Что приготовить с ребрами говядины

Что приготовить с ребрами говядины

Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.

Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.

Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.

Рецепт «на скорую руку».

Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
  • Свежая зелень

Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.

Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.

Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Мясо и овощи – совершенство вкуса!

Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.

  • Ребра телятины – 600 гр.
  • Белое полусухое вино – 200 мл.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Свежая зелень.
  • Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).
  • Соль

Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.

Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.

В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.

Запекать при температуре 180-200С в течение часа.

Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
  • Розмарин, перец черный, соль.

Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.

Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.

Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.

Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!

Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.

  • Ребра говядины – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели, куркума, перец, соль.

Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.

Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.

Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.

Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.

Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.

Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.

При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Делимся советами опытных кулинаров.

Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.

Читайте также:  Долма из виноградных листьев консервированных

Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.

Тушеные говяжьи ребрышки

Пикантное блюдо получается из говяжьих ребрышек, тушенных с розмарином и вином.

Надо:
2 кг ребрышек;
1 ст.л. сухого розмарина;
0,5 помидоров;
2 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. зерен горчицы;
4 небольших луковицы;
4 зубчика чеснока;
перец – по вкусу;

Вымойте ребрышки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте их на порционные кусочки, натрите солью и молотым перцем.

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне.

Обжарьте на нем ребра до золотистого цвета и переложите в отдельную тарелку.

Влейте в кастрюлю с маслом вино и доведите его до кипения, затем положите в него обжаренное мясо и накройте кастрюлю крышкой.

Тушите ребрышки на небольшом огне в течение часа.

Пока говядина готовится, очистите и порежьте тонкими кольцами лук, а чеснок пропустите через пресс.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими кубиками.

Добавьте в кастрюлю с ребрышками лук, чеснок, помидор, розмарин, горчичные зерна и тушите еще полчаса.

Готовое блюдо можно подать на стол с вареным рисом, картофельным пюре, овощным салатом.

Блюда из говядины по рецептам от шефа. Смотрите видео.

Говяжьи ребрышки с картофелем в духовке

Ароматными и сочными ребрышки получатся, если запечь их в духовке.

Надо:
1,5 кг ребрышек;
5 крупных картофелин;
1 крупную луковицу;
3 зубчика чеснока;
2 моркови;
3 ст.л. оливкового масла;
3 ст.л. соевого соуса;
2 ч.л. лимонного сока;
соль – по вкусу;
перец молотый по вкусу;
2 лавровых листа.

Тщательно вымойте говяжьи ребрышки, удалите с них пленки и разделите на кусочки.

Переложите обработанную говядину в глубокую чашку и полейте соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.

Оставьте мясо мариноваться на 3 часа.

Вымойте и почистите овощи, затем порежьте крупными кусочками картофель, чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой.

В рукав для запекания положите овощи, на них разложите мясо, добавьте лавровые листья.

Затем запечатайте рукав и сделайте на нем пару проколов вилкой.

Переложите его на противень и уберите в разогретую до 180°С духовку.

Через час выньте противень и раскройте рукав, в таком виде поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут.

Запеченные с картофелем ребрышки подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью.

Говяжьи ребрышки в фольге

Ребрышки, запеченные в фольге, получаются особенно вкусными и сочными.

Надо:
0,5 кг ребрышек;
перец молотый – по вкусу;

сухой тимьян;
соль по вкусу;
1 ст.л. растительного масла.

Ребрышки порубите на одинаковые кусочки и натрите их солью и специями.

Положите их в чашку и оставьте мариноваться на 1 час.

Затем переложите ребрышки в фольгу, добавьте растительное масло и запечатайте.

Конверт с мясом переложите на противень, влейте в него ¾ ст. воды и поставьте в духовку на 1 час.

Готовое блюдо подавайте с зеленью или овощным салатом.

Говядина является очень востребованным видом мяса, поэтому довольно часто блюда с таким мясом включаются в будничный рацион или же подаются к праздничному столу. Среди различных частей говяжьей туши особо популярны ребра, поэтому сегодня существует масса кулинарных рецептов приготовления этого лакомства.

Калорийность говяжьих ребер

Сами по себе говяжьи ребра – уникальный и питательный продукт, который поддается различным вариантам термообработки. Что касается калорийности подобных блюд, можно смело утверждать, что они относятся к средней категории, поскольку пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов находятся в оптимальном диапазоне, даже несмотря на то, что продукт имеет в своем химическом составе жиры.

Следует отметить также тот факт, что калорийность говяжьего мяса будет напрямую зависеть от того, из какой именно части туши были получены мясные ребра.

В этом вопросе продукт может быть более мягким или, наоборот, жестким, постным или, наоборот, жирным. Что касается возрастного ограничения и рекомендаций относительно состояния здоровья, говядину и говяжьи ребра можно употреблять всем без исключения, однако некоторые противопоказания возможны исходя из варианта используемого способа приготовления мясных блюд.

Пищевая ценность ребер на 100 грамм продукта составляет 230-233 ккал. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 18,7 грамма;
  • углеводы – 0.

Что касается приготовленных говяжьих ребер в духовке, то калорийность будет составлять 1080 ккал, при этом белков – 74 грамма, жиров – 86,6 грамма, углеводов – 1,9 грамма.

Еще одним вкусным вариантом приготовления ребер является тушение, в таком случае калорийность будет составлять 198 ккал, при этом соотношение БЖУ будет равным 12: 15: 3.

Читайте также:  Рецепт цветной капусты с сыром и яйцом

Выбор и подготовка ингредиентов

Говядина востребована во всех мировых кухнях, кроме того, все части рогатого скота можно использовать для приготовления пищи. Ребра – довольно сытное блюдо, которое можно варить, жарить на сковороде, на мангале или барбекю, запекать в духовке, готовить копченые, томленые или тушеные мясные продукты.

Как уже было сказано выше, питательные и полезные качества свежей говядины очень высоки, а ребра – это, по сути, то же мясо, только не обжилованное и реализующееся вместе с косточкой.

Сама костная часть продукта имеет специфическую и очень мягкую структуру, благодаря чему этот продукт очень легко варится, а приготовленный бульон на основе ребер будет иметь очень приятный аромат свежей парной телятины, а также золотистый окрас.

Чтобы безошибочно подобрать продукт для приготовления, необходимо знать, что свежая пластина говяжьих ребер имеет темно-красный окрас мякоти на кости, а также небольшую прослойку жира, которая обычно имеет белый или розоватый оттенок.

Определить, что продукция ненадлежащего качества, можно при контакте с мясом – при нажатии на мякоть она не станет другого цвета в отличие от качественного ребра, где мясо на этом участке станет заметно темнее.

Внешний вид мясного изделия без труда укажет на качество и годность продукта. Говяжьи ребра не должны содержать слизи на поверхности, инородных пятен и следов заветривания. При покупке свежего мясо следует обратить внимание на запах, хорошая продукция будет иметь сладковатый аромат, сочетание которого будет напоминать запах молока и крови.

Чтобы вкусно приготовить говяжьи ребра, важно иметь представление о возрасте скота, из которого получено мясо. Продукт, полученный от взрослого животного, будет жестким, поэтому готовить такие ребра придется по специальной кулинарной технологии – замариновать и варить, что займет массу времени. Если планируется приобретение такого мясного изделия, в помощь кулинару пригодятся разнообразные специи, чтобы отварные порции ребер были максимально аппетитными, с оригинальными органолептическими качествами. Для приготовления можно также прибегнуть к помощи скороварки, которая существенно сократить время на готовку блюда.

Перед тем как приступать к приготовлению ребер, вне зависимости от качества и возраста мяса, продукт необходимо предварительно подготовить. Данные мероприятия включают в себя:

  • мытье мяса под проточной водой;
  • сушку при помощи полотенца;
  • удаление пленки и сухожилий при наличии таковых;
  • нарезку порционными кусочками (если того требует рецепт);
  • вымачивание в маринаде, натирание специями и так далее.

Способы приготовления

Несмотря на мнение о том, что ребра из говядины будут довольно жесткими для употребления, сделать из мясного продукта можно очень нежное блюдо даже в домашних условиях, главное, выбрать правильный вариант обработки и рассчитать время, необходимое для готовки.

Основной секрет заключается в медленном процессе воздействия на продукт низкой температуры, после чего хорошей обжарки на раскаленной сковороде, можно в казане или духовке с элементами гриля. Подобная технология позволит добиться на ребрышках золотистой и сочной корочки.

Ребра можно готовить целой пластиной, или же разрезав на несколько самостоятельных частей, оставив на каждой по одному ребрышку. Что касается сочетаемости с продуктами, то в качестве маринада подходят различные алкогольные напитки, а также такие компоненты, как мед или корица, часто их маринуют в кисло-сладком или медово-горчичном соусе.

Мясо, расположенное на ребрышках, пусть даже в небольшом количестве, но немного отличается от остальной говяжьей мякоти по вкусу, обусловлено это наличием определенной соединительной ткани, которая прикрепляет его к косточке. В ходе приготовления сама пленка становится очень мягкой.

Довольно часто ребрышки запекаются в фольге или в рукаве вместе с овощами или картофелем. Подобный вариант требует минимум усилий, а результатом трудов станет полноценное блюдо, которое можно подавать на второе.

Настоящие гурманы предпочитают готовить ребра при помощи копчения на углях. Ребра, жаренные на решетке, получаются удивительно вкусными, а аромат невероятным. Для копчения довольно часто используется тандыр.

Говяжьи ребра выступают в качестве питательной и очень вкусной основы для первых блюд, поэтому продукт часто встречается в гороховом супе, шурпе или рагу. Однако для приготовления горячих жидких блюд, ребра следует вымачивать в обычной воде в течение нескольких часов. Для наваристости и высоких вкусовых качеств говяжий бульон на ребрах варится около двух часов вместе с морковью, пряностями и сельдереем, которые положительно сказываются на органолептических качествах блюда.

Отварные ребра считают диетическим блюдом, поэтому подобный вариант приготовления говядины допускается для включения в диетическое меню. Чтобы сократить время, требуемое для отваривания, запекания или томления ребер, в помощь домохозяйкам будет мультиварка.

Читайте также:  Причины семейных конфликтов и их решение

Среди всевозможных вариантов подачи и приготовления говяжьих ребер можно выделить следующие:

  • тушение в горшочках;
  • приготовление блюда с подливой;
  • запекание в аэрогриле;
  • жарка на сковороде;
  • использование рецептов для готовки в духовке;
  • жарка на углях, мангале, решетке.

Среди выигрышных сочетаний с другими продуктами можно отметить:

  • использование овощного микса;
  • ребра с различными крупами в виде гарнира;
  • блюда с грибами, бобовыми или черносливом;
  • ребрышки с картофелем.

Лучшие рецепты

Самым востребованным рецептом приготовления являются томленые ребра с пикантной томатно-овощной заправкой. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • свежие ребрышки;
  • лук;
  • муку, томатную пасту;
  • морковь, чеснок;
  • соль, специи;
  • свежую зелень;
  • вино;
  • орегано и лавровый лист.

После обязательных подготовительных мероприятий с мясом необходимо почистить и нарезать вышеперечисленные овощи любым удобным способом и разогреть духовку до 200С.

Взять вок или казан с толстым днищем, который можно использовать в дальнейшем для запекания в духовом шкафу, разогреть емкость и добавить немного оливкового или кукурузного масла. Мясо обвалять в муке и отправить обжариваться на среднем огне.

Важно, чтобы ребрышки поджарились до золотистой корочки с двух сторон.

После этого снять мясо в отдельную емкость, овощи смешать с томатной пастой и вином, выложить в полученную смесь обжаренные ребра и отправить их готовиться в духовку на 1,5-2 часа.

Говяжьи ребрышки с картошкой – блюдо, которое можно приготовить очень быстро и с минимальным набором продуктов. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мед и лимон;
  • ребрышки;
  • картофель;
  • лук, соль, любые специи, розмарин.

Пошаговая технология приготовления описана далее.

  • С ребер необходимо снять пленку и разделить пластинку на кусочки небольшого размера.
  • Для приготовления соуса мед смешивается со специями и нарезанным лимоном. В полученном маринаде мясо вымачивается около 4 часов.
  • Картофель и лук нарезаются кубиками и колечками.
  • Далее необходимо подготовить форму для выпекания блюда, смазать ее маслом. Первым слоем выложить картофель и лук, сверху разместить ребрышки. Все ингредиенты укрываются фольгой и отправляются в духовку на полтора часа. За 10-15 минут до готовности с блюда нужно снять фольгу, чтобы составляющие покрылись аппетитной корочкой.

Удачным блюдом для любого приема пищи станут говяжьи ребрышки на гриле. Чтобы приготовить их, нужно иметь такие ингредиенты:

  • пиво;
  • ребрышки;
  • апельсин;
  • соль, перец, паприка, базилик, куркума.

Лучше всего мясо предварительно замариновать с вечера, чтобы ребра максимально впитали в себя все необходимые специи. Мясо нужно погрузить в маринад, состоящий из пива, соли и специй, апельсиновый сок рекомендуется вводить в самом конце.

После того как мясо промариновалось, его необходимо разделить на порционные кусочки.

Готовить блюдо рекомендуется на мангале, однако таким же вкусным оно получится, если использовать гриль-сковороду дома.

Перед подачей на стол маринад, в котором находилось мясо, можно довести до кипения и полить им каждую порцию. В качестве гарнира может выступать картофель, свежие овощи в виде легкого салата или же рис.

Из говяжьих ребер также можно приготовить аппетитное рагу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • ребра;
  • консервированные томаты;
  • морковь и лук;
  • масло для жарки;
  • консервированная фасоль;
  • мука;
  • отваренный рис;
  • соль, пряности;
  • цедра лимона и петрушка.

Готовится рагу по такой технологии:

  • в кастрюле нужно разогреть масло и выложить в нее ребра, обжарив до румяной корочки;
  • после этого мясо переложить в другую емкость, а в кастрюле обжарить лук и морковь, добавить в них ребра, помидоры, соль и специи;
  • муку разбавить водой и влить в кастрюлю, довести до кипения;
  • тушить овощи с мясом нужно около 1,5-2 часов, регулярно помешивая;
  • в конце добавить фасоль, украсить кусочками лимона и свежей зеленью;
  • подавать к столу с отварным рисом.

Необычным вариантом готовки станет рецепт ребер в карамели. Чтобы приготовить блюдо, необходимо иметь такие продукты:

  • говяжьи ребрышки;
  • соус из томатов;
  • винный уксус;
  • вустерский соус;
  • мед, оливковое масло;
  • горчица, темное пиво;
  • соль, приправы.

Пластина с ребрами делится на порционные кусочки, которые нужно натереть солью и перцем, а также полить маслом. Духовку разогреть до 100С, выстелить дно формы для выпекания фольгой, выложить в него мясо и отправить выпекаться на несколько часов. После того как ребрышки пропекутся, мясо вместе с соком необходимо переложить в кастрюлю, добавить в блюдо пиво с соусами, мед, горчицу и уксус. Тщательно смешать и тушить на небольшом огне, пока подлива не загустеет. В таком состоянии переложить ребра на противень и запекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200С.

О том, как приготовить томленые говяжьи ребрышки, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector