Шоколад гормон счастья эндорфин

Шоколад гормон счастья эндорфин

У гормона счастья привкус шоколада

Гормон счастья и шоколад тесно связаны друг с другом. В шоколаде содержится около 300 элементов. Влияние всех этих элементов на организм доподлинно не известно, но главное то, что шоколад способствует вбросу в кровь такого гормона как серотонин, «гормона счастья».

Серотонин на самом деле является нейромедиатором в головном мозгу, его вырабатывает шишковидная железа из такого вещества как триптофан. И именно эта аминокислота триптофан содержится в шоколаде. Также в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека. Если оценить химический состав шоколада, то тут просто одни полезные вещества: калий, магний, сера, фосфор, кальций, а также железо, медь, цинк и витамины группы В.

Шоколад вместо солнца

На самом деле шоколад запускает не одну реакцию, а целый механизм в нашем организме. Попадая в наш желудок, сласть начинает расщепляться на различные составляющие. Одним из таких составляющих является глюкоза, которая поднимает уровень сахара в крови, что дает сигнал выработке инсулина, который, по цепочке, командует аминокислотам синтезировать необходимые белки. Именно поэтому вырабатывается триптофан, а затем — серотонин. Чем его больше в организме, тем мы радостнее, бодрее и добрее. Также шоколад содержит такой активный элемент как фенилэтиламин, который является натуральным антидепрессантом. Но только перебарщивать с ним не надо, хорошего — в меру.

Никогда не замечали, что шоколада хочется в основном осенью и зимой? Когда за окном серость и сырость, наступает легкая хандра, и рука так и тянется к плитке шоколада. Почему? Есть ответ. Выработке серотонина жизненно необходим солнечный свет, поэтому, когда его недостает, гормон счастья «впадает в спячку», и ваш организм стремится восполнить его серотонином извне, т.е. шоколадом.

При правильной выработке «гормона счастья» вы чувствуете прилив сил, просыпаетесь всегда «с той ноги», открыты для общения, стойко выносите стрессовые ситуации и мыслите быстро и креативно. Недавно ученые пришли ко мнению, что вырабатываемый при употреблении шоколада серотонин играет роль полового стимулятора. А это означает, что шоколад является практически афродизиаком.

Доказано, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки. В таком случае, как только на душе становится тоскливо, вы взволнованы, переживаете из-за чего-то, не отказывайте себе в небольшой радости — малой дозе серотонина по-научному, и «гормоне счастья» — по-простому. Пусть у вас все будет в шоколаде!

Гормон счастья в шоколаде — это совсем не вымысел, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятен. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обвертке, мысленно уже представляет ее необычайно изумительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашечки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием неких химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.

Читайте также:  Как правильно варить тузлук

Эти маленькие невидимые частицы способствуют приливу положительных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.

Гормон счастья и радости, их функции

Эндорфины руководят почти всеми процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.

Одним из способов повысить количественное содержание данных гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «бесполезные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.

Самая главная функция аминокислоты — это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Некая часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.

Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:

  • восстановлению клеточной силы и потенциала;
  • регулировке биополя и ауры человека;
  • регенерацию мягких и хрящевых тканей;
  • омолаживанию кожи лица;
  • повышению и сохранению иммунитета.

Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в каждодневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму побыстрее выработать гормон радости. К ним относят:

  • красную рыбу;
  • икру черную и красную;
  • арахис, кешью;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко.

Шоколад: гормон счастья и радости

На первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. Какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркт миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливающую функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.

Читайте также:  Как делается тесто для вареников

Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусен и полезен. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чаях. Поэтому так часто еще в детстве мама старалась нас напоить вкусненьким какао.

В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. У них пропадает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.

Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продлить его ощущение вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.

Так пускай же маленький кусочек этого лакомства приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!

В шоколаде содержатся гормоны счастья – это не вымысел, а реальность, доказанная научно. Этот продукт – не просто сладкий десерт, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными эмоциями.

Почему шоколад поднимает настроение

Ароматный шоколад в любом виде отлично помогает поднять настроение – будь то чашка сладкого какао или ломтик горького, черного лакомства. Причина хорошего настроения проста – это эндорфины, особые химические соединения, содержащиеся в шоколадных продуктах. Именно они и поднимают настроение после употребления лакомства.

Эндорфинами называются полипептидные химические соединения, которые вырабатываются в гипофизе. Эти компоненты поднимают настроение, благодаря чему человек чувствует радость и удовольствие. Эндорфины имеют мягкое обезболивающее действие, помогая забыть о спазмах в лобной, теменной и затылочной области головы или зубной боли.

В состав сладкого продукта входит теобромин – этот компонент эффективно улучшает сон, нормализует процесс пищеварения, успокаивает во время стрессов и предотвращает депрессивные состояния. Но основное предназначение теобромина заключается в стремительном увеличении выработки серотонина.

Основные гормоны счастья

Гормонами называются химические соединения, которые могут вырабатываться в организме человека или же производиться искусственным путем. В их выработке принимают непосредственное участие железы внутренней секреции, после чего посредством системы кровотока вещества разносятся по всем органам и, достигая мозга, поднимают настроение.

В состав натурального шоколада, изготовленного из экологически чистых какао-бобов, входит более 320 активных компонентов, среди которых есть и гормональные вещества.

Основные гормоны счастья:

  • эндорфин – вырабатывается в результате воздействия стрессовой ситуации или тактильного контакта (рукопожатия, поцелуя, объятия);
  • дофамин – гормон удовольствия, который вырабатывается у человека под воздействием положительных эмоций;
  • адреналин – настраивает организм на активную, самостоятельную деятельность в экстренных условиях, активизируя работу головного мозга и нервной системы, помогает человеку легче переносить различные стрессовые ситуации;
  • серотонин – это вещество также называется «гормоном самоуверенности», именно он придает уверенность в себе, доставляет удовольствие от совершения каких-либо поступков;
  • окситоцин – его также называют «гормоном доверия», он играет непосредственное участие в процессе формирования родственных, дружеских отношений.
Читайте также:  Как варить яйца всмятку в холодной воде

Кроме того, в организме каждого человека вырабатываются и другие активные компоненты – например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, делает фигуру девушки более женственной, утонченной и привлекательной для мужчины.

Действие эндорфинов на организм человека

Шоколад – это источник гормона счастья, ведь в этом ароматном продукте содержатся химические соединения, полезные для человеческого организма. Они не только поднимают настроение, но и способствуют течению важных процессов:

  1. Ускорению регенерации тканей на клеточном уровне.
  2. Восстановлению хрящевых и мягких тканей.
  3. Улучшению внешнего вида кожи, устранению признаков преждевременного старения.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Улучшению общего самочувствия, активности, энергичности.

Выработка гормона радости под воздействием некоторых факторов ускоряется, среди которых регулярное употребление черного шоколада.

Полезные свойства для настроения

Черный шоколад несет пользу для организма человека, так как в его состав входят биологически активные компоненты – это дофамин, триптофан, серотонин, гистамин, а также органические кислоты.

Нужно отметить, что пользу организму приносит только натуральный продукт, без добавления сахарного песка и молока. Именно натуральные горькие какао-бобы насыщают организм полезными веществами, необходимыми для бодрости и энергичности. Эти компоненты способствуют ускоренному росту и регенерации клеток кожи.

В ходе исследований относительно воздействия шоколада на организм человека установлено, что одна плитка шоколада заменяет омолаживающий и расслабляющий сеанс в салоне красоты.

Когда у человека вырабатывается гормон счастья

Гормоны счастья и удовольствия, которые поднимают настроение, вырабатываются в организме человека постоянно естественным путем. Но есть ситуации, которые способствуют их активному выбросу:

  • во время интимной близости количество окситоцина, серотонина и дофамина стремительно увеличивается;
  • вещества, улучшающие настроение, начинают активно вырабатываться даже при обычном поцелуе;
  • употребление черного шоколада и бананов одновременно – это тандем, который позволяет зарядиться позитивными, счастливыми эмоциями.

Аналогичное действие оказывают и другие продукты – халва, подсолнечные семечки, мясо кролика, грецкие и другие орехи, телятина и морепродукты.

Шоколад – это прекрасный способ побаловать себя сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, в результате чего человек пребывает в отменном расположении духа и позитивно смотрит на жизнь. Этого можно достичь при помощи нескольких ломтиков шоколада!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что можно приготовить из бобрового мяса
5 Сентября, 2018 Кулинария Олег Петров Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо...
Что можно приготовить из брокколи быстро
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Adblock detector