Пшенная каша в пакетиках на молоке рецепт

Пшенная каша в пакетиках на молоке рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b6903060-208a-11ea-b4ec-dd615ef21a5e

Пшено — одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.

Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.

В чем польза пшенной каши

Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

  • крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
  • белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
  • жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
  • витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
  • витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
  • витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
  • бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
  • витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
  • фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
  • хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • железо — способствует выработке гемоглобина;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
  • марганец — нормализует пищеварение;
  • медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
  • алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
  • фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
  • титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
  • молибден — борется со свободными радикалами;
  • олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
  • никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
  • кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
  • клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Показания и противопоказания

Пшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • снижение иммунитета;
  • упадок сил;
  • избыточный вес;
  • скопление в организме шлаков и токсинов;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Читайте также:  Где снимали фильм любовь с привилегиями

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:

  • с картошкой;
  • с фрикадельками;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • тыквенный.

Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и несколько раз промыть горячей водой.
  3. Высыпать на дно кастрюли с толстым дном.
  4. Залить 2 стаканами воды.
  5. Варить на среднем огне без крышки, пока не закипит. Понадобится около 10-15 минут.
  6. Снять пенку и продолжить варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
  7. Когда в кастрюле не останется воды, влить 2 стакана горячего молока.
  8. Убавить огонь до самого слабого и варить кашу 20 минут, размешивая время от времени.
  9. Добавить соль и сахар по вкусу.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут.
  11. Выложить в тарелки и добавить сливочное масло.

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

  1. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды.
  2. Добавить соль.
  3. Довести до кипения.
  4. Поместить пакетик с пшеном в кипящую воду. Проследить, чтобы пакет полностью погрузился в жидкость.
  5. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Подцепить пакетик вилкой и вытащить из воды.
  7. Подождать, пока стечет вода.
  8. Разрезать пакетик и выложить пшенную кашу в тарелку.
  9. Добавить соль, сахар либо масло.
Читайте также:  Рваная говядина классический рецепт

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Взять 100 г. пшена.
  2. Промыть и положить в чашу мультиварки.
  3. Добавить 650 мл. молока 2,5%.
  4. Положить 20 г. сливочного масла.
  5. При желании добавить соль и сахар.
  6. Закрыть крышку.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
  8. Нажать кнопку «Установка времени».
  9. Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Полезные советы

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

  • тыква;
  • капуста;
  • сухофрукты;
  • семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
  • обжаренный лук;
  • помидоры;
  • грибы;
  • курица;
  • индейка;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • варенье;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • корица;
  • брынза;
  • нежирный сыр;
  • творог.

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.

Пшённая каша в горшочке, запечённая в духовке. Каша на молоке, со сливочным маслом и яйцом, которое запеклось в красивую и вкусную корочку. Каша из далёкого детства.

Ингредиенты для «Пшённая каша»:

  • Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ) — 2 пакет.
  • Молоко (3,2%, лучше цельное) — 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Пшённая каша»:

Продукты, которые нам понадобятся для каши.
Я взяла пшено ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках. На 2 порции-2 пакетика. Молока в эту кашу беру 1 к 3. Значит, 1 часть пшена и 3 части молока. Высыпаем пшено в горшок.
Я взяла плошку из чернолощённой керамики. Высыпала из пакетиков пшено.

Залила пшено молоком. Вкусно, когда молоко пожирней, конечно, здорово — деревенское молоко, цельное.
Добавила сахар, соль, размешала вилкой.
Разбила яйцо. Яйцо нужно просто вмешать в смесь, так чтобы оно просто разошлось по плошке.

Читайте также:  Блюда из свиного балыка

Кусочками режем масло и выкладываем в плошку.
Ставим в духовку минут на 50 при 190-200*С. Ориентируйтесь на свою духовку. Чтобы корочка не подгорела сильно, плошку минут через 30 можно накрыть фольгой.

Каша наша готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пшенник

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

  • 65
  • 462
  • 5677

Каша в горшочке

  • 20
  • 362
  • 22964

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206

Пшенник

  • 36
  • 307
  • 35044

Пшенник

  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

  • 21
  • 2427

Похожие рецепты

Яблоко, фаршированное овсянкой

  • 10
  • 58
  • 1170

Рисовая каша с клубникой на десерт

  • 55
  • 147
  • 11673

Многозлаковая каша с арахисовой пастой

  • 56
  • 28
  • 1917

Каша рисовая с яблоками и корицей

  • 41
  • 110
  • 2672

Каша "Петровская"

  • 16
  • 83
  • 11069

Каша в тыкве

  • 19
  • 18
  • 9354

Пшенная каша с изюмом

  • 34
  • 168
  • 6757

Десерт из рисовой каши с маскарпоне

  • 56
  • 86
  • 2488

Манка с сухарями по-гурьевски

  • 14
  • 34
  • 1308

Фотографии «Пшённая каша» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 марта Okoolina # (автор рецепта)

14 мая 2018 года Багира80 #

14 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Pavelia #

28 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Pavelia #

16 сентября 2017 года Pavelia #

16 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Pavelia #

16 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Pavelia #

12 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

13 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

30 января 2017 года oksano4ka2708 #

30 января 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

21 октября 2016 года molotok_natalia #

21 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Бабушка Забота #

3 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года танелла1 #

29 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года IrikF #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года natalia986 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года natalia986 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года EvilCat #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года veronika1910 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Wera13 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Муля Иванова #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Муля Иванова #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года yur2590 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года yur2590 #

11 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года МурКатеринка #

10 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Прожгла блузку утюгом как исправить
Наверняка, каждая хозяйка сталкивается в быту с различными неприятностями. Собираетесь в гости, нужно подготовить вещь для выхода, но по недосмотру...
Приправы для запекания курицы в духовке
Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным....
Прожгла блузку утюгом как исправить
Наверняка, каждая хозяйка сталкивается в быту с различными неприятностями. Собираетесь в гости, нужно подготовить вещь для выхода, но по недосмотру...
Пшенная каша в пакетиках на молоке рецепт
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Adblock detector