Что полезнее маргарин или сливочное масло

Что полезнее маргарин или сливочное масло

Вот уже много лет не прекращается спор диетологов: что полезнее маргарин или масло для здоровья? У обоих продуктов есть свои сторонники, свои противники.

Все мы являемся потребителями, все хотим покупать полезные для здоровья продукты. Но пищевая индустрия является золотым дном для производителей продуктов питания, поэтому они не жалеют средств на рекламу своего товара.

Они утверждают, что именно их товар является самым лучшим, полезным, вкусным. Эта информация внедряется в наши головы со страниц газет, экранов телевизоров, рекламных плакатов. Именно так возникают мифы о правильном питании. Поддавшись этим утверждениям, мы не очень прислушиваемся к нуждам, запросам нашего организма, а просто покупаем «модные» на этот момент времени продукты.

Маргарин и сливочное масло являются одними из самых популярных продуктов на нашем столе. Некоторые предпочитают масло, другие убеждают, что маргарин полезнее и лучше усваивается организмом.

Давайте забудем на время рекламные утверждения производителей, и попробуем сами разобраться в этом вопросе, используя только научные факты и исследования специалистов-диетологов. Вначале изучим, какие имеет маргарин свойства, чем он полезен.

Пищевые свойства маргарина

Самый большой недостаток маргарина – наличие в его составе транс-жиров. Они получаются при переплавке жидких растительных жиров и превращении их в твердый продукт. Именно так производители делают маргарин. Эти транс-жиры делают маргарин вкуснее, продлевают его срок хранения. Но, как утверждают противники этого продукта, транс-жиры очень вредны для здоровья человека.

Однако биохимики заверяют, что в последнее время вопрос с транс-жирами успешно решается. Больше всего этих вредных веществ содержат твердые сорта маргарина. В мягких сортах их гораздо меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество мягкого маргарина в день.

К тому же, продукт производится из растительного сырья. Это значит, что в его составе высоко содержание моно- и поли- насыщенных жиров, совсем нет вредного холестерина, которым так богато сливочное масло. Помимо этого, сливочное масло содержит огромное количество насыщенных животных жиров. Их избыток провоцирует появление атеросклероза и инфаркта миокарда.

Зато регулярное употребление небольшого количества маргарина способствует снижению уровня холестерина в крови. А теперь давайте рассмотрим, какие имеет сливочное масло полезные свойства.

Пищевые свойства сливочного масла

Масло – это жирная эмульсия, получаемая путем переработки жирных сливок. Продукт содержит в своем составе 80-85% жиров. Из них почти 60% — это сатурированные жиры, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина и аккумулируют его на стенках сосудов, артерий.

Но у жирного молочного продукта есть свои положительные качества. К примеру, он содержит витамины D и A, белки, велико содержание минеральных солей: кальция, фосфора, калия, натрия, магния.

Медики рекомендуют каждый день съедать 30 грамм сливочного масла для предупреждения онкологических заболеваний. Чтобы уменьшить вред от употребления сливочного масла, не увеличивайте рекомендуемую норму потребления, ешьте его намазав на хлеб, или добавив в кашу

Читайте также:  Печеночные оладьи из говяжьей печени калорийность

Тем не менее, диетологи не советуют увлекаться частым поеданием бутербродов со сливочным маслом. Эта еда очень калорийна: 100 граммовый кусочек масла содержит в себе целых 750 калорий.

Ну и как мы уже говорили, в этом продукте, изготовленном из коровьего молока, много насыщенных жиров, вредных для здоровья.

Итак, что же все-таки лучше для здоровья масло или маргарин? В решении этого вопроса стоит руководствоваться здравым смыслом, умеренностью и вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

Самое главное, нужно помнить, что употребление в пищу жиров должно быть ограничено.
Многие решили этот вопрос, отказавшись от этих продуктов вообще, заменили их растительным маслом. Растительное масло конечно, очень полезно. Но без сливочного масла организму тоже нельзя, а маргарин незаменим в выпечке.

Есть еще третий вариант – спреды

Спред – масло и мягкий маргарин в одном лице, так как состоит из смеси растительных и молочных жиров. Выбирают этот продукт по указанному на упаковке процентному содержанию животных жиров. Чем этот процент выше – тем продукт приближен к сливочному маслу и наоборот.

Также при покупке, читайте внимательно состав. В самых полезных спредах находятся растительные жиры из семечек подсолнечника. Главное, чтобы при производстве продукта не использовались экзотические пальмовое и кокосовое масла.

Конечно, какой продукт будет на вашем обеденном столе – выбирать вам. Чтобы ваше питание было здоровым, нужно просто соблюдать умеренность в еде. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, не добавит здоровья. Это касается также и сливочного масла, и маргарина.

К тому же, если по состоянию здоровья вам противопоказаны животные жиры, вы легко можете заменить сливочное масло маргарином. Маргарин можно легко заменить на легкий спред. Если здоровье позволяет, лучше всего использовать в питании все перечисленные продукты, только в умеренных количествах.

Почти 20 лет длятся дебаты среди представителей масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества. В центре обсуждения и споров был и остаётся открытый вопрос: что выбрать потребителю для безопасного питания — масло, растительно-сливочную смесь или маргарин?

Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором. Давайте по очереди рассмотрим каждый из продуктов и сделаем выводы.

Масло растительное и сливочное польза и вред

Сливочное масло

— высоко жирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают очень высокой усвояемостью (96-97 %). В состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, витамины А, D и Е, минеральные вещества и вода. Из мало полезного, масло содержит природные трансжиры (до 8 %) и холестерин.

Читайте также:  Сладкая выпечка на молоке рецепты с фото

Важно! Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры возникают естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Спред и растительно-сливочная смесь

— это пищевой продукт, который изготовлен из натуральных сливочного и растительного масел. Для изготовления спредов или смесей, сливочное масло смешивается с растительным, которое переводится в твердую консистенцию при помощи процесса переэтерификации. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.

Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально, а также спреды и смеси богаты ценной Омега 3, которая не синтезируется человеческим организмом, но крайне необходима для жизнедеятельности. Спреды и смеси — это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене.

Подтверждением служит уникальный проект финнов «Северная Карелия», которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект «Северная Карелия» стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.

Важно! Доля транс-жиров (искусственных) в спредах ограничена 8 % по ДСТУ. Чем меньше процент содержания трансизомеров, тем безвреднее продукт для здоровья.

Сравнительные показатели по ДСТУ (средние значения):

Маргарин

— это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %). Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.

Таблица содержания трансизомеров в различных жирах (по данным ВОЗ – Всемирная Ассоциация Здравоохранения)

Для большей убедительности, мы приведём результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. Основой тестирования выборочных образцов смеси, спреда и маргарина является содержание транс-жиров и соответствие состава продукта маркировке на упаковке.

«Центр Экспертиз «Тест» провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь «Тульчинка» — 2,4 % (при норме до 8 %), «Фермерский» и Народный продукт», с содержанием трансжиров 5,7 % и 7,1 % соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38 %», — глава Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

Читайте также:  Вкусный огонек из помидор на зиму

Выводы:

Сливочное масло — натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.

Спред и растительно-сливочная смесь — натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8 %, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.

Маргарины — эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.

Масло, маргарин или спред — что лучше? Порой на полках магазинов эти продукты трудно различить. Но это делать необходимо, потому что у каждого из них свои плюсы и минусы. Разбираемся, для каких целей покупать каждый продукт.

Масло

Если вы до сих пор боитесь сливочного масла, потому что от него повышается уровень холестерина, то пора забыть об этих бабушкиных стереотипах:

— Холестерин необходим для иммунитета.

— Он может быть вредным, только при изменении липопротеинов. Они преобразуются из-за вашего нездорового образа жизни — курения и неправильного питания.

— Масло изготавливают из сливок, приготовленных из молока.

Фото: Новые известия

Маргарин

Маргарин менее вреден, чем сливочное масло.

— В нем больше ненасыщенных жирных кислот, чем в масле. Но и этими кислотами не стоит злоупотреблять, если у вас астероклероз. Для других этот продукт безопасен.

— Отличная замена маслу для тех, кто мало двигается и имеет лишний вес.

— Однако для жарки лучше выбрать что-то другое, маргарин выделяет вредные вещества при нагревании.

— Маргарин изгоавливают из различных видов растительных масел.

Фото: Позвоночник.инфо

Спред

Спред — это что-то среднее между маслом и маргарином.

— По вкусовым свойствам он похож на сливочное масло.

— Спред не так вреден для людей, склонных к атеросклерозу.

— Спред лучше не использовать в готовке. При температурных воздействиях выделяются вредные вещества.

— Изготавливается из молочных жиров.

Фото: КП

— Если вы склонны к астероклерозу, вам стоит исключить из рациона все 3 продукта. Если очень хочется масла, берите спред. Вкус тот же, а вреда меньше.

— Для выпечки и жарки используйте масло, лучше топленое.

— Людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни надо заменить масло спредом или маргарином. Они менее вредные.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector