Чтоб сметана не свернулась при тушении

Чтоб сметана не свернулась при тушении

Крольчатина – самое диетическое мясо, которое богато белком и идеально подходит для меню взрослых и детей. Этот вид мяса очень ценят диетологи, а вот приобрести по-настоящему хорошую тушку кролика в магазине в наше время практически невозможно. Поэтому продукт лучше приобретать у фермеров или на крупных рынках. К тому же, не каждая хозяйка знает, как приготовить блюдо так, чтобы сметана не свернулась при тушении.

Рекомендуется кролика тушить, а не запекать, с добавлением густой жирной сметаны, чеснока и специй на небольшом огне. Тогда мясо будет с легкостью отставать от костей и таять во рту. Ну, а белый сметанный соус станет отличным дополнением к любому гарниру, будь то просто отваренный рис, картофель или нежное пюре.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления аппетитного и ароматного блюда вам потребуются определенные ингредиенты. К ним относятся:

  • 1 средняя по размеру тушка кролика весом до 2 кг;
  • 200 г густой сметаны;
  • 1-2 средние морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, молотый черный перец – согласно вкусовым предпочтениям;
  • немного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 стакан чистой воды (кипяченой);
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Любимые приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

Как правильно тушить кролика в сметане? Перед тем как приступить к приготовлению тушки, ее необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порубить топориком или большим тесаком на порционные кусочки.

Кисломолочный продукт перед приготовлением необходимо достать из холодильника, чтобы сметана не свернулась при тушении, так как не должно быть сильных перепадов в температуре. Вот, в чем секрет.

Подготовленные кусочки крольчатины необходимо приправить солью и молотым черным перцем, добавить любимые специи и приправы. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике, переложив в контейнер с плотной крышкой на 12-18 часов, чтобы оно промариновалось.

Этапы приготовления

Если блюдо готовится для семьи, в которой есть маленькие дети, можно обойтись только солью или соевым соусом. Но при этом следует добавить нейтральные специи и приправы, чтобы они не давали блюду остроту и горечь.

Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Дополнительный вкус можно придать, если в самом конце обжаривания, непосредственно перед тушением, добавить немного сливочного масла.

Очистить от кожуры репчатый лук и морковь. Первый овощ порезать тонкими полукольцами – тогда в процессе приготовления он разойдется и превратится вместе со сметаной в густой ароматный соус. Морковь можно порезать произвольно – подойдут и тонкие колечки или полукольца, и нашинкованная соломка, и даже можно ее потереть на крупной терке.

Переложить нарезанные овощи в сковородку к мясу и немного поджарить, так, чтобы овощи начали становиться мягкими.

Полезно знать! Почему сметана сворачивается при тушении? Ответ достаточно простой – это происходит от перепада температуры или низкой жирности. Также проблема может возникнуть, когда это не молочный, а растительный продукт.

Читайте также:  Тесто на вак беляш на маргарине

Как только все поджарится, из сковороды желательно все переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками, влить не более одного стакана воды и оставить тушиться на 45 минут на среднем огне.

И мясо, и овощи в процессе приготовления выделят сок, поэтому не стоит добавлять слишком много жидкости. Хотя, если в вашей семье любят вкусную подливу, поступайте по своему усмотрению.

Спустя отведенное время в казан или кастрюлю добавляется сметана. Необходимо все перемешать, добавить соль и перец, специи по вкусу и оставить тушиться еще на 15-20 минут, не увеличивая огонь.

Чтобы сметана не свернулась при тушении, дополнительно ее можно загустить крахмалом или небольшим количеством муки.

Перед тем как снять кастрюлю с огня в блюдо добавляется 2/3 промытой в проточной воде свежей зелени и пропущенный через кухонный пресс чеснок. Останется лишь накрыть емкость крышкой, довести соус до кипения и снять с огня.

Готовое мясо кролика в сметанном соусе разложить по тарелкам, добавить гарнир и украсить свежей зеленью. Не лишним будет и мягкий хлебушек с хрустящей корочкой, чтобы собирать соус с тарелки.

Как тушить кролика в сметане? Полезные советы

Те, кто готовит блюдо впервые, теряются и не понимают, что нужно сделать, чтобы сметана не свернулась при тушении. Благодаря пошаговому рецепту, описанному выше, данный процесс существенно упрощается. Как уже было написано, главное не допускать перепада температуры. Это касается и других блюд, не только кролика.

Рекомендации по приготовлению

Достаточно ознакомиться с рекомендациями, и тогда непременно у вас получится вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи и идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

  • Так как крольчатина обладает высокой питательной ценностью, то и блюдо получается очень сытным. Поэтому гарнир рекомендуется готовить легкий.
  • Следует покупать сметану хорошего качества. К примеру, продукт, где есть отметка об изготовлении по ГОСТ 31452-2012. Сметана отлично подходит для тушения мясных блюд.
  • Покупая охлажденного кролика, убедитесь, что у него светлое мясо, плотное и без постороннего запаха. Стоит отметить, что у молодой особи будут тоненькие косточки и небольшое количество жира.
  • Перед тем как приступить к тушению и добавить сметану, каждый кусочек мяса необходимо обжарить. Если пропустить этот шаг, то оно после приготовления может остаться сухим.
  • Обязательно в конце стоит добавить немного специй и приправ, чтобы чуть заглушить непривычный вкус крольчатины. Это может быть не только свежая зелень, но и немного сладкой паприки или куркумы, чтобы оттенить цвет соуса или же добавить лавровый лист, гвоздику, веточки тимьяна или розмарина.
Читайте также:  Как правильно сделать настойку из чистотела

Есть пару вопросов,на которые я не могу ответить.помогите,пожалуйста
1-почему йогурт в соусе свернулся(тушила кабачки,вместо сметаны добавила неразведенный ничем йогурт)
2-типичный вопрос-почему свернулось масло в креме(все одинаковой температуры,масло 82%)может слишком долго взбивала?
3-при взбивании белков(желтков)на водяной бане.почему сахар иногда кристализуется и сколько бы не взбивала больше не растворяется?передержала при нагреве?
Спасибо

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

1. йогурт превратился в творог. Сметана быстро не сворачивается, потому что более жирная. Почему так, уже вопрос больше химикам или технологам.
2. в масле 82% жира, остальное сыворотка. от долгого взбивания сыворотка из масла отделилась.
3. не делала так. предположу, что сначала надо растворить сахар в белках, а потом на водяную баню ставить.

1. Что бы йогурт не сворачивался надо добавить немного холодного молока, 2. Либо долго взбивали, либо в масло добавлен маргарин( некачественное масло). 3.Согласна с первым постом.

по 3 вопросу нашла ответ-вода в водяной бане кипела,этого нельзя допускать
спасибо за ответы

1. йогурт — от смены температуры и малой жирности. В горячие блюда его не стоит добавлять. если в соус хотите — то тогда охлаждайте соус до комнатной температуры, и тогда уже вмешивайте. потом нагревайте чуть-чуть, и постепенно.
2. масло, значит, неважное. Смотрите на состав масла. Лучшее для взбивания, это когда в составе написано "сливки". всё 🙂 тогда будет хорошо. Еще зависит от вида миксера — некоторые сильно нагреваются, это тоже влияет.
3. чтобы с сахаром такого не было — лучше его отдельно сначала растопить до прозрачного (не сожгите только), а потом уже вмешивать. очень удобно! 🙂

Йогурт,как вам верно написали створожился:)
Крем действительно долго взбивали,потому и комками пошел. Дам совет на будущее,если масляный крем перевзбили,то просто нагрейте его на водяной бане и вновь слегка взбейте миксером. Комки исчезнут!

1. не надо было кипятить. йогурт, сметана — они сворачиваются при высокой температуре. нужно довести блюдо до готовности, добавить йогурт-сметану, слегка прогреть (не кипятите!) и тут же выключить.

Похожие темы

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Читайте также:  Как пожарить карасей с луком
Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сметана — универсальный продукт, который используется по-разному: ее можно добавлять в соусы, в супы, к овощам, мясу, при приготовлении выпечки, а также употреблять отдельно от всего (но в небольших количествах). Сметана есть в холодильнике почти каждой семьи.

Однако, при ее использовании есть важно учитывать некоторые особенности. Например, если вы берете сметану для салата, то покупайте нежирную. Или, некоторые хозяйки обращают внимание, что сметана сворачивается при тушении. Или даже так: иногда она сворачивается, а иногда и нет. И логика не всегда понятна. Почему вчера она свернулась, а сегодня нет? В чем хитрость? Или дело в качестве сметаны?

Обычно дело не в этом, а в выборе, времени и способе добавлении сметаны в блюдо при тушении. Сегодня мы расскажем вам, как можно сделать так, чтобы она не сворачивалась:

  • во-первых, да, выбирайте свежую сметану: обязательно посмотрите на дату изготовления, а также проверьте не лежит ли в самом конце полки более свежая (это хитрость магазинов — поставить менее свежую поближе к краю);
  • для тушения выбирайте жирную сметану, быстро сворачивается именно нежирная;
  • добавляйте сметану в самом-самом конце тушения;
  • перед добавлением максимально уменьшите огонь, затем добавьте, перемешайте и только потом доведите блюдо до готовности;
  • некоторые хозяйки разбавляют сметану жирными сливками или молоком в пропорции 1:3.

Надеемся, эти нехитрые способы помогут вам приготовить блюдо со сметаной так, чтобы она не свернулась. Экспериментируйте, пробуйте с разными блюдами по-разному и тогда все получится!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector