Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Популярные публикации

Последние комментарии

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Читайте также:  Как вкусно сварить свинину в кастрюле куском

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Популярные публикации

Последние комментарии

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

Читайте также:  Как вкусно пожарить кабачки на сковороде кубиками

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Белокочанная капуста – поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после засолки и маринования. Вот почему заготовка на зиму белокочанной капусты является весьма популярной. Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов с овощем.

Рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму в банках

Есть множество способов сохранить полезные свойства белокочанной капусты на длительное время и всегда иметь под рукой оригинальную закуску, в том числе овощ можно:

Также такие закуски можно смело подавать на праздники – они будут по достоинству оценены гостями.

Салат из капусты с рисом

Основные компоненты закуски:

  • Капуста – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Лук, морковь – по 80 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Закрутить вкусный салат довольно просто. Начальный этап – подготовка овощей, которые необходимо промыть, почистить и порезать, капуста тонко шинкуется. Далее – лук с морковью обжариваются, затем к ним добавляется капуста белокочанная и тушится на сковороде под закрытой крышкой порядка 15-20 минут. Затем следует дополнить сковороду порезанными томатами и подождать еще 15 минут. Периодическое помешивание и добавление небольшого количества горячей воды позволит избежать пригорания обжарки.

Пока овощи тушатся, необходимо подготовить рис: перебрать и промыть его. После томатов в сковороду кладут чистый рис, сахар и соль (по 2,5 г), порезанный чеснок и оставляют на 1/3 часа.

За это время нужно подготовить банки: помыть их, простерилизовать, подержав над паром, и дать высохнуть. За 2 минуты до снятия с огня в сковородку добавляют уксус 70 % (1 столовая ложка) и хорошо размешивают закуску. Готовый салат размещается в емкости. Осталось только закрутить банки и, подождав, когда они остынут, поместить в прохладную кладовую.

Капуста с рисом, приготовленная таким образом, может подаваться к столу как закуска или же в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму

Еще один простой способ заготовить полезный овощ – заморозить его. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Первый шаг – выбрать хорошие крепкие кочаны без следов гнили и плесени. Заморозка белокочанной капусты на зиму начинается с того, что овощи тщательно промывают и шинкуют, затем размещают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Несколько секретов успеха:

  • Если овощ слегка горчит, надо поместить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего – слить воду и подсушить.
  • Из пакетов обязательно выпускать весь воздух.
  • Морозят капусту самостоятельно или же с тертой морковью или свеклой.

При наличии достаточно большой морозильной камеры возможна заморозка капусты кочанами, для этого поступают так:

  • Овощ тщательно промывают.
  • Кочерыжку нужно удалить острым ножом.
  • Затем следует подождать некоторое время, чтобы кочан полностью высох.
  • Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в камеру для заморозки. Средняя температура должна быть -18°С.

Чаще всего такой способ используют любители делать зимой голубцы: перед приготовлением вилок извлекают из морозильной камеры, помещают в отсек холодильника с плюсовой температурой на несколько часов. Листья оттают и станут мягкими, поэтому отваривать их не придется.

Засолка белокочанной капусты на зиму

Еще одним несложный способ сохранения полезных качеств вилков на зиму считается засолка, технология которой была известна еще нашим далеким предкам. Сейчас есть множество оригинальных рецептов, позволяющих получить по-настоящему вкусную и полезную закуску. Однако вне зависимости от выбора конкретного из них важно помнить, что, чем меньше воздуха попадет в банку, тем лучше будет результат, вот почему нашинкованную капусту закладывают в емкость малыми порциями и каждую из них вручную утрамбовывают. Сам процесс засолки выглядит так:

  • Кочаны промывают, удаляют верхние листья и удаляют кочерыжку.
  • Далее вилок следует аккуратно нашинковать.
  • Для засолки овощи помещаются в эмалированную посуду, но в некоторых рецептах может быть указано, что потребуются деревянные бочки. Тогда каждую бочку следует поставить в таз, чтобы овощной сок попадал в него.
  • Во время брожения овощи выделяют газы, которые могут негативно сказаться на вкусе блюда, вот почему необходимо регулярно протыкать заготовку чистой деревянной палочкой.
Читайте также:  Травы полезные для печени

Солить капусту можно несколькими способами:

  • В дуэте с морковью;
  • Со свеклой, получится весьма яркая и хрустящая закуска;
  • С яблоками.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно следовать рецепту – и все получится на «отлично».

Соленая хрустящая белокочанная капуста на зиму

Чтобы приготовить соленую хрустящую белокочанную капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • Кочаны (10 кг без кочерыжки);
  • Морковь, сладкий перец (по 1 кг);
  • Свекла (1/2 кг);
  • 5 небольших луковиц;
  • ½ стакана соли;
  • Пряности (в классическом варианте используют лавровый лист, перец-горошек черный и гвоздику).

Процесс создания закуски таков:

  • Овощи (за исключением лука) промыть, порезать или нашинковать, далее поместить в большую емкость.
  • Добавив соль, необходимо тщательно перетереть с нею порезанные морковь, свеклу, перец и капусту, добавить приправы.
  • В центр емкости поместить очищенные луковицы.
  • Теперь заготовку нужно накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить в комнате для брожения. Очень важно в течение дня несколько раз прокалывать овощи при помощи деревянной палочки.
  • О готовности узнать довольно просто – на поверхности перестанет образовываться пена, как правило, происходит это на 3-4 день.
  • Затем готовая закуска помещается в банки и закрывается крышками.

Необычное яство на зиму готово!

Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Не менее популярно и маринование вилков, позволяющее получить нестандартное пикантное блюдо, которое станет подлинным украшением любого стола. Для одной банки в 3 литра следует подготовить такие составляющие:

  • Кочаны (2 кг);
  • Одна крупная морковина;
  • Чеснок (3 зубчика).

Маринад делают из:

  • Соли 2 ст.л;
  • Сахара 100 г;
  • Масла растительного 200 г;
  • Уксуса 6% 2 ст.л.;
  • Воды 1 литр;
  • Можно добавить 2 лавровых листика и перец-горошек.

Последовательность действий такова:

  • Капусту промыть, нашинковать. Морковь и чеснок натереть.
  • Банки простерилизовать удобным хозяйке способом (например, подержать над паром или при помощи духовки).
  • В готовые емкости разместить овощи, стараясь не слишком плотно складывать их, чтобы каждый компонент пропитался маринадом.
  • Поставить воду на газ и довести до кипения, насыпать соль и сахар, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и масло. Как следует перемешать и снять с огня.
  • Залить смесь в банку, закрыть ее крышкой.
  • Укрыть банку одеялом.
  • Когда капуста остынет, следует переместить емкость для хранения в холодильник.

Такой рецепт удобен еще и тем, что хрустящая и очень вкусная закуска готова уже через пару дней.

Закуски на зиму из капусты белокочанной

Королева грядки, белокочанная капуста, хороша тем, что приготовить из нее можно бесконечное количество вкусных и полезных блюд, салатов, закусок, которые внесут разнообразие в меню всей семьи в зимнее время. Очень простой в реализации, но изумительный по вкусу салат из этого овоща с добавлением яблок приготовить сможет любая хозяйка. Необходимые компоненты таковы:

  • Капустные вилки – 10 кг.
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 14 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Все овощи промыть и нашинковать.
  • Яблоки также промыть, порезать тонкими кусками.
  • Смешать масло, соль, сахар и уксус.
  • В емкость поместить подготовленные овощи, яблоки и заправить маринадом.
  • Перемешать.
  • Разложить по банкам и закрыть простыми полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте, к первой дегустации можно приступать уже через 3 дня.

Острая белокочанная капуста в банках на зиму

Чтобы порадовать свою семью и удивить гостей, хозяйка может приготовить поразительное по вкусу блюдо, капусту по-корейски, которая добавит пикантную нотку в зимний рацион. Для этого потребуются:

  • Вилок без кочерыжки (2 кг);
  • Морковь большая чистая (4 шт.);
  • Перец сладкий (6 шт.);
  • Большая луковица (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец молотый – черный и красный (по 2 ч.л.);
  • Соль (4 ст.л.);
  • Сахар (10 ст.л.);
  • Уксус 70% (3 ст.л.).

Порядок действий таков:

  • Кочан подготовить и нашинковать.
  • Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно также порезать тонкой соломкой или же воспользоваться обычной теркой.
  • Добавить в овощи сахар, соль, перец и укусу, перемешать.
  • Нарезать перец полукольцами, добавить в емкость.
  • Лук почистить, порезать, обжарить (пока не станет прозрачным), снять с огня, добавить к нему пропущенные через чесночницу зубчики.
  • Луч и чеснок перемешать и поместить к остальным овощам.
  • В заранее подготовленные банки разложить готовую закуску и стерилизовать 25 минут.
  • Затем банки закатать и укрыть одеялом. Когда остынут – переместить в прохладное место для хранения.

Особенно вкусна такая корейская капуста с картофельным пюре.

Приготовление капусты на зиму – процесс весьма увлекательный. Среди многообразия рецептов каждая хозяйка всегда сможет подобрать для себя несколько наиболее простых и вкусных.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector