Что можно сделать из морошки

Что можно сделать из морошки

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Читайте также:  Сколько варить маслята перед жаркой с картошкой

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Читайте также:  Как правильно заполнить холодильник продуктами

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

Читайте также:  Сколько надо солить сало в рассоле

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

Рецепт приготовления сока

Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.

Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Рецепт приготовления варенья из морошки

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки.

Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара.

Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Рецепт приготовления пюре

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector