Как получить сок из апельсина

Как получить сок из апельсина

Поздняя осень постепенно переходит в зиму, дни становятся все короче. В это время организму, как никогда, нужна витаминная поддержка. Яркий и солнечный апельсиновый сок — лучший способ получить необходимое организму количество витамина С. Пусть в апельсинах его не так много, как, допустим, в болгарском перце или шиповнике, зато это доступный и надежный источник. Витамин С отлично сохраняется под толстой кожурой апельсинов, приехавших в наши магазины из теплых стран, тогда как в других овощах и фруктах его количество неуклонно уменьшается при хранении.

Естественно, сок, полученный из апельсина, необходимо выпивать сразу же, самое большее через полчаса.

В наши магазины поступают апельсины разных сортов. Некоторые из них имеют тонкую эластичную кожуру и сочную мякоть. Из таких плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых получится выжать около 80—100 мл сока. У других кожура более плотная и сухая, пленки толстые, а мякоть грубоватая. Выжать сок из такого апельсина не так-то просто, и получится его не больше 50—60 мл. Таким образом, чтобы выпить стакан сока понадобится 2—4 апельсина.

Агенство предлагает — работа для девушек за границей в одной из самых красивых и экзотических стран — Израиле. Стабильный доход и безопасность для вас.

Можно сделать вывод, что сок действительно позволяет получать больше полезных веществ. Например, ребенок с удовольствием будет выпивать столько за завтраком, тогда как съедать по два апельсина каждый день он вряд ли станет.

Конечно, расход апельсинов для получения сока довольно большой. Использовать получится примерно 50% от их веса, поэтому важно выжать из них максимум. Расскажем, как это можно сделать.

Способ 1

Чаще всего апельсиновый сок выжимают с помощью ручной соковыжималки (цитрус-пресса). Эта полезная вещица действует просто и эффективно, но иногда приходится прикладывать некоторые физические усилия, чтобы выжать весь сок. Для облегчения этой работы рекомендуется выбирать апельсины такого диаметра, чтобы он максимально совпадал с объемом конуса соковыжималки, так получится выжать из них все. Стоит несколько раз сравнить их размеры, и потом это будет получаться автоматически. Это правило касается и электрических цитрус-прессов.

Для увеличения объема сока можно положить апельсины на несколько минут в горячую воду (80 °C), благодаря этому пектин станет более текучим. Можно поступить другим образом: примерно на полчаса положить плоды в морозильную камеру (они не должны полностью замерзнуть), а потом на пять минут в горячую воду. Качество сока от этого не ухудшится.

Не забывайте вымыть апельсины. Для ручной соковыжималки их разрезают поперек.

Способ 2

Если у вас нет цитрус-пресса, можно получить сок и без него. Для этого апельсины очищают, делят на дольки. Каждую надрезают ножом пополам, заворачивают дольки в марлю и отжимают сок. Все манипуляции по нагреву апельсина, описанные выше, можно проделать и при этом способе. Другой вариант: прогреть плоды в микроволновой печи в течение 1 минуты на максимальной мощности.

Способ 3

Еще один «ручной» вариант получения сока. Для этого апельсины нужно прокатать по поверхности стола или разделочной доске. Если вы физически сильный человек, можете помять их между ладонями. Затем в нижней трети плода делается надрез ножом, и выжимается сок.

Читайте также:  Рыба пангасиус что это за рыба

Способ 4

Такие приспособления, как блендер, кухонный комбайн и мясорубка, тоже помогут получить максимум из мякоти апельсина. Для этого фрукт очищают, делят на дольки, которые разрезают пополам. При использовании мясорубки дольки необходимо пропустить через насадку с самыми маленькими отверстиями, собирая стекающий сок и мякоть в подходящую посуду. Разобрав мясорубку нужно добавить к собранной массе все, что осталось внутри и отжать полученную массу через 2—3 слоя марли.

Оставшуюся мякоть можно залить кипящей водой (50 мл на каждый выжатый апельсин) и дать остыть, после чего повторить манипуляцию с марлей. Получившийся напиток, конечно, уже не будет по качеству таким, как фреш, но он тоже содержит немало полезного. Оба объема сока можно смешать или выпить по отдельности.

Таким же образом поступают, измельчая дольки апельсина с помощью кухонного комбайна или блендера с чашей. Кроме этого, в добыче сока может помочь такое приспособление, как ручной измельчитель овощей (чоппер).

И напоследок, запомните: никогда не пейте свежевыжатый 100% сок натощак, это крайне вредно для поджелудочной железы, да и слизистая оболочка желудка не скажет вас «спасибо». Лучшее время для употребления фреша — через 15—20 минут после завтрака или обеда. Сок лучше пить через трубочку, так как кислота вредна для зубов. Другой вариант — сразу же хорошо прополоскать рот водой.

Апельсиновых сок давно завоевал любовь и получил признание во всем мире, поскольку он не только очень вкусный, но еще и полезный. Особенно он ценится среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку содержит огромное количество витаминов – группы В, А, PP, микроэлементов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. При этом в двух апельсинах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Фреш из апельсина лучше пить по утрам, поскольку он не только заряжает организм энергией, но еще придает бодрость, а также дает заряд сил. Как и любой другой натуральный сок, он приносит неоценимую пользу для всего организма – пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, а также нервной системы. Но очень часто под рукой не бывает соковыжималки, поэтому многие сталкиваются с вопросом – как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

Несколько простых способов

Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.

Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.

Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, как выжать сок из лимона без соковыжималки.

Читайте также:  Бежевые полусапожки с чем носить

Далее все манипуляции нужно провести в следующей последовательности:

  • Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
  • Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
  • Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
  • Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
  • Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.

При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.

Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом:

  1. Предварительно промойте под струей горячей воды фрукты и удалите излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца;
  2. Прокрутите цитрусы в кухонном комбайне (или с использованием ручного блендера) в пюреобразную консистенцию;
  3. В полученную фруктовую мякоть добавьте необходимое количество чистой фильтрованной воды до получения жидкой консистенции;
  4. Для получения более сладкого напитка его следует после подсластить с помощью сахара-песка;
  5. Полученный напиток прокрутить в комбайне до однородной консистенции;
  6. Дать фрешу настояться в течение нескольких минут, после можно подавать на стол.

Апельсиновый фреш крайне популярный напиток не только среди взрослых, но и детей. Но только натуральный сок может принести организму неоценимую пользу, поэтому диетологи и врачи рекомендуют самостоятельно отжимать его, а не покупать пакетированный аналог, лишенный витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Читайте также:  Биточки из цветной капусты

К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.
  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
Ссылка на основную публикацию
Как по английски будет слово мясо
Транскрипция и произношение слова "meat" в британском и американском вариантах. Подробный перевод и примеры. Вы можете поддержать нас Нам очень...
Как одеваться с маленькой грудью
Если у вас не очень большая грудь, не стоит переживать и комплексовать из-за этого. Гордитесь такой своей особенностью и наслаждайтесь...
Как одеваются девушки в италии
Полюбить черный Любимый цвет итальянок — черный. Он смотрится стильно и в меру консервативно. Моника Беллуччи одевается в черное, чтобы...
Как по английски будет слово утка
Утка — I жен. duck дикая утка ≈ wild duck; mallard (гл. обр. о селезне) II жен. (ложный слух) canard;...
Adblock detector