Что привезти из баку из еды

Что привезти из баку из еды

Расскажем, что обязательно надо привезти туристу из поездки в Баку —.столицу Азербайджана. Собрали самые популярные сувениры: от ковров до черной икры. Почитайте.

Целое десятилетие после распада СССР республика Азербайджан оставалась вне поля зрения российского туриста, устремившегося открывать Турцию, Египет, Таиланд. Сейчас, когда двери этой страны на западном берегу Каспийского моря гостеприимно открыты настежь (виза не требуется), все большее число наших соотечественников проводят дни своего отпуска там. И нет предела их удивлению от увиденного.

В республике есть теплое море, богатое историческое наследие, экзотическая природа. Это великолепие приправлено искренним гостеприимством и дружелюбием местных жителей, менталитет которых очень близок нам. Для тех, кто еще не побывал в Азербайджане, но собирается это сделать в ближайшее время, мы расскажем, что привезти на память о поездке из столицы – древнего города Баку.

Обязательно почитайте:

Какие сувениры купить в Баку в подарок

Путешествие к восточным отрогам Большого Кавказского хребта не будет полноценным, если вы не уделите, хоть один день, знакомству с городом древним и одновременно молодым, воплотившим в себе все, чем гордится «Страна огней», как поэтично сейчас называют солнечный Азербайджан. Гвоздем программы этой экскурсии станет прогулка по старому городу – Ичери Шехер, средневековой цитадели посреди блистающего стеклом и сталью мегаполиса.

Из всего многообразного великолепия, встречающегося в хитросплетениях узких улиц, наш турист, конечно же, в первую очередь стремиться найти знаменитую аптеку «Черт побери» и улицу, где «Цигель-цигель ай-лю-лю». Но и мимо громады Девичьей башни, а также ансамбля дворца Ширваншахов ему никак не пройти. Уже сложился обязательный ритуал при посещении Ичери Шехер. Бросьте монетку к подножию Девичьей башни, попейте чаю в чайхане, а их множество, и обязательно купите сувениры. Этот шоппинг доставит вам не меньшее удовольствие, чем лицезрение свидетельств седой старины. На улицах старого города масса лавочек и магазинов, где торгуют восточной экзотикой. Большинство товаров изготовлено вручную. Нередко прямо у вас на глазах. Поэтому в их аутентичности вы можете не сомневаться.

Стекло, керамика, металл

В первую очередь туристы везут армуды – чайные стаканы прихотливой формы, чем-то напоминающие грушу. Глазурованные, по-восточному ярко и затейливо раскрашенные, они выглядят очень заманчиво и привлекательно. Обычно к каждому стакану прилагается не менее вычурное блюдечко. Покупают их целыми сервизами.

Не менее привлекательна азербайджанская керамика. Разнообразные кувшины, расписные тарелочки. Наибольшей популярностью пользуются емкости для специй, стилизованные под фигурки музыкантов «мугама» или пара нэне (бабушка) и баба (дедушка) в ярких национальных одеждах. А также масляные светильники – чираги, дизайн которых не менялся тысячелетиями (особо удачливым попадется личный джин, исполняющий желания).

Веками в Азербайджане была в ходу медная посуда, ее принято украшать чеканкой. Вазы, кувшины, тарелки и даже самовары с отличительными восточными чертами.

Ювелирные изделия

Две традиционные техники. Шебеке – серебряное и золотое кружево. Хатамкарлыг – мозаика из драгоценных металлов. Украшения можно подобрать на любой вкус – от тонких и воздушных до ярких и массивных. Правда, покупать их стоит в больших магазинах, где все изделия имеют клеймо пробирной палаты страны. Это гарантия качества, да и с вывозом не будет проблем.

Оружие

Азербайджанские национальные кинжалы, великолепно исполненные и богато украшенные, тронут сердце любого мужчины. Покупать их стоит в сувенирных магазинах, с подтверждением того, что они не являются произведением искусства и не относятся к холодному оружию. Иначе на какой-то из таможен у вас будут проблемы.

Ткани, одежда

Скатерти и покрывала. Украшены традиционным орнаментом «бута» – узор миндалевидной формы с загнутым острым кончиком. Обычно используется золотое шитье, эффектно выглядящее на плотной гладкой ткани. На улицах старого города можно найти лавочки, где продают домашний текстиль ручной выделки. Качество очень высокое.

Калягаи – шелковые женские платки. Тонкие, воздушные, расшитые цветными нитями. Отличное дополнение к любой верхней одежде.

Кюрдо – женская жилетка, часть национального костюма. Шьют из бархата, шелка, атласа, велюра. Возможна отделка мехом, но чаще ее вышивают прихотливым восточным узором.

Чарыки – домашние туфли с острыми загнутыми носами. Обычно без задника. Богато украшены золотом и шелком. Продают и полноразмерные, и сувенирные, маленькие, которые можно использовать, например, как оригинальный настенный кармашек для мелочей (ключи и пр.).

Джорабы. Национальные шерстяные носки ручной вязки. Яркие, украшенные орнаментом, длиной до середины голени. Стоят относительно дешево – не более 7 манат (240 рублей) пара.

Ковры

Национальный азербайджанский бренд. В стране около двадцати крупных и средних ковроткацких комбинатов. И бесчисленное множество домашних артелей, где их изготавливают вручную. Особенностью является сочетание сочных локальных тонов большой интенсивности. Ковры «Куба», «Зенджан», «Ширван», «Казах» имеют геометрический узор, включающий схематические фигурки людей и животных, а также фигурные медальоны – звездчатые или многоугольные. Если вам больше нравятся цветочные орнаменты, выбирайте «Карабах» или «Тебриз».

Какие продукты купить с собой

Было бы непростительным упущением не притащить из Баку что-нибудь вкусненькое. Например, восточные сладости.

Все виды варенья. Из экзотических – инжирное, шелковичное, из грецкого ореха, айвы. Но наибольшей популярностью пользуется то, что сварено из белой черешни.

Читайте также:  Как готовить яблочное варенье

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста. Добавляют кардамон, грецкие орехи, все ингредиенты укладывают слоями, пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. Если вы не попробуете этого лакомства, то считайте, что съездили в Азербайджан зря.

Шакер-бура. По виду что-то среднее между варениками и пирожками. Сдобное тесто с начинкой из толченого ореха и сахара. На поверхности затейливый узор, который делают специальными щипчиками.

Шекинская халва, нуга – список сладостей из Баку может занять несколько листов. А если сахар вам противопоказан, то купите фирменную бакинскую булочку шор гогал.

Не забудьте, что Азербайджан – это виноградарская и винодельческая страна, несмотря на официально исповедуемый ислам. Привезите Шемахинский кагор, полусладкое красное «Севгилим» и «Чинар»… В качестве декоративного презента выберите вина из серии «Старый Баку», которые продают не в обычных стеклянных, а красивых керамических бутылках. Конечно же, обратите внимание на коньяк. Сейчас из местных брендов можно найти не только знакомый по СССР «Апшерон», но и «Гёккёль», «Ширван», «Баку-Джейхан», «Синдбад».

Здесь можно купить оригинальный азербайджанский чай, которого не сыщешь на полках наших супермаркетов.

Если вам захочется купить черной икры, ограничьтесь объемом 250 грамм и обязательно сохраните чек.

Чего нельзя вывозить

  • Если вы купили ковер, убедитесь, что он соткан не ранее 1960 года. Нельзя вывозить предметы искусства, антиквариат (без заключения Министерства культуры и туризма страны).
  • Категорически нельзя вывозить любые предметы, изготовленные ранее XIX века. Они считаются национальным достоянием независимо от исторической ценности.
  • Золото без клейм и оправдательных документов, подтверждающих ваше право на их владение. И даже с ними, но сверх указанных в таможенных правилах объемах.
  • Холодное и огнестрельное оружие можно вывозить только по специально оформленным разрешительным документам. Поэтому, если вы купили сувенирный кинжал, у вас должен быть чек из магазина.
  • Черную икру партиями более 250 грамм и без документов, подтверждающих правомерность покупки.

Конечно же, мы не смогли перечислить всего, что можно приобрести на память о поездке в Азербайджан. Вы обязательно найдете в этой стране что-то особенно интересное для себя, не вошедшее в этот список.

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома", а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в Баку

Не есть в Баку невозможно. И ваша поездка потеряет отчасти смысл, если вы на диете или не едите мясо. Потому что азербайджанская кухня — это в первую очередь про мясо. К примеру, про баранину. Азербайджанская баранина уникальна тем, что не имеет специфического запаха. Азербайджанцы придумали из баранины множество блюд.

Мясные блюдa, которые непременно нужно попробовать в Баку

Суп из баранины. Готовят его в закрытом глиняном горшке в духовке или печи. Бульон, мясо, крупная картофелина, помидор, перец и нут. Бульон сливают в тарелку. Его нужно посыпать сумахом (приправа из сушеного граната). И можно есть. А овощи и мясо разминают толкушкой до состояния кашицы и докладывают в тарелку позже. Получается и суп, и второе в одном блюде. Иногда вместо картофеля в пити добавляют каштаны. Тогда блюдо получается еще более интересным.

Шах-плов

Это блюдо, пожалуй, самое эффектное по подаче. С первого взгляда похоже на горячую хлебную голову. «Подскажите, пожалуйста, сколько готовится шах-плов?»- спросили мы у официанта. «Один час» — «Так долго?»- «А вы что, куда-то торопитесь?» — задал в ответ нам резонный вопрос официант. Возразить было нечего. Мы в Баку, мы ужинаем, а за ужином в Баку никто никуда не торопится.

Говорят, что шах-плов подают только самому уважаемому гостю. Не беспокойтесь, в Баку любой гость – почетный, и в ресторане вы будете чувствовать себя, как дома.

Традиционно в Азербайджане для плова мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются только при подаче. Сначала готовят основу из мяса и сухофруктов, затем ее накрывают рисом. И вот тут должен появиться главный элемент — газмах. Плов оборачивают лавашом и запекают. Хрустящая корочка лаваша, которая получается в итоге, и зовется газмахом. Разрезают этот «пирог» на глазах восторженных гостей. И хотя узбекский плов мне больше по вкусу, я не смогла оторваться от лаваша. Он потрясающий.

Есть мясо каждый день — это пытка для меня и к тому же не очень-то полезно. Но остановиться было невозможно. Поэтому следующим на очереди был садж. Вообще-то садж — большая круглая сковорода. И блюдо, которое в ней готовят и подают, назвали в честь этой сковороды. Готовится садж так: нежное мясо ягненка и много разных овощей складывают в садж, добавляют курдючный жир и ставят сковороду на открытый огонь. Перед подачей помещают садж на мини-жаровню с углями и приносят гостям – блюдо таким образом всегда остается горячим. И это разумно, ведь холодную баранину есть невозможно. А так блюдо останется горячим на все время долгого азербайджанского застолья.

Читайте также:  Ежик из дрожжевого теста

Садж — ягненок с овощами — одно из основных блюд азербайджанского застолья

Долма

Долму в Азербайджане подают не как основное блюдо, а на закуску. Кстати, долма входит в список культурного наследия Юнеско. А еще много лет не утихают споры между азербайджанцами и армянами — кому же принадлежит долма, какой она национальности. Виноградные листья с начинкой из мяса и риса с жирным кефиром — это долма по-азербайджански. И это безумно вкусно!

Дюшбара

Еще один национальный суп. Дюбшара — пряный бульон с пельменями. Маленькими. Даже очень маленькими пельменями. Чем меньше пельмешки, тем талантливее хозяйка дома. Узбекский аналог это супа — чучвара — отличается чуть большей жирностью.

Дюбшара — бульон с пряностями и пельменями

Джиз-быз

Звучит, как название веселого танца. Но на самом деле это блюдо из бараньих потрохов. Такой вот сюрприз! А название пришло из киргизского языка — это подражание звуку мяса, шкворчащего на сковороде. Слово также намекает на быстроту приготовления блюда. Вроде азиатского стир-фрай.

Кутабы

Пирожки из тонкого теста в виде полумесяца. Начинка для кутабов может абсолютно любой — мясо, картошка, тыква, зелень, сыр, мясо, даже гранатовые зерна.

Кутабы азербайджанцы готовят с чем угодно, даже с зернами граната

Что привезти из Баку

Пахлава

В Баку пахлава сочная и совсем не приторная. Если вы не любите пахлаву, вы просто не пробовали ее в странах Востока. Обратите внимание: ее нельзя оставлять в холодильнике, хранить только при комнатной температуре.

Пахлава — самый популярный десерт в Азербайджане

Гранатовое вино

Прежде чем пить, его нужно охладить до 12-14 градусов. Теплым оно будет напоминать хмельной компот. Многие пьют гранатовое вино без закуски, просто так. А кто-то считает его десертным и подает к нему фрукты и сладости. Гранатовое вино сладкое и терпкое, но не приторное. Обращайте на это внимание при выборе. Попросите продавца налить вам немного на пробу. Но помните о том, что эти вина очень пьяные!

Вино из гранатов — визитная карточка Азербайджана

Варенье

В Баку — большой выбор самого экзотического варенья. Берите любое — инжирное, шелковичное, из грецкого ореха, айвы — не прогадаете. Наибольшей популярностью здесь пользуется варенье из белой черешни.

В Баку можно попробовать необычное варенье — из шелковицы, черешни, грецкого ореха, инжира

Азербайджанский чай

К сладостям обязательно возьмите знаменитый Азерчай. Чайная культура в Азербайджане очень сильна. С чая начинается любая встреча, беседа или застолье. Заваривать чай принято очень крепко. 2 столовые ложки чая на 500 мл воды. Азербайджанский чай можно купить и в Москве. Но в Баку он продается в красивых подарочных банках. Можно взять обычный чай или смешанный с горным чабрецом или мятой. Или самый известный чай — из Ленкоранского региона. И к нему, конечно же, чайные чашки в виде небольших стаканов — армуды. Они бывают очень красивые.

Чай в Баку пьют по любому поводу. И обязательно с местными сладостями

Кстати, для красивого подарка можно еще купить вино из серии “Старый Баку” которое продается в необычных керамических бутылках и великолепную азербайджанскую посуду ручной работы.

Бакинский колорит

Тот самый базар, который в списке исключений из правил правописания. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. И вы его точно не пропустите, если захотите полакомиться азербайджанскими вкусняшками, потому что их вы вряд ли встретите в местных магазинах и супермаркетах.

В этой статье я ознакомлю вас с тем, что предлагают на знаменитом продуктовом рынке Баку, чтобы вы по приезду не задавались вопросом «что привезти из Азербайджана близким и друзьям?».

Время работы рынка: каждый день с 9 до 21.

Адрес продуктового рынка Баку Яшыл базар: проспект Хатаи 7 (Şah İsmayıl Xətai, 7). Для удобства смотрите метку на карте.

На Яшыл базар приходят не только затариться свежими продуктами агропроизводства, но и ознакомиться с культурой и местным населением, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков. По поводу продавцов — не шутка. Вот с первого момента каждый хотел внимания, шёл на контакт: люди сами просили меня их сфотографировать, запечатлеть ящик с красиво выложенным инжиром или гору ярко-желтого лимона. Один продавец нам даже говорил, что он умеет так красиво оформлять свой прилавок потому что, внимание, получил высшее образование ? Очень инстаграмный рынок у них там в Баку, прошу заметить.

У входа вас будут ждать мужички с железными тележками — специальные рабочие, которые зарабатывают на перевозке ваших оптовых закупок. Конечно, туристы так много не покупают, но предложение повозить за вами несчастный один пакет носит больше развлекательный характер.

Овощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны: помидоры, персики, гранат, разные сорта орехов и т.д. имеют свой вкус в зависимости от региона происхождения.

Как советуют сами бакинцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, то после обеда — самое то!

Читайте также:  Денис перевоз шеф повар

Осенний рынок в период сбора урожая — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Сейчас покажу вам что можно найти на прилавках.

Где лучше всего поселиться в Баку:

  • лучший хостел в Баку: Freedom Hostel;
  • лучший бюджетный отель: Akvilon Hotel;
  • лучший отель средней стоимости: Seven Rooms Boutique Hotel;
  • лучший Luxury отель: Four Seasons Hotel.

Гранат

Говорят, из-за необычных климатических условий Азербайджана, в стране выращивают все существующие сорта граната. Не проходите мимо, купите парочку домой.

Гранат является одной из фишек азербайджанской кухни. Например, из плода готовят соус Наршараб, который подаётся к салатам, рыбе, птице и мясу. Такой соус можно даже приготовить в домашних условиях, просто отделив сок от зёрен граната и выпарить его в кастрюле до состояния жидкой сметаны, добавив специи и сахар по вкусу. Надеюсь, как чистить гранат вы уже знаете, если нет — вот видео-напоминалка.

Инжир

Плоды фигового дерева (второе название инжира) невероятно полезны для организма. В них содержатся такая витаминная тройка как кальций, магний и калий, последний из которых укрепляет сердечно-сосудистую систему.

На рынке вы увидите несколько сортов инжира: чёрный и желтый. Желтый от традиционного отличается большей сладостью и, говорят, он почему-то даже полезнее фиолетового. И вообще, покупайте тот инжир, который на вас смотрит ? Не забывайте, что его нужно употребить в течение трёх дней, так как он довольно быстро портится.

Другие фрукты и овощи

Под планку остального я поместила фрукты и овощи, которые, в принципе, мы можем и дома у себя отыскать. Но вы только посмотрите на это произведение природы!


Орехи и сухофрукты

Поистине самый ходовой продукт в Азербайджане — это орехи. Множество сортов, которые привозятся из разных районов страны. Все продаётся большими объёмами, даже каштаны продаются мешками.

Кстати, в моем родном городе сбором урожая орехов занимаются ранее мигрировавшие азербайджанцы. У них прямо бизнес на орехах завязан: покупка, чистка, продажа. Если честно, мы сами даже не успеваем орехи собирать, все под чистую азербайджанцы уносят!

Отдельной темой идут сухофрукты: тот же сушёный инжир, апельсин, черешня, курага, изюм белый и черный и, неизменно, сушёные зёрна граната.

Сухофрукты и миндаль затесался

Сладости

Конечно, грузинскую чурчхелу тут тоже делают, только из своих орехов и соков и по своим рецептам, поэтому она здесь другая. И тоже стоит внимания. Азербайджанцы пошли чуть дальше и обволакивают чурчхелу в сушёные гранатовые зёрна. Она получается по весу очень тяжелая и стоит 25 манат за 1 кг. Так же есть другие вариации таких фруктовых «колбасок», например, грецкий орех в гранатовом соке, покрытый слоем кокосового молока в фисташковой крошке. Пальчики оближешь!

Торгуйтесь за чурчхелу как в последний раз. Мы купили в первом попавшемся месте и, как итог, были обмануты аж на 15 манат. А у соседа по прилавку купили по нормальной цене. Неприятно и осадочек остался.

Варенья и соленья

Целые отделы с банками разных размеров. Говорят, азербайджанцы научились делать варенье с оливок! Но мы не рискнули попробовать. Захватили с собой такое знаменитое азербайджанское варенье из желтой черешни. Так же можно найти варенье из грецкого ореха — вот где крутая штука для здоровья в зимний период года!

Ни один ритуал чаепития в Азербайджане не проходит без парочки-тройки пиалок с разнообразными вареньями.

Стенд с консервацией на любой вкус

Специи

Ну какой же Восток без разнообразия специй? Самые востребованные — красный перец и шафран, который добавляют в плов, суджук и даже в чай для поддерживания работы сердца. Шафран в Азербайджане называют «красным золотом» или «королем специй», так как добавив его, абсолютно любое блюдо можно сделать запоминающимся. Шафран — очень редкое растение, поэтому 1 грамм равняется практически золоту, от чего и его дороговизна. Чтобы вы понимали: 1 грамм шафрана стоит 5 манат (3 доллара). Практически наркотики! ?

Вон те белые мешки полностью забиты красным перцем

Азербайджанский чай

Кто не пил в Азербайджане чай, тот фактически там не был! Здесь уважают чай и пьют его по любому поводу и со знакомой всем посуды: стеклянных узорчатых стаканов, которые называются армуды. Ритуал приравнивается практически к британскому файв-о-клок. К чаю подаются варенья или традиционная азербайджанская выпечка (шекербура, мутаки, пахлава).

Чай с шекербурами

Не берите чай в упаковках, так как его можно найти в магазинах вашего родного города. Выбирайте чай по аромату и на развес.

Судя по ассортименту рынка, у вас не должно возникнуть вопросов «что же привезти из Баку», потому что я знаю — без покупок вы точно не уйдёте. Можно теперь смело гуглить вопрос «как всё это добро довезти домой» или «как в чемодан впихнуть невпихуемое».

Пока гуглите, можете посмотреть передачу Мировой Рынок о Яшыл базаре в Баку от Александра Пряникова или почитайте мою статью «10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку».

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Чеснок похожие на лук порей
Лук или чеснок? Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь....
Чесночные гренки из черного хлеба рецепт
Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Adblock detector