Шашлык из скумбрии в фольге

Шашлык из скумбрии в фольге

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Читайте также:  Твои рецепты лучший сайт

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
  2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
  3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.
Читайте также:  Семя льна от кашля

Даже, если вы взяли с собой на пикник много маринованного мяса, не откажите себе в удовольствии поесть ароматной душистой рыбкой на природе, приготовленной своими руками.

Готовить шашлык из скумбрии можно на шампурах, предпочтительнее на решетке, а еще есть способ приготовления его в фольге.

Запеченная скумбрия на мангале, рецепт которой прилагается ниже, это прекрасный вариант легкого, но сытного обеда.

А еще скумбрия хороша тем, что даже после разморозки не потеряет ни своей сочности, ни аромата. В отличие от шашлыка из горбуши и других благородных рыб.

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

  • скумбрия — 2 шт.
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло или майонез — 1 ст. ложка
  • зелень — 1 пучок
  • соль и специи — по вкусу

Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее желательно в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре времени уйдет меньше, но вкус ухудшится.

Приготовление скумбрии в фольге:

1. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.

2. Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

3. Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.

4. Скумбрию хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. После этого нужно хорошо очистить рыбу — вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.

5. Подготовленную рыбу нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.

6. Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.

Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.

7. Маринованная таким образом рыба готовится на мангале (на решетке над углями) примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.

Скумбрия запеченная в фольге целиком

Целая скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной. Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.

1. Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги. Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.

2. Лук репчатый нарезать колечками и положить их внутрь рыбы.

3. Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.

4. Завернуть рыбу в фольгу и выложить на решетку

5. Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях — старайтесь не допускать сильного жара.

Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны — примерно по 10 минут, после чего перевернуть.

Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона — не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.

Проверить готовность рыбы в фольге не сложно — примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы.

Читайте также:  Как правильно замариновать рульку

Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

Готовую скумбрию подаем к столу с салатом из свежих овощей и зелени, картофелем на углях. Приятного аппетита!

Даже, если вы взяли с собой на пикник много маринованного мяса, не откажите себе в удовольствии поесть ароматной душистой рыбкой на природе, приготовленной своими руками.

Готовить шашлык из скумбрии можно на шампурах, предпочтительнее на решетке, а еще есть способ приготовления его в фольге.

Запеченная скумбрия на мангале, рецепт которой прилагается ниже, это прекрасный вариант легкого, но сытного обеда.

А еще скумбрия хороша тем, что даже после разморозки не потеряет ни своей сочности, ни аромата. В отличие от шашлыка из горбуши и других благородных рыб.

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

  • скумбрия — 2 шт.
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло или майонез — 1 ст. ложка
  • зелень — 1 пучок
  • соль и специи — по вкусу

Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее желательно в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре времени уйдет меньше, но вкус ухудшится.

Приготовление скумбрии в фольге:

1. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.

2. Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

3. Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.

4. Скумбрию хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. После этого нужно хорошо очистить рыбу — вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.

5. Подготовленную рыбу нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.

6. Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.

Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.

7. Маринованная таким образом рыба готовится на мангале (на решетке над углями) примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.

Скумбрия запеченная в фольге целиком

Целая скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной. Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.

1. Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги. Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.

2. Лук репчатый нарезать колечками и положить их внутрь рыбы.

3. Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.

4. Завернуть рыбу в фольгу и выложить на решетку

5. Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях — старайтесь не допускать сильного жара.

Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны — примерно по 10 минут, после чего перевернуть.

Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона — не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.

Проверить готовность рыбы в фольге не сложно — примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы.

Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

Готовую скумбрию подаем к столу с салатом из свежих овощей и зелени, картофелем на углях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector