Как засолить икру омуля в домашних условиях

Как засолить икру омуля в домашних условиях

Рыбья икра, черная и красная – традиционный деликатес нашей стране на большие праздники. Главный недостаток такого блюда — его стоимость, которую можно существенно снизить, если засолить икру рыбы в домашних условиях, самостоятельно. Рыбья икра – питательный продукт, содержащий большое количество белков и витаминов. Регулярное употребление рыбьей икра нормализует давление, понижает риск образования злокачественных опухолей в организме.

В мире различают 4 вида рыбной икры:

  • Черная (икра осетра);
  • Красная (икра лосося и другой красной рыбы);
  • Розовая (икра минтая и сига);
  • Желтая (икра частиковой рыбы – судака, трески, щуки и налима).

Как засолить икру рыбы в домашних условиях — общая инструкция

Засолка икры рыбы в домашних условиях — пошагово:

  1. Промываем икру рыбы, выкладываем ее в тазик или тарелку с водой. При помощи вилки удаляем все пленки, сгустки и другие лишние объекты. Икру аккуратно разделяем. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага (выбирайте посуду в зависимости от размеров икринок). Промываем икру еще, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачная, а в икре не будет никаких лишних объектов.
  2. Приготовить соляной раствор для рыбной икры: на 1 кг икры рыбы необходимо 1 ¼ кг соли или немного больше. Раствор готовим из расчета на 10 л воды 3,4 кг соли. На 1 кг икры рыбы необходимо 3,8 литра воды.
  3. Большую кастрюлю ставим ее на конфорку. После закипания воды, засыпаем соль. Когда количество соли будет около 400 грамм на 1 литр воды, выключите огонь или снимите кастрюлю с конфорки. При остывании воды на поверхности раствора будет образовываться пленочка. Раствор перелить в сухую посудину.
  4. Выкладываем икру рыбы в эмалированную миску, заливаем ее половиной соляного раствора и оставляем на 7-7,5 минут. Не передерживайте икру в растворе. Сливаем раствор через дуршлаг или сито и опять выкладываем икру в миску и заливаем второй частью раствора. Ждем опять 7-7,5 минут, сливаем раствор, выкладываем икру в сложенную марлю и оставляем стекать на сутки.
  5. Небольшим количеством свежего соляного раствора полощем чистые банки, в которых будет храниться икры рыбы. Перекладываем соленую икру в банки, смачиваем раствором кусочки льняной или бязевой ткани и накрываем банки. Храним соленую рыбную икру в холодильнике, но никак не в морозилке, так она испортится и станет безвкусной.

Как засолить желтую икру рыбы в домашних условиях — рецепт

У рыб семейства тресковых, к которых относится и налим, очень ценится еще печень, паштет из которой, как и икра имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления утренних бутербродов для всей семьи.

Читайте также:  Индийский сериал кулфи с субтитрами

Как засолить икру налима — пошагово:

  1. В тушке налима ножом делаем надрез вдоль брюха, постарайтесь не повредить при этом пленки, в которых находится икра и желчный пузырь.
  2. Выкладываем икру рыбы в пленках в дуршлаг и обливаем кипятком, в результате чего пленка снимается легко и быстро, а икра становится мягче. Снимаем пленки и выкладываем икру в стеклянную глубокую посудину.
  3. Приготовить рассол из соли и воды, добавляем перец горошек, даем остыть до 60-80 С, и заливаем рассолом рыбью икру. Икру просаливаем при температуре +2 — +8 С, 2-3 дня. Готовую икру рыбы перекладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

  • 23 февраля 2019 15:30:26
  • Отзывы :
  • Просмотров: 3270

Легендарный сибирский омуль — настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов — засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.

Подготовка

Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен.

Для его приготовления вам понадобится:

  • замороженная тушка рыбы;
  • соль крупного помола;
  • специи (на ваше усмотрение).

Рыбу необходимо правильно разморозить — делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.

Посол

Существует два основных способа засолить сибирского омуля:

  • Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления — нет нужды в дополнительных операциях.
  • Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус — к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.
Читайте также:  Блюда из детского творожка агуша

В остальном технология посола в обоих случаях одинакова и включает проведение следующих процедур:

• Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола — она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса. Для обогащения вкуса рыбы можно дополнительно использовать сухие травы или смесь перцев. Также контролируйте, сколько соли вы используете — она должна равномерно покрывать поверхность тушки, но не более того.

• Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.

• Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить — тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.

Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Полезные свойства соленого омуля

Омуль — сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Читайте также:  Как называется самогон из груши

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

2. Аккуратно разделите рыбу

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

4. Посыпьте морскую крупную соль

5. Поперчите по вкусу

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

10. Блюдо готово к подаче

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае — газета.

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом — все лишнее

2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой

4. В ведро слой за слоем укладываем омуль

5. К вечеру рыба будет готова

Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Лавровый лист по вкусу

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть

2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь

3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру

4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.

5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла

6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом

7. Икра готова к употреблению

Ссылка на основную публикацию
Как запечь белорыбицу в духовке
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не...
Как загустить сметанный крем агар агаром
Крем сметана с сахаром - как сделать его густым? Сметана достаточно густая - 30%Но крем получается жидковатым. Охлаждать сметану, добовлять...
Как запечь белорыбицу в духовке
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не...
Как засолить икру омуля в домашних условиях
Рыбья икра, черная и красная – традиционный деликатес нашей стране на большие праздники. Главный недостаток такого блюда - его стоимость,...
Adblock detector