Что такое говяжья лытка

Что такое говяжья лытка

Если не удалось достать такую лытку, не беда. Можно взять то, что предлагают (я брала даже с копытами), а это м. б. лытка с передней ноги. Она не такая мясистая. но в ней есть необходимые желирующие вещества.

Но к такой лытке придется добавить кусок говяжьей мякоти при варке холодца. А вот в той лытке, что на фото, мяса достаточно.

Если вы хотите варить холодец говядина+свинина, то докупите еще к лытке 1-2 поросячьи ножки. Если крупные, достаточно одной. Если мелковаты, то возьмите две.

Раньше варила холодец говядина+свинина, поэтому и в рецепте это напишу. Если хотите только из говядины, то свиные ножки игнорируем.

На две большие емкости холодца:

2 свиные ножки
1 мясистая говяжья лытка
1 крупная луковица
1 средняя головка чеснока
несколько лавровых листиков
соль, свежемолотый перец по вкусу

Что такое говяжья лытка? Оказывается, не всем знакомо именно это название. Я читала, что это название используется за Уралом. Ну, а я и есть за Уралом, поэтому у меня была ЛЫТКА:-) Это голяшка на самом деле. И лучше, чтобы это была голяшка от задней ноги, она мясистее. При наличие хорошей мясистой лытки дополнительно мясо в холодец не понадобится. В лытке есть сухожилия, которые при длительной варке дают необходимую нас клейкость.
И поросячьи ножки, и говяжья лытка должны быть чистенькими, хорошо опаленными. Лытку лучше бы еще разрубить (распилить) на несколько кусков поперек.

Подготовленное мясо кладу в кастрюлю и заливаю на ночь холодной водой. Перед варкой воду сливаю, для варки наливаю свежую. Объясняю, зачем это делается. Уходит при замачивании лишний белок, бульон при варке будет прозрачным.

Хорошо промытые ножки и лытку положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был на ширину ладони выше мяса.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и при слабеньком кипении варить минимум 5 часов. К концу варки мясо должно отстать от костей, развалиться по суставам. У поросячьих ножек шкура с мяском отделится от костей.

Т. к. у меня мультиварка-скороварка, то пять часов сейчас не варю. Всего 70 минут — и готов прекрасный бульон с прекрасно проваренным мясом.

Достаточно ли клейкий холодец определяем, попробовав бульон и, пардон, пошлепав потом губами:-) Если губы липнут – все прекрасно. Холодец застынет как миленький.

Я солила варево незадолго до окончания варки. Лучше досаливать постепенно. В остывшем виде холодец будет нормально соленый, когда в горячем виде вам покажется, что он чууууть посолонее, чем хотелось бы.

Читайте также:  Салат из печени и грибов рецепт

Когда мясо сварилось, выключаем огонь. Вынимаем мясо из бульона, пусть остывает.

Пока мясо остывает, процедить бульон через мелкое сито, чтобы не попались потом осколочки костей.

Очистить и мелко-мелко порубить репчатую луковицу и чеснок. Не смешивать их!

Когда мясо остыло (руками можно спокойно браться), с чисто вымытыми лапами приступаем к «разборке». Тщательно выбираем все кости, косточки, суставчики. Короче, все лишнее, оставляя мясо и разварившуюся шкурку с поросячьих ножек (она не грубая, нежная, мясистая). Кости с мозгом отдаем домашним — любителям высасывать содержимое (я вот – не любитель). Хрящики – им же, пусть кайфуют.

Мясо режем мелко. Я не люблю холодец, для которого мясо прокручивают через мясорубку. Но есть любители. Тогда – через мясорубку.

Мелко нарезанное (или прокрученное) мясо возвращаем в бульон, туда же кидаем лук (мелко-мелко порезанный) и лаврушку. Доводим до кипения, на небольшом огне кипятим минут 7, не более. Если нужно, в процессе кипения досаливаем по вкусу. Снимаем, выбрасываем лаврушку, перчим по вкусу и заправляем мелко рубленым чесноком.

Разливаем по емкостям, стараясь черпаком захватывать примерно равное количество мяса и бульона. Когда холодец в емкости остынет до комнатной температуры, ставим с холодильник. После окончательного застывания перед подачей ложкой снимаем сверху застывший жир.

Ну и, конечно же, потребляем со жгучей горчицей, или хреном, а главное – с удовольствием:-)

Тех, кто ни разу не варил холодец, предупреждаю!

На мороз (на балкон, лоджию) ставить НЕЛЬЗЯ. Если холодец промерзнет на морозе, то потом, после оттаивания, будет жижа отдельно, мясо отдельно. Есть, конечно, можно будет, но только как суп. Кстати, в такой ипостаси он мне тоже нравится.

Вы видите, что холодец у меня был в фигурной форме. Да, заливала в силиконовую. Предупреждаю: смотрится, конечно, симпатично, но с формой потом придется сильно повозиться, чтобы исчез запах чеснока! Я ее надцать раз мыла с мылом!

Нижняя часть передней ноги с костью. Имеет большое количество сухожильной ткани.

Доступно для предзаказа

Нижняя часть передней ноги с костью. Имеет большое количество сухожильной ткани.

Приготовление: Что бы мясо получилось сочным и мягким, его следует отварить под давлением, используя скороварку. В основном говяжью лытку используют для приготовления таких блюд, как холодец, студень, заливное. Так же можно приготовить прекрасный наваристый суп.

Упаковка

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лытка говяжья” Отменить ответ

Похожие товары

Набор для бульона говяжий

Полутуша говяжья

Голень говяжья

Фарш говяжий

Основной целью в нашей работе является концепция правильного питания. Именно этим мы руководствовались, когда в 2010 году решили открыть первый магазин по продаже свежих, охлажденных мясных полуфабрикатов.

Читайте также:  Как готовить икру из грибов на зиму

Витрина

Страницы

2017 © Сеть оптово-розничных магазинов «Мясной»
Разработка и сопровождение сайтов ChalinClub

Вся информация на сайте носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изображения могут отличаться от реального товара. Для получения подробной информации о деятельности и проводимых компанией акциях обращайтесь к консультантам по телефону
+7 (3522) 557-387.

Люблю готовить по своим и новым рецептам. На сайте уже более 3 лет, но только в качестве "потребителя" рецептов. Свои не выставляла.. не решалась. Но в воскресенье делала, в очередной раз это блюдо и решила сфотографировать процесс. Гости довольны, надеюсь и вам понравится. Тем более скоро Пасха, празднование, которой можно ознаменовать этим блюдом. Оно очень сытное, но в то же время весьма не затратное.

Ингредиенты для «Говяжья голень запеченная»:

  • Говядина ((говяжья лытка или голень, кто как называет)) — 2 кг
  • Лук репчатый ((средних)) — 6 шт
  • Соль ((ориентируйтесь на свой вкус)) — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Говяжья голень запеченная»:

Ну вот такая ножка была у меня, помыть ее хорошо, обсушить бумажным полотенцем и проколоть в нескольких местах острым ножом ( для лучшего проникновения приправ)

А это все продукты, которые нам понадобятся. На фото нет только горчицы. Забыла поставить в кадр.

Смешать все приправы, соль перец, и горчицу в одной миске (добавляйте свои любимые приправы). Я всегда экспериментирую, но это мой любимый вариант. Хорошо обмазать нашу голень, завернуть в пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку, минимум часа на 4 ( у меня лежала всю ночь). Время приготовления указано без холодильника

Теперь практически все готово. Вынимаем нашу голень, режем весь лук крупными кольцами. На лист кладем фольгу ( кто как привык, я кладу несколько листов паралельно друг другу, внахлест и поперек столько же), на фольгу складываем как вам угодно лук.

На лук, как на подушку, укладываем нашу голень ( в моей семье любят много лука, тем более он превращается в своего рода соус)

Читайте также:  Чем заменить семена горчицы в маринаде

Хорошо укутываем в фольгу голень, чтоб не было просветов и при этом не плотно. и в духовку на 150-180 градусов ( ориентируйтесь на свою духовку) на 2,5 -3 часа. У меня стояла 2,5 часа, но у меня новая духовка, поэтому работает добросовестно.

Все время вышло.. Вынимаем наше блюдо.. но сразу не вскрываем, даем мясу отдохнуть.. Все- наше вкусное мясо готово. При застывании, сок превращается в желе. Я раньше такую голень использовала только на холодец.. А несколько лет назад, коллега предложила это вариант готовки.. Нам он безумно нравится. Надеюсь понравится и вам.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные из фарша

  • 162
  • 693
  • 21636

Шашлык из куриных окорочков

  • 3
  • 30
  • 6023

Тушёная баранина с нутом

  • 8
  • 32
  • 1629

Рулет с джусаем

  • 5
  • 2655

Мясо по-французски

  • 20
  • 207
  • 40997

Папортник с мясом "Экспромт"

  • 12
  • 30
  • 2987

Мясо шпигованное по — одесски

  • 40
  • 46
  • 6733

Свиные ребрышки на гриле

  • 34
  • 36
  • 31341

Поджарка "Антикризис"

  • 27
  • 7
  • 3030

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грядка"

  • 177
  • 643
  • 64912

Чеснок по-провански

  • 366
  • 2709
  • 46853

Творожники "Чистый вкус" за 5 минут

  • 837
  • 6541
  • 128743

Комментарии и отзывы

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Tatanj #

13 апреля 2016 года Ирушенька #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года laka-2014 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года marimende2002 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года margosha7300 #

13 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector