Салат из огурцов с бальзамическим уксусом

Салат из огурцов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

  • Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
  • По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
  • Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
  • Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
  • Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
  • моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
  2. Сверху разложите листики базилика.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.

Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Что нужно:

  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • томаты черри – 0,25 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
  1. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Соедините ветчину, томаты и маслины.
  4. Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
  5. Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
  • оливки – 1 банка;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  3. Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
  4. Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
  6. Сверху положите салат.
  7. Посыпьте листиками петрушки и базилика.

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • руккола – 100 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
  5. Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • оливки и маслины – по банке;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
  2. Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
  3. Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  4. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
  6. Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Что нужно:

  • консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл.
  1. Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
  2. Маслины порежьте толстыми кружками.
  3. Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
  5. Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
  6. Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
  7. Разложите дольки томатов и яиц.
  8. Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.
Читайте также:  Торт лакомый кусочек рецепт с фото

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
  • молодой картофель – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Перец нарежьте кубиками средней величины.
  3. Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
  4. Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
  5. Переложите продукты в миску.
  6. Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – 20 г;
  • острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
  2. Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
  3. Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • кедровые орехи – 20 г.
  1. Грушу нарежьте дольками.
  2. Руккколу порвите, положите на блюдо.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
  4. Сверху покрошите сыр.
  5. Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Что нужно:

  • салатные листья – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая клубника (крупная) – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.
  1. Листья салата положите на блюдо.
  2. Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
  3. Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

  • Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
  • Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
  • Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.

Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом

Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.

Читайте также:  Как похудеть с помощью грейпфрута

Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • красный лук – 120 г;
  • сахар;
  • бальзамический уксус;
  • вареная свекла – 5 небольших плодов;
  • апельсин – 1 крупный;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
  2. Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.

В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.

Греческий салат с бальзамиком

С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.

Потребуется:

  • сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
  • сахар – 5 г;
  • черри – 400 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • огурец – 200 г;
  • соевый соус – 220 мл;
  • лук – 160 г;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамика – 80 мл;
  • сыр Фета – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Разрезать на 2 части черри.
  4. Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
  6. Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
  7. Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
  8. В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • итальянские травы;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • «Пармская» ветчина – 150 г;
  • черный перец;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
  2. Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
  3. Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
  4. В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
  5. Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
  6. Посыпать орешками.

Салат с курицей и бальзамическим уксусом

Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.

Потребуется:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 вареных;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • специи;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • черри – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
  2. Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
  3. Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
  4. Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
  5. Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.

Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.

Салат с креветками и авокадо

Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.

Потребуется:

  • вареные чищенные креветки – 250 г;
  • руккола – 150 г;
  • черри – 360 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • авокадо – 2 средних.

Пошаговый процесс:

  1. У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
  2. Разрезать черри.
  3. Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
  4. Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.

Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.

Потребуется:

  • яйца – 2 вареных;
  • молотый перец;
  • лук – 130 г;
  • тунец – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • зеленый салат – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
  2. Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
  3. Полить уксусом. Перемешать.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.

Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.

Заключение

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Читайте также:  Сироп малины на латинском

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Салат болгарский перец ветчина сыр помидоры
Ветчина является одним из самых вкусных и аппетитных продуктов питания. Этот готовый компонент подходит не только для приготовления бутербродов или...
Рыбный суп из головы и хвоста судака
Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий....
Рыбный суп из кефали
Для рецепта ухи вам потребуется: кефаль (свежая) - 3-4 шт. (около 800г) вода - 2.5-3 л картофель - 3 шт....
Салат в тарталетках с корейской морковью
Ингредиенты Корейская морковь - 50 г Шампиньоны - 200 г Лук репчатый - 0,5 шт. Маринованный огурчик - 1 шт....
Adblock detector