При какой температуре можно пить мед

При какой температуре можно пить мед

Мед при температуре — можно или нет? Здесь звучат противоречивые ответы. Многие люди уверены, что продукт повышает температуру. Но это неверно. Мед увеличивает потоотделение, в результате чего существенно понижается температура тела.

Причины лихорадки

Почему повышается температура? Существуют особые вещества (пирогены), которые вызывают лихорадочное состояние. Их разделяют на 2 группы – экзогенные и эндогенные.

Экзогенные пирогены вырабатываются при попадании в организм микробов и вирусов, а также продуктов их жизнедеятельности, оказывающих токсическое действие на человеческий организм. Эндогенные пирогены образуются при воспалительных процессах.

Известно множество факторов, способных увеличить температуру:

  • физические воздействия (обморожение, ожог);
  • аллергические реакции;
  • болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии);
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы (аппендицит, пиелонефрит, ревматическая лихорадка);
  • поражения органов пищеварения;
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • сбои в функционировании эндокринных желез (гипертиреоз);
  • прорезывание зубов у детей;
  • предменструальный синдром;
  • менопауза;
  • новообразования различного характера.

Чаще всего шкала термометра поднимается при гриппе, ОРВИ и простуде. Иммунная система повышает температуру, чтобы уничтожить «чужаков», проникших в организм. Но при этом человек ощущает головную боль, озноб и ломоту в теле.

Особенности действия меда при лихорадке

Тем, кто находится в сомнении и не может решить, можно ли есть мед при температуре, должны знать, что этот пчелиный нектар сбивает жар, снимает воспаления, повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

К тому же он ускоряет регенерацию клеток и восполняет энергетические запасы. В отличие от большинства продуктов, мед полностью усваивается организмом, обеспечивая его питательными веществами.

Пить чай с медом при температуре лишь теплым, так как горячее питье усиливает лихорадку. К тому же полезные вещества сладости при растворении в горячей воде исчезают. Поэтому лучше пчелиный нектар есть ложкой и запивать чаем, а не размешивать его в напитке. После чая нужно хорошо закутаться, чтобы пропотеть.

При 37-37,5°C достаточно выпить чай с медом или малиной. В таком случае нет необходимости в медикаментозном лечении. Если столбик термометра показывает более 38 градусов, рекомендуется дополнительно принять жаропонижающее лекарство.

Если же шкала градусника поднимается до отметки 39-40 градусов, боль охватывает пазухи носа и уши, затрудняется дыхание, в легких появляются хрипы, то нужно обратиться к врачу. Он назначит медикаментозную терапию, а мед можно будет применять в качестве дополнения к ней.

Особенности лечения детей

Если речь идет о детях, то ответ на вопрос того, можно ли мед при температуре, зависит от возраста ребенка. Детям можно давать мед только после достижения двухлетнего возраста. Если дать полезное лакомство ребенку меньшего возраста, то может нарушиться пищеварение и проявиться аллергия.

Подобная ситуация объясняется тем, что иммунная система и ЖКТ у малышей остаточно не сформировались, из-за чего в организме не продуцируется достаточного количества ферментов, чтобы расщеплить все компоненты меда.

Ребенка следует показать врачу при температуре выше 37,5°С, так как у малышей еще не налажена терморегуляция.

Лечебные рецепты

Эффективно помогает справиться с проблемой мед в сочетании с молоком, лимоном, алоэ, имбирем, чаем, приготовленным из лекарственных трав.

С молоком

Можно ли молоко с медом при температуре? Да. Медовое молоко народная медицина издавна использует при лихорадочных состояниях. Для его приготовления размешивают 5 грамм меда в 200 миллилитрах теплого молока. Можно добавить кусочек сливочного масла и немножко соды.

Вкусное лекарство понизит температуру, снимет боль в горле, укрепит иммунитет, улучшит аппетит и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми элементами, в том числе калием – этот макроэлемент активно выводится из организма при сильном жаре.

При сухом кашле рекомендуется добавить в медово-молочный напиток чайную ложку масла какао. В результате удастся избавиться от температуры и смягчить кашель. Взрослые выпивают 4 стакана в сутки, дети старше 6 лет – 3 стакана, а 3-6-летние малыши – 2 стакана.

С алоэ

Чудотворное действие окажет алоэ в сочетании с медом. Но подходит такое лекарство только взрослым, так как в состав входит алкоголь.

Необходимо измельчить 100 грамм листьев алоэ (они должны предварительно полежать в холодильнике хотя бы 10 суток), добавить 100 грамм продукта пчеловодства, 100 миллилитров коньяка, 40 миллилитров подорожникового сока и 10 миллилитров настойки золототысячника. Все хорошо перемешивают и принимают 3 раза день по 50 грамм перед принятием пищи. Средство убирает жар и уничтожает вирусы.

С луком

Выдавливают сок из луковицы и перемешивают его половиной чайной ложечки растительного масла, добавляют третью часть чайной ложечки меда. Полученную смесь помещают на 5-10 минут в микроволновую печь.

Принимают трижды в день по 20-40 миллилитров либо растирают спину для прогревания. При насморке из ватного диска делают трубочки, смачивают их в медово-луковичной жидкости и вставляют в ноздри на 5-10 минут.

Лук с медом понизит температуру, вылечит кашель, снимет отечность, избавит от сухости в носу, ускорит отхождение слизи.

С редькой

Отличный эффект позволяет получить редька с медом. Такое средство избавит от жара и проблем с бронхами, окажет отхаркивающее действие.

Редьку хорошо вымывают, делают углубление в сердцевине и заполняют его медом. Оставляют постоять до появления сока. Этот процесс занимает от 3 до 6 часов. Образовавшийся сок взрослые пьют трижды в день по 1-2 столовые ложки, а детям дают по чайной ложе тоже 3 раза в день. По мере использования настоя добавляют мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Очищенную редьку натирают на терке либо нарезают ломтиками. Перемешивают с медом и оставляют до образования сока.

Травяной чай

При высокой температуре рекомендуется пить чай, в состав которого стоит включить мяту, ромашку, липу, зверобой, малину, землянику, облепиху. Мята и малина отличаются потогонными свойствами, а липа – мочегонными. Зверобой, ромашка и облепиха снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.

Сначала готовят травяной чай, а затем добавляют мед и по желанию пряности. Напиток вернет в норму температуру и ускорит процесс выздоровления.

Противопоказания

Нельзя принимать мед при аллергии на продукт, высоком давлении и сахарном диабете. Медовая редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни, повышенной желудочной кислотности, гломерулонефрите, перенесенном инфаркте.

Беременность не входит в число противопоказаний к лечению медом. Напротив, этот продукт, если соблюдать дозировку, окажет благоприятное действие на беременную женщину.

Не стоит превышать суточную норму, что может привести к неприятным последствиям (тошноте, рвоте, возникновении кожной сыпи). Ребенку достаточно за сутки съедать 50 грамм меда, а взрослому – 150.

Читайте также:  Рецепт приготовления винегрета классический с фото пошагово

Здоровье бесценно. Во время простуды или гриппа человек готов на многое, чтобы избавить себя от неприятных симптомов. Время заложенного носа и боли в горле мучительно для любого. Способы лечения разные, от сомнительных кристалликов гомеопата до тяжелых антибиотиков, разрушающих печень. К счастью, есть мед. Этот символ детства и бабушкиной любви — настоящее спасение. В лечебных свойствах убеждены все. Проверенный временем рецепт — мед при температуре. Любой врач с этим согласится.

Можно ли мед при температуре?

Это не простой вопрос как кажется. Можно ли есть мед при повышенной температуре, какое действие он вызовет, зависит от нескольких факторов. А что вообще значит — высокая температура?

Почему и зачем повышается температура?

Общеизвестное значение 36,6 градусов не такая уж жесткая величина. Причин колебания много, например такие:

  1. Температура может быть ниже общепринятого значения при пониженном давлении.
  2. Сниженная функция щитовидной железы понизит температуру тела на пол градуса. Колебания проявляются в зависимости от фазы женского цикла.
  3. Повышенная на пол градуса температура вариант нормы у малышей.
  4. У части людей она может быть асимметричной в левой и правой подмышечных областях.

У взрослых людей слегка повышенная значение на шкале градусника больше пары недель указывает на скрытый воспалительный процесс.

Повышенная температура тела это не болезнь. Нельзя лечить температуру! Этот процесс является симптомом, указывающим на проблему в теле, и защитной реакцией организма. Повышение говорит о здоровом организме, сильном иммунитете и готовности справляться с инфекциями. В то время, когда значение градусника поднимается выше нормы, лейкоциты активно уничтожают чужеродных бактерий, вырабатывается интерферон, активнее работает сердце, учащенное дыхание накачивает кровь кислородом.

Отвратительное самочувствие в эти часы являются платой за борьбу с инфекцией — у организма просто не остается сил. Ему совсем не помешает поддержка, ведь мед содержит массу полезных веществ. Подробнее о составе.

Недомогание, связанное с простудой, облегчит мед: при гриппе и температуре у больного нет аппетита, но пару ложек с чаем съесть не сложно, как и выпить размешав в жидкости. Кроме высокой питательной ценности, мед вызывает потоотделение. Этим свойством можно пользоваться, если температура поднимается слишком сильно. Больному дают выпить горячий чай с парой чайных ложек меда и укладывают под одеяло. Активное потоотделение снижает температуру.

Можно ли давать мед при температуре ребенку?

Можно ли давать мед при повышенной температуре маленькому ребенку, казалось бы, знает любая бабушка. Но есть моменты, требующие повышенного внимания.

От продукта лучше воздержаться в следующих случаях:

  • У ребенка аллергия;
  • Проблемы с пищеварением, мед может вызвать расстройство желудка;
  • Ребенку меньше двух лет. Пищеварительная система еще формируется, и не готова справиться с тем количеством сложных веществ, которые содержатся в лекарстве;
  • У пациента сахарный диабет или предрасположенность к этой болезни.

Если шкала термометра показывает 37,5 градусов или выше, необходимо прекратить самолечение и вызвать скорую помощь.

Можно ли мед беременным при температуре?

Кровеносная система плода чувствительна к изменениям в биохимическом составе крови матери. Большинство лекарств влияет на развитие и формирование плода, могут вызвать задержки и отклонения в развитии. Желая предупредить такие последствия, врачи запрещают во время беременности практически все возможные лекарства, с каждым годом этот список растет.

Если от простуды, температуры кашля не удалось уберечься, спасением становятся проверенные средства, в том числе и мед. Благодаря питательной ценности и богатому составу мед подействует не только на процесс выздоровления, но и на развитие ребенка. Подробнее о меде в рационе беременных.

Как действует мед при температуре?

Действие меда при высокой температуре обусловлено следующими факторами.

  1. Благодаря богатому составу мед настоящий природный антибиотик и антисептик. Бактерии и вирусы уничтожаются без опасных побочных эффектов, присущих лекарствам из аптеки, от приема медовой терапии не возникнет дисбактериоз, молочница, проблемы с печенью.
  2. Потогонный эффект призван охладить разгоряченное тело. До сих пор сохраняется заблуждение, что мед не охлаждает, а повышает температуру тела. Дело в том, что при ознобе, вызванном лихорадкой, больные добавляют его в горячий чай. Именно кипяток, а не мед поднимает температуру. Продукт не стоит нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства полностью.
  3. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов поможет набраться сил в борьбе с инфекциями.

Как принимать мед в лечебных целях?

Мед — вкусное и эффективное лечение, его можно принимать в чистом виде. Суточная норма для обычного человека до 50 граммов в день. Любители народной медицины и пчеловоды утверждают, что можно смело завышать эту цифру до 150 грамм в день, но врачи советуют не увлекаться потенциальным аллергеном, и внимательно прислушиваться к организму.

В лечебных целях можно позволять себе до 150 граммов целебного нектара на срок не более двух месяцев.

Большинству людей сложно съесть больше столовой ложки меда, интенсивный сладкий вкус переносится с трудом.

Поэтому в народной медицине появились различные рецепты, где он становится дополнением к лечебным свойствам других веществ. Существуют рецепты, где вкус корректируется добавками, а форма приема становится удобнее.

Полезные свойства редьки с медом

Понадобится одна черная редька. Верхнюю часть с точкой роста ботвы обрезают, вырезают углубление. Кладут туда две или три чайных ложечки меда. В холодильник убирать не нужно. Через шесть часов выделится сок редьки.

Корнеплод можно почистить и натереть на терке. Затем смешать с медом и подождать, пока выделится сок.

Такая смесь облегчает выведение мокроты при влажном кашле, принимают до 1 столовой ложки трижды в день после еды. Ребенку дают до 1 чайной ложки, но пробовать необходимо с капельки и внимательно смотреть за реакцией.

Теплое молоко с медом

Простейший любимый с детства рецепт — теплое молоко, в котором размешали чайную ложечку меда. Напиток не должен быть выше 40 градусов, это обесценит полезные свойства и превратит ценный продукт пчеловодства в обычный подсластитель. В напиток можно добавить чайную ложку какао-масла, это облегчит кашель.

Детям до шести лет можно выпивать не больше двух стаканов смеси в сутки. Взрослым — три стакана. Лучшее время приема перед сном. Благодаря успокаивающим свойствам, молоко облегчает засыпание, позволяет набраться сил.

Читайте также:  Еда от шеф повара

Овсяно молочный отвар с медом

  1. Тщательно промытый неочищенный овес заливают литром холодной воды и оставляют на сутки.
  2. После настаивания овес нужно прокипятить в той же воде, процедить, измельчить зерна блендером и вернуть обратно в жидкость.
  3. Добавив два стакана молока, довести смесь до кипения.
  4. Остудить до 40 градусов и добавить столовую ложку меда.
  5. Настаивать час, затем тщательно процедить смесь.

Такой отвар станет способом восстановить силы после затяжных болезней. Принимают по полстакана перед едой, 3-4 раза в день.

Еще один способ — отварить стакан овса в литре молока, после процеживания добавляют по чайной ложке меда и сливочного масла.

Овсяно-молочный отвар хранится не более суток!

Целебный чай с медом

Это продукт подают к чаю во всех странах. Рассмотрим самые интересные и вкусные комбинации:

  • с черным или зеленым чаем;
  • с добавлением малины, которая сбивает температуру благодаря содержащимся в ней салицилатам. Малина полезна при температуре сушеная, мороженая и даже листья, жаропонижающий эффект ее приема признан медициной;
  • с добавлением пряностей или специй. Разогревающие специи, которые можно добавить в чай это имбирь в сушеном порошке или свежий натертый, красный перец, куркума. Облегчает кашель бадьян, гвоздика, кардамон, корица;
  • с добавлением лекарственных трав. Лекарственные травы, которые будут уместны в медовом чае – ромашка, зверобой, сильные природные антисептики, липа, мята;
  • с лимоном.

Медовый чайный напиток нужно готовить так же, как молоко: приготовив чай, остужают жидкость до 40 градусов, и только затем добавляют мед. При добавлении в кипяток полезные свойства потеряются.

Противопоказания и возможный вред

Если температура тела около 37,5 градусов, медового напитка будет достаточно для лечения. Озноб или другие симптомы подъема температуры лучше потерпеть, и дать организму справиться с инфекцией самостоятельно. В том случае если температура от момента приема меда продолжает повышаться до 38,5 градусов или выше, не стоит полагаться на чай с медом как спасение при температуре. Если температура держится в течение суток, нужно принять жаропонижающее и обратиться к врачу. Нужна консультация доктора и в том случае, если у больного есть предрасположенность к аллергии или сахарному диабету. В ослабленном состоянии организм может внезапно дать нежелательную реакцию на продукты пчеловодства.

Многих из нас волнует вопрос: можно ли чай с медом при температуре, и насколько вообще полезен этот продукт для взрослых и детей при жаре?

Рецепты наших бабушек неизменно предписывают употреблять теплые напитки с ложкой-другой лакомства при первых же симптомах простуды или гриппа.

А что говорят об этом современные медики?

Давайте узнаем все «за» и «против» применения меда при высокой температуре.

Содержание:

  1. Температура тела и причины ее повышения
  2. Можно ли полезное лакомство при температуре?
  3. Полезные рецепты с медом

Температура тела и причины ее повышения

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный.

Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C.

Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C.

Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу.

Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Постоянная повышенная температура до 37,5 °C называется субфебрильной и свидетельствует о наличии в организме воспаления или какого-то скрытого заболевания.

Разбираемся, может ли мед быть полезен при температуре

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны.

Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла.

Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Почему температура увеличивается при болезнях

Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы.

Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается.

Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль.

Мед входит в список основных продуктов, которыми мы сбиваем температуру

Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна?

К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела.

А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

  1. Компрессами на основе спирта
  2. Горчичниками
  3. Горячей ванной
  4. Чаем с малиной
  5. Горячим молоком с медом
  6. Напитками с содержанием кофеина

Стоит ли принимать жаропонижающие средства? Только по предписанию врача. В домашних условиях, до установления точной причины заболевания, лучше пользоваться более мягкими и натуральными средствами борьбы с повышенной температурой.

Можно ли употреблять мед при температуре

Медовый напиток обладает целебными свойствами

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен.

Многие старые семейные рецепты от простуды, ангины и других самых «бытовых» заболеваний содержат напитки с медом или просто ложку-другую этого натурального лакомства.

Мед — мощное природное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

В составе практически любого сорта можно найти множество полезных веществ:

  1. Витамин С
  2. Витамины группы В
  3. Кальций
  4. Магний
  5. Калий
  6. Натрий
  7. Серу

В ответ на вопрос, можно ли мед при высокой температуре, однозначно скажем: да, можно.

Мед разрешен при температуре

Лакомство в чистом виде является полезным и совершенно безвредным средством.

Читайте также:  Как готовится запеканка из творога

Оно легко усваивается, благодаря чему в кровь быстро будет доставлен дополнительный заряд укрепляющих веществ и витаминов.

Мед помогает улучшить состояние при ангине с температурой, простуде, гриппе и других распространенных заболеваниях.

Однако полностью вылечиться, используя только народные средства, возможно не всегда.

Лучше в любом случае посетить врача, чтобы удостовериться, что за высокой температурой не скрывается какая-либо серьезная проблема.

А мед всегда может служить общеукрепляющим средством.

Мед при температуре можно

Можно ли давать мед при температуре ребенку

Как и взрослым, лакомство хорошо помогает детям при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангине и т. п.

Тем не менее, давать мед грудничкам при жаре и детям до двух лет не рекомендуется.

Это связано с особенностями их желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

В таком возрасте они продолжают формироваться, и употребление продуктов пчеловодства не только является тяжелым для желудка, но и может спровоцировать развитие аллергии.

Совет: если вы все же решили дать попробовать мед ребенку, воздержитесь от применения липового. Этот сорт чаще остальных является причиной аллергических реакций из-за высокого содержания пыльцы.

Мед обладает массой полезных свойств

Можно ли мед беременным при температуре

Если в период ожидания ребенка вы подхватили простуду или другое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, мед будет одним из самых лучших средств.

Дело в том, что из-за чувствительности плода к изменениям в биохимическом составе крови мамы, многие медикаменты для женщин находятся под запретом.

Лечиться мягкими народными средствами, к числу которых относится и наше лакомство — оптимальный вариант.

Совет: мед не только облегчит состояние при температуре, но и положительно скажется на формировании организма малыша. Так что его применение — разумеется, в умеренных дозах — пойдет только на пользу.

Меры предосторожности

Мед является достаточно эффективным поддерживающим средством при температуре от 37 °C до 37,5 °C.

Но перед его употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на мед вообще или конкретный сорт, в частности.

С обилием не слишком качественных продуктов на полках магазинов не так уж сложно заработать аллергию на какой-нибудь химический консервант или краситель в составе лакомства.

Чтобы проверить реакцию организма, капните немного меда на язык, рассосите и подождите некоторое время.

Чай с малиной и медом

Свидетельством непереносимости меда или отдельных его компонентов могут быть:

  1. Неприятные ощущения во рту
  2. Отек языка
  3. Отек слизистой рта
  4. Крапивница

При глубоком аллергическом поражении тканей следует немедленно обратиться к врачу.

Отек слизистой гортани может перекрыть дыхательные пути, да и в целом — любое обширное поражение может быть крайне опасным для человека.

Что касается того, можно ли мед при температуре 38 °C и выше взрослому или ребенку — можно, но сначала обязательно стоит посетить специалиста и установить причину возникновения жара.

Применение природных средств в некоторых случаях может быть поддерживающим, но бесполезным для лечения, в то время как болезнь, оставленная без присмотра врача, будет развиваться и прогрессировать.

Полезные рецепты с медом

Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами.

Мед можно сочетать с полезными ягодами

Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен.

Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами.

Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.

Теплое медовое молоко

Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость?

Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям.

А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.

Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать.

Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.

Совет: молоко ни в коем случае не должно быть горячим — при погружении в жидкость более 60 °C мед полностью потеряет свои прекрасные свойства и станет обычным подсластителем.

Целебный чай с медом

Каких только вариаций этого средства не существует!

Даже бегло можно набросать немало вариантов:

  1. Простой черный чай
  2. Черный чай с малиной
  3. Травяной чай
  4. Медовая настойка с пряностями
  5. Имбирный чай

Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни.

Целебный медово-лимонный чай

С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона.

Такие снадобья прогревают организм, снабжают энергией и полезными веществами, однако употреблять их при температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом.

Медовая редька

Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле.

Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда.

Методика такова:

  1. Хорошо помойте овощ
  2. Срежьте верхнюю часть плода
  3. Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
  4. Поместите туда мед
  5. Закройте отрезанной верхней половинкой
  6. Подождите несколько часов

Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства.

Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением.

Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.

Совет: когда сок подойдет к концу, сделайте углубление больше и поместите туда новую порцию меда. Использовать овощ таким образом можно до тех пор, пока стенки углубления не истончатся окончательно.

Овсяно-молочный отвар с медом

Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа.

Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда.

Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Почему рафаэлло такое дорогое
Автор Мария Мартынова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка Почему конфетки Рафаэло такие дорогие. и получил лучший ответ Ответ...
Посуда амс официальный сайт цены
AMC - Интернет-магазин полезной посуды Все записи Записи сообщества Поиск Вера Лоренц запись закреплена Алексей Петров запись закреплена Посуда АМС...
Посуда для жульена название
Красивая кокотница для жюльена украшает стол и превращает будничный ужин в праздничный, а домашнюю еду – в ресторанную. В этой...
Почему ребенок до года часто болеет
Если малыш болеет раз в 2-3 месяца, это вызывает у мамы беспокойство и желание дать ребенку побольше лекарств, чтобы он...
Adblock detector