Что попробовать в египте из еды

Что попробовать в египте из еды

Большинству туристов в Египте не удается распробовать весь колорит национальной кухни. Дело в том, что ассортимент египетских блюд на “шведских столах” в отелях весьма узкий. Туристам кажется, что вся национальная кухня Египта складывается из лепешек, лапши и нескольких видов сладостей, что ошибочно. На этой странице немного поговорим о египетской кухне и самых интересных ее блюдах.

Во многих отелях существует традиция устраивать “Ориентал найт”. Это специальный ужин, который обычно проходит в пятницу. В этот вечер на столах ресторанов появляется большое количество блюд восточных кухонь – от турецких бюреков и пахлавы до арабского фалафеля и кофты. В этот момент мы и рекомендуем пробовать египетскую кухню во всех ее проявлениях.

Второй способ – сходить в ресторан, благо цены на еду в Египте невысокие.

История кухни Египта

Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.

Все эти кулинарные традиции обточились в Египте, приспособились к местным ингредиентам и сформировали колоритный коктейль блюд – современную египетскую кухню.

Напитки

Так как Египет страна жаркая, то начнем с напитков. Первый национальный напиток называется Асыр Асаб, это тростниковый сок. Своим национальным его считают в большинстве стран, где вообще растет сахарный тростник – Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, разница только в названии.

Натуральный цвет этого напитка – нечто среднее между желтым и зеленым. На вкус он очень сладкий, и часто его перемешивают с соками различных фруктов, чтобы улучшить вкус и цвет.

В Египте для туристов устраивают аттракцион, когда можно самому выжать сок при помощи специальной “давилки” и выпить его. Предупреждаем, что такое развлечение может плохо кончиться, так как эти устройства не всегда соответствуют санитарным нормам. В сочетании с жарким климатом Египта, это может кончиться кишечной инфекцией. В Египте нужно всегда быть осторожным, когда дело касается продуктов питания, читайте об этом нашу статью “как не отравиться в Египте”.

Лучше купить Асыр Асаб в банке. Сок будет не менее вкусным, но куда более безопасным. Упакованный сок неплохо подойдет в качестве вкусного подарка из Египта для друзей и родственников.

Каркаде

Вероятнее всего именно каркаде будет первым напитком, который вы попробуете в Египте, так как отели часто предлагают его гостям в качестве комплимента сразу после прибытия.

Каркаде – это чай из цветков растения гибискус. Считается, что лучший гибискус в мире растет в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах самый вкусный из всех. Этот напиток пьют как горячим, так и охлажденным. Хороший каркаде должен иметь насыщенный красный цвет и чуть терпкий вкус. Иногда в него добавляют сахар.

Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья напитком, даже целебным. Конечно, в его пользе сомнений нет, но масштаб ее явно преувеличен. Никаких способностей лечить болезни наука у чая каркаде еще не нашла.

Хлеб и мучное

Хлеб и мучные изделия являются основой египетской национальной кухни. Это не случайно, с древних времен еда в Египте была большей частью вегетарианской. Благодаря илу, который приносился сюда рекой Нил каждый год, долина давала огромные урожаи ячменя и пшеницы.

Но, для скотоводства этот регион не приспособлен. Тут нет лугов и полей с травой, скот пасти было негде. В результате с древних времен египтяне ели много растительной пищи и мало мясной. Свою роль играл и тот факт, что мясо быстро портилось на жаре, его нельзя было запасать.

Пшеничные лепешки

Лепешки у египтян популярны не меньше, чем у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и очень тонкие – в пределах 2 сантиметров. Лепешки могут сильно отличаться не только от региона к региону, но даже от ресторана к ресторану. Даже называются они немного по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади.

Правильно приготовленная египетская лепешка должна легко расслаиваться вдоль на две части. Таким образом в нее удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд. Такое свойство расслаиваться достигается за счет специальной технологии – лепешки пекут при очень большой температуре – от 240 градусов.

Большинство туристов даже не подозревают о самом интересном факте. Вспомним, что европейцы традиционное едят ложками и вилками, китайцы и японцы едят палочками для еды. А теперь внимание, вопрос: а чем традиционно едят арабы?

Ответ: арабы традиционно едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, к примеру, суп руками не поешь. В таких случаях арабы используют лепешки вместо ложек.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.

Кофта и пастрома

Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.

Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.

Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.

Блюда из бобовых

Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.

Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.

Сладости

Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.

Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.

Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.

Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али”.

К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.

Читайте также:  Как избавить мясо от запаха хряка

На этой грустной ноте придется заканчивать наш обзор египетской кухни. Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже).

В поисках новых вкусовых ощущений, сытной оригинальной еды, знакомства с кулинарными традициями одной из самых древних стран мира нужно ехать в Египет. Ассортимент местных блюд чрезвычайно разнообразен. Кухня фараонов, которая лежит в основе египетской кулинарии, многие столетия находилась под влиянием соседних культур.

Чтобы узнать «настоящий вкус Египта», питания по системе «все включено», которое принято во многих местных отелях, будет недостаточно. Если вы захотите отведать настоящих египетских блюд, нужно будет заказать столик в ресторане национальной кухни при гостинице или выйти за пределы отеля и посетить один из местных ресторанов.

Закусочные и рестораны

Как и в любой стране мира, в Египте есть дорогие и пафосные рестораны и небольшие забегаловки, где перекусывают местные жители. Не всегда качество подаваемых блюд в дорогом заведении будет лучше, чем в уличной столовой.

Все египетские заведения общепита можно разделить на три группы:

  • киоски и закусочные с дешевой едой. Средний чек на блюда, не содержащие мяса, здесь составит от 1 до 4 долларов. Мясные кушанья оцениваются дороже – около 3-6 долларов за порцию. Турист, намеревающийся купить закуску на улице, должен наблюдать за местными. Вполне возможно, что неплохое заведение с вкуснейшей едой, скрывается в небольшом переулке, в двух шагах от туристической улицы. В заведениях, где перекусывают сами египтяне, подают очень сытные и аппетитные блюда. Такие же заведения, рассчитанные на туристов, будут не лучшим выбором для перекуса;
  • аутентичные кафе. В таких заведениях уровень сервиса довольно высок, хотя и не дотягивает до европейского. Блюда тут стоят дороже – от 4 до 15 долларов. Приготовлены они с соблюдением санитарных норм, поэтому шанс отравиться минимален;
  • заведения при крупных гостиницах. Для знакомства с египетской кухней лучше выбрать дорогой ресторан, расположенный на территории приличного отеля. Стоимость одной порции в таком заведении будет выше 15 долларов.

Во многих дорогих туристических ресторанах меню продублировано на английском языке. При заказе еды в уличных кафе придется называть египетские названия блюд.

Особенности египетской кухни

Египет, несмотря на то, что он омывается двумя морями, и по его территории протекает одна из крупнейших рек мира Нил, нельзя назвать страной, где умеют и любят готовить рыбу. Это связано с древними легендами. Море считалось вотчиной злого бога Сета. К тому же, впадая в море, «умирал» Нил. Именно поэтому считалось, что ни морская вода, ни обитатели морских пучин не пригодны для потребления в пищу. Речную рыбу можно было готовить, правда, не всю. Жрецы разрешали есть крупного нильского окуня. В наше время в больших ресторанах можно найти блюда из морепродуктов, которыми славятся и Средиземное, и Красное моря.

До сих пор большой популярностью пользуются кушанья, в основе которых лежит мелкая птица: перепела и голуби. Их фаршируют, а потом жарят.

Местные хозяйки активно используют овощи и бобовые. Из баклажанов готовят вкуснейшие салаты и закуски, из нута делают хумус. Любое блюдо щедро приправляется острыми и пряными специями, лимонным соком, гранатовыми зернами. В некоторые блюда входит сыр фета.

Особого внимания заслуживают восточные сладости, содержащие корицу, финики, мед, кунжут и другие вкусные полезные продукты. Из перетертых фиников и грецких орехов, смешанных с медом, еще в Древнем Египте готовили вкусные шарики, присыпанные миндалем.

Египет – это царство экзотических фруктов. Здесь обязательно нужно попробовать финики, манго, инжир, небольшие бананы и все остальное, на что только упадет ваш взгляд на египетском базаре.

Напитки в Египте

Любая трапеза заиграет новыми красками, если к ней подадут какой-нибудь благородный напиток. Что попробовать в египетских ресторанах, а потом купить в качестве сувенира домой?

Вина в Египте производили еще во времена фараонов, но впоследствии виноградники засохли, и долгое время египтяне не умели делать вино. В 30-х годах XX столетия грек Нестор Джианаклис высадил виноградные лозы под Александрией, в почву, напоминающую по своему составу земли французской Шампани. Виноградники прижились и дают неплохой урожай, из которого производят местное вино. Обязательно нужно попробовать красное и белое вино «Obelisk», сухое белое, розовое и красное «Omar Khayyam». Знатоки по достоинству оценят терпкое и резкое красное вино «Jarlin du Nil». Достойным конкурентом этому напитку выступает сладкая коптская «Arabka». Шампанское в Египте тоже есть. Оно называется «Aida». Как подарок родным и близким туристы обычно покупают розовое вино «Rubis d`Egypte» с ароматом яблок.

Любители пива, оказавшись в Египте, будут удивлены низкими ценами на местные марки этого напитка. Самым популярным пивом египетского производства является «Stella». Его делают на пивоварне, которую открыли в Эль-Убуре в прошлом веке выходцы из Европы.

Виски «Auld Stag» тоже производится в Египте, но по качеству уступает более прославленным европейским и американским маркам. Стоит этот напиток неоправданно дорого.

Топ-10 египетских блюд

Кебаб и кофта

Почитатели блюд из мяса в Египте не останутся голодными! Кебаб и кофта часто подаются вместе, хотя в их состав входят разные виды мяса. Кебаб – это сочные кубики телятины, прожаренные на открытом огне. Кофта – котлетки, колбаски или шарики из кусочков ягнятины, которые обжарены на гриле. Вязкость фаршу для кофты придает рисовая мука. Эти два блюда подаются горячими. Лучше покупать их в небольших уличных киосках, хозяева которых готовят по семейным рецептам.

Молохия

На первый взгляд молохия напоминает шпинат, но это совершенно другое блюдо. В его основе лежат листья джута и мясной бульон, а уникальная смесь специй способствует созданию деликатеса, который чаще всего подают с рисом и хлебом. Молохию, как и многие другие блюда, в разных областях Египта делают по-своему, поэтому рекомендуем пробовать ее и на популярных курортах, и в кафешках Каира, и в портовых заведениях Александрии. Кстати, в последних есть шанс отведать молохии, приготовленной на отваре из морепродуктов.

Рецепты молохии появились в глубокой древности, но в X столетии это блюдо чем-то вызвало неудовольствие халифа, и он объявил его неугодным Аллаху. Долгое время молохию не готовили. И в наше время некоторые религиозные личности ее не едят.

Кушари

Это одно из самых популярных египетских блюд, которое встречается в меню практически всех вегетарианских и мясных ресторанов. Кушанье представляет собой смесь риса, спагетти, черной чечевицы и густого томатного соуса. Все это сверху посыпается толстым слоем жареного лука.

Сами египтяне искренне верят, что это блюдо было придумано в их стране. На самом деле, местные жители изобрели его способ приготовления, а ингредиенты появились в Египте благодаря англичанам, некоторое время находившимся здесь у власти. Спагетти британцы привезли из Италии, рис доставили из азиатских стран.

Тамея

Все, кто знаком с арабской кухней, наверняка пробовали израильский фалафель. Тамея – его египетская версия. Отличие между этими двумя блюдами заключается в составляющих. Тамея готовится на основе бобовых. Из них делается тесто, из которого потом формируется шарик или плоская котлетка и обжаривается. Сверху готовые лепешки посыпают различными специями. Тамею принято есть с хлебом.

Читайте также:  Хлеб в микроволновке за 5 минут

Хамам махши

Запеченные голуби встречаются в меню не только самых прославленных европейских ресторанов. Голубей и другую мелкую дичь готовили еще в Древнем Египте. Это блюдо до сих пор считается деликатесом. Тушку птицы наполняют рисом или булгуром, смешанным с различными пряными травами.

Самый вкусный хамам махши подают в небольших семейных ресторанчиках. Но в блюде, поданном в таком заведении, неподготовленного человека может ожидать сюрприз. Внутри голубя часто прячут его голову, ибо она считается изысканным деликатесом.

Фул медамес

Известное блюдо, которое появилось во времена фараонов. Главным ингредиентом фал медамеса являются бобы, которые сначала стоят всю ночь замоченными в воде, а потом варятся около 8 часов до полной готовности. Затем к бобам добавляют масло, чеснок и сок лимона. Это кушанье подают с питой или хлебом и часто используют как составную часть бутербродов.

Шаурма

Если вам пришелся по вкусу кебаб, то стоит попробовать и египетский вариант еще одного арабского блюда, которое, впрочем, популярно и в странах бывшего Советского Союза. Это шаурма. Мясо режут на небольшие кусочки (на кебаб мясо очень сильно измельчают), смешивают с приправами и заворачивают в тонкий лаваш. К шаурме подаются различные соусы и добавки. Наиболее популярными являются хумус, тахини, чесночный соус и сезонные овощи.

Хававши

Хававши может показаться не очень аппетитным блюдом, но попробовать его все-таки стоит. Это смесь измельченного мяса ягненка с луком, бобами и специями, которая запекается в хлебе. Поэтому хававши, которые наши туристы называют египетскими беляшами и чебуреками, считается идеальной уличной едой. Кстати, хававши могут выглядеть и как большой пирог, который режут на порционные кусочки перед подачей.

Фатта

Это блюдо в Египте готовят к значимым светским или религиозным (христианским и мусульманским) праздникам. Рис и большое количество острокислого соуса выкладываются на поджаренный хлеб. Все это поливается бульоном. К блюду обычно подают сочную говядину или яйца. Это невероятно вкусно, но очень калорийно.

Кунафа

Те, кто не может представить себе полноценный обед без обязательного десерта, должны обязательно заказать в кафе или ресторане кунафу. Это сладкое блюдо, сделанное из тонких хрустящих слоев теста, залитых растопленным маслом и сахарным сиропом. Кунафа напоминает трубочки, своеобразные гнезда из сладкой лапши. Ее подают с различными вкусными начинками: ореховой, кремовой и т. д.

В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.

Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.

Гастрономические традиции

В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.

Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.

Что попробовать

Салаты

Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:

    Базенган. Удивительный и яркий салат из баклажанов, который больше похож на закуску. Заказав его, сначала я подумала, что мне принесли блюдо, которое я выбрала в качестве гарнира к мясному, и, не дождавшись салата и попробовав, я поняла, что это он и был. Здесь используется много чеснока, растительного масла и сладкого перца, а сами баклажаны маринованные.

Первые блюда

Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:

  • Худар би ль мавасир. Интересный суп с добавлением измельченных костей, что делает его очень питательным при отсутствии в нем мяса. В принципе, это простой овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем. Правда, еще сюда добавляется мистика и кардамон.
  • Фуль набет. Удивительный суп из пророщенных бобов или чечевицы!На вкус он достаточно необычен, но пару раз покушать за его маленькую цену вполне можно. Добавляется в него кукурузное масло, мистика, лук и лимонный сок. Кстати, лимонный сок египтяне используют почти везде.
  • Томатем. Томатный суп из помидоров со сметаной, сливочным маслом, луком и мистикой. У него весьма нестандартный вкус из-за сливочного масла, поэтому выходцы из стран СССР могут отнестись к блюду предвзято, но все-таки суп очень дешевый и вкусный. Лично я ела томатем менее чем за 1 USD!
  • Адс асфар. Наверное самый вкусный суп в Египте, который я пробовала. Представляет собой обычный чечевичный суп с картофелем, морковью и помидорами. Ела я его в нескольких местах, и самой лучшей вариацией было, когда в него добавили наибольшее количество лука, поджаренного на масле.
  • Кавера. Суп с говяжьей ножкой (голенью) с большим количеством лука и кардамона. Лавровый лист, мистика и побольше соли, и вы получите идеальную каверу, если сейчас у вас нет средств или желания кушать мясное блюдо.

Горячие блюда

Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:

  • Фатта из говядины — это традиционное блюдо, популярное в очень многих арабских странах. В Египте фатта является очень распространенной, ее можно найти почти во всех ресторанах, а готовится она из говядины, на гарнир к которой подают рис с зеленью и лепешками. Я бы советовала вам не расстраиваться, если где-то фатта вам не понравилась. Попробуйте ее в другом месте, так как блюдо все готовят по-разному.
  • Фазда дани би ль бататес — запеченный окорок из баранины с картошкой. Еще одно безумно вкусное блюдо, дорогое, но стоящее каждого своего фунта, если вы вообще любите баранину. Я бы настоятельно советовала вам попробовать его в дорогом ресторане, как я, чтобы не портить впечатления.
  • Фаул-мидеймс — это просто фасоль с чечевицей и маслинами в формате каши. Уверена вы, как и я, впечатлитесь не только вкусом, но и уникальной ценой этого блюда. В Каире в обычной столовой его можно найти за 1-2 USD. Если вы любите бобовые, блюдо вам точно понравится.
  • Египетские баклажаны — фаршированные и пряные египетские баклажаны на самом деле еще и маринованные, в них добавляют не только болгарский перец и перец чили (а также молотый чили), но и такие специи, как карри, кумин, кориандр, а также петрушку, уксус и чеснок. Для меня это было чуть ли не основным блюдом в Каире, настолько мне понравилась эта легкая закуска. Я просто ела ее с хлебом и кофе, так как я в принципе не очень люблю баранину, а кушать курицу с картошкой фри на другом краю света было как-то глупо. А здесь тебе и специи, и пряности, и колорит!
Читайте также:  Сироп из одуванчиков рецепт

Напитки

Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:

  • Обычный «Спрайт» в Египте пью всегда и везде, особенно местные. Он здесь воспринимается не просто как холодный лимонад, но и как средство от проблем с желудком. Вообще, в Египте очень серьезные проблемы с гигиеной в кулинарии, поэтому «Спрайт» с расслабляющим и дезинфицирующим лимоном местные пьют здесь постоянно, чтобы не отравиться своей же едой. Помогает! Сама пробовала!
  • Вина Египта славятся своим неповторимым ароматом и вкусом. Они действительно на вкус совершенно не такие, как в Европе. В стране есть множество популярных марок, а стоимость вина низкая. Если вы предпочитаете пить этот напиток дома с друзьями, обязательно привезите бутылку из Египта. Я рекомендую бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka, по бутылочке от каждого будет достаточно. Все эти вина изготавливаются под контролем французских специалистов, поэтому у них, в отличие от местного пива и виски, приличное качество и вкус!
  • Местное пиво Stella или «Звезда» производится в городе Эль-Убур, пивоварня была основана здесь европейцами, но с 1963 года национализирована. Вкус напитка очень простой, в нем нет ничего особенного, но его несомненный плюс в том, что оно очень дешевое.
  • Египетский виски Auld Stag продается в стране за очень большую цену, а на вкус представляет собой обычный дешевый виски. В принципе, этот очень невкусный напиток с резким запахом мало кому понравится. Хотя, может быть, вы любите именно такое сочетание.

Выпечка и десерты

Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:

  • Фытыр — это самый обычный слоеный пирог с заварным кремом без необычных специй. Его можно использовать как печенье к чаю, а не как пирог в традиционном российском понимании, когда он обязательно дополнен чем-то (яблоками, персиками, шоколадом, вареньем и т. п.). По сути, это просто приятное сладкое тесто в форме пирога.
  • Печенье кахк с финиками является в стране праздничным, им угощают всех и вся во время религиозных праздников, неважно, к какой вере человек принадлежит и кого именно угощают. Эта удивительная традиция мне очень понравилась. Соседи рассказали, что рецепту печенья уже много сотен лет, что поразило меня еще больше. Внутри печенья используется корица, финики, кунжут, остальные ингредиенты достаточно стандартные для теста.
  • Десерт мехалабиа я первый раз попробовала в дорогом ресторане Каира с шикарным видом на город. Сам десерт оказался очень простым, исключительно арабским и при этом выглядящим как праздничный коктейль. Внутри там всего лишь пудинг (чаще белый, но бывает и цветной), корица и фисташки, но выглядит и на вкус просто изумительно.
  • Пирог хигазея / пахлава мне нравится моим любимым ингредиентом в сладостях — корицей. Плюс пирог покрывается слоем меда с кунжутом, а внутри вы найдете множество различных орехов. При подаче десерт очень красиво режется на нестандартные ромбовидные кусочки.
  • Лепешки аиш балади являются в Египте заменой хлеба. Подают их практически всегда и везде, кроме как в самых дешевых заведениях, где есть только гороховый суп (к такому блюду не добавляется ни салат, ни лепешка). Остальная сдоба в Египте не очень популярна, на мой взгляд.

Фрукты

Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.

Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.

Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.

Другие нюансы гастрономии

В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.

Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.

Где поесть

В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:

  • Уличная кухня, закуски. В дешевых столовых можно купить вегетарианское блюдо за 1-4 USD, мясное — за 2-6 USD. Обычно в этих местах, если они ориентированы на местных, вполне приемлемое качество. А вот если они стоят на главной улице возле дороги и ориентированы на туристов, то ждите полную антисанитарию. Я советую вам кушать только в дорогих ресторанах, там все равно есть все национальные блюда, но риска пищеварению меньше.
  • Кафе и рестораны. В кафе и ресторанах предевропейского уровня, уже с нормальным интерьером и обслуживанием вы получите блюда по 3-10 USD за порцию. Здесь будет красивый интерьер, большой выбор и вообще будет чисто, что в такой жаркой стране тоже немаловажно.
  • Рестораны при дорогих отелях — это особенная группа заведений питания в Египте. Здесь подают не только арабскую и средиземноморскую кухню, но и французскую, итальянскую и другие. Обычно стоимость главного блюда составляет около 10 USD (от 150 до 280 EGP), поэтому стоит заранее обсудить свой бюджет с семьей и договориться о возможной большой трате.

Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.

Резюмируя

Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector