Шарлотка с яблоками и белковым кремом

Шарлотка с яблоками и белковым кремом

Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит. Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно.

Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 6 шт + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана + —
  • Яблоки сладкие — 4 шт + —
  • Растительное масло — 1 ч.л. + —
  • Манка — 1 ч.л. + —

Как испечь дома шарлотку с безе

  1. Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляем сахарный песок.
  3. Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
  4. Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
  5. Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
  6. Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
  7. Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
  8. Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
  9. С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
  10. Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
  11. Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
  12. Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
  13. Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.
Читайте также:  Вкусные закуски из блинов

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

Читайте еще похожие записи:

Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С0 – 8 шт;
  • Сахар – 11 ст.л.;
  • Мука в/с – 4-5 ст.л.;
  • Яблоко свежее сочное – 3 плода;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ч.л.

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

  1. Помыв яблоки, порежем их на пластинки толщиной не более 2 мм.
  2. Берем 5 яиц и, отделив белки, превращаем их миксером (скорость максимум) в стойкую пенку. Не переставая взбивать, по одной вводим в белковую массу 5 ст.л. обычного сахара, а также ванильный. Работаем миксером до растворения кристаллов.
  3. Теперь по одному введем желтки, которые ждали своей очереди и снова хорошенько взобьем массу. Далее постепенно добавляем разрыхлитель и муку — не больше, чем указано. В результате получим очень легкое воздушное тесто, из которого получится нежная, почти невесомая шарлотка.
  4. В смазанную и присыпанную сухарями форму (лучше всего использовать разъемную) выливаем треть пенообразного теста, сверху осторожно, чтобы не осадить сладкую массу, веером выкладываем яблочную нарезку, потом – снова тесто. Отправляем форму в раскаленную духовку, установив температуру на отметке 180 о С. Наша легкая шарлотка боится сквозняков, поэтому в течение первых 20 минут лучше ее не беспокоить открыванием дверей.
  5. У нас осталось еще 3 яйца. Разделяем их на белковую и желтковую части. Белки взбиваем точно так же, как это делали для теста: сначала – без сахара до очень устойчивой пенки, а потом – со сладким песком (6 ст.л. без горки).
  6. Примерно за 5 минут до конца выпекания нужно будет извлечь форму из духовки, быстро выложить на хорошо поднявшийся и подрумяненный пирог стойкую белковую массу. Разравниваем ее и отправляем емкость с пирогом снова в печь.
  7. До зарумянивания безе нам нужно будет подержать его там несколько минут при температуре не выше 120 о С. Пока готовая шарлотка будет остывать, можно заварить ароматного свежего чайку.

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита. Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Читайте также:  Семга со спаржей в духовке

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

Опубликовано 14.05.2014 автор Экка Мала
Шарлотка

Проще, конечно, приготовить бабушкину шарлотку с яблоками. Но мы не ищем легких путей, и потому хочу предложить вашему вниманию яблочную шарлотку с безе, было ли в вашей практике что-то такое же простое и такое же вкусное? И если нет, тогда у вас есть прекрасный шанс исправить эту ошибку.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и белковым кремом.

Тесто.
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное (маргарин) – 180 г
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Уксус 9% (лимонный сок) – 1 ст.л.
Начинка.
Яблоки (кислые) – 700 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 100 г
Безе.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г

Как приготовить шарлотку с яблоками и белковым кремом.

1. Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению шарлотки, нужно замесить тесто и сделать это лучше за 2-3 часа. Для приготовления теста масло или маргарин (холодные) рубим с мукой. Далее добавляем уксус (можно заменить соком лимона) и сахарную пудру. Замешиваем тесто и формируем шар. На 2 часа кладем тесто в холодильник.
2. Для приготовления шарлотки я использую разъемную форму диаметром 26 см. Предварительно застилаем ее бумагой для выпечки. И по истечении необходимого времени охлажденное тесто раскатываем в круг, но он должен быть приблизительно на 2-3 сантиметра больше самой формы, в которой и будет выпекаться шарлотка. Выкладываем тесто в форму, края теста поднимаем по кругу. Накалываем тесто вилкой и слегка подпекаем в разогретой до 210 градусов духовке около 15 минут.
3. Подготовим начинку из яблок. Для этого очищаем и режем яблоки на тоненькие дольки. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы те не потемнели, и смешиваем с цедрой одного лимона, заранее подготовленной. Можно добавить совсем немного корицы, это добавит прекрасного аромата и вкуса.
4. Взбиваем белки двух яиц до образования устойчивой пены. Не прекращая взбивать, добавляем порционно сахар.
5. Выкладываем начинку в тестяную основу, которую мы слегка подпекли, посыпаем сахаром и покрываем равномерным слоем взбитых белков.
6. Выпекаем в горячей духовке на протяжении 25-30 минут.
7. И к завершению вынимаем пирог из формы и оставляем до полного остывания. Вот и все, пирог готов. Хочу подчеркнуть, что время приготовления указано с тем учетом, что тесто еще в холодильнике должно выстоять 2 часа.

Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.

Читайте также:  Рецепты блюд из говяжьего фарша

Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 3 – 4 яблока (500 г)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.

2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.

3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.


4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.


5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.


7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.

8. Выложить взбитые белки поверх яблок.

9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.

10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.

Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.

Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector