Что приготовить к глинтвейну

Что приготовить к глинтвейну

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Читайте также:  Что означает sodium laureth sulfate

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления – глинтвейн. Горячий алкогольный напиток начали готовить еще со времен Средних веков. Глинтвейн был изобретен в Германии, и первоначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также пришло с немецкого языка и в переводе глинтвейн означает « горячее вино». На сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка следует знать, что же можно подавать к глинтвейну.

Полезные свойства глинтвейна

Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами – напиток не только согревает в зимнее время, но и содержит витамины и минералы. О пользе вина знают многие, а вот врачи даже советуют пить подогретое вино, так как оно помогает справиться с симптомами простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусного заболевания, ведь специи, входящие в состав напитка улучшают кровоток, а алкоголь оказывает антибактериальное воздействие. Этот напиток применяют даже для лечения болезней, связанных с нарушениями функции дыхательных путей.

Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка, из-за того, что вино специи теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего принимать в свежем виде, его употребляют непосредственно после приготовления. Однако, ароматным напитком можно насладиться на протяжении длительного времени, если налить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна, оставляют в мультиварке на режиме «подогрев», таким способом напиток долгое время останется горячим и ароматным. Не рекомендуется готовить напиток, а затем подогревать его несколько раз, лучше всего выпить непосредственно после приготовления.

В каких бокалах подавать глинтвейн

Есть очень много тонкостей и нюансов, которые нужно знать как во время подачи напитка, так и в процессе употребления. Для подачи глинтвейна нужен специальный бокал, со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов, чтобы можно было долго насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже держать глинтвейн на специальной емкости, которая будет подогревать алкогольный напиток и он сохранит такую температуру на протяжении длительного времени.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.

  • Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
  • Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
  • Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
  • А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.

Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.

Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать вместе с глинтвейном пирожки и меренга. Все что касается меренги, то она представляет собой обычное безе, в которое можно добавить и какао. Не обязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком – все это можно организовать и в домашних условиях.

В восточных странах, принято подавать сладкие угощения, такие как нуга, щербет и лукум.

Во Франции употребляют сырные палочки и соленые печенья с этим зимним напитком. Интересно, что с глинтвейном можно употреблять сухофрукты, мороженое и фрукты.

В России, например глинтвейн принято закусывать блинами, в качестве начинки, однако, можно использовать мед, варенье, сметану. Любители пончиков могут радоваться, что можно насладиться напитком и есть сладкие булочки и пончики.

Как сладкие блюда, так и мясные подчеркивают приятный вкус этого напитка. Для приготовления этого горячего алкогольного напитка можно опираться на традиции своей страны. Интересно, что можно устроить традиционный тематический вечер с подачей глинтвейна и закусок к ним.

Глинтвейн с сыром

Широко распространено употребление с глинтвейном различных твердых сортов сыра.

  • Если глинтвейн, приготовлен из кислого вина, то слегка кисловатый сыр идеально подойдет для подачи напитка.

Запомните, что не должно быть сильного контраста во вкусах, если вино сладкое, то сыр должен быть нежным и не должен иметь сильный специфический запах, чтобы не сбить вкус глинтвейна.

  • Под красное вино лучше всего взять сорт сыра Чеддер, который имеет кисловатый вкус, а наличие орехового вкуса добавит пикантности к глинтвейну.
  • К белому вину нужно взять нежные по вкусу сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед подачей напитка необходимо знать, что сырные продукты оказывают сильное воздействие на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра смогут повлиять на глинтвейн так сильно, что аромат даже невозможно будет ощутить.

Если заказать глинтвейн в ресторане, то в меню уже предоставлен список сыров, который идеально подойдет к этому напитку.

Читайте также:  Салат с фасолью и сухариками копченой колбасой

Что еще едят с глинтвейном

К глинтвейну можно подавать не только мясные блюда, запечённый картофель и сыр, но можно приготовить легкие канапе. Можно приготовить маленькие бутерброды из колбасы, ветчины и зеленых оливок. Такие закуски можно сделать даже к праздничному ужину и достойно встретить своих гостей.В последнее время распространена подача тарталеток, представляющие собой маленькие корзиночки, которые наполнены разной начинкой. В качестве начинки можно использовать как салаты, мясные блюда, так и фрукты. Есть очень много интересных способов готовки этой закуски, а самое главное, что их очень легко можно сделать.

Необходимо отметить, что закуска для глинтвейна зависит и от места, например дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. На выставке или других культурных мероприятиях например принято подавать канапе и легкие закуски к этому напитку. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунную систему и получить удовольствие, сидя уютным зимним вечером за чашкой глинтвейна у камина.

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, можно превратить обычный вечер в увлекательную посиделки с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, сейчас глинтвейн подают на любое торжество, его подают в качестве десерта. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» – это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка – белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

ВКонтакте:
Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector