-порошок — 3 ч.л.

Ингредиенты

Картофель (неочищенный) — 900 г

Огурцы свежие — 700 г

Адыгейский сыр — 150-200 г

Отварная морковь — 150 г

Соль черная (индийская) — 2 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Свежий укроп — 30 г

Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

Ингредиенты

Сыворотка — 400 мл

Ингредиенты

Сыворотка — 450 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 30 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector