Щука филе рецепты приготовления

Щука филе рецепты приготовления

Не удивительна народная любовь к рыбе, из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.

Порция щучьего филе

Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.

Полезный состав диетической рыбы

Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая уха.

Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.

От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

Целая палитра витаминов, перекликается с минеральными веществами из:

Совокупность элементов позволяют приготовленным поварским изыскам положительно влиять на состояние человеческого организма, особое место уделено сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.

Диетологи рекомендуют включать щуку в свой питательный рацион тем, кому важно усиление иммунитета и укрепление слабого организма к большей сопротивляемости от многих заболеваний.

Содержание разных кислот и энзимов в этой рыбе способны расщеплять жиры и белки, с хорошим влиянием на пищеварение. Но народ ценит и любит, прежде всего, щучьи деликатесы за ценное качество вкуса и возможность приготовления богатого разнообразия продуктов питания.

Из нее сооружают стряпню:

  • рыбного супа и ухи
  • заливного, рулета
  • вкусных котлет с нежными зразами
  • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
  • фаршированную и запеченную

Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

Информация из подборки некоторых рекомендаций с секретами готовки, вместе с рецептурой интересных фирменных закусок, смогут помочь хозяйке даже неопытной удивить своих домочадцев.

Как выбрать

Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

Правильно выбранная щука

Рыбные магазины предлагают продукцию:

  • мороженную
  • свежую
  • разных размеров
  • с чешуёй
  • потрошённую

Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

  • чистые, прозрачные, черные глаза
  • плотность туловища
  • гладкая, прилегающая чешуя
  • красноватые или розовые жабры
  • упругий хвост
  • пахнет тиной и речной свежестью

Следует не приобретать продукт:

  • с мутными глазами
  • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
  • с серыми жабрами
  • подсохшим хвостом
  • с запахом затхлым, аммиачным

Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

Гастрономическая подготовка продукта

Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:

  • промыть теплой водой до полного избавления от слизистого налипания
  • осушить бумажным полотенцем или салфеткой
  • натереть солью

Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.

Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.

Отделение филейной части от костной

Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе щуки, рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.

Для этого нужно провести подготовительную работу:

  • промыть и осушить рыбину
  • удалить плавниковую часть
  • распороть туловище по брюшной линии
  • вынуть внутреннее содержимое
  • вымыть эту часть

Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.

Получатся два куска:

  • мясистый участок с кожным покровом
  • голова с хребтом и филейной частью

Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.

Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.

Обеденное меню

Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного борща, он останется, не достаточно сыт.

Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.

В ёмкость добавляют:

  • лук -1 шт.
  • петрушку – 1 корень
  • соль по вкусу

После готовности понадобятся:

  • вкусовые приправы из лаврового листа, душистого перца и т. п.
  • укроп – 1 пучок

После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.

Размешивают куриные белки и добавляют в уху. После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.

В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:

  • щуки – 1 кг.
  • картофеля – 4 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • корней петрушки, сельдерея по 1 шт.
  • муки — 0.5 стакана
  • свежей зелени – 1 пучок
  • перца черного, душистого
  • масла растительного
  • лаврового листа

В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.

Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция рыбы, вливают суп и присыпают укропом.

Что готовят на второе

Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.

Рыбное филе в панировке

Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:

  • филейные куски молодой рыбины – 600 гр.
  • приправы
  • соль
  • перец душистый
  • лимон -1 шт.
  • хрен
  • яйцо -1 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло – 100 гр.

Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.

Прожарку выкладывают в тарелку, каждую порцию покрывают тонким лимонным кругом, добавляют ложку протертого хрена. Отличным гарниром к жареной щуке послужит отварной картофель.

Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.

Читайте также:  Грибы в коробке китай

Для готовки пригодится:

  • чеснок – несколько зубчиков
  • лук -1шт
  • белых хлеб – 2 ломтика
  • молочные сливки -0.5 стакана
  • соль
  • зелень
  • перец
  • мало растительное и сливочное по 100 гр.
  • нарезают филейную часть
  • замачивают в сливках хлеб
  • разрезают на несколько частей лук
  • очищают от кожуры чеснок

Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие овощи.

Какие закуски удивят гурманов

С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.

Щука в духовке под майонезом

Для этого понадобится:

  • молоко – 1литр
  • горчица острая – 3 ст. л.
  • горчица сладкая – 3 ст. л.
  • филе щуки – 1 кг.
  • соль
  • сыр – 200 гр.
  • сметана — 1.5 ст.

Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со сметаной.

Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.

Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.

Для рыбьего холодца:

  • части из хвоста, головы, хребтов и плавников складывают в глубокую ёмкость
  • заливают водой в пределах 2 литров
  • доводят до кипения
  • очищают бульон от пены
  • добавляют морковку с луковицей
  • крошат петрушечные и сельдереевые корни

Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.

Затем кушанье следует:

  • присолить
  • добавить лаврушку
  • добавить рубленые куски рыбы

Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:

  • остуженную рыбу отделяют от костей
  • филейную часть раскладывают по тарелкам
  • украшают зеленью
  • кружками яиц
  • вареной морковкой
  • наполняют чаши, процеженной заливкой

Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.

К праздничному столу подойдет изысканная закуска, для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:

  • нарезку из филейных щучьих кусков – 500 гр.
  • молочных сливок -200 гр.
  • яйца -1 шт.
  • соли и белого перца

В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.

Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится закуска, её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.

Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.

Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли шашлык, для этого пламя сбивают водяными брызгами.

Шашлык из щуки на решетке

Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.

Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.

Для этого берут:

  • щучье филе
  • масло (любое), предпочтительней оливковое
  • муку
  • сухари
  • каперсный соус
  • соль с перцем

Перед укладкой на противень, каждый кусок:

  • солится
  • перчится
  • панируется в муке
  • обмакивается в масле
  • обсыпается сухарями
  • выкладываются на лист противня

Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым соусом.

Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:

  • маринованной щуки — 200 гр.
  • сладкого перца – 1 шт.
  • луковицы -1 шт.
  • нескольких чесночных зубков
  • маринованных огурцов -2 шт.
  • кориандра -1 ч.л.
  • перца
  • уксуса – 2 ст.л.
  • растительного масла -3 ст.л.
  • щепотки сахара и соли по вкусу

Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в салат.

Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.

Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.

Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

Как отделить филе?

На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе щуки (рецепты с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.

Читайте также:  Гордон рамзи куриная грудка

Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле жаберных дуг вставьте нож и ведите им по хребту. Мясо рыбы ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить – это будет готовый полуфабрикат.

Пряный соус и запеченное филе щуки

Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • филе щуки – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • по вкусу — соль и перец.

Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное — не пересушить.

Приготовление соуса

В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке

Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в хрустящей корочке готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.

Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с соусом тартар.

Филе щуки в кляре

Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 г муки общего назначения;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 350 мл пива (светлое или темное – на ваше усмотрение).

Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. Филе рыбы обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

Филе, жаренное с семенами кунжута

Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

  • филе щуки – 600 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 30 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • лимон – 1 шт.

Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.

Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Читайте также:  Самса узбекская слоеная с мясом видео

Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Выпечка из щуки

Пирог

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Шницель куриный по столичному
Танцы от плиты и до компа. Куриное мясо без кожи, снятое с бедрышек без косточек, или филе куриной грудки без...
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Шоколадно вишневый торт мусс
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 8 часов Кол-во порций: 5 шт. Ингредиенты Нежный торт «Вишня в шоколаде» Предлагаю приготовить...
Adblock detector