Если аджика получилась кислая

Если аджика получилась кислая

Аджика из помидор –это замечательная приправа практически ко всем блюдам (в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений). Эту прекрасную закуску используют к шашлыку, мясным блюдам или просто намазывают на кусочек хлеба. Аджика из помидор на зиму сделает любое вкуснее и пикантнее.

«Аджика из помидор на зиму» рецепт готовится из:

  • 2,5кг спелых помидор;
  • 1кг моркови;
  • 3 стручков острого перца;
  • 200г чищеного чеснока;
  • 1кг сладкого перца;
  • 1кг яблок;
  • 150мл 9%-ного уксуса;
  • 150г сахарного песка;
  • 150мл подсолнечного масла;
  • ? стакана соли.

Овощи для аджики тщательно промываются и пропускаются несколько раз на мясорубке. Затем смесь выкладывается в кастрюлю большой ёмкости и ставится закипать на огонь. После закипания аджика варится около часа. Незадолго до завершения варки в неё закладывается толчёный чеснок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Аджика хорошенько перемешивается, повторно кипятится 2 минуты и горячей разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Перед тем, как убрать аджику в прохладное место для сохранения на зиму, её необходимо медленно остудить (укутанной).

Для более длительного хранение перед закатыванием на самый верх в банки с аджикой засыпается одна таблетка аспирина (растолчённая). Также продолжительному хранению сопутствует закатывание металлическими крышками, а не капроновыми. Ещё одна хитрость в том, что аджика закладывается сразу после кипения в горячие банки.

«Аджика из помидор на зиму» приготовление имеет несколько секретов:

  1. Если при приготовлении аджики используются водянистые сорта томатов, то блюдо будет слишком жидким, и в него для густоты можно добавить молотые грецкие орехи.
  2. Слишком острую приправу можно «разбавить» морковью. Она хорошо смягчает остроту.
  3. Если аджика получилась слишком кислой или вы переложили уксуса, то можно исправить эту ошибку. Для этого готовится ещё одна порция «Аджики за час. Рецепт с фото» (но уже без уксуса), смешивается с уксусной и кипятится ещё раз.

Жгучие советы по борьбе с прокисшей аджикой! Как реанимировать вкусняшку, если ей стало хуже? Смотрим!

Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.

Читайте также:  После пропитки бисквита когда наносить крем

Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:

  1. плохо промытые продукты,
  2. попадание бактерий в уже готовую приправу,
  3. банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.

И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?

Советы по «бессмертию» аджики

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Почему аджика прокисла

По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.

Читайте также:  Заливной пирог на простокваше с капустой

Что делать с забродившей аджикой

Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.

Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.

Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.

Я люблю эту квашеную аджику по-грузински за то, что она готовится без варки и можно совершенно не бояться за ее сохранность!

Правда, она получается кисленькая, ядреная. Но если вы любитель, скажем, боковых огурцовпомидор, значить для вас — то, что нужно!

Читайте также:  Гуаровая камедь мороженое рецепт

1 стручок жгучего перца

Все пропускаем через электромясорубку (или блендер) и солим по вкусу (как супчик).

Далее нам нужно все перелить в эмалированную кастрюлю и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Аджика из помидоров и перца бродит, выделяет пену (не пугайтесь, так нужно!). Вы же квасите капусту, верно?

Так вот это такой же благородный процесс, при котором витамины увеличиваются с катастрофичекой скоростью!

Кстати, наливая в емкость не забудьте оставить место для брожения, потому что все залитое поднимется шапочкой.

Теперь снимаем пену, заливаем в чистые стерилизованные банки, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник (или погреб).

Стоит преспокойненько всю зиму!

И, как уверяла меня мать моей подруги — за уши гостей не оттащишь.

Я, конечно же, не собираюсь таскать никого ни за какие места, тем ни менее решила эту аджичку приготовить.

Потом принесла на дегустацию своим друзьям, который напрочь отказались делать по их словам«забродившие помидоры».

И что вы думаете? На счет «ушей» мать моей подруги была-таки права.
Впору было оттаскивать!

Аджичка получилась такая интересная!
Она имеет остро-кислый томатный вкус. Если вы любитель квашенных домашних помидоров, то она для вас в самый раз!

Эта приправа здорово сочетается и с сыроедческими блюдами (например, с пророщенной чечевицей, машем) и с различными кашами (скажем, с гречкой). Особенно всем понравился соус:

Сметана + квашенная аджика по-грузински 1:1

И вот этим соусом я очень люблю заправлять любые зимние салаты. Мне очень травится, как он дополняет вкус пекинки, тыквы, белокочанной капусты и даже пиццы.
Вкус получается довольно интересный, а о пользе и говорить не приходится.

Так что не бойтесь экспериментировать.
Думаю, эта квашенная аджика по-грузински придется вам по вкусу, даже если вы вовсе не грузинской национальности))).

Ссылка на основную публикацию
Домашнее полено из печенья
Этот десерт очень любят дети, а так же и взрослые, так как это вкус нашего детства. Существует множество рецептов приготовления...
Домашнее вино из йошты
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из йошты по простому рецепту. Эта ягода отличается необычным вкусом. Гибрид крыжовника и...
Домашнее полено из печенья
Этот десерт очень любят дети, а так же и взрослые, так как это вкус нашего детства. Существует множество рецептов приготовления...
Дрожжевой пирог в мультиварке редмонд
Ах, этот аромат сдобного теста. ..ммм.. никого он не оставит равнодушным. Предлагаю вашему вниманию сдобную дрожжевую улитку с ягодами красной...
Adblock detector