Благодаря возможностям современной консервации, можно приготовить любой паштет в автоклаве в домашних условиях: из мяса, печени и рыбы, с добавлением необычных специй, овощей и других продуктов. Автоклавирование позволяет надолго сохранить свойства и безопасность готового продукта.
Консервирование паштета в автоклаве
Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.
Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:
- Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
- Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
- Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).
В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:
Наименование | Банка, л | Температура стерилизации, град. Цельсия | Продолжительность стерилизации, мин. |
---|---|---|---|
Паштет мясной | 0,350-1 | 113-115 | 30-40 |
Паштет куриный | 0,350-1 | 112-114 | 30-35 |
Паштет из рыбы | 0,350-1 | 115 | 25-30 |
Паштет из кролика | 0,350-1 | 115 | 30 |
Паштет из свинины | 0,350-1 | 115 | 40 |
Рецепт мясного паштета в автоклаве
Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):
- сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
- репчатый лук – 5 г;
- масло растительное – 70 г;
- черный перец – 0,5 г;
- душистый перец – 0,5 г;
- соль – 2 г;
- бульон – 90 г.
Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.
Рецепт паштета из куриной печени
Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:
- куриная печень – 1,5 кг;
- репчатый лук белый – 4 шт.;
- чеснок – до 5 зубков;
- сливочное масло – 250 г;
- мускатный орех – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковородке с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и тимьян, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от пленок печень, тщательно промываем. Кладем на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Дальше остается перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.
Рецепт паштета из печени кролика
Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):
- печень кролика – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- столько же оливкового масла;
- приправы и соль – по вкусу.
Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.
Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.
Рецепт паштета из свиной печени
Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1-2 больших головки;
- вареные куриные яйца – 10 шт.;
- свиной жир топленый (смалец) – 0,5 л;
- перец, соль – по вкусу.
Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.
Рецепт рыбного паштета в автоклаве
Чтобы приготовить паштет из рыбы в автоклаве, нужны такие составляющие:
- рыба (обычно речная мелкая) – 1 кг;
- сливочное масло – 300 г;
- морковь – 5 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- черный перец – любой, по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовить паштет из речной рыбы просто: в кастрюльку нужно положить одну вымытую луковицу с шелухой (она нужна для придания приятного цвета), добавить перец (лучше смешать молотый и горошек), а также очищенную рыбку и залить все водой. Кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и до закипания воды часто и тщательно снимать пену. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до 4 часов (это нужно, чтобы кости размягчились).
Чтобы получить готовый рыбный паштет в автоклаве, нужно обжарить в масле морковь и лук, перед снятием сковородки с огня добавить измельченную кинзу. Продукты смешать с рыбой (бульон нужно, естественно, вылить). С помощью блендера или мясорубки нужно все тщательно перемолоть, разложить по банкам, закатать и отправить в автоклав.
Хотите, чтобы каждый домашний рецепт паштета печеночного, мясного или рыбного был идеально воссоздан, а готовые консервы радовали вкусом? Вам обязательно нужен автоклав. Наша компания создает такие агрегаты, используя качественный металл и проверенные комплектующие. Ваша домашняя консервация превратится в приятную процедуру, а ассортимент готовых продуктов будет практически безграничным.
Экономный вариант быстрой закуски, печеночный паштет в автоклаве легко готовится из простых и дешевых продуктов. Это отличный способ накормить детей специфической свиной печенью, которую далеко не все согласны есть в другом виде. В автоклаве печень превращается в паштет с изумительным вкусом, и его с удовольствием кушают даже дети!
Ингредиенты по рецепту печеночного паштета в автоклаве:
- 2,5 кг печени,
- 2,5 кг головизны (щековина с салом),
- 2,5 кг свиного мяса,
- 31 яйцо,
- 1,1 кг сливочного масла,
- 100 грамм соли.
Перемолоть печень с головизной (щековиной), сливочным маслом и мясом на мясорубке с мелкой сеткой.
Обратите внимание: чистое сало в паштет использовать нельзя – в банке оно отслоится от основной массы.
Взбить яйца и добавить к перемолотой массе.
Посолить и тщательно перемешать вручную, или мощным миксером.
Оставить паштет на 8-10 часов в прохладном месте просолиться и загустеть.
Когда масса настоялась, можно раскладывать ее по банкам для автоклава. Закатать паштет стерилизованными крышками.
Поставить баночки в автоклав, налить воды, чтобы она покрывала верхние баночки на 3 сантиметра.
Закрыть автоклав, накачать до 0,15 МПа и поставить на огонь. Нагреть в течение 2 часов 45 минут, чтобы давление поднялось до 0,45 МПа, продержать на этом показателе 1 час и выключить. Полностью остудить.
Видео: как приготовить печеночный паштет в автоклаве.
Печеночный паштет в автоклаве готов! Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени, приготовленный на собственной кухне, является замечательным дополнением к обычному меню. Рецептов довольно много. Такую еду хорошо приготовить и для сегодняшнего дня, и в качестве зимней заготовки.
Выбор продукта
Приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях совсем несложно. Залогом создания вкусной и полезной закуски будет правильный выбор субпродукта на рынке или в магазине.
- Чем моложе свинина, от которой взята печень, тем мягче будет основа для приготовления еды.
- У качественной свиной печени ровный красно-коричневый цвет и гладкая структура. На поверхности не должно быть никаких пятен. На срезе печенка пористая и влажная.
- Также имеет значение запах продукта. Если он с кислинкой, лучше выбрать другой экземпляр, этот уже просрочен.
Сколько по времени варить печень?
Перед термической обработкой с печени снимают пленку и убирают все жилы. Чтобы готовый к употреблению паштет не был горьким, печенку нужно сначала вымочить в воде, а еще лучше – в молоке.
Чтобы упростить приготовление паштета, можно разделить вымоченную печень на крупные куски и поварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого позволить жидкости стечь, и обдать куски холодной водой. Все эти предварительные манипуляции в конце приготовления помогут получить сочный и мягкий продукт без малейших признаков горечи.
В целом время изготовления паштета зависит от рецепта.
Печень, приготовленная в течение часа, сохраняет полезные для человеческого организма вещества.
Пошаговые рецепты приготовления
Питательным и вкусным может быть печеночный паштет с салом, а также с морковью и луком. Для его приготовления можно использовать простой рецепт, для осуществления которого понадобится:
- килограмм свиной печенки (можно заменить и куриной);
- большая морковка;
- две луковые головки среднего размера;
- немного сала;
- сливочное масло (пятьдесят грамм) и растительное для обжаривания;
- соль;
- молотый черный перец.
Сливочное масло нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким. Лук и морковку очистить и разрезать на кусочки с таким расчетом, чтобы они не были слишком большими — крупный размер не позволит им хорошо прожариться. На сковороде разогреть масло и положить в нее подготовленные овощи. Затем помыть печень, очистить ее от пленки и жил и разрезать на куски, чтобы было удобно жарить. Отправить к луку и моркови.
Спустя минут десять содержимое сковороды посыпать солью и перцем. Через четверть часа продукты должны быть готовы — печень размягчится, а овощи прожарятся. Подготовленную с луком и морковкой печенку нужно на время оставить, чтобы она перестала быть горячей. После этого прокрутить поджаренные продукты на мясорубке дважды (или воспользоваться блендером). Сало также прокрутить с остальными ингредиентами.
В паштет добавить сливочное масло, хорошо его размешать и поставить полученное блюдо в удобной тарелке в холодильник. Подать к столу можно уже через полчаса.
Быстрый рецепт
Классический рецепт паштета из печени хрюшки, к тому же и один из самых легких в осуществлении, предусматривает использование чеснока. Для создания такой закуски нужно взять:
- полкило свиной печенки;
- грамм пятьдесят масла из коровьих сливок;
- морковку;
- луковицу;
- один лавровый лист;
- чесночную дольку;
- перец;
- соль.
Для приготовления нужно иметь под рукой мультиварку.
Печень подготовить аналогично предыдущему рецепту, разрезать на куски. Морковку покрошить соломкой, а лук кубиками. Также поступить со сливочным маслом. Поместить все подготовленное на дно мультиварки. Добавить перец, соль, чеснок и лавровый лист. Готовить в режиме «Выпечка» сорок минут. Когда приготовится, все полученное смешать в паштет с помощью блендера.
Со сметаной
Вкусным получается и паштет с использованием сметаны. Его удобно мазать на хлеб, к тому же он выходит весьма сытным. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь под рукой:
- полкилограмма печени;
- копченый бекон (грамм сто, не больше);
- пару луковиц;
- пятьдесят грамм сметаны;
- перец;
- соль.
Бекон и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить туда же кусочки печени, посолить и посыпать перцем. Жарить все вместе не более десяти минут. Дать остыть, переместить содержимое сковородки в блендер, и превратить эту массу в паштет. Добавить сметану и взбить.
С сыром
Особый привкус придает паштету сыр. Для приготовления такого блюда потребуется:
- триста грамм свиной печенки;
- головка лука;
- половина морковки среднего размера;
- пятьдесят миллилитров майонеза;
- сто грамм твердого сыра;
- соль и перец.
Печень подготовить и сварить. На это уйдет минут сорок. Чтобы понять, готова ли она, можно проткнуть ее ножом: сок из готовых кусочков вытекать не должен. Когда субпродукт остынет, можно измельчить его с помощью любого кухонного агрегата, предназначенного для таких целей. Желательно, чтобы структура полученной массы была как можно мельче.
Нашинкованный лук и морковку, измельченную на терке, нужно обжарить до золотистости на растительном масле. Сыр натереть на терке с маленькими отверстиями. Все составляющие будущего паштета смешать в одной посуде, добавить соль и перец. Чтобы масса была воздушной и податливой, добавить майонез. Все как следует размешать и взбить. Переложить готовый паштет в удобную посуду и оставить в холодильнике на двадцать четыре часа.
Со сливками
Паштет со сливками по своей консистенции напоминает очень густой соус. В него хорошо обмакивать хлеб и сухарики. Хотя, если подольше подержать такую еду в холодильнике, она приобретает консистенцию, подходящую для того, чтобы намазывать подобный паштет на хлеб.
Ингредиенты:
- полкило печенки;
- масло из коровьих сливок (около семидесяти грамм);
- мускатный орех (четверть чайной ложки);
- луковица;
- морковка;
- двадцатипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров);
- паприка (четверть чайной ложки);
- столько же куркумы;
- соль.
Овощи нарезать на кусочки и потушить на сливочном масле под крышкой, чтобы стали мягкими. Спустя пять минут в сковородку добавить разделенную на кусочки печень. Тушить десять минут, затем положить мускатный орех и соль. Тушить дальше двадцать минут.
Печеночно-овощную массу переложить в миску и дать остыть. Перекрутить или измельчить в однородную массу. В освобожденную сковороду налить сливки, добавить паприку и куркуму. Дать этой массе прогреться, затем остудить и добавить в печеночную смесь. Все как следует промешать блендером. Можно кушать.
В духовке
Паштет из свиной печени может быть запеченным в духовке. Это диетический продукт, так как печень в процессе обработки запекается, а не жарится.
Потребуется:
- полкило печенки свиньи;
- лук (головка);
- чеснок (долька или две);
- молоко (четверть стакана);
- масло из коровьих сливок;
- перец;
- соль.
Печень вместе с луком и чесноком измельчить. В эту массу добавить молоко, перец и соль. Немного сливочного масла растопить на сковородке и влить в фарш. Все перемешать блендером. Паштет выложить в форму, предварительно промазанную маслом. Сверху затянуть ее фольгой. Поставить в глубокий противень, а в него залить до середины воду. Запекать в течение часа при ста шестидесяти градусах. Подождать, пока остынет, поместить в удобную посуду.
Как приготовить блюдо для длительного хранения?
Печеночный паштет удобно сделать впрок. Если приготовить его на зиму в банках, этот полезный продукт можно будет использовать в любое время по мере надобности. Чтобы обеспечить сохранность паштета на протяжении длительного времени, имеет смысл использовать автоклав. Благодаря ему продукт, пройдя термическую обработку, сохранит все свои полезные свойства.
Чтобы приготовить в автоклаве нежный паштет с салом, луком и морковкой, нужно взять:
- кило печенки;
- кило репчатого лука;
- столько же морковки;
- пару чесночных головок;
- сало или топленый свиной жир (половину литра);
- десять вареных яиц.
Лук крупно нарезать кубиками, обжарить на сковороде с добавлением жира, чтобы добиться образования золотистой корочки. Добавить морковку, натертую на крупной терке, чеснок, очищенными дольками. Тушить полчаса. Добавить к общей массе нарезанную на крупные куски печень. Выждать еще полчаса.
Содержимое сковороды измельчить с помощью кухонной техники, добавив вареные яйца, а также перец и соль по вкусу. Распределить заготовку по банкам, закрыть металлическими крышками, воспользовавшись кухонным прибором для закатки, поставить в автоклав и простерилизовать.
Сделать заготовку на зиму можно и по другому рецепту. Для его реализации понадобится:
- кило печенки;
- сто грамм сливочного масла;
- лук;
- мускатный орех;
- перец;
- соль.
Подготовленную для готовки печень нужно порезать на кусочки, обжарить, используя сливочное масло. Проварить в масле измельченный лук. Все это превращают в кашеобразную массу. Добавить в нее специи, солят. Затем обработать фарш на небольшом огне. В банки из стекла выложить паштет (не до самого верха, чтобы сок не вытекал). Простерилизовать в кастрюле или автоклаве.
Паштет из свиной печени готовится очень просто. Пошаговый мастер-класс есть в видео ниже.