Что такое чука водоросли

Что такое чука водоросли

Главное достоинство морских водорослей Чука – минимум калорий, поэтому их применяют при диетическом, лечебном питании, назначают людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные и вредные свойства продукта пока мало известны российским гражданам, так как растет салат у берегов Японии и Китая.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука

Как правильно выбрать салат:

  1. Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
  2. Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
  3. Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

Необходимое количество сушеного продукта следует насыпать в глубокую миску, залить водой средней температуры. Через четверть часа водоросли готовы к употреблению в пищу.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Химический состав

В состав продукта входят витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, растительная клетчатка. Употребление вакаме положительно сказывается на работе организма.

На 100 граммовую порцию водорослей чука приходится:

Витамины
Микро- и макроэлементы А, РЭ Калий В1, тиамин Кальций В2, рибофлавин Магний В4, холин Натрий В5, пантотеновая Фосфор В9, фолаты Железо С, аскорбиновая Марганец Е, ТЭ Медь К, филлохинон Селен РР, НЭ Цинк Бета каротин Строгих норм потребления продукта не установлено. Диетологи рекомендуют вводить вакаме в рацион питания небольшими порциями, ежедневно повышая количество потребляемого на 20-40 г. Особенно это касается тех, кто при помощи водорослей Чука желает снизить вес. Интенсивное сжигание вредных жиров происходит без нанесения вреда организму.

Регулярный прием водорослей Чука людьми среднего возраста снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний. Марганец и цинк отвечают за работу репродуктивной системы, способствуя выработке гомона тестостерона и сперматозоидов.

Натрий улучшает мышечную проводимость. У мужчин отмечается повышение потенции, увеличение продолжительности полового акта. Женщины используют вакаме для приготовления масок по уходу за кожей лица и волосами. Последние приобретают здоровый блеск, становятся шелковистыми, густыми.

Противопоказания к приему

Увеличивается популярность водоросли Чука, польза и вред которой для организма известны не всем. Их опасно употреблять в пищу детям, не достигшим 12-ти летнего возраста. Это приводит к нарушению обменных процессов. Их организм пока недостаточно окреп.

В I и III триместрах беременности необходимо отказаться от приема водорослей. Употребляя вакаме на начальных сроках, женщины отмечают появление изжоги. Злоупотребление морепродуктом на поздних сроках вынашивания, чревато преждевременными родами.

Не рекомендуется вакаме людям, страдающим аллергией на морепродукты. Кормящим женщинам, чтобы не подвергать риску здоровье малыша, исключить появление аллергической сыпи, кейсо из рациона лучше убрать. Салат Чука наряду с целебными компонентами, насыщается в море тяжелыми металлами и вредными веществами.

Рецепты

Водоросли Чука идеально комбинируются с другими полезными продуктами: мясом курицы, овощами, пастой, орехами, другими дарами моря. Входя в состав различных салатов, они придают знакомым с детства блюдам пикантные нотки.

Салат с рисовой лапшой для вегетарианцев

Время на приготовление блюда – 30 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 314 кКал.

Ингредиенты:

  • водоросли кейсо – 50 г;
  • фунчоза – 50 г;
  • мед – 15 г;
  • соусы чили и соевый – по 20-30 г;
  • масла из семян подсолнечника и кунжута – по 10 г;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • перья лука – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую лапшу необходимо поместить в большую емкость, залить кипятком. Чтобы не слиплась – перемешать. Спустя 5 мин. слить на дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Все овощи следует порезать соломкой.
  3. Для приготовления заправки следует смешать натертый на средней терке имбирь, кунжутное и подсолнечное масла, соевый и острый соусы, мед.
  4. Все составляющие блюда сложить в салатник, присолить, тщательно перемешать, полить заправкой.

Салат из водорослей вакаме с болгарским перцем и соленой рыбой

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • салат – 250 г;
  • соленая рыба – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • масло из семян кунжута– 35 г;
  • семена кунжута – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Водоросли необходимо разморозить.
  2. Овощи следует вымыть и порезать полосками.
  3. Рыбу очистить от костей, порезать среднего размера кубиками.
  4. Сложить все составляющие в салатник. Добавить кунжут.
  5. Влить заправку и помешать салат.

Сыр с водорослями по-домашнему

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 685 кКал.

Составляющие блюда:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • семена кунжута черные – 1 г;
  • острый перец – 2 г;
  • петрушка – 3 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вино сухое, лучше белое– 20 мл;
  • масло из семян кунжута и подсолнуха – по 10 мл;
  • винный уксус – по желанию;
  • поваренная соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Рассыпчатый яблочный пирог рецепт

Как готовить:

  1. Лук, порезанный кубиками среднего размера, припустить на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Долить вино, выпарить до половины.
  3. Консервированные водоросли выложить, а жидкость с них влить в сотейник, довести до кипения.
  4. Помидор порезать крупными дольками, выложить в сотейник, потомить несколько минут, чтобы пустил сок.
  5. Огонь выключить, присолить, добавить сахар и винный уксус.
  6. На тарелку выложить пресный сыр, порезанный большими кусками. Сверху выложить помидор и водоросли.
  7. Полить сбрызнуть маслом кунжута, украсить зеленью петрушки, тонко нарезанными полосками острого перца чили.
  8. Притрусить семечками кунжута.

Спагетти с морепродуктами и салатом вакаме

Время на приготовление – 45 мин.
Число порций – 2.
Калорийность готового продукта – 647 кКал.

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • длинные макароны – 200 г;
  • сыр сорта пармезан – 40 г;
  • креветки тигровые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • заправка ореховая – 30 г;
  • масло трюфельное – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спагетти следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть, полить трюфельным маслом.
  2. Зачистить креветки, удалить внутренности и панцирь.
  3. Очищенный чеснок положить на доску, придавить его ножом и обжарить на растительном масле до коричневатого оттенка.
  4. В сотейник сложить креветки, пожарить 2-3 минуты, поперчить, посолить, выключить огонь.
  5. К готовым макаронным изделиям добавить водоросли Чука, нагретые до комнатной температуры, ореховый соус, специи, помешать.
  6. Выложить креветки. Присыпать готовое блюдо потертым на крупной терке сыром.

Салат из водорослей кейсо с жареным угрем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 583 кКал.

Продукты для приготовления блюда:

  • салат кейсо – 80 г;
  • жареная рыба – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • ростки сои – 60 г;
  • семечки кунжута – 3 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло из семян кунжута – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • рыбный бульон – 20 мл.

Приготовление:

  1. Растительное и кунжутное масла, соевый соус, кунжут, рыбный бульон, сахар – все аккуратно смешать.
  2. Выдавить из половины лимона сок, все перемешать.
  3. Овощи следует порезать соломкой.
  4. Листья салата необходимо смешать с водорослями, ростками сои, овощами. Салат следует полить соусом.
  5. Готовую рыбу следует порезать на порционные куски. Украсить нею готовый салат. Присыпать кунжутными семечками.

Салат с водорослями вакаме, капустой кейл и мясом индейки

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 423 кКал.

Ингредиенты:

  • водоросли – 15 г;
  • капуста кейл – 30 г;
  • мясо индейки – 60 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • гренки из белого хлеба – 30 г;
  • томаты черри – 40 г;
  • соусы цезарь, соевый, ореховый – по 10 г;
  • масло оливы – 15 г;
  • семена кунжута – 2 г.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки следует вымочить в соевом соусе. Лучше всего замачивать на 12 часов.
  2. Затем пожарить ее на сковороде до готовности. После остывания нарезать соломкой.
  3. Все составляющие нужно поместить в салатник, перемешать, посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Суши гунканы с водорослями

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • водоросли нори – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • уксус рисовый – 25 г;
  • вода – 225 мл;
  • сахароза – 10 г;
  • поваренная соль – 2-3 г.

Как готовить:

  1. Промытый 2-3 раза рис необходимо отварить до готовности. После того, как рис сварился, его необходимо оставить на 10 минут.
  2. Листы нори при помощи кухонных ножниц следует нарезать на полосы высотой 3-4 см.
  3. Мокрыми руками необходимо из отварного риса сформировать небольшого вида брусочки. Затем оборачивают их полосками нори. Следует рис и листья хорошо прижимать.
  4. Сверху, образовавшуюся пустоту, заполняют водорослями Чука.
  5. К столу блюдо подают вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Салат с водорослями вакаме и авокадо

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 205 кКал.

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • кинза – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить «в мешочек».
  2. Салатные листья необходимо порвать на кусочки.
  3. Очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть порезать кубиками.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами или соломкой.
  5. Зелень кинзы мелко порубить.
  6. Все составляющие сложить в салатник, добавить консервированные водоросли Чука, предварительно слив с них воду. Перемешать.
  7. Влить в салат заправку из соевого соуса, по необходимости присолить. Украсить перепелиными яйцами, разрезанными на 2 части.

Гамбургер с морепродуктами и водорослями кейсо

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность – 640 кКал.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • водоросли – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • булки – 4 шт.;
  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соус имбирный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Булки следует порезать на 2 части, обжарить на гриле.
  2. Креветки зачистить, обжарить со специями.
  3. Водоросли смешать с имбирным соусом.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на дольки.
  5. На нижнюю часть булочки выложить руколу, 2 дольки авокадо, 2 креветки, водоросли, накрыть верхней частью булки.

Салат с водорослями кейсо, балыком и овощами

Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • варено-копченый балык – 200 г;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • чесночная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать длинной соломкой.
  2. У томата вынуть сердцевину, оставшуюся часть нарезать дольками.
  3. Балык необходимо нарезать длинными полосками.
  4. В продолговатую глубокую емкость уложить слоями: капуста, помидор, балык, водоросли. Присыпать кунжутом.
  5. К майонезному соусу добавить чесночную соль.

Для поддержания организма в тонусе, следует регулярно употреблять водоросли Чука. Они благотворно влияют на работу всех органов, польза их употребления не вызывает сомнений. Различные рецепты разнообразят домашнее меню. Но не следует забывать, что детям и беременным женщинам лучше от салата воздержаться – для них вред от потребления продукта превышает лечебный свойства.

Видео о водорослях Чука

Салат чука из маринованных морских водорослей:

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Читайте также:  Грибы шампиньоны калорийность на 100 грамм

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Для взрослых женщин и мужчин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Для пожилых

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Можно ли есть салат Чука беременным и кормящим

Однозначного вреда водорослей не отмечено. Но многие беременные жаловались на появление изжоги на ранних сроках после употребления вакаме. Доктора не советуют злоупотреблять водными растениями в последнем триместре – это нанесет вред, вплоть до преждевременных родов.

Максимально свойства водоросли Чука полезны при беременности в период второго триместра. В этот период мама и малыш нуждаются в поступлении белка, фолиевой кислоты, йода и минералов, содержащихся в растении. Чука при грудном вскармливании не рекомендованы, так как может нанести вред, вызвав аллергию у новорожденного. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, маме лучше исключить из своего рациона салат Чуку.

Полезен ли салат Чука для детей

Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Польза салата Чука для похудения

Для худеющих людей польза заключается в обеспечении сытости при малом поступлении пищи. Особых требований к количеству потребляемого салата нет. Единственное, что необходимо соблюдать – не добавлять в рецепты вредные высококалорийные и жирные продукты.

Низкокалорийный салат обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности полезными элементами во время диеты с использованием Чуки. Салат стимулирует сжигание жиров, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ и ускоряет метаболизм.

Нормы и рекомендации по употреблению

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Применение водорослей Чука в народной медицине

Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:

  • кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
  • замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
  • проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
  • при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.

Салат Чука в косметологии

Салат Чука популярен и в косметологической индустрии. Многие салоны красоты, наряду с известной ламинарией, проводят процедуры с его использованием. Свойства обертываний проявляются в избавлении от целлюлита, а всевозможные маски и кремы приносят пользу, очищая, питая, увлажняя, подтягивая и тонизируя кожные покровы. Экстракты водорослей используют для омоложения и подтягивания кожи. Популярен безвредный порошок растения для скрабирования и поверхностного пилинга.

Из полезного салата Чука готовятся маски для волос, наносимые на чистые влажные волосы. Это придает им блеск, гладкость, упрощает расчесывание. Информация о полезных масках из водорослей: https://www.youtube.com/watch?v=»oUCfy4IhCjY

Рецепты» с водорослями Чука

Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.

Классический салат

Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:

  • салат Чука (250 г на 1 порцию);
  • 0,5 ст. воды;
  • соевый соус по вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль и перец.
Читайте также:  Французские блюда высокой кухни

Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.

Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред. Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.

Салат с Чукой и сельдереем

Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:

  • вакаме – 300 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт. небольшого размера;
  • специи по вкусу.

В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус; нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.

Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=»qHTF6qbJAQ4

Вред» водорослей Чука и противопоказания

Принести вред организму салат Чука может только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость одного из элементов в составе. К примеру, людям с аллергией на йод употреблять салат Чуку нельзя. Противопоказаниями также являются:

  • детский возраст, когда в организме есть неустойчивый гормональный баланс;
  • заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
  • беременность (требуется консультация доктора).

Как выбирать и хранить водоросли Чука

Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки. На какие свойства обращать внимание:

  • максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
  • сроки хранения;
  • на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
  • транспортировка имеет важное значение для качества товара;
  • снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
  • цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
  • текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.

Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.

Заключение

Таким образом, польза и вред салата Чука актуальны для поддержания здорового образа жизни. Свойства водорослей эффективны благодаря своему обогащенному составу и комплексному действию на каждую из систем организма. А различные рецепты приготовления безвредного салата разнообразят домашний рацион.

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

>

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector