Что такое кукумария фото

Что такое кукумария фото

Кукумария или морской огурец – весьма редкий и необычный деликатес. Мясо этого морского животного имеет специфический вкус. Морской огурец варят, консервируют, тушат и даже используют в лечебных целях для избавления от разного вида патологий. Прежде чем употребить в пищу этот уникальный дар морей, нужно изучить, как правильно его обрабатывать перед приготовлением, о полезных свойствах и возможном вреде продукта.

Что это такое?

Кукумария (лат. Cucumaria) – беспозвоночный житель морских глубин, занесенный в Международную Красную книгу, семейства иглокожих, класс голотурий. Практически всех голотурий, предназначенных для употребления в пищу, именуют морскими огурцами. Длина кукумарии в воде составляет не менее 40-45 сантиметров, но при извлечении на сушу она уменьшается в 2-3 раза. Вес животного варьируется от 500 г до 1 кг.

Эта разновидность голотурии имеет продолговатую форму. Цвет – от розового до темно-бордового. Особи обитают на глубине не более 50 метров, преимущественно в районах с богатой морской растительностью. Морской огурец ведет малоподвижный образ жизни, передвигается лишь в поисках пищи, которую добывает с помощью щупалец вокруг ротовой полости. В России кукумарии можно встретить в Японском, Охотском и Баренцевых морях, а также на Сахалине и в западной части полуострова Камчатка. Размножается кукумария путем нереста, чаще всего это происходит в летнее время года.

Немногие знают, что этот морской житель обладает удивительным свойством размножаться даже в случае деления его на отдельные части. К примеру, если его разделить на множество частей и отпустить в воду, то его частицы не погибнут, а восстановятся до полноценного морского обитателя. Несмотря на то что голотурия в России считается объектом промышленной добычи и из нее изготавливают консервы, за территорию Дальнего Востока этот деликатес редко поставляют. По этой причине многие жители иных регионов незнакомы с таким морепродуктом.

Для китайского и японского населения съедобные голотурии настолько ценны, что они посвящают им поговорки и высказывания. Они считают, что регулярное употребление кукумарии продлевает жизнь. Ввиду повышенного спроса японцы начали выращивать этих иглокожих морских обитателей даже на специальных плантациях.

Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.

  • Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
  • Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
  • Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.

Вышеописанные виды голотурий можно применять не только в кулинарных целях, но и для производства фармакологических препаратов.

Отличия кукумарии от трепанга

Кукумария и трепанг являются беспозвоночными обитателями морских глубин и оба относятся к типу иглокожих животных. Голотурии имеют много сходств, но и немало отличий. Внешне эти морские жители выглядят не очень презентабельно, но на вкус их мясо довольно необычное, пикантное и питательное, отдаленно напоминающее вкус кальмаров или гребешков. Кукумария от трепанга отличается половым поведением.

  • Дальневосточный трепанг очень плодовитый. Одна особь способна отложить до 75 миллионов яиц. Во время нереста самка и самец голотурии прикрепляются задней частью тела к камням или подводным объектам, выпуская икру через отверстия, находящиеся возле рта. После завершения нереста особи становятся чрезмерно пассивными, прекращают питаться и прячутся под илом и водорослями. Лишь в начале сентября они покидают место обитания и снова становятся подвижными.
  • Кукумария размножается преимущественно в летние месяцы, метая икру в воду. Личинки находятся в планктоне примерно две недели, после чего опускаются на дно.

Состав и калорийность

Дальневосточная кукумария – продукт сытный, но при этом низкокалорийный. Энергетическая ценность в 100 граммах готового продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Около 50% белковой массы составляет коллаген, необходимый для эластичности тканей, здоровья костей и суставов. Мясо кукумарии богато витаминами А1, В2, D, F, Р, линолевой и каприловой кислотами. В составе много макроэлементов и аминокислот:

Количество полезных элементов в составе голотурии намного превышает суммарное содержание минеральных веществ в мясе сельскохозяйственных животных, а количество витамина А и В2 ничем не уступает диетической телятине.

Польза и вред

Благодаря своему богатому химическому составу, кукумария считается целебным морепродуктом и оказывает положительное влияние на организм. Изучим подробнее полезные свойства иглокожего животного:

  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет работу сердечной мышцы, избавляет от тахикардии;
  • улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга;
  • помогает в лечении эндокринных заболеваний (в частности, болезни щитовидной железы);
  • нормализует артериальное давление (рекомендуется при гипертонии);
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 1 и 2 типа);
  • укрепляет иммунитет;

  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • необходим для повышения потенции;
  • восстанавливает клетки печени;
  • борется с паразитами и вредоносными организмами;
  • лечение авитаминоза;
  • полезно при лечении новообразований;
  • используют в качестве противовирусного препарата при острых респираторных заболеваниях;
  • воздействует на суставы, помогая в лечении артрита.

Абсолютная стерильность мяса, никаких вирусов, прекрасный состав – это все кукумария. Лечебные качества морского огурца дают возможность естественным образом восстановить организм после продолжительной болезни или оперативного вмешательства. Многие японские врачи советуют своим пациентам добавить голотурии в ежедневный рацион. Деликатесное мясо положительно сказывается на работе внутренних органов, повышает жизненный тонус и обогащает энергией.

Большую известность получил экстракт голотурии, добытый по рецептам восточных целителей. Лечебные свойства вытяжки из морского огурца славятся не меньше. Ученые рекомендуют употреблять вытяжку из огурца в качестве добавки к пище людям почтенного возраста, а также женщинам и мужчинам со слабым здоровьем. Деликатесное мясо является основой для изготовления фармакологических препаратов. Восточные знахари применяют вытяжку для лечения хронических бронхитов, патологий почек и мочевыводящих путей (нефриты, гидронефрозы).

Читайте также:  Скорпион знак зодиака женщина цветы

Несмотря на то что у кукумарии широкий спектр целебных свойств, ее можно добавлять в рацион не каждому человеку. При непереносимости морепродуктов этот тип голотурии может нанести серьезный урон здоровью, ухудшив самочувствие, вызвав расстройство кишечника, метеоризм и аллергическую реакцию (кожные высыпания, зуд или отек Квинке). Основные противопоказания к употреблению морских деликатесов:

  • аллергия или непереносимость морепродуктов;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе запоры, диарея;
  • беременность и период лактации (морепродукт не рекомендуется употреблять ни в каком виде);
  • детский возраст до трех лет;
  • детям с трехлетнего возраста деликатес можно пробовать в небольших количествах, с осторожностью и под бдительным присмотром родителей.

Обработка перед приготовлением

Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта. Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.

  • Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
  • Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
  • Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
  • Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.

В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.

  • Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки. Затем отваривают и добавляют в блюдо.
  • Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
  • После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
  • Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
  • Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.

Как готовить?

Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.

У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.

Низкокалорийный салат

Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:

  • кукумария вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • кукурузное масло – 3 столовых ложки;
  • базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу.

Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.

Скоблянка

Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:

  • кукумария – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус соевый – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • лук розовый среднего размера – 2 штуки;
  • морковь свежая – 2 штуки;
  • мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, паприка.

Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.

В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.

Салат «Морской коктейль»

Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:

  • мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
  • чеснок среднего размера – ½ головки;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
  • оливковое масло;
  • соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, специи – по желанию.

Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.

Читайте также:  Вербена полезные свойства и противопоказания

О том, как приготовить салат "Морской коктейль", смотрите в следующем видео.

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
Читайте также:  С чем можно пить кефир вечером

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В Японии говорят, что "ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а всего одно блюдо из кукумарии прибавит еще один месяц". Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих. Этот обитатель морских глубин отличается своим внешним видом. В естественной среде обитания тело кукумарии имеет вытянутую форму. Однако, в процессе добычи внешний вид кукумарии претерпевает значительные изменения. Темно-фиолетовое и даже бурое вытянутое тело кукумарии укорачивается и приобретает шарообразную форму.

На брюшке кукумарии расположено огромное количество амбулакральных ножек, которые при надобности могут легко втягиваться во внутрь организма. В истории промышленной добычи и заготовки кукумарии зафиксированы случаи гигантских по размеру особей иглокожих, которые достигали 40 см в длину и весили до 1 кг. Поверьте, для такого небольшого по размеру обитателя морских глубин, как кукумария такие размеры не просто рекорд, это настоящее исключение из правил.

Кукумария обитает в Баренцевом, Японском и Охотском морях. Нередко кукумария опускается на глубину до 100 метров. Питается кукумария частичками ила. Кукумарию считают ближайщим родственником моллюсков трепанг. Морепродукты и вправду схожи по вкусу, внешнему виду и даже по химическому составу мяса. Зачастую трепанг путают с кукумарией. Примечательно то, что название кукумарии переводится как "морской огурец". Нередко в литературе так называют именно трепангов, а не кукумарию.

Полезные свойства кукумарии выражаются в химическом составе морепродукта, который богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами природного происхождения. Целебные свойства кукумарии издавна применялись в восточной медицине. Считалось, что ежедневное употребление в пищу кукумарии может вылечить тяжелые недуги и поставить на ноги безнадежных больных. Наибольшей популярностью мясо кукумарии пользуется в Японии.

В стране восходящего солнца действительно любят и ценят кукумарию, о чем свидетельствует огромное количество рецептов приготовления морепродукта. Мясо кукумарии тушат, жарят, варят, запекают, маринуют, сушат и консервируют. Это универсальный и полезный морепродукт. Кроме того, из кукумарии выделяют экстракты и вытяжки, которые в дальнейшем применяют для производства лекарственных препаратов.

Примечательно то, что в наших широтах можно без проблем приобрести кукумарию, т.к. Российская Федерация наряду с Японией считаются крупнейшими заготовителями морепродукта. Жители Дальнего Востока издавна употребляют мясо кукумарии в пищу. Однако, в центральной части РФ многие даже и не слышали никогда о таком «чудо-юдо» продукте, как кукумария. Возможно пришло время обратить более пристальное внимание на полезный и вкусный морепродукт.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector