Шампиньоны в сметане в мультиварке редмонд

Шампиньоны в сметане в мультиварке редмонд

  • Грибы (шампиньоны или любые другие свежие) – 300 г,
  • Сметана – 2,5 столовых ложки с высокой горкой,
  • Мука – 1 столовая ложка без горки,
  • Лук – 1 штука средних размеров,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Растительное масло для жарки – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 150 г. (для любителей добавлять сыр во все, во что только можно)

Способ приготовления грибов в сметане в мультиварке

Лук и чеснок чистим, моем, мелко рубим, высыпаем в мультиварку, перемешиваем с нагревшимся маслом. Готовим 10 минут, не закрывая крышку мультиварки.

Грибы режем произвольно. Я люблю помельче, но можно и дольками. Лук должен выглядеть вот так. Выкладываем грибы в мультиварку, перемешиваем с луком – он за 10 минут успел стать прозрачным и совсем чуточку пожелтеть. Закрываем крышку мультиварки, оставляем на полчаса. Открываем крышку. Грибы успели увариться. Ждем пять минут, чтобы немного выпарился грибной сок. Насыпаем муку и соль, энергично перемешиваем. Мука, смешанная с соком, даст сразу же такую полупрозрачную подливку. Добавляем сметану. Еще разок энергично перемешиваем. Закрываем крышку. Оставляем на 10 минут. И последний штрих для тех, кто любит сыр. Трем его на крупной терке, высыпаем в чашу. Перемешивать не нужно. Закрываем крышку. Готовим оставшиеся пять минут. После чего мультиварка автоматически отключит программу.

В нашей семье очень любят грибочки. Сегодня я решила приготовить грибы в сметане в мультиварке. Количество ингредиентов я указывала из расчета на 4-6 порций, Вы можете использовать вдвое меньше продуктов и немного уменьшить длительность приготовления. Грибы я взяла самые обычные — свежие шампиньоны, они быстро готовятся и доступны в любое время года. Шампиньоны в сметане отлично сочетаются с картошечкой, приготовленной любым способом.

Итак, для грибов в сметанном соусе мне потребовались следующие продукты:

  • Шампиньоны свежие — около 1 кг
  • 2 средние луковицы
  • Сметана любой жирности — 200 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, приправа, которая вам нравится – по желанию
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления грибов в сметане в мультиварке

Подготавливаю шампиньоны, промываю их и очищаю от загрязнений, совсем чуть-чуть срезаю ножку, чтобы удалить потемневший срез. Вот мои грибочки, оставила их ненадолго, чтобы успела стечь вода.

Читайте также:  Рёбрышки бараньи в духовке с картошкой

Затем режу грибы вдоль ножки на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Конечно, нарезать их можно любым другим способом. Но мне нравятся именно такие пластиночки.

На дно чаши мультиварки наливаю немного подсолнечного масла, туда же кладу порезанные шампиньоны. Поначалу у меня получилась почти полная чаша грибов, это не страшно, так как шампиньоны значительно уменьшаются в размере в процессе приготовления.

Включаю мультиварку, выбираю режим «Тушение/томление» и устанавливаю время на 50 минут. Вместо режима «Томление» Вы можете использовать режим «Выпечка». Главное не выбирать слишком интенсивное или быстрое приготовление, чтобы грибы получились нежными.

Крышку мультиварки лучше не закрывать, иначе у Вас останется очень много лишней жидкости, которая выделится из грибов. В процессе тушения я несколько раз тщательно перемешала грибочки.

Кухня постепенно наполняется потрясающим ароматом грибов. Самое время заняться лучком. Чищу луковицы и режу небольшими кубиками. Я тушила грибы всего около 25 минут, периодически помешивая. Если вы взяли не килограмм, а полкило грибов, то 20 минут вполне хватит. Главное их не пережарить, иначе шампиньоны могут стать жестковатыми. За это время у меня грибы значительно уменьшились в размере и отдали сок. Теперь можно посолить шампиньоны и добавить остальные ингредиенты. Я добавила нарезанный репчатый лук, чуть-чуть черного молотого перца, немного приправы (моя любимая – зелень для салата).

Все тщательно перемешала, закрыла крышку мультиварки и оставила томиться на 10 минут. Через 10 минут открыла крышку и добавила 200 г сметаны, еще раз все перемешала.

Опять закрываю крышку и оставляю томиться еще на 15 минут. Соус у меня получился жидковатым, поэтому за 5 минут до завершения приготовления я добавила в него столовую ложку муки для того чтобы он немного загустел,
тщательно перемешала и снова закрыла крышку.

Вот и все, грибочки в сметане готовы! Очень нежные и ароматные, так и хочется поскорее их съесть!

Читайте также:  Великолепный век первый сезон десятая серия

Грибы в сметане приготовлены в мультиварке Mystery MCM-1012.

Кто же не любит лесные дары? Тем более шампиньоны со сметаной. Жареные в мультиварке грибочки — рецепт предельно простой, но очень вкусный. Кроме того, шампиньоны в сметане можно подать как основное блюдо, добавив зажаристого лучка, или использовать в качестве начинки для аппетитных блинчиков. Жареные шампиньоны — частый ингредиент для салатов, они отлично сочетаются с отварной курицей и кукурузой. Салат с ними — сытная и очень уж аппетитная закуска.

Давайте же познакомимся с рецептом приготовления шампиньонов в сметане в мультиварке. Приготовленные этим способом, они получаются намного вкуснее и сочнее, чем в сковороде или духовом шкафу.

Рецепт шампиньонов в сметане

Грибы — ароматный, вкусный продукт. Чаще всего на прилавках магазина нам встречаются шампиньоны, отыскать их можно и в замороженном, и в свежем виде. Шампиньоны не зря полюбились нам, ведь они доступны круглый год, да и готовятся быстро и очень просто.

Итак, для приготовления вкусных шампиньонов в сметане в мультиварке вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Примерное количество порций 4–6. При необходимости вы можете варьировать количество ингредиентов.

Приготовление

Перед приготовлением блюда обработайте грибочки. Тщательно промойте шампиньоны под холодной проточной водой, соскребите ножиком загрязнения, при желании снимите со шляпок пленочку. Немного подрежьте на ножке потемневший срез. Переложите грибы на сухое полотенце и дайте просохнуть.

Далее грибочки необходимо нарезать. Можно, конечно, произвольно, но пластинки смотрятся эстетичнее. Придерживайтесь толщины не более 0,5 см, но и не мельчите.

На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. По желанию можно вместо него растопить немного сливочного масла, которое придаст приятный сливочный вкус. С ним блюдо получается мягче, нежнее и сочнее. Переложите к маслу нарезанные шампиньоны. Не бойтесь заполнять чашу до краев, в процессе жарки шампиньоны ужариваются, отдавая свои соки.

Включите мультиварку, установите режим тушения или томления. Таймер поставьте на 50 минут. Вместо режима тушения можно выбрать выпечку. Главное — устанавливайте такой режим, который позволит готовить медленно. Грибы должны получиться нежными и сочными, а при интенсивной жарке они быстро ужарятся и высохнут.

Читайте также:  Дрожжевое пресное тесто для пирожков

Крышку мультиварки не закрывайте, пусть лишняя жидкость свободно испаряется. В процессе тушения 3–4 раза хорошенько перемешайте шампиньоны.

Вы будете в восторге от непередаваемого аромата, которым заполнится ваша кухня!

Сметанная заправка

На 25 минуте приготовления займитесь лучком. Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими мелкими кубиками.

Спустя 20–30 минут тушения шампиньонов в мультиварке они сильно уменьшатся в размере, выпустят лишние соки. Не забывайте мешать их в чаше, главное — не пережарить. Посолите грибочки, добавьте ароматных трав и приправ. Для шампиньонов отлично подойдут черный или белый перец и хмели-сунели. Добавьте нарезанный лук и вновь перемешайте блюдо.

Закройте крышку мультиварки и оставьте в режиме тушения на 10 минут. Спустя указанное время добавьте жирную сметану, тщательно перемешайте вместе с грибочками и луком.

Вновь накройте чашу крышкой и оставьте на 15 минут. Соус получается немного жидковатым, но если подавать шампиньоны в сметане в мультиварке как соус к пасте, то загущать его не нужно. Если вы хотите получить отдельное блюдо, соус надо немного загустить. Добавьте столовую ложку муки в зажарку, хорошенько размешайте, чтобы не осталось мучных комочков и закройте крышку на 5 минут, чтобы соус загустел и дошел до нужной кондиции.

Вот и все, шампиньоны в сметане в мультиварке готовы. Дайте им немного настояться и разложите по тарелкам. Аромат от них такой, что невозможно устоять!

Гарнир

Какой гарнир выбрать к готовому блюду? Отлично сочетается с шампиньонами картофель — этому варианту чаще всего отдают предпочтение домашние повара. Картофель подходит абсолютно любой — тушеный, отварной, жареный или запеченный. Приготовленные в сметане грибочки прекрасно смотрятся с пастой, с тушеными овощами, со свежими салатами.

Перед подачей не забудьте украсить порцию свежими овощами или мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector