Что приготовить на обед диетическое быстро

Что приготовить на обед диетическое быстро

Здравствуйте. Сторонники здорового питания постоянно твердят о том, что есть нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Но как обеспечить диетический обед , например, человеку, занятому на работе?

Сегодня мы с вами поговорим как раз об этом. А также о том, по каким принципам должна строиться такая трапеза. Ну и конечно, я поделюсь рецептами быстрых и простых в приготовлении блюд, которые можно съесть дома, а также взять с собой в качестве бизнес-ланча.

Как наесться и не потолстеть

При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.

Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.

Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения» , ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу» .

Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.

Чтобы обед был полезным

Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи , мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.

Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.

Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.

Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.

В целом же правила хорошего обеда таковы:

  • Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
  • Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
  • В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы. При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).

  • Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ. Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
  • Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды. И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.

Остальные правила

К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:

  • Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
  • Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.

Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.

Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.

Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить .

Меню дневной трапезы

В начале – несколько советов тем, кто стремится кушать правильно, но возможности в течение рабочего дня организовать полноценный стол не имеет. На этот случай помогут

Перекусы вместо обеда

  • Хлебцы или цельнозерновой хлеб с помидором, ломтиком сыра
  • Сваренные вкрутую яйца
  • Смеси из сухофруктов – курага, инжир, финики, сушеные бананы – всего по несколько штук
  • Нежирный йогурт с фруктами
  • Готовое желе с кусочками фруктов
  • Яблоко, апельсин, банан – подойдет практически любой свежий фрукт

Простые, на скорую руку перекусы в течение дня можно почерпнуть и из этого видео – для приготовления сразу нескольких блюд вам потребуется лишь несколько ингредиентов – творог, хлебцы, вишня и клубника.

В рабочий перерыв

Примеры быстрых обедов из серии правильного питания на работе с участием микроволновки или чайника:

Традиционный и, наверно, один из самых простых обедов. И готовится быстро .

Залейте кипятком хлопья, оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Очень витаминный продукт с большой энергетической ценностью. Проткните кожицу, чтобы картофель не взорвался во время запекания, положите в микроволновку.

Для обедов на работе, а также в том случае, если вы спешите, подойдет модное нынче

Функциональное питание

Это порошковые коктейли, готовятся которые очень просто – перед употреблением их нужно смешать в шейкере с обезжиренным молоком.

Одна порция объемом в 250 мл содержит порядка 200 калорий, белка в ней около 20г, углеводов и жиров почти нет, зато есть клетчатка и витамины.

Неплохой вариант для худеющих, однако, может не устроить тех, кто любит натуральную еду.

Рецепты белковых коктейлей для похудения я описал в своей статье по ссылке

Это лишь малая часть примеров. У кого-то есть свои мини-обеды, которые можно без вреда для фигуры съесть на работе ? Добро пожаловать в комментарии!

Ну а мы переходим к плите. Вернее, к той части нашей статьи, где вы найдете несколько легких рецептов обеденных блюд. Если приготовить их заранее, то их можно брать с собой и на работу.

И вкусно и полезно

Вначале, как принято – первые блюда.

Кабачковый суп-пюре

  • Курица (любая часть) – 200 г для бульона
  • Кабачок – 2 шт
  • Нежирный сыр – 100г
  • Луковица – 1 шт
  • Зелень, специи, паприка – по вкусу
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Оливковое масло – для обжарки

Обжариваем на сковородке мелко нарезанные кабачки и лук, добавляем туда же чеснок. После овощи складываем в кипящий бульон и варим до готовности.

В конце варки добавляем в блюдо тертый сыр и паприку на кончике ножа, солим, кладем зелень.

Если хочется обойтись вовсе без мяса, на помощь придет легкий

Овощной суп

Рецепт его можно подробно изучить в этом видео.

  • Морковь, огурец, перец болгарский – по 1 шт
  • Картофелина – 1-2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Капуста – восьмая часть кочана среднего размера
  • Помидоры – 2-4 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Зелень по вкусу

Очистите от шкурки овощи, в том числе томаты и огурец. Все порежьте. Возьмите кастрюлю, влейте туда растительное масло, и на дно положите сливочное.

Овощи укладывайте слоями – морковь, картошка, лук, капуста и так далее. Теперь накрывайте крышкой и отправляйте тушиться на медленный огонь. Время – 30-40 минут.

Периодически встряхивайте кастрюлю, а в конце тушения долейте воды и посолите.

Салат из чечевицы

Теперь – обещанное блюдо из чечевицы, которое может быть как просто салатом, так и стать полноценным вторым блюдом (если вы вегетарианец) или гарниром, например, к рыбе или мясу.

Плюс чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она готовится значительно быстрее их.

  • Чечевица – 1 стакан
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт
  • Сельдерей – половина пучка
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт плова по азербайджански

Отварите чечевицу – положите ее в кипящую воду, посолите, для готовности достаточно варить 20-30 минут. После слейте воду и остудите.

В это же время нарежьте сельдерей, яблоко, петрушку, смешайте их с остывшей чечевицей.

В отдельной тарелке сделайте заправку – оливковое масло перемешайте с соком лимона, перцем и солью. Теперь добавьте смесь к салату и все хорошо перемешайте.

Говядина и овощное рагу

Готовятся в следующем видео.

Их можно добавить к одному из супов, описанных выше.

  • Говядина – 300 г
  • Луковица – 1 шт

Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.

В это же время готовим

Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.

Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи. Заливаем водой и тушим 25 минут.

Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Если у вас есть собственные любимые блюда – расскажите о них в комментариях. А я пока подведу итог.

Что запомнить

  • Правильное питание можно организовать (при некотором желании) везде и всегда.
  • Трапеза в середине дня должна быть, по возможности, полноценной, и пропускать ее нельзя.
  • Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно. Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо. Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.

На этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на блоге.

Одна из самых трудных задач во время похудения — приготовить низкокалорийный обед. Все подходящие для него блюда кажутся слишком жирными и далеко не диетическими. При этом, он считается основным приёмом пищи и на него приходится самая большая доля калорий. Сложно соблюсти гармонию и не перебрать с ними, чтобы не навредить фигуре, и не недобрать, чтобы не обнаружилась нехватка энергии и питательных веществ. Но сделать это всё-таки возможно. Учимся, как именно.

Общие моменты

Показания

Для начала чётко определитесь, зачем вам нужен диетический обед. Для человека с нормальным весом, не предрасположенного к полноте, активно занимающегося спортом, ведущего здоровый образ жизни, это вряд ли нужно. Такой выбор должны сделать лишь те, кому это действительно необходимо.

Правильное питание

Человек, осваивающий азы правильного питания, никогда не позволит себе переедать. Он тоже чётко контролирует расход и приход калорий, поэтому вынужден следить за тем, чтобы обед был низкокалорийным. Пусть не настолько, как при похудении, но всё же ограничивает данный показатель.

Низкокалорийная диета

Низкокалорийными обеды становятся автоматически, если вы урезаете свой суточный калораж для похудения. При избыточной массе тела придётся разобраться, что можно есть днём, а что находится под категорическим запретом.

Лечебная диета

Некоторые лечебные столы характеризуются пониженным суточным калоражем, так что обед тоже автоматически становится низкокалорийным. К категории НКД относят певзнеровские диеты №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с.

Описание

Диетический обед должен быть:

  • 35-45% от суточной калорийности;
  • сытным (чтобы продержаться до полдника или ужина);
  • вкусным;
  • энергетическим (снабдить организм энергией на остаток дня);
  • разнообразным (включать сложные углеводы, белки, клетчатку, жиры);
  • сбалансированным: БЖУ для правильного питания — 25/50/25, для похудения — 65/15/20.

Как определить калорийность

  1. Рассчитать норму общей суточной калорийности (формулы с примерами).
  2. При трёхразовом питании высчитать от получившейся нормы 45%, при пятиразовом — 35%.
  3. Верхняя планка для среднестатистического человека с умеренной двигательной активностью не должна превышать 900 ккал при 3-разовом питании и 700 ккал при 5-разовом.
  4. Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется не опускаться ниже 540 ккал при 3 приёмах пищи в день и 420 ккал при 5 приёмах пищи. Это минимальные планки.

Только после освоения всех эти нюансов можно начать подбирать продукты.

Продукты и блюда

Списки

Что можно приготовить:

  • диетические супы (особенно хороши пюрированные);
  • гарниры из цельнозерновых круп, бобовых или овощей (тушёных, запечённых, отварных, паровых);
  • мясные и рыбные блюда: котлеты, гуляш, голубцы, тефтели;
  • салаты из овощей.

Самые низкокалорийные обеды получаются из следующих продуктов:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
  • нежирная рыба: жерех, камбала, карась, краснопёрка, лимонема, минтай, морской лещ, морской окунь, навага, налим, палтус, путасу, треска;
  • цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, чечевица;
  • бобовые: нут, фасоль;
  • грибы;
  • любые низкокалорийные овощи.

Обед из дома

Если вы не уверены в качестве и калорийности блюд, которые можно заказать в ближайшем кафе или столовой на работе, еду на работу придётся брать с собой из дома. Иначе низкокалорийного обеда не получится.

  • заранее просчитайте калорийность обеда и следите за размером порций, которые вы себе кладёте в контейнер или наливаете в термос, — не превышайте норму;
  • это не должны быть скоропортящиеся продукты или вчерашнее блюдо;
  • не балуйте себя и не кладите в сумочку шоколадку или конфету — помните о нормах калорийности.

Что именно взять:

  • горячий суп — в термос;
  • отварное мясо или рыба на пару вместе с гарниром (рис или гречка) — в ланчбокс;
  • можно приготовить из мяса или рыбы котлеты, тефтели;
  • низкокалорийный салат — в пластиковый контейнер;
  • хлеб — просто завернуть в целлофановый пакет;
  • соусы — если они вам нужны, покупайте в магазинах в разовых упаковках, но лучше готовить домашние и сразу выливать их в ланчбокс с гарниром.

Из магазина

Если пришлось покупать практически готовый или полуготовый обед из магазина, сразу предупреждаем: это будет крайне сложно. Сначала рассмотрим, что категорически нельзя приобретать.

Готовые продукты быстрого приготовления (б/п)

Так называемые «бэпэшки». Красивые упаковки с биг-ланчами, суперсупами, горячими кружками, солянками — всё это не только калорийно (примерно 450 ккал на 100 г), но и невероятно вредно для здоровья (страдает ЖКТ).

Консервы

Название говорит само за себя: для продолжительного срока хранения в их состав производители вынуждены вносить консерванты, а обед должен быть не только низкокалорийным, но ещё и полезным. Да и масла в них получается сверх нормы.

Копчения, колбасы, мясные субпродукты

После копчения продукты насыщаются опасными канцерогенами. Сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, окорок, бекон, магазинные пельмени и котлеты содержат такие вещества, как нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды, усилители вкуса, гетероциклические амины, трансжиры. Научно доказано, что все они, накапливаясь в организме, наносят ему непоправимый вред.

Фастфуд

Это самое сложное — пойти в магазин и не купить хот-дог, пиццу, чизбургер, шаурму. Казалось бы, и питательно, и просто: разогреть в микроволновке — и сытный обед готов. Однако помним про трансжиры и количество калорий. Тем более, что качество составляющих их продуктов оставляет желать лучшего.

Скажите «нет» фастфуду, это «холестериновая бомба», от его употребления развиваются ССЗ, различные болезни ЖКТ

Если вы оказались заложником ситуации и не можете организовать полноценный приём пищи, в магазине у вас будет небольшой выбор:

  • самые простые овощи, из которых можно нарезать салат или съесть их целиком: помидоры, огурцы, морковь (клетчатка + сложные углеводы);
  • цельнозерновой или обычный ржаной хлеб (он добавит энергетической ценности обеду);
  • низкокалорийная намазка на хлеб, которая внесёт пикантную нотку в ваш обед;
  • несмотря на то, что фрукты редко включают в меню обеда, в такой ситуации больше ничего не останется, а так как они практически все низкокалорийны, в выборе вы не ограничены;
  • к чаю можно купить низкокалорийные сладости: джем (Dieta Jam), варенье, желе, специальные диетические десерты (Alpro Soya, Крем-брюле, Самбук), батончики (Гербалайф, Турбослим), овсяное печенье, галеты или цельнозерновые хлебцы.

На крайний случай можно взять консервированную красную фасоль (99 ккал) или натурального консервированного тунца (110 ккал). Из консервов они наименее безопасные и самые низкокалорийные.

Из данного набора продуктов можно сделать питательный и вкусный бутерброд: кусок ржаного хлеба — любая низкокалорийная намазка — лист зелёного салата — кружочек помидора — тонкий ломтик твёрдого сыра — пюре из авокадо (можно раздавить вручную).

Обед, составленный из магазинных продуктов, будет низкокалорийным, но неполноценным. Поэтому следите за тем, чтобы такие ситуации случались как можно реже.

Читайте также:  Полевая каша рецепт дома

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию самые низкокалорийные рецепты для полноценного, но в то же время диетического обеда. Калорийность указана на 100 г уже приготовленного блюда. Но помните о том, что размер порции таким весом не ограничивается. Чашка супа — это 200-250 мл, тарелка гарнира — 150-200 г, так что данные показатели увеличивайте ровно на столько, сколько съедите.

Вариант низкокалорийного обеда №1

Вполне подойдёт для того, чтобы взять с собой на работу.

Первое

Канья — кубинский суп с курицей и рисом (91 ккал).

100 г бурого риса хорошенько промыть, отварить до готовности в 250 мл воды. 800 г куриной грудки нарезать небольшими кусками, сварить отдельно. Сделать пережарку (на минимальном количестве масла) из 1 луковицы и 1 средней моркови. Бланшировать и превратить в пюре 200 г помидоров. 200 г очищенных от семян болгарских перцев пустить на крупные куски. Измельчить немного зелёного лука. После того, как грудка будет почти готова, в кастрюле нужно оставить ровно столько воды, чтобы она её чуть покрывала. Добавить к ней все овощи, тушить 20 мин. Перед подачей всыпать рис. Кушать только горячим.

Второе

Основное блюдо на второе — котлеты из кабачков и индейки (87 ккал).

800 г фарша из грудки индейки смешать с измельчённой луковицей. Перемолоть в блендере 150 г овсяных хлопьев. 600 г молодого кабачка пустить на тёрку. Отжать от сока, смешать с получившейся овсяной мукой. Добавить по вкусу специи, порубленный зелёный лук, поперчить, присолить. Если масса получилась слишком жидкой, оставить на час в холодильнике. Смешать мясо и овощи, сформировать котлетки, поставить в пароварку на 30 минут.

Что можно добавить

  1. Гарнир на второе — отварной бурый рис (110 ккал).
  2. Чтобы обед не показался слишком пресным, можно приготовить салат из помидоров, огурцов, зелёного лука и оливкового масла (58 ккал).
  3. 1 кусочек ржаного хлеба (30 г) будет «весить» около 65 ккал.
  4. Из напитков рекомендуются томатный домашний сок (42 ккал) или чай (0 ккал) с галетой (18 ккал на 1 шт.).

Вариант низкокалорийного обеда №2

Первое

Томатный крем-суп (107 ккал).

Бланшировать и пюрировать 1 кг свежих помидоров. Отварить 200 г куриной грудки, отделить мясо от костей, с помощью мясорубки превратить в фарш. Смешать овощи с мясом. Подержать на активно кипящей паровой бане 10 минут. Добавить по вкусу специи, порубленную зелень, поперчить, присолить, влить 40 мл оливкового масла. Поставить варить на 5 минут без паровой бани на маленьком огне. Тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую положить кубик сыра моцарелла.

Второе

Основное блюдо на второе — савойские голубцы (77 ккал).

Бланшировать листья савойской капусты. Если слишком твёрдые, слегка отварить в подсоленной воде. 500 г куриного фарша смешать с измельчённой луковицей, взбитым яйцом и специями. Выложить фарш на капустные листья, свернуть их конвертиками, плотно уложить на противень для запекания. Для соуса сделать поджарку из лука и моркови (по 50 г), добавить к ним 100 мл томатной пасты, греть пару минут, добавить 100 мл 10% сметаны, специи, соль, лавровый лист. Вскипятить, убавить огонь, томить 3 минуты. Залить получившейся массой голубцы. Запекать в заранее разогретой духовке при 180°С полчаса.

Что можно добавить

  1. Гарнир на второе — отварная гречка (103 ккал).
  2. Салат «Щётка» в его классическом варианте (капуста, свёкла, морковь) с добавлением оливкового масла (60 ккал).
  3. 1 кусок ржаного хлеба (65 ккал).
  4. Апельсиновый домашний сок (36 ккал) или чай (0 ккал) с овсяным печеньем (90 ккал на 1 шт.).

Если из супа убрать курицу, а начинку в голубцах сделать из риса и болгарского перца, такой вариант может идеально вписаться в вегетарианское меню.

Вариант низкокалорийного обеда №3

Первое

Уха по-фински (59 ккал).

450 г картофеля нарезать кубиками, залить 1,5 л воды, поставить вариться. 400 г филе форели нарезать произвольными кусками, добавить к картофелю. Через полчаса добавить поджарку из лука и моркови (по 1 шт.), лавровый лист, специи по вкусу, присолить. Через 10 минут влить 200 мл 10% сливок. После закипания сразу выключить. Есть горячим.

Второе

Основное блюдо на второе — мясной гуляш (71 ккал).

Нарезать 400 г говядины на небольшие кусочки. Слегка присолить. Обжарить в масле (его должно быть совсем немного). Добавить полукольца лука (100 г) и кубики болгарского перца (150 г). Обжаривать до золотистой корочки. Всыпать 5 г паприки, залить 50 мл воды, добавить 10 г муки, тщательно перемешать. 900 г молодого картофеля пустить на такие же кубики, как и мясо. Выложить поверх мяса и овощей. Закрыть крышку. Тушить 20 минут.

Что можно добавить

  1. Гарнир на второе в данном варианте обеда не обязателен, так как гуляш готовится с картофелем.
  2. Салат из редиса и зелени с добавлением 10% сметаны (50 ккал).
  3. 1 кусок ржаного хлеба (65 ккал).
  4. Домашний клюквенный морс (40 ккал) или чай (0 ккал) с горьким шоколадом (36 ккал в 1 дольке).

Такой вариант наверняка удовлетворит мужчин: и рыба в качестве белковой пищи для занятий спортом, и сытный мясной гуляш из говядины для восполнения нужной энергии.

Вариант низкокалорийного обеда №4

Первое

Постные щи (81 ккал).

В одной сковороде смешать и погреть минут 10 овощи: по 1 шт. тёртых моркови и репы, 2 измельчённых луковицы. В другой сковороде тушить 700 г квашеной капусты в течение часа. Смешать обе массы, тушить ещё полчаса. Залить после этого 1,5 л картофельного концентрированного отвара. Довести до кипения. Закинуть перец горошком, лавровый лист, пару раздавленных под прессом чесночных долек. Варить 15 минут. Присыпать зеленью.

Второе

Основное блюдо на второе — тефтели из индейки (74 кал).

Вымыть и просушить 500 г филе индейки. С помощью мясорубки приготовить фарш. Смешать мясо с измельчённой луковицей, 150 г отваренного до полуготовности риса, 1 яйцом, специями, порубленной зеленью. Присолить. Всё тщательно вымесить. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке. Выложить плотными слоями на противень. Для соуса смешать по 100 мл 10% сметаны и томатной пасты, 2 раздавленных под прессом чесночных дольки. Запекать в духовке при 180°С полчаса.

Что можно добавить

  1. На гарнир — отварной картофель (82 ккал).
  2. Низкокалорийный салат «Цезарь-Fusion» из яиц, курицы, огурцов и сухариков (98 ккал).
  3. 1 кусок ржаного хлеба (65 ккал).
  4. Домашний компот из сухофруктов без сахара (60 ккал) или чай (0 ккал) с пряником (91 ккал в 1 шт.).

Если к первому и второму блюду добавить только картошку, получится идеальный низкокалорийный дневной приём пищи для похудения: 250 мл супа (202,5 ккал), 200 г тефтелей (148 ккал), 100 г картофеля (82 ккал) = 432,5 ккал.

Так что приготовить низкокалорийный обед не проблема. Главное — не ошибиться в расчётах. Помнить, что калорийность указана только на 100 г готового блюда, и не забывать про суточную норму, в которую нужно уложиться вместе со всеми остальными приёмами пищи.

По мнению диетологов, самое неверное действие при желании быстро похудеть – морить себя голодом. Залог стройной талии – сбалансированное и полезное питание, а если есть беспорядочно или неправильно (например, фастфуд), то можно не только не сбросить лишние килограммы, но и принести ущерб своему здоровью, поэтому так важно заставить себя заняться ежедневным приготовлением диетического обеда для похудения и результат не заставит себя долго ждать.

Какой должен быть правильный обед

Врачи-диетологи уверяют: хоть калорийность продуктов очень важна при составлении рациона, но более полезным диетический обед будет, если его готовить и даже съесть по определенным правилам. Мозг должен обязательно получить особый сигнал насыщения, а вся принятая еда должна усвоиться организмом. Только тогда человек перестанет беспорядочно питаться и не перенасытится ненужной энергией на протяжении всего дня. Несколько важных правил:

  1. После обеда нужно дать организму спокойно «принять» питательные вещества (посидеть в спокойном состоянии 10-20 минут) – и никаких сладких десертов.
  2. Обедать желательно неторопливо (отведите на этот процесс не менее 20 мин.).
  3. Пережевывать каждую порцию нужно тщательно (не меньше 10-15 жевательных движений).

Что есть на обед при похудении

Составить дневное меню для похудения просто – используйте в качестве основы обед из любой известной диеты:

  • Дюкана: запеченные мясо или рыба, легкие салаты, морепродукты;
  • белковая: творог, молоко, ряженка или черный чай;
  • диета «минус 60»: каши с мясом птицы или рыбой, или даже суши (исключив сливочный сыр);
  • жидкая: супы, кефир и др.
Читайте также:  Уха из стерляди на костре видео

Список диет очень длинный, но нужно знать – дневной прием пищи основной, поэтому он должен содержать все нужные составляющие: белки, жиры и углеводы. Вареная картошка, кусочек хлеба, любые каши не станут помехой в похудении, если употреблять их в разумных дозах, но исключить некоторые продукты из рациона все же следует, например, сахар, мучное, жареное (отбивные из свинины) и т. д.

Диетические продукты питания

Высшую позицию в рейтинге низкокалорийной провизии занимают овощи и фрукты. 100 грамм брокколи содержат в себе всего 33 ккал, лимоны, клюква – 26 ккал, сельдерей, спаржа – 20 ккал, огурец – 15 ккал, салат (латук) – порядка 12 ккал, а морская капуста и вовсе 5 ккал. Мясо птицы или рыбы тоже бывает диетическим – лосось содержит 210 ккал на 100 г, индейка – 195 ккал, а вареная курица – всего 170 ккал.

Варианты меню

Существует множество рецептов на основе разных продуктов, благодаря которым можно будет приготовить полноценный питательный обед без вреда для фигуры. Это могут быть как простые блюда (например, рис, отварная грудка, овощной салат), так и сложные (суп из шпината и кукурузы с рисовой лапшой). Обед для худеющих должен состоять из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Полезные­

Всем поклонникам здорового питания подойдут несколько полезных рецептов для похудения. Как приготовить полезный обед для похудения? Очень просто: подобрать требуемые ингредиенты и следовать всем пунктам рецепта. Возьмем за основу способ приготовления салата с куриными грудками.

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья капусты – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 80-100 г;
  • чеснок – пара зубцов;
  • базилик – 100 г;
  • специи, соль – на вкус.
  1. Приготовьте заправку для салата (песто) – базилик, лимонный сок и цедру, специи, чеснок смешайте в блендере.
  2. Орешки обжарьте на сковороде в течение нескольких мин.
  3. Половину кедровых орехов отправьте в песто, а вторую часть отложите для украшения.
  4. Куриное филе промойте водой, обсушите, посыпьте специями, солью, выложите на фольгу и отправьте в разогретый духовой шкаф (200 градусов) на полчаса.
  5. Готовое мясо порежьте кубиками, смешайте с заправкой и орешками.
  6. Выложите салат на вымытые капустные листья, подавайте обед на стол.

Белковый­

Дневной прием еды должен включать продукты с высоким содержанием белка. В таком случае отлично на обед подойдет рыба. Если надоели стандартные блюда в виде филе или котлет, приготовьте невероятно вкусные творожные роллы с тунцом. В конечном итоге получится питательный белковый обед для похудения. Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для дневной трапезы при любых диетах и режимах питания.

  • тунец – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • творог (обезжиренный) или сливочный сыр – 100 г;
  • нори (лист) – 1 шт.;
  1. Огурец помойте, очистите от кожуры, порежьте соломкой.
  2. Лист нори разделите на 2 равные части.
  3. Намажьте внутреннюю часть нори творогом или сыром так, чтобы с одного края остался один см.
  4. Тунца достаньте из банки, разомните руками или вилкой, уложите вдоль посередине одной горизонтальной полоской.
  5. Сверху положите несколько соломинок огурца.
  6. Уложите нори на бамбуковый коврик (если есть) и с помощью него плотно заверните ролл.
  7. Нарежьте каждый рулет на 7-8 порций – готовка обеда для похудения закончена!

Низкокалорийный

Еще одним диетическим продуктом является индейка, которая прекрасно подойдет в качестве основного дневного блюда. Лучшим выходом станет приготовить птицу в мультиварке, которая все чаще появляется на кухнях многих домохозяек. В результате получится вкусный, низкокалорийный обед для похудения, который можно взять с собой на работу и не мучить свой организм фастфудом.

  • индейка (лучше филе) – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 40 г;
  • сливки – 60 мл;
  • специи/соль – на вкус;
  • масло раст. – 1-2 ст. л.
  1. Мясо индейки промойте, разделите на небольшие кусочки, высушите.
  2. На дно чаши мультиварки налейте масло (растительное), выложите мясо.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  4. Все смешайте в чаше, посолите/поперчите, закройте крышку мультиварки.
  5. Установите таймер на 15 минут, выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. По истечении времени влейте в емкость с мясом сливки, перемешайте, установите режим «Тушение», оставьте готовиться на полчаса.
  7. Тушеная индейка готова.

Готовый­

Из-за насыщенного современного ритма жизни не всем женщинам и мужчинам, стремящимся похудеть, удается найти свободное время для готовки. В таком случае можно прибегнуть к помощи служб, предоставляющих на выбор готовые обеды. Таких сервисов с каждым днем становится все больше, нужно просто открыть сайт или набрать номер и в течение часа вкусная еда прибудет прямо в офис. Однако есть и один минус – стоимость обедов с учетом доставки может быть немаленькая. Несколько вариантов того, что можно заказать:

  1. №1 – овощной крем-суп, курица с фасолью, компот из сухофруктов.
  2. №2 – филе кеты с рисом, огурец, зеленый чай.
  3. №3 – гречка с тефтелями (курино-индюшачьими), кефир.

Диетические блюда­

Если есть желание вкусно, сытно покушать, не набрав при этом лишнего веса, следует выбрать подходящий рецепт диетического обеда. Для домашней готовки прекрасно подойдет что-то простое, белковое, например, творожная запеканка с фруктами.­

  • нежирный творог – 1 пачка (200 г);
  • хлопья овсяные – 1-2 ст. л.;
  • молоко (обезжиренное) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фрукты на выбор (клубника, банан, яблоко, груша, манго).
  1. Возьмите лист пергамента, застелите форму для запекания.
  2. Фрукты помойте, порежьте на мелкие кусочки, уложите поверх пергамента.
  3. Творог перемешайте с хлопьями, яйцом и молоком.
  4. Получившуюся творожную массу залейте в емкость с фруктами.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, запекайте 25-30 минут.
  6. Запеканка для похудения готова.

Для поддержания стройности фигуры идеально подойдут диетические супы (например, томатный или грибной). Жидкий обед необязательно должен быть горячим или сваренным из бульона. Например, диетический холодный суп из кефира с зеленью и огурцами. Обед станет спасением в летне-осенний период года, а энергоценность его составляет всего 30 калорий на 100 грамм.

  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – на вкус;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль/черный перец – на глаз.
  1. Пока кефир охлаждается в холодильнике, помойте овощи, зелень.
  2. Огурец очистите от шкурок, чеснок – от кожуры.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи ножа.
  4. В глубокую тарелку вылейте кефир, добавьте овощи, зелень, хорошо помешайте, посолите/поперчите.

Гречка

Крупы – кладезь микроэлементов, белков и витаминов, поэтому гречка для похудения подходит идеально – она способна насыщать и в тоже время некалорийна.

  • гречка ядрица – 100 г;
  • рыба (например, минтай) – 100 г;
  • капуста/огурец – по 50 г (для салата).
  1. Гречку заранее замочите в кипятке на пару часов.
  2. Варить крупу не нужно, как и добавлять в нее масло/специи/соль/соусы.
  3. Рыбу отварите до готовности.
  4. Подавайте рыбу и гарнир с капустным салатом, кусочком ржаного хлеба и чашкой кофе.

Диетический салат

Самым лучшим блюдом для похудения станет овощной салат. Ингредиенты подбираются на вкус, это могут быть: огурцы, помидоры, сельдерей, брокколи, морковь и многое другое. На основе нескольких полезных для здоровья компонентов приготовьте на обед салат с отрицательной калорийностью (когда организм тратит больше энергии на переваривание, чем получает от продуктов).

  • морковка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло (можно авокадо) – 1 ст. л.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • сыр фета – 20 г.
  1. Морковку помойте, почистите, разрежьте дольками (колечки пополам).
  2. Сельдерей порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте масло и сок лимона.
  4. Накрошите сыр, украсьте зеленью, посолите/поперчите (приправить нужно осторожно, не переборщив).

Смузи

Смузи – не просто напиток, это самое настоящее малокалорийное блюдо, выполненное в виде густого коктейля. Ингредиенты выбираются на вкус, совмещаются в равных пропорциях, измельчаются блендером и заливаются кефиром или йогуртом. Например, вариант смузи на обед: измельчить банан, клубнику, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

Как приготовить диетический обед

При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:

  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector