Гарнир к тушеной баранине

Гарнир к тушеной баранине

🐑 ТОП-5 популярных гарниров с которыми подают баранину

Не каждый гарнир и соус подходит к баранине. В этой подборке рецептов мы отобрали те, которые не перебьют вкус мяса, а лишь гармонично его подчеркнут.

🥗 Кускус в греческом стиле

Свежий огурец, помидор, орегано и сыр объединяются в ароматное и легкое блюдо на основе кускуса.

  • 1 ст. крупы кускус;
  • 200 г сыр Фета;
  • 1 шт. помидор;
  • 1 шт. свежий огурец;
  • ½ болгарский перец;
  • 1 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ч.л. лимонный сок;
  • 2 ст. вода;
  • свежая зелень орегано;
  • 1 банка мелкие оливки;
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю высыпать кускус, залить водой, добавить масло и соль. Помешивая, довести до кипения и выключить.
  2. Сбрызнуть массу лимонным соком и оставить на 10—15 минут.
  3. Овощи и сыр нарезать кубиками, оливки кольцами. Соединить с остывшей крупой. Хорошенько перемешать.
  4. Перед подачей украсить зеленью орегано.

Аналогичным способом можно приготовить кускус с тыквой. Для этого запеките или отварите 250 г тыквы и соедините с кашей.

🥔 Запеченный картофель

Классический вариант гарнира, в сочетании с розмарином, зеленью и черным перцем.

  • 1 кг картофель;
  • 1 ст.л. сухой (свежий) розмарин;
  • ½ ст.л. молотый черный перец;
  • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла;
  • зелень (лук и петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Картофель разрежьте крупными дольками, поместите в глубокую миску. Сбрызните маслом, добавьте розмарин и приправьте перцем, перемешайте.
  3. Выложите дольки на противень. Запекайте в течение 45 минут, до золотистой корочки.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью.

Картофель можно предварительно отварить в подсоленной воде 7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Как только вода стечет, отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом и розмарином. Обжарить до готовности.

🥓 Перловая крупа с беконом и редисом

По-весеннему свежий, простой и сытный гарнир.

  • 1 ст. перловая крупа;
  • 100 г бекон;
  • 1,5 ст. мелко нарезанный редис;
  • 2 ст.л. лимонный сок;
  • 1 ст.л. растительное масло;
  • 1 ст.л. мед;
  • 1 ст. зеленый горошек;
  • ½ ч.л. черный молотый перец;
  • зелень рукколы;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите перловую крупу до готовности и остудите.
  2. В нагретую сковороду добавьте мелко нарезанный бекон, жарьте около 3 минут, пока не подрумянится.
  3. Выньте бекон шумовкой, отложите в сторону. На его место отправьте редис. Жарьте 3—4 минуты, на среднем огне.
  4. Снимите сковороду с огня. К редису добавьте масло, лимонный сок и мед. Перемешайте. Соедините с перловкой и остальными ингредиентами.

Подавать можно в качестве гарнира, либо теплым салатом.

Макароны с зеленой фасолью и рикоттой

Сливочная рикотта, макароны и свежие овощи делают этот гарнир чрезвычайно легким.

  • 300 г зеленая фасоль;
  • 150 г сыр рикотта;
  • 2 ч.л. лимонный сок;
  • 350 г макароны ракушки;
  • 1 ст.л. оливковое масло;
  • 4 шт. редиска;
  • соль по вкусу.
  1. Отправьте макароны в кипящую, подсоленную воду на 10—12 минут.
  2. Перемешайте сыр и лимонный сок. Редис нарежьте тонкими кольцами.
  3. Добавьте к варящимся макаронам замороженную фасоль. Варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Соедините все ингредиенты вместе, присыпьте черным перцем.
  5. Подавать сразу же после приготовления.

Альтернативой зеленой фасоли может стать любая овощная смесь.

Запеченные кабачки

Малокалорийный гарнир в средиземноморском стиле.

  • 6 шт. молодые кабачки;
  • 1 ч.л. растительное (оливковое) масло;
  • приправа и соль по вкусу.
  1. Кабачки очистите, разрежьте на три части, затем каждую часть нарежьте толстыми полосками.
  2. Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте полоски кабачков с солью, маслом и специями. Выложите на противень.
  3. Запекайте не менее 30 минут. Подавайте горячими. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Аналогичным способом можно приготовить запеченные баклажаны. Для этого, предварительно вымочите баклажаны, разместите их на противне, сверху уложите помидор, присыпьте тертым сыром с зеленью. Выпекайте около 40 минут.

🥣 Вкусные соусы к баранине

Ореховый соус

  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 шт. желток вареного яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч.л. давленного чеснока;
  • сахар, соль, по вкусу.
  1. Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
  2. Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.

Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).

🍅 Томатный соус

  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 220 г измельченных томатов;
  • 15 шт. мелких маслин;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
  2. Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.

Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.

Соус «Наршараб»

  • 5—6 ст. гранатовых зерен;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.
  1. Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
  2. Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
  3. В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.

Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.

📹 Видео-рецепт гранатового соуса

А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.

Красивая подача блюда

  1. Отварное мясо перед подачей подогревают в бульоне, отпускают с соусом.
  2. Жареное мясо нарезают поперек волокон. Укладывают поверх гарнира.
  3. Запеченную куском баранину подают отдельно от гарнира, в посуде в которой она запекалась. Нарезают мясо и раскладывают по тарелкам уже на столе.
Читайте также:  Рецепт маринованных слив с горчицей

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Баранина — это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит специфический вкус мяса. Расскажем подробнее о том, с чем сочетается баранина. Гарниры и их рецепты будут рассмотрены в этой статье. Речь пойдет не только о классических, но и об оригинальных грузинских блюдах.

Какой гарнир подойдет к баранине?

Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо — излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.

Картофель с овощами: классический вариант

Картофель — универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель — его количество зависит от предполагаемого числа порций.
  • Растительное масло — используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
  • Лук — для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
  • Чеснок — лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
  • Соль и специи — их добавляют по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.

В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.

Вариант приготовления гарнира из риса

Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине — это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:

  • Рис — можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
  • Морковь — чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
  • Растительное масло — оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
  • Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса — их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.

Овощное рагу

Рагу — это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • болгарский перец — можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны и кабачки;
  • белый или красный репчатый лук;
  • красное вино — лучше всего взять сухое;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.

Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Гречневая каша для сытного обеда с бараниной

Гречневая каша — еще один распространенный вариант гарнира к баранине. Как правило, ее тоже готовят с добавлением специй и овощей. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • гречка — ее количество будет зависеть от числа порций;
  • морковь — рекомендуется взять свежую, но подойдет и сушеная;
  • зеленый горошек консервированный;
  • стручковая фасоль;
  • адыгейский сыр — его добавляют по желанию;
  • сливочное масло;
  • соль, зеленый лук и другие приправы по вкусу.
Читайте также:  Берш в фольге в духовке

Сначала нужно натереть морковь, а сыр — порезать на небольшие кубики. Потом обжарьте их на сковороде, добавив порезанную фасоль и горошек. Приготовленные овощи раскладывают по горшочкам с предварительно отваренной гречневой крупой. Их заливают водой и запекают в духовке в течение 15 минут. Затем подают с горячей бараниной.

Запеченная фасоль

Если вы хотите приготовить гарнир к баранине в духовке, то вам подойдет оригинальный рецепт запеченной фасоли. Для блюда нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • репчатый лук;
  • несколько небольших помидоров;
  • растительное масло, чтобы смазать форму для запекания;
  • соль, черный перец и другие специи, пучок петрушки.

Предварительно следует замочить фасоль на ночь, чтобы она перестала быть твердой. После этого ее ставят на сильный огонь и варят до готовности в подсоленной воде. Овощи нарезают и смешивают с растительным маслом, солью и приправами. Фасоль выкладывают на противень и заливают только что приготовленной смесью. А затем оставляют запекаться. Готовится блюдо от 30 до 40 минут. В конце можно посыпать его петрушкой сверху или зеленым луком.

Салат с орехами — прекрасное дополнение к баранине

Баранина — излюбленное блюдо грузинской кухни. Существует немало вкусных рецептов приготовления этого мяса и гарниров к нему. Оригинальным блюдом может показаться салат с орехами. Для приготовления гарнира к баранине вам понадобится:

  • свежая кинза — если ее нет, то зелень можно заменить петрушкой;
  • грецкие орехи — также вместо них иногда берут миндаль или фундук;
  • соль.

Орехи нужно очистить от горькой кожуры. Для этого их можно обжарить на сковороде, но масло на нее добавлять не нужно. Затем орехи мелко крошат и смешивают с зеленью и солью. Эту смесь нужно растолочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. Затем готовый салат выкладывают на стол вместе с бараниной.

Запеченные баклажаны

Если вы устали от классических рецептов и не знаете, какой гарнир к баранине подобрать, то можете приготовить запеченные с сыром баклажаны. Для этого оригинального блюда вы должны взять такие продукты:

  • Баклажаны.
  • Сыр — можно использовать любой, в том числе плавленый или творожный.
  • Свежие помидоры — их также иногда заменяют на консервированные овощи или томатную пасту.
  • Растительное масло.
  • Соль, розмарин и другие приправы, свежая зелень (лук и петрушка, по вкусу — базилик или кинза).

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение получаса. Мякоть баклажанов нужно извлечь и измельчить, а затем смешать с порезанными помидорами и розмарином. Эту смесь выкладывают в дольки баклажанов, а сверху их посыпают сыром. Полученная заготовка выкладывается на противень, накрывается сверху фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. Блюдо после приготовления посыпают зеленью и подают с горячей бараниной.

Баранина с кукурузой

Кукуруза — еще один оригинальный и простой вариант гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится немного продуктов:

  • початки кукурузы;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень: лук и несколько веточек кинзы;
  • чеснок, молотый черный перец и соль, а также другие приправы.

Очищенные початки кукурузы нужно обмазать заранее приготовленной смесью из взбитого сливочного масла, измельченного чеснока, перца молотого и соли. Затем их оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают примерно 40 минут. Блюдо готово.

В этой статье были подробно рассмотрены популярные рецепты гарниров к баранине с фото. С их помощью вы без труда сможете быстро приготовить блюдо, в том числе и к праздничному столу.

Баранье мясо имеет довольно специфический вкус, который не всем нравится. Полезный продукт питания, в котором содержится жира в два-три раза меньше, чем в свинине, и на 30% больше железа, чем в говядине.

Самым популярным рецептом гарнира является картофель, его лучше подать с чесноком или луком. Можно приготовить рис с морковью и барбарисом, последний ингредиент придаст кулинарную «изюминку» и добавит порцию витаминов. В основном продукте есть один минус – бараний жир застывает при температуре 40 градусов, по этой причине блюда вкусны в горячем виде или их нужно запивать теплыми и горячими напитками.

Рецепт гарнира из баклажанов. «Синенькие» разрезать пополам вдоль, мякоть вынуть и мелко порубить, посолить и поперчить, оставить на 15 минут. Сыр нарезать небольшими ломтиками, томаты – кубиками, с них предварительно снять кожицу. Перемешать баклажаны, и рубленый розмарин. Оставшиеся «лодочки» промыть, наполнить полученным овощным фаршем, положить сверху по тонкому ломтику сыра. Выложить изделия в смазанную маслом форму и печь в течение 20 минут в духовом шкафу при средней температуре. Подать к баранине, украсить свежей зеленью петрушки, кинзы.

К мясу можно приготовить рис с овощами. Помидоры и морковь нарезать кубиками, потушить с растительным маслом, посолить по вкусу, добавить нарезанный зеленый лук. Положить овощи в отваренный рис, перемешать.

Для приготовления рататуя нарезать сладкий болгарский перец и репчатый лук маленькими кубиками. Вымыть помидоры, обсушить, натереть. Лук обжарить до прозрачного состояния, добавить перец и тушить еще пять минут. Влить помидорную массу, тушить до готовности. Добавить немного томатной пасты и красное или белое вино, соль и перец – по вкусу. На дно формы для запекания положить половину приготовленной массы, на неё выложить кружки помидоров, баклажанов, кабачков в виде чешуи, емкость должна быть заполнена доверху. Для приправы нарезать перец чили, порубить зелень и чеснок, ингредиенты соединить и заправить оливковым или любым другим растительным маслом, перемешать. Посолить приправу и вылить на запеканку, сбрызнуть маслом, прикрыть фольгой, печь в течение часа. Дать блюду постоять 15 минут и подать к столу. Традиционно посыпать любой рубленой зеленью.

Читайте также:  Сколько варить купаты перед жаркой

При составлении гарниров нужно подбирать продукты, различные по цвету и вкусу. Не следует соединять картофель с крупами, кукурузой; зеленый горошек – со стручками фасоли или лопаточками горошка и т.д.

Для гарнира к баранине используют рис припущенный, гречневую кашу, отварной и жареный картофель, картофельное пюре, отварную фасоль в томатном соусе. Подавать баранину можно не только с мясным соком, но и молочным соусом с луком.

Баранина является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Прежде всего оно содержит значительное количество белков – 15,6 — 19,8%. Большая часть этих белков полноценна.

Дополнять аромат баранины нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°). Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.

2.8. оформление и подача блюд из тушеной и жаренной баранины

При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья.

Для оформления блюда обычно отбирают продукты, входящие в его состав, нарезают их в виде различных фигурок, которые располагают сверху блюда, придавая ему красивый вид.

Возможности для подбора компонентов огромны как по отношению продуктов, так и по отношению способа приготовления — жарение, тушение.

Жареную баранину перед отпуском нарезают поперек волокон по — 1-2 куска, поливают жиром и подливают мясной сок (сочок).

Гарнир к жареной баранине — рис припущенный, гречневая каша, отварной и жареный картофель, отварная фасольв томатном соусе. Подавать баранину можно не только с мясным соком, но и молочным соусом с луком.

Тушеную баранину, нарезают поперек волокон по 1—2 куска на порцию, заливают соусом, доводят до кипения. Подают с отварными макаронами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Иногда мясо, тушенное крупным куском, по достижении мягкости вынимают из бульона, подсушивают на воздухе кладут на противень и ставят на 10 мин в жарочный шкаф для образования корочки. Затем нарезают, прогревают в соусе и отпускают.

Основным требованием является разнообразие. Продукты должны быть комбинированы так, чтобы содержать всего понемногу.

Вторым требованием является подготовка блюда таким образом, чтобы из продуктов, предварительно устранялись кости, кожа, пленки, семена, косточки. Затем продукты разрезаются кусочками, удобными для приема. Таким образом, при оформлении и подаче блюд необходимо соблюдать следующие правила:

Прежде всего, всё должно быть разложено очень аккуратно. Продукты не должны выступать за края тарелки, а уж тем более свисать с неё.. Холодные блюда перед подачей на стол — остужаются, а горячие — подогреваются

Требования к качеству сложных горячих блюд из баранины

Жареное мясо приготавливают в виде мелко нарезан­ных кусков, одинаковых по форме и размеру, в соусе или без соуса. Гарнир, уложенный рядом, поливают маслом. Консистенция — мягкая, сочная, мясо легко разжевыва­ется. Не допускается наличие пленок и сухожилий. Мясо полностью прожарено. Цвет — от серого до светло-ко­ричневого. Вкус и запас соответствуют данному виду жареного мяса, гарнира и соуса.

Тушеное мясо в виде порционных или мелких кусков и овощи, тушеные вместе с мясом, сохраняют свою фор­му. Мясо мягкое, сочное. Цвет мяса и овощей — от тем­но-красного до коричневатого, Вкус и запах соответству­ют данному виду мяса, овощей, соуса. Мясо должно иметь цвет от светло-коричневого до темно-красного, сохранять форму нарезки, иметь вкус и запах мяса, овощей и специй. Овощи, тушенные вместе с мясом, сохраняют форму, мягкие. У готового рагу кости легко от­деляются. Не допускаются подгоревшее мясо, кислый вкус от сока.

Заключение.

Таким образом, можно сделать вывод, что ассортимент блюд из баранины достаточно широк и разнообразен. Для доведения мяса до состояния кулинарной готовности применяют различные способы тепловой кулинарной обработки. При производстве блюд из баранины наиболее распространены такие способы тепловой обработки, как жарка, тушение

В зависимости от способа тепловой обработки блюда из баранины делят на отварные, жареные, тушеные и запеченные.

Из зачищенных кусков мяса приготавливают полуфабрикаты для тепловой обработки. Полуфабрикаты подразделяют в зависимости от размеров, формы и технологической обработки на следующие группы: крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные.

Список литературы.

Г.Г. Дубцов «Технология приготовления пищи». М.: «Академа». 2002г.

Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи». М.: «Деловая литература, Омега – Л». 2003 г.

И.Лазерсон «Рецепты приготовления мясных блюд». М.- С-П.: «Центрполиграф, МиМ-Дельта». 2007 г.

Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская «Кулинария – повар, кондитер»,

(учебник). М.: «Академия». 2006 г.

Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания». М.: Хлебпродинформ. 1996 г., 2001 г.

(Серия учебники XXI века).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Ссылка на основную публикацию
Воняет пупок у взрослого что делать
В современном мире следить за чистотой тела не так сложно: у каждого в доме есть ванная или душ, а в...
Вино из черного крыжовника
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов. Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки...
Воняет пупок у взрослого что делать
В современном мире следить за чистотой тела не так сложно: у каждого в доме есть ванная или душ, а в...
Выпечка с сыром сиртаки рецепты
Коллекция простых рецептов выпечки с сыром с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусная выпечка с сыром на каждый день! Упорядочить рецепты...
Adblock detector