Чуду с творогом в духовке рецепт

Чуду с творогом в духовке рецепт

Национальное дагестанское блюдо, которое сильно напоминает знакомые всем пироги с начинкой: самые вкусные чуду с творогом — предлагаю приготовить на ужин и сытно накормить всю семью. Невероятно вкусное и полезное сочетание творога и зеленого лука подарит настоящее весеннее настроение. Сытная и питательная закуска невероятно нежная и воздушная, каждый кусочек просто манит к себе: хочется пробовать еще и еще. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем: поэтому давайте вместе дегустировать новые рецепты — вперед, на кухню.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 грамм муки;
  • 500 грамм творога (любой жирности);
  • 1 пучок зеленого лука.

Для смазывания чуду:

  • 100 грамм сливочного масла.

Самые вкусные чуду с творогом. Пошаговый рецепт

  1. В теплый подогретый кефир всыпаем соду и соль (по рецепту), перемешиваем ложкой.
  2. В глубокую миску для замеса теста просеиваем муку и начинаем вливать частями кефир.
  3. Замешиваем тесто: оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или кладем в полиэтиленовый пакетик), оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
  6. Измельчаем пучок зеленого лука и пересыпаем в миску.
  7. Творог (можно брать любой жирности) разминаем вилкой и перекладываем в миску с луком. Хорошо перемешиваем — начинка готова.
  8. Тесто еще раз хорошо вымешиваем и придаем ему продолговатую форму.
  9. Делим примерно на 9 частей (весом 120 грамм).
  10. Обильно посыпаем мукой и формируем шарики.
  11. Каждый шар раскатываем в круг толщиной один сантиметр.
  12. Выкладываем на каждую лепешку 60 грамм творожной начинки (примерно 3 столовые ложки) и собираем в мешочек. Защипываем, посыпаем мукой, придавливаем рукой. Раскатываем каждый мешочек в лепешку толщиной 7-8 миллиметров.
  13. Обжариваем лепешки с творогом и зеленым луком на сухой, хорошо разогретой сковороде: по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  14. Готовые чуду смазываем обильно сливочным маслом с двух сторон и складываем на тарелку стопочкой.

Зелень для начинки творожных лепешек можно добавлять по сезону: черемшу, шпинат, зеленый лук, петрушку, укроп. Достаточно простые в приготовлении лепешки не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны мудреные ингредиенты — поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Оставайтесь с нами на сайте «Очень вкусно»: готовьте с удовольствием на радость близким. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук зелёный — 1-2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

  • 183 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это "отдых" теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.

Читайте также:  Вытащили клеща что делать дальше

Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.

Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут "отлежаться". Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.

Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.

По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.

Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).

Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.

Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.

Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.

Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.

На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни "чуду". В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют "афарар". Готовят "чуду" на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.

Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:

Тесто

Читайте также:  Вино из винограда изабелла полусухое

Начинка

  • Творог — 250 г
  • Зелень (соотношение зелени может быть на Ваш вкус.У меня 250г петрушка,50г укроп, 50г базилик, 50г зеленый лук.) — 400 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1/5 ч. л.

Дополнительно

  • Масло растительное (для смазывания стола при раскатывании) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания готовых "чуду") — 100 г

Количество порций: 7

Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:

В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду.

Толкушкой перетираем творог с содой.

Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.

Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом.

Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся "мячики" прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.

Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.

Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.

После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку.

Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки "защипываем" край.

Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок.

Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!

Готовятся "чуду" довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.

В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие "чудушки". Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые "чуду" поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.

Таким образом жарим все "чуду" и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.

Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к "чуду" был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с корейской морковью фасолью и курицей

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лепешка из творожного теста с сыром

  • 419
  • 4382
  • 130649

Постные лепешки гриль из семолины

  • 83
  • 91
  • 2779

Итальянская лепешка "Пьядина"

  • 151
  • 971
  • 50844

Быстрые лепешки на йогурте

  • 22
  • 75
  • 993

Арабские полые лепешки "Пита"

  • 52
  • 796
  • 15684

Жареные лепешки с сахарной пудрой

  • 34
  • 36
  • 4677

Хрустящие слоеные лепёшки

  • 337
  • 5806
  • 100855

Хрустящие лепешки-крекеры

  • 107
  • 1925
  • 23044

Лепешка "Кабил"

  • 70
  • 183
  • 5638

Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 октября 2019 года inna_2107 #

21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 октября 2019 года zizya #

21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

11 октября 2019 года Михеева76 #

11 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года Михеева76 #

12 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года Михеева76 #

27 апреля 2019 года oliva7777 #

27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Natkati #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года jannasimf #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года PYMA-2016 #

1 февраля 2019 года вита110 #

13 ноября 2017 года kapitonchick #

13 ноября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года weta-k #

14 ноября 2017 года kapitonchick #

14 ноября 2017 года weta-k #

25 октября 2017 года katya 555k #

25 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Ксения026 #

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Ирушенька #

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года sveta nav #

22 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Бабушка Забота #

21 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector