Шафран или куркума это одно и тоже

Шафран или куркума это одно и тоже

Куркума и шафран — это наиболее популярные во всех странах приправы, которые используются и в качестве лечебных средств. Многие люди считают, что так называются разные варианты приготовления пряностей из одного и того же растения. Для того, чтобы понять, шафран и куркума — это одно и тоже, или между ними есть разница, нужно сделать сравнительное описание, как самих растений, так и получаемых из них продуктов.

Что такое куркума

Под таким названием объединены многолетние травянистые растения рода Cúrcuma, которые обладают большими мясистыми корневищами, похожими на корень имбиря. Из всего разнообразия видов данного рода для изготовления пряностей и лекарств используется преимущественно куркума домашняя или длинная. Из ее корней делают порошок желтого цвета, который используют в качестве:

  • пряности;
  • красителя в кулинарии;
  • лекарственного средства.

В кулинарии применяют чаще всего куркуму ароматную. Порошок из ее корня ценится преимущественно за аромат. Другой вид куркумы — цедоарий — используется для производства ликеров. Его корни не измельчаются в порошок, а режутся на дольки.

Целебные свойства растений рода Cúrcuma до конца не изучены. Однако считается, что корни этих растений способны избавлять людей от:

  • воспалений (особенно эффективны при трудно излечимых хронических заболеваниях);
  • иммунодефицита;
  • упадка сил;
  • интоксикации;
  • болезни Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера с помощью куркумы основана на способности растения очищать организм от веществ, стимулирующих развитие этого заболевания.

Что такое шафран

Растение с таким названием относится к семейству ирисовых. Иначе его еще называют крокусом. Источником пряностей является шафран посевной, который возделывается в качестве сельскохозяйственной культуры в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.

В качестве пряности используются рыльца цветов. Это определяет и внешний вид продукта, который выглядит как тонкие нити красного цвета. Если поместить эти нити в воду, то они постепенно погружаются на дно, придавая раствору оранжевые оттенки.

Нити шафрана добавляют в пищу в небольшом количестве, не допуская смешивания с другими пряностями. Это связано не только с высокой ценой, но и с мощным воздействием крокуса на организм.

В качестве лечебного средства шафран используют для:

  • снятия спазмов;
  • лечения воспалений бактериального генеза;
  • снижения температуры тела;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • улучшения состояния кожи;
  • активизации работы пищеварительной системы;
  • нормализации сна.

Поскольку рыльца всех видов шафранов обладают красящим эффектом, их используют в пищевой промышленности для придания цвета продуктам. С помощью шафрана подкрашивают сыры, ликеры, сливочное мало, кондитерские изделия.

В Древней Греции это растение использовали для производства краски и лака.

Не следует путать пестики крокусов с имеретинским шафраном, или зафараном. Эта приправа не имеет никакого отношения к крокусам. Ее делают в Грузии из цветов бархатцев. В результате получается желтый или красный порошок с цветочным ароматом и медово-горьковатым вкусом.

Сходства пряностей

Универсальное использование слова «шафран» и красящие свойства создали путаницу в понимании происхождения специй под этим названием. Куркума в несколько раз дешевле шафрана. Это позволило в качестве ингредиента, придающего продуктам нужные цветовые и вкусовые оттенки, использовать куркуму.

Однако в этом случае для создания высокого престижа продукта использовался термин «шафран». Иногда к этому слову добавлялось уточнение «индийский». В результате шафраном стали называть как желтый порошок из куркумы, так и красные рыльца крокусов.

Шафран в переводе с арабского означает желтый. Обе пряности способны окрашивать продукты в желтый цвет. Однако сходство куркумы и шафрана заключается не только в цветовом оттенке. Сходны их целебные свойства. Например, как куркума, так и крокус помогают человеку избавиться от воспалительных заболеваний и улучшить иммунитет организма.

Кулинарное сходство двух разных по происхождению пряностей заключается в том, что они обладают умеренно жгучим горьковатым вкусом. Однако на этом их вкусовое подобие заканчивается.

Сходство данных пряностей заключаются и в способах использования. Пестики крокусов и корни куркумы добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • тушеные овощи;
  • кулинарные изделия;
  • напитки (чай, кофе, соки, коктейли).

Иногда шафран продают в виде порошка желтого цвета. К такому продукту следует относиться осторожно. Часто за специи из пестиков крокуса выдают порошок из куркумы или цветов календулы. Чтобы избежать неприятностей, следует покупать шафран только в виде красных сушеных пестиков. Для того, чтобы проверить шафран на подлинность, его можно поместить в воду. Натуральные пестики крокуса упадут на дно и окрасят воду.

Отличия

Чтобы понять, в чем заключается отличие пряностей, сделанных из куркумы и крокуса, можно не только их осмотреть, но еще и понюхать. Каждая пряность отличается на всех стадиях производства.

Куркума является близким родственником имбиря. Сходство этих растений определяется не только ботанической систематикой. Корни имбиря и куркумы, отделенные от остальных частей растения, трудно отличить по внешнему виду. Их сходство можно определить и по перечному вкусу. Однако высушенные корни куркумы имеют специфический запах. Они обладают ароматом и привкусом апельсина. Это необычное сочетание и привлекает кондитеров всего мира.

Пестики крокусов придают блюду тонкий специфический аромат, который можно описать как сочетание запаха меда и свежего сена. Этот романтический букет дополняется особыми металлическими оттенками. Вкус у этой приправы необычен, как и запах, — он представляет собой сочетание сладости с острой горечью. Для того чтобы в блюде могли раскрыться все тонкости шафрана, добавлять эту пряность нужно в небольших количествах.

В противном случае человек перестанет воспринимать вкус и аромат цветов крокуса, а будет потреблять еду, ощущая жгучесть перца или имбиря.

У этих специй существуют отличия и в целебных свойствах. Поскольку крокусы хорошо влияют на кожу, их используют в косметических процедурах. Кроме того, шафран можно применять в качестве средства улучшения работы пищеварительной системы, в то время как куркума не обладает таким свойством.

Из шафрана делают спиртовые настойки, которые потом используются в качестве вкусового и ароматического ингредиента в кулинарии. Количество добавляемой настойки рекомендуется измерять несколькими каплями. Куркума используется преимущественно в виде порошка, что не исключает производства настойки.

Можно ли заменить одну пряность другой

Поскольку натуральный шафран в наше время стоит так же дорого, как и в Средние века, вопрос о замене пряностей более дешевыми аналогами для многих кулинаров стоит особенно остро. Каждый человек решает сам, можно или нет заменить пестики крокусов порошком куркумы. Все зависит от личных предпочтений и ситуации.

Читайте также:  Блюда из горбуши рецепты с фото простые

Если речь идет об окрашивающем эффекте, то тратиться на шафран не обязательно. С этим хорошо справится куркума. Горьковато-жгучий привкус пище могут придать не только крокусы, но и куркума с имбирем. Однако тонкости аромата меда и свежего сена не может воспроизвести никакая другая приправа.

Заменить крокусы куркумой для лечения заболеваний можно только в том случае, если речь идет о воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией. Во всех остальных случаях эти специи не обладают взаимозаменяемостью.

Сочетание шафрана и куркумы

Эти специи не следует сочетать в одном блюде. Причина такой рекомендации заключается в следующем:

  • обе приправы обладают горьковато-жгучим вкусом, поэтому их совместное присутствие в одном блюде может сильно изменить вкус еды;
  • тонкие и специфические ароматы специй при совместном использовании могут «забить» друг друга и не проявиться в нужной мере;
  • совместное использование красящих компонентов может сильно изменить вкус блюда.

Данные рекомендации адресованы тем, кто желает в своих блюдах максимально проявить особенности каждой специи. Однако сочетание куркумы с шафраном в разных пропорциях способно создать неожиданный вкусовой эффект, который может усилиться присутствием других специй.

Приправы выполняют функцию дополнительных ингредиентов, призванных менять вкус и аромат пищи и напитков. Каждый человек может «играть» специями, смешивая их в разных пропорциях. Несмотря на то, что куркума с шафраном считаются несовместимыми ингредиентами, смелые эксперименты по их сочетанию в разных блюдах могут принести неожиданные и приятные результаты.

Шафран и куркума, давно известные специи. Их особенности и лечебные свойства были открыты еще в то время, когда медицина, соответствующая нашим, современным представлениям, еще только развивалась. Однако, до сих пор возникает путаница в разграничении этих пряностей. Частично, это происходит из-за хитрых продавцов, которые нацелены только на увеличение своего барыша. Ведь именно они выдают распространенную куркуму за дорогой шафран, из-за их схожести в молотом виде.

В данной статье мы предлагаем вам разобраться, в чем похожи и различны пряности, почему цена на шафран так высока, как отличить настоящую специю от подделки, а также расскажем о том, какие блюда немыслимы без шафрана, а какие без куркумы.

Шафран и его место в мире пряностей

В переводе с латинского, шафран звучит как крокус. Многие садоводы знают, что крокусы, это нежные цветы, которое часто украшают приусадебные участки. Так каким образом, декоративный цветок превращается в самую дорогую специю?

Все очень просто и сложно одновременно. Специя шафран действительно производится из цветов. Только ее можно получить не из всех крокусов, а из особого вида Crocus sativus. При этом, в качестве пряности используется не весь цветок, а только его рыльца. В каждом цветочке имеется по 3 рыльца, которые вручную собираются и высушиваются. Для того чтобы получить 1 кг. специи, нужно собрать рыльца более чем из 300 000 цветов. Этим кропотливым трудом и объясняется высокая цена пряности.

Шафран достаточно требовательный, и не всякий климат ему подходит. Лучше всего он растет в странах, где много солнца, открытая местность и проницаемая почва. Поэтому, в основном специю выращивают и поставляют на мировой рынок Китай, Кавказ, Испания, Португалия, Кашмир. За 1 год, в мире производится около 200 тонн шафрана, такое исключительно малое количество тоже влияет на цену, увеличивая ее в разы.

В мире специй шафран стоит на первом месте, не только из-за малых объемов и сложности производства, но и благодаря лечебному воздействию на организм человека. Мало какие из специй могут конкурировать с шафраном по своим полезным свойствам. Одной из немногих выступает куркума. Достойна ли она становится на одну ступень с королем специй? Предлагаем узнать ниже.

Куркума конкурентка шафрана?

Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Нельзя сказать, что эти пряности одно и то же, ведь они имеют разное происхождение и разный состав. Однако, некоторые свойства у них совпадают. Например, обе пряности являются антиоксидантами, окрашивают еду в теплые, желтые оттенки, оказывают противоопухолевую активность.

Если рассматривать специи только с точки зрения производства и вкусовых качеств, то они не подлежат сравнению. Шафран действительно имеет более изысканный, богатый вкус, и куркума, со своим простеньким, горьким вкусом не может с ним конкурировать. Но при доскональном изучении и сравнении полезных свойств, становится очевидным, что куркума также имеет большое влияние на организм человека, как и шафран. Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название «индийский шафран», которое до сих пор никем не оспорено.

Сходства и различия целебных пряностей

Самым первым и важным отличием этих специй является их происхождение. Куркума – это обработанный корень растения, а шафран – пахучая часть цветка. Внешний вид пряностей также отличается. В цельном виде их никак не перепутаешь, ведь корневище и высушенные пестики имеют разную форму, цвет. Перетертые в порошок специи различить труднее, но все же возможно. Порошок куркумы имеет однородную текстуру, равномерный цвет, а молотый шафран содержит неоднородные частицы, с разными цветовыми вкраплениями.

Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.

Как выбрать качественные специи, а не их подделки?

Чтобы купленная пряность была действительно полезной, она должна быть, как минимум, настоящей, и желательно высокого качества. Поэтому, при выборе шафрана обращайте внимание на такие факторы:

  • цвет и размер. Качественная приправа имеет достаточно крупные рыльца, окрашенные в насыщенный бордовый цвет;
  • отсутствие посторонних, не похожих на тычинки предметов. Шафран часто подделывают, или попросту «разбавляют» волосками кукурузы, стружкой бумаги и пр. инородными телами;
  • цена и вес. Шафран продают в малых расфасовках, на граммы. При этом цена одного грамма может колебаться от 15 до 20 долларов.
Читайте также:  Как правильно закатывать грибы в банки

Выбирая куркуму, лучше купить пряность, измельченную и расфасованную в стране производителе. Она будет более ароматная, и не потеряет своих свойств при транспортировке.

Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?

В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.

А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.

Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.

Рубрики

  • МАСТЕРСКАЯ. (188)
  • ФОРМУЛЫ. (34)
  • АВТОРСКАЯ СТРАНИЧКА. (80)
  • АНИМАШКИ. (54)
  • АРТИСТЫ. (120)
  • КИНО. (33)
  • ТЕЛЕВИЗОР. (22)
  • ЭСТРАДА. (51)
  • БАГЕТЫ. (15)
  • БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ. (13)
  • БИБЛИОТЕКА. (34)
  • БРОДИЛКА. (87)
  • ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ (2)
  • ВИДЕО. (66)
  • ГЕНЕРАТОРЫ. (51)
  • ГЕНЕРАТОР РАМОК. (11)
  • ГЕНЕРАТОР ТЕКСТА. (8)
  • ГЕНЕРАТОР ФОНОВ. (2)
  • ГОРОСКОПЫ И ПРИТЧИ. (21)
  • ДИЗАЙН. (5)
  • ДЛЯ БЛОГА. (30)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. (14)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. (171)
  • ДЛЯ МЕНЯ. (20)
  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. (11)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА. (32)
  • ЗВЕРЬЕ МОЕ. (22)
  • КАЧАЕМ ВИДЕО. (1)
  • КАЧАЕМ и СЛУШАЕМ МУЗЫКУ (1)
  • КЛИПАРТЫ. (628)
  • ВУАЛИ. (3)
  • ДЕВУШКИ. (114)
  • ДЕТИ. (14)
  • ЕЛОЧКИ. (8)
  • ЖИВОТНЫЕ . (15)
  • КРУЖЕВА. (3)
  • МУЖЧИНЫ. (8)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ. (9)
  • НОВОГОДНИЙ. (63)
  • ОСЕНЬ. (13)
  • ПАСХА. (14)
  • ПОДАРКИ. (5)
  • РЕЛИГИЯ. (1)
  • РОМАНТИКА. (2)
  • САНТА КЛАУС. (2)
  • СВИТКИ. (1)
  • СЕРДЕЧКИ. (36)
  • СКАЗОЧНЫЕ. (13)
  • УГОЛКИ. (5)
  • УКРАШАЛКИ. (43)
  • ДЕКОР НОВОГОДНИЙ. (22)
  • КЛИПАРТ ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ (17)
  • КУКЛЫ (4)
  • ФРУКТЫ ЯГОДЫ. (12)
  • ЦВЕТЫ. (72)
  • КНОПОЧКИ ДАЛЕЕ (3)
  • КОЛЛАЖИ. (11)
  • КОММЕНТАРИЙ. (11)
  • КОМПРЕССОР. (6)
  • КОМПЬЮТЕР (131)
  • КОНВЕРТЕР. (1)
  • КРАСИВЫЕ НАДПИСИ. (80)
  • ЛИКБЕЗ (28)
  • МАСКИ. (17)
  • МЕДИЦИНА. (139)
  • МОИ ГИФОВИНЫ. (131)
  • МОИ КОЛЛАЖИ. (348)
  • МОИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ. (7)
  • МОИ ПЛЕЙКАСТЫ. (22)
  • МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (5)
  • МОИ РАМОЧКИ. (80)
  • МОИ ФЛЕШКИ. (34)
  • МОЙ КАЛИНИНГРАД. (11)
  • МОЙ РОЛИК (5)
  • МУЗЫКА. (7)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ. (23)
  • НАСТАЛЬЖИ. (5)
  • НАТЮРМОРТ. (4)
  • ОБОИ (38)
  • ОГОРОДНИКАМ. (51)
  • ОТКРЫТКИ (83)
  • ОХРАНА. (1)
  • ПАЛИТРА ЦВЕТА. (12)
  • ПАМЯТЬ. (62)
  • ПЕЙЗАЖИ. (55)
  • ПЕНСИОНЕРАМ. (16)
  • ПИШЕМ КРАСИВО. (33)
  • ПЛЕЕРЫ. (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (47)
  • ПОИСКОВИК. (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (316)
  • ОТБЕЛИВАЕМ. (12)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. (8)
  • ПРАЗДНИКИ. (63)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. (672)
  • 2-е БЛЮДА. (53)
  • ВСЕ ИЗ МЯСА. (35)
  • ВСЕ ИЗ ОВОЩЕЙ. (65)
  • ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ. (13)
  • ИЗ ТЕСТА. (108)
  • КАШИ. (7)
  • НА ЗИМУ. (110)
  • САЛАТЫ. (64)
  • СУПЫ, БОРЩИ. (15)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ. (69)
  • РАМОЧКИ. (30)
  • РЕЛАКСАЦИЯ. (46)
  • С С С Р. (5)
  • СИМВОЛИКА ГОДА. (21)
  • СПОРТ. (42)
  • СТИХИ. (25)
  • схемы (78)
  • УРОКИ PAINT. (7)
  • УРОКИ АНИМАЦИИ. (16)
  • УРОКИ МОНТИРОВАТЬ ВИДЕО. (9)
  • УРОКИ по ALEO FLASH (19)
  • УРОКИ ПО КОРНЕТ АРТ СТУДИО. (4)
  • УРОКИ ПО МАЗИЛЕ. (8)
  • УРОКИ по плеерам. (9)
  • УРОКИ ПО ЭДИТОРУ. (93)
  • УРОКИ ФШ. (19)
  • УРОКИ. (142)
  • УРОКИ ОТ ЛЮБАШИ. (33)
  • УРОКИ ОТ ШАДРИНОЙ. (13)
  • флеш часики (4)
  • ФЛЕШКИ. (38)
  • ФЛЕШМАТЕРИАЛ. (30)
  • ФОНЫ. (145)
  • ОДНОТОННЫЕ (10)
  • ФОТОРЕДАКТОР (46)
  • ФУТАЖИ. (16)
  • ЦВЕТЫ. (22)
  • ЧАСОВНЯ. (8)
  • ШАБЛОНЫ. (24)
  • ШПАРГАЛКА. (7)
  • ШРИФТЫ. (11)
  • ЭКСКУРСИИ. (17)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (136)
  • ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ. (49)

Цитатник

Что будет с ОС Windows 7 Осталось десять дней: что будет с Windows 7 С 14 января компания .

С Новым годом! С новым плеером! .

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ГРИБАМИ! МЯСНАЯ НАРЕЗКА НА НОВЫЙ ГОД Вкусные, сочные Куриные Рулетики .

Шампанское PNG ЦИТИРУЕШЬ? НЕ стесняйся благодарить за пост!

Куриный Рулет с Сыром Куриный Рулет с Сыром ✓ Сыр твердый 300 гр ✓ Яйца 3 шт .

Фотоальбом

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 19:29 + в цитатник

Шафран и куркума — это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.

2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.

3. Сбор этой специи — это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора — с сентября по ноябрь.

4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.

Читайте также:  Продукты из китая интернет магазин

5. Шафран — не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.

6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы — 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.

7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.

8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.

9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ.

Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя — например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:
● Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
● Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
● Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.

● Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
● Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
● Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки — от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума — доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана — кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы — корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ — это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин — природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.

2. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

Куркума настолько универсальна, что ее применяют:

● В кулинарии — для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
● В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
● В косметологии — как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).

● В медицине.
● В парфюмерии.
● В ткачестве — для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

● Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.

● Свежий и качественный шафран — исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.

● Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума — значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран — это не одно и то же. У них много общего, но и много отличий. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, — это их внешний вид и цена.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector