Шоколад для шоколадного фондю

Шоколад для шоколадного фондю

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Читайте также:  Бланшинг в косметологии отзывы

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Читайте также:  Ингредиенты для бисквитного теста

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Читайте также:  Свиная шейка в рукаве в духовке рецепт

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

Полезные советы и хитрости

  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?

Какой шоколад нужен для фондю

Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.

Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.

Особенности приготовления

По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.

Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.

Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.

Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки.

Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.

Рецепт шоколадного фондю на плите

Как сделать фондю в домашних условиях? Этот рецепт популярен из-за простоты и доступности продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector