Что такое картошка пай

Что такое картошка пай

В последнее время многие люди любят и обожают картофель фри, который можно не только заказывать и легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо калорийно, но аппетитно. Но оказывается, что есть еще намного вкуснее картофель, который получил название пай. Такое блюдо несложно готовить и можно сразу делать в больших количествах.

Картофель пай

Вместо картофельного пюре, которое часто дети отказываются есть, можно приготовить картофель пай, который будет не только интересным по своему внешнему виду, по тому, как оно будет приготовлено, но и по своим вкусовым качествам. Такое блюдо представляет собой закуску, приготовленную в виде тонкой соломки, которая обжаривается во фритюре. Такое блюдо не утрачивает своих вкусовых качеств и остается таким же хрустящим и на другой день.

Продукты для приготовления картофеля-пай

Чтобы приготовить вкуснейший и хрустящий картофель-пай, необходимо заранее позаботиться о продуктах для этого блюда по рецепту. Прежде всего, понадобится, 500 граммов самого картофеля, а также небольшая щепотка соли. Пай нужно будет обжаривать, поэтому необходимо еще и приготовить 300 миллилитров растительного масла.

Порядок приготовления

Нужно все подготовить для приготовления картофеля-пай. Картофель нужно выбирать ровный и желательно крупный. Картофель следует натереть на терке для корейской моркови. Картофельные клубни следует располагать параллельно лезвию. При таком способе картофельная соломка получается ровной и одинакового размера. Если же такой терки нет, то можно либо взять обычную, либо же просто нарезать ножом.

Картофельную соломку необходимо переложить в большую миску и залить водой, которая должна стать мутной из-за картофельного крахмала. Нужно выливать воду и заливать новую до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной. Лишь только когда весь крахмал будет вымыт, можно будет приступать к следующему этапу.

Читайте также:  Рецепт шоколадного торта без молока

Картофельную соломку откидывают на сито, и затем для просушки ее помещают на бумажное полотенце.

Затем во фритюрнице нужно раскалить растительное масло и опустить в него несколько кусочков картофеля для проверки. Если появится шипение, то это означает, что масло прогрелось хорошо и можно приступать к обжариванию. Готовить нужно небольшими порциями, так быстрее картофель будет прожариваться.

Со временем шипение пропадет, и вилкой нужно будет аккуратно разделить соломку на части. Но стоит все делать быстро, иначе картофель просто сгорит. После этого нужно достать его при помощи шумовки и можно будет закладывать следующую партию. Блюдо готово, и его остается лишь только выложить на тарелку и посолить.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.

Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Читайте также:  Запеканка творожная с сгущёнкой рецепт в духовке

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Читайте также:  Горький шоколад с арахисовой пастой

Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.

Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.

Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.

А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистите и промойте.

Нарежьте картофель при помощи терки для корейской моркови или овощечистки с зазубренным лезвием.

При необходимости слипшиеся ломтики разделите.

Залейте картофель холодной водой и оставьте минут на 5.

Тщательно промойте картошку, несколько раз меняя воду.

Просушите картошку бумажными полотенцами.

Партиями обжаривайте картофель в раскаленном масле до золотистости.

Каждую порцию выкладывайте на бумажное полотенце и присаливайте.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector