Шаурма в круглом лаваше

Шаурма в круглом лаваше

Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка. От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу. Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?

Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.

Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.

Подверните свободный нижний край.

Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.

Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.

Как заворачивать домашнюю шаурму?

Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.

Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.

Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.

Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.

Теперь соедините боковые края лаваша в центре.

Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.

Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.

Как заворачивать шаурму дома

В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.

Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.

Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.

Читайте также:  Сливочный суп с цветной капустой

Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.

После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.

Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.

Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.

В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.

Рецепт армянского лаваша

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.

Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.

  • В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.
  • Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

    Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

    Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

    • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
    • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.
    Читайте также:  Шарлотка с яблоками кбжу

    Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

    Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

    • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
    • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

    Подробнее о порядке приготовления в таблице:

    Способ Порядок действий
    Конвертом
    1. Начинка выкладывается по центру, отступая – до пяти сантиметров.
    2. Снизу блин отгибается, чтобы частично накрыть начинку.
    3. Заворачиваются боковые стороны.
    4. Изделие накрывается верхним краем и слегка сжимается в ладонях.
    5. Готовое изделие слегка прогревается на сковороде
    Длинной трубочкой
    1. На треть блина по центру полосой наносится соус.
    2. Поверх него выкладывается начинка.
    3. Боковые края загибаются, чтобы один захватывал другой.
    4. Подворачивается нижний край противоположно стыку

    Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
    • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
    • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
    • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
    • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

    Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.

    Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

    Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях

    Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.

    Для лепешки потребуется:

    • Кукурузная мука – 300 г.
    • Пшеничная мука – три столовых ложки.
    • Вода – 130 мл.
    • Молоко – две столовых ложки.
    • Соль – две щепотки.
    • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    • Яичный желток.

    Пошаговая схема приготовления следующая:

    1. Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
    2. Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
    3. Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
    4. Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.

    Шаурма на углях

    Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.

    Для этого блюда потребуется запастись:

    • Армянским лавашом.
    • Обжаренной курятиной.
    • Репчатым луком.
    • Корейской морковью.
    • Белокочанной капустой.
    • Огурцами и помидорами.
    • Кетчупом, майонезом и солью.

    Порядок приготовления такой:

    • Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
    • Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
    • Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.

    Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.

    Читайте также:  Как делают рафаэлло на заводе

    Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.

    Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Полезное видео




    Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо — приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

    Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

    Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

    1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
    2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
    3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
    4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
    5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
    6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
    8. Блюдо готово!

    Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы

    1. Разрезать лист лаваша пополам.
    2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
    3. В серединке разложить начинку.
    4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
    5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
    6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
    7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
    8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!

    Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

    1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
    2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
    3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
    4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
    5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
    6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

    Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения. Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!

    Ссылка на основную публикацию
    Что приготовить из нута в мультиварке
    Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
    Что можно приготовить из бобрового мяса
    5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
    Что можно приготовить из брокколи быстро
    Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
    Что приготовить из оставшегося кефира
    Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
    Adblock detector