Яблочный уксус из сока и меда

Яблочный уксус из сока и меда

Яблочный уксус повсеместно признан чуть ли не панацеей от всех болезней. Помогает ли он на самом деле при лечении серьезных заболеваний – вопрос спорный. Однако для всевозможных рецептов красоты этот чудо-продукт становится незаменимым ингредиентом. Используют его для лечения и укрепления волос, добавляют в маски и лосьоны для лица, делают с ним ванночки для ног и для рук и, естественно, с помощью. яблочного уксуса борются с лишним весом.

С особенным же почтением относятся к яблочному уксусу с медом. Кстати, в некоторых рецептах рекомендовано добавлять мед в уже готовый уксус, а в других случаях советуют использовать яблочный уксус, приготовленный с медом. В любом же из этих случаев сочетание яблочного уксуса и меда считается наиболее эффективным (по сравнению с «просто уксусом»). Давайте узнаем, чем же этот продукт завоевал такую репутацию, и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус?

По своей сути данный продукт – не что иное, как кислота. Только получают такую кислоту исключительно натуральными способами, из самого что ни на есть натурального сырья – яблок. Причем, в процессе приготовления яблочного уксуса не используют абсолютно никаких химических добавок. Получают его двумя способами: путем естественного сбраживания и с добавлением дрожжей. Как же яблоки превращаются в уксус?

Рецепт его приготовления люди позаимствовали у самой Природы. В естественных условиях уксус получается в результате брожения перезревших яблок: фруктовый сахар при помощи уксуснокислых бактерий превращается в уксус. Занимаясь приготовлением уксуса, люди сначала отжимают из яблок сок. Сок начинает бродить, из сахаров образуется сидр (спиртосодержащая жидкость), который в свою очередь обогащается кислородом и превращается в уксусную кислоту. При этом, во-первых, сохраняются все замечательные свойства яблок, а во-вторых, синтезируются новые полезные вещества: минеральные соединения и органические кислоты. Именно они и наделяют яблочный уксус целебными свойствами: способностью расщеплять жиры и углеводы, стимулировать обмен веществ и снижать аппетит. Если же к яблочному уксусу добавлять мед, то действие его не только усиливается, но и дополняется лечебными свойствами меда.

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.

Яблочный уксус естественного сбраживания

Приготовление яблочного уксуса по этому рецепту аналогично первому способу. Однако небольшое (или, наоборот, большое) отличие все-таки имеется. В этом рецепте не используются дрожжи, а яблочный сок превращается в уксус путем естественного сбраживания.

Для приготовления уксуса по этому рецепту яблоки также берем очень спелые или переспевшие. Моем их, вырезаем все подпорченные места и измельчаем в кашу (на мясорубке, терке или с помощью блендера). Количество остальных ингредиентов определяем по объему получившейся массы: на пять литров яблок – по одному литру воды и меда.

Читайте также:  Рецепт бурито мексиканская кухня

Выкладываем яблоки в большую кастрюлю, добавляем к ним воду с мёдом и хорошенько все перемешиваем. Затем емкость накрываем марлей или тонким полотенцем и оставляем бродить на три недели. Заметьте, в этом рецепте для сбраживания яблок требуется больше времени, так как дрожжи к яблокам мы не добавляем. В течение этих трех недель не забываем периодически перемешивать яблочную массу (как и в первом случае).

Через три недели брожения яблок процеживаем смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, гущу выбрасываем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и опять добавляем к ней мед (в том же соотношении). Кастрюлю снова накрываем марлей и оставляем нашу «бражку» доходить до кондиции еще на три недели. Готовность уксуса определяем также: посветлевшая жидкость, выпавший на дно осадок. Теперь разливаем уксус по бутылкам, закупориваем их и оставляем на хранение.

Чем полезен яблочный уксус?

И напоследок – о том, чем же полезен яблочный уксус, и как он помогает худеть. Основные полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе:

  • Бета-каротин. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Является прекрасным средством профилактики сердечных и раковых заболеваний и повышает иммунитет.
  • Витамин В1. Отвечает за сжигание жиров и снабжение организма энергией.
  • Витамин В2. Способствует здоровому состоянию кожи.
  • Витамин В6. Участвует в синтезе и расщеплении белков, приводит в норму обмен веществ (метаболизм).
  • Витамин В12. Благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в кроветворении (образовании красных кровяных телец).
  • Витамин Е. нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению онкологических заболеваний и нарушениям работы иммунной системы.
  • Калий. Необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Отвечает за водный баланс организма, нормализует минеральный обмен.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и образовании костной ткани. Снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кишечника.
  • Пектин. Способствует хорошему пищеварению, понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Сера. Играет активную роль в синтезе соединительной ткани, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Участвует в обмене веществ.
  • Фосфор. Незаменимое средство для укрепления зубов и костей. Регулирует энергетический обмен.

Если приведенные свойства веществ, содержащихся в яблочном уксусе, еще не убедили вас в его пользе, то знайте, что яблочный уксус действительно помогает избавляться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому, что пектин, содержащийся в яблочном уксусе (в высокой концентрации) уменьшает отложение жира и «тормозит» возникновение чувства голода. А это, в свою очередь, объясняется способностью пектина обеспечивать нормальный уровень сахара.

Так что не отказывайтесь от этого чудо-элексира, придуманного самой Природой. А как природный рецепт адаптировать в домашней кулинарии, мы вам рассказали. Готовьте не только то, что вкусно, но и то, что полезно. Удачи!

Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Читайте также:  Торт корзина с овощами

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Лучшие отзывы садоводов

Самый лучший уксус у меня получился из чистого (без добавок) свежевыжатого сока. Свежевыжатый сок оставила в деревенском доме в банке с широким горлом, накрыв салфеткой и забыла о нем. А когда вспомнила( примерно через два месяца), то обнаружила в этой банке уксусную матрицу, напоминающую собой чайный гриб. После ее оседания на дно банки, слила уксус и это был самый лучший уксус из всех, которые готовила раньше по другим рецептам.

Рейтинг: +3
Аноним
17 октября 2017 года 95 2 ответа

Ответы:

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Читайте также:  Сливки для взбивания состав

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:
• три килограмма сладких яблок;
• 150 граммов сахарного песка;
• вода.

Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.
Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).
Засыпать сахар.
Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).
Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.
Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.
Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).
Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.
Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.
Держать будущий уксус в банках нужно две недели
Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.
На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.
Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:
• два килограмма яблок.

Способ приготовления:
Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
Держать бутыль в темном месте при температуре не ниже 20 градусов.
Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:
• два килограмма спелых яблок;
• двести граммов сахара;
• полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:
Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.
Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.
Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.
Оставить для брожения примерно на два месяца.
Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Ссылка на основную публикацию
Шницель куриный по столичному
Танцы от плиты и до компа. Куриное мясо без кожи, снятое с бедрышек без косточек, или филе куриной грудки без...
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Шоколадно вишневый торт мусс
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 8 часов Кол-во порций: 5 шт. Ингредиенты Нежный торт «Вишня в шоколаде» Предлагаю приготовить...
Adblock detector