Что такое лахмаджун блюдо

Что такое лахмаджун блюдо

Лахмаджу́н (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун, от араб. لحم بعجين ‎ лахм би-аджин — «мясо с тестом») — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей [1] . Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано [2] . Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.

В Советской Армении лахмаджун приобрёл популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо [1] .

Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»

Из чего сделан майонез?

Отвечаем на примере майонеза «Ряба Провансаль Оливковый»

Вкусный майонез: ревизия

Какой класть в оливье, какой есть просто так, какой не покупать

Еда в подарок

Что из еды уместно взять с собой в гости

  • Автор

Хочешь в двух словах объяснить, что такое лахмаджун, — скажи, что это турецкая пицца. Да что там, сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием.

На самом деле лахмаджун отличается от пиццы. Тесто для этого блюда получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун — это 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого слоя мяса с овощами и травами.

За хорошим рецептом лахмаджуна мы обратились к шефу московского турецкого кафе «Бардак» Исмаилу Гюндюзу. В «Бардаке» он готовит московский, менее пряный, но не менее вкусный вариант лахмаджуна, а про турецкий вариант он тоже, разумеется, рассказал.

«Вообще, изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб.

На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Там приходишь к мяснику и говоришь: «Мне начинку для лахмаджуна готовить надо!» Он спрашивает, сколько именно надо, — и продает уже готовую начинку. Потом идешь к пекарю, отдаешь ему начинку и через час получаешь готовые лахмаджуны.

Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей.

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления горбуши в духовке

Начинка начинается с овощей. Возьмите хороший средний помидор весом примерно 200 г и нарежьте его небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец, по 15 г красного и зеленого (так красивее), а еще 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока и 15 г петрушки. Мы в Турции используем длинный перец капия, он острее обычного, если найдете, берите его.

У меня нож из Турции, им удобно рубить мясо и овощи. Но в принципе, подойдет любой крупный кухонный нож.

Порубите овощи ножом. Можно быстро, буквально на 2 –3 секунды пробить их в блендере, но тогда вы получите овощи отдельно, а сок отдельно. Нам же надо, чтобы овощи сохранили сок внутри и потом отдали его лепешке, поэтому лучше не ленитесь, нарубите все ножом.

Примерно такая консистенция должна получиться у овощного фарша.

Я работаю в Москве три года. У вас баранину не очень любят, да и хорошей баранины мало, поэтому я готовлю лахмаджун из говядины и добавляю в нее говяжий жир, чтобы было вкуснее. На три порции лахмаджуна вам понадобится 100 г говядины и 50 г жира (соответственно, с бараниной — те же самые пропорции, если будете делать из нее). У нас готовый фарш, но вы можете сделать его сами, только лучше мясо и жир мелко порубить, а не пропустить через мясорубку, чтобы сохранить сок в мясе. Итак, фарш вмешайте в овощи руками.

Добавьте по 15 г томатной и сладкой перечной пасты, а еще приправы. Приправы — это выбор каждого человека. Мы добавляем соль, неострую паприку и черный перец по вкусу. А можно добавить острую паприку, молотую зиру, острый перец. В Турции вообще любят все острое и пряное, для нас стандартный набор приправ — это зира, острый перец, черный перец и паприка.

Перемешайте начинку руками и снова нарубите. Начинку лучше отложить в сторону на 30 минут-час, чтобы все ингредиенты как следует схватились. А на следующий день начинка будет еще вкуснее.

Замесите крутое тесто. Возьмите 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешайте, вымесите тесто и оставьте его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделите тесто на три части (получатся куски весом примерно по 100 г), раскатайте каждую в кружок диаметром около 20 –25 см. Получится очень тонкое тесто. Тесто на чистом молоке будет очень ломким, а тесто на чистой воде не даст красивых пузырей при выпекании.

Читайте также:  Ванда стиль модные советы

Я довожу тесто до идеальной круглой формы руками. Еще только руками можно почувствовать, однородная ли лепешка, а то бывает, тесто где-то толще, где-то тоньше.

Возьмите 40 г начинки, положите на тесто с одного края и начните тонко-тонко размазывать его руками по окружности.

Затем заполните оставшейся на тесте начинкой середину лепешки.

Видите, как тонко получается?

У нас есть печь для пиццы, в ней лахмаджун выпекается примерно 3 –4 минуты при температуре 400 градусов. Дома можно приготовить лахмаджун на сухой сковороде. Для этого надо положить тесто на теплую сковороду, подержать 2–3 минуты на среднем огне, затем закрыть крышкой и подержать на огне еще 3 минуты. В духовке при 200 градусах лахмаджун будет готов через 7 минут.

Будьте аккуратны, перекладывая лахмаджун в духовку: он очень тонкий, может порваться. Главное — не ждите: намазали — сразу в печь, иначе мокрая начинка пропитает тесто, и оно начнет рваться.

Тесто быстро начинает пузыриться. Это из-за того, что мы добавили молоко. Если бы мы замесили круто тесто без молока, то лахмаджун получился бы более плоским. А должен быть хрустящим.

Готовый лахмаджун переложите на доску или на широкую плоскую тарелку.

Традиционно лахмаджун подается с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока — так вот, петрушка их приглушает».

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец красный острый — по вкусу

Для подачи:

Петрушка или кинза — 1 пучок (40 г)

  • 148 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.

Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.

На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.

Читайте также:  Пирог с апельсиновой начинкой рецепт

Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.

В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.

Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.

Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.

Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.

Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.

Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.

Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.

Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы.

Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.

Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда. Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector