Шпроты из плотвы в домашних условиях рецепт

Шпроты из плотвы в домашних условиях рецепт

7 минут Автор: 1

Вкусные шпроты из речной рыбы с легким запахом копченостей, сделанные в домашних условиях – полезная альтернатива консервам из магазина. Рецепты отличаются простотой, отсутствием консервантов, бюджетной стоимостью компонентов и отменным вкусом готовых блюд.

Особенности приготовления дома

Шпротами называется мелкая подкопченная рыбка золотистого цвета, которую легко приготовить из речной мелочевки. Главным достоинством является полный контроль хозяйки над процессом приготовления и качеством исходного сырья, отсутствие химикатов и вредных консервантов, а также низкая себестоимость аппетитного рыбного лакомства. Величину рыбки, количество специй и степень прокопченности каждая хозяйка может регулировать по собственному вкусу.

Какую рыбу выбирать

Консервы изначально производились из балтийского шпрота из семейства сельдевых. Для домашней готовки подходит любая рыбешка небольших размеров без чешуи, такая как мелкие окуни, уклейка, молодняк щуки, жерех, мойва и популярная килька. Головы лучше отрезать, но этот шаг остается на усмотрение хозяйки.

При желании из рыбы среднего размера можно достать хребты, чтобы в готовом блюде не ощущались кости

Рецепты из разных сортов речной рыбы

Золотистые, сияющие от масла шпротины, могут скрасить чаепитие с канапе и бутербродами. Мелкая аппетитная рыба станет неотъемлемой частью праздничного меню, так как отменно сочетается с яйцами, овощами, зеленью, соусами и другими продуктами для вкусных блюд.

Из мойвы

Если сделать маслянистые, слегка подкопченные шпроты с приятным ароматом дымка, получится гармоничная закуска на все случаи жизни. Для рецепта понадобится: мойва – 1 кг, ½ стакана масла без запаха, 4 листа лавра, 70 мл соевого соуса, 6 душистых горошин перца, пара бутонов гвоздики, стакан питьевой воды, 5 ст. л. запарки черного чая с крупным листом, 1 ч. л. мелкодробленой соли.

Приготовить консервы из мойвы можно по шагам:
Заварить чай стаканом кипятка и дождаться остывания. Разморозить мойву, очистить от потрохов и голов. Тушки промыть в прохладной воде. В миске соединить чай с соевым соусом, маслом и солью. Мойву распределить на дне толстодонной сковороды или жаровни плотным слоем. Посыпать рыбу перцем и выложить лавровый лист.

Залить мойву маринадом и поставить жаровню на средний огонь плиты. После кипения температуру убавить, чтобы рыбка 2 часа томилась под закрытой крышкой, а не бурлила. Когда жидкость на половину выпарится, заготовку снять с огня и подать к столу с отварным рисом, молодым картофелем или овощами.

Из салаки

Домашние шпроты из речной рыбы получаются насыщенными, вкусными и ароматными. Для готовки требуется: салака – 500 г, 100 мл рафинированного масла, пара лаврушек, 6-7 шт. горошкового душистого перца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 3 ч. л. заварки чая (лучше крупнолистового), шелуха от пары луковиц, 500 мл питьевой воды.

Рецепт пошагового приготовления рыбных консервов:
У размороженных тушек отрезать головы и вычистить ножом кишки. В форму из жароупорного стекла плотным слоем уложить тушки салаки, чтобы при готовке они не распались. Для заливки в стакане горячей воды заварить чай и убрать на 15 минут, чтобы оттенок жидкости стал темным. Чай остудить.

В кастрюлю выложить шелуху лука, залить стаканом воды, проварить 20 минут и охладить. В луковый отвар выложить горошковый перец и лаврушку. Залить рыбу маслом и прокрутить слегка, чтобы масло проникло в щели между тушками. В миске смешать процеженный луковый отвар и заварку с солью.

Читайте также:  Целую крепко ваша репка откуда это

Рассол перемешать и залить жидкостью рыбу. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 150℃, подождать до кипения заливки, снизить градус до 120℃ и томить 2 часа. Подавать шпроты можно в салатах и бутербродах с отварными яйцами, маринованными огурцами, зеленью и оливками.

Лучше не добавлять большое количество специй с резким запахом, так как они перебьют вкус рыбы

Из уклейки

Уклейка – мелкая рыбешка из семейства карповых, которая в крепком маринаде получается насыщенной, в меру пряной и вкусной. Потребуется: свежая уклейка – 800 г, крупноперебитая соль – 2 ч. л., чай без ароматических добавок – 2 ч. л., по 4-5 горошин черного и душистого перца, пара листов лаврушки, по 1 ч. л. зерен тимьяна и высушенного базилика, щепотка мускатного тертого ореха, около 1 стакан постного масла, горсть луковой шелухи для золотистого оттенка.

Процесс пошаговой готовки:
Выстелить куском фольги дно жароупорной формы. Уклейку освободить от кишок и голов, сложить тушки в форму вниз животом в 2 слоя. Каждый слой промазать маслом, посыпать солью и перчить.

Лаврушку и луковую шелуху выложить целиком. Заварить крутой чай и залить рыбную заготовку маслом и отсуженным чаем. Поставить форму на огонь, вскипятить и протомить под закрытой крышкой в духовом шкафу 2 часа. Подавать на бутербродах с листом петрушки, долькой хрустящего огурца и сыром.

Из кильки

Самая распространенная рыба, которую можно встретить в продаже, это килька. Из сырья легко сделать жирные, мягкие и вкусные шпроты. Понадобится: размороженная килька – 600 г, 100 г любой копченой натуральным способом рыбы, горсть луковых очисток, масло без запаха – ½ стакана, стакан крутой чайной заварки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. соли.

  1. Кильку промыть, удалить потроха и отрезать головы.
  2. Протушить тушки, откинув на дуршлаг.
  3. Для заливки в чае растворить соль и засыпать специи.
  4. Кильку ровно распределить по дну формы, разложить листы лавра и шелуху.
  5. Залить рыбу маслом и маринадом.
  6. Промариновать заготовку 30 минут.
  7. Прикрыть форму фольгой, прищепнув края.
  8. Выпекать кильку в форме 25 минут в прогретом до 210℃ духовом шкафу, снизить температуру до 150℃.
  9. Протушить 2.5 часа до готовности, чтобы мякоть пропеклась, стала мягкой и насыщенной. Перед сервировкой убрать шелуху и слить масло.

Для хранения рыбу нужно выложить в полулитровую банку, залить процеженным маслом и хранить в холодильнике

Из окуня

Небольшие окуни при жарке разваливаются, поэтому мелкие тушек отменно подходят для готовки насыщенных шпротов. Перечень продуктов: мальки окуня – 1.5 кг, стакан рафинированного масла, 3 луковицы с шелухой, 4 лаврушки, морковка, 3 ст. л. томатной пасты высокого качества, по вкусу соли и перечной смеси, горсть горошкового перца, 1 ч. л. хмели-сунели.

Закуску из окуня легко приготовить по шагам:
Очищенного окуня разложить по толстодонной форме, пересыпать неочищенным луком, тертой морковкой и лаврушкой. Для маринада в воде растворить пасту, добавить масло и пряности. Заливкой покрыть окуня и подержать в духовом шкафу при 220℃ полчаса. Нагрев снизить и протушить блюдо 2 часа.

Читайте также:  Питательное средство для ногтей

Из плотвы

Простая речная рыба отменно подходит для пряных мелких шпрот с мягким вкусом и целыми тушками. Требуется: 600 г плотвы, 1 ч. л. соли, стакан ароматного масла, ½ стакана с заваренным чайным пакетиком, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев.

Шпроты из мелкой рыбы можно делать по этапам:
Очищенную от кишок и голов плотву выложить в жароупорную форму с толстым донышком, посыпать рыбу пряностями, поломанной лаврушкой и посолить. Крепкий чайный напиток смешать с маслом и уксусом. Маринадом залить плотву и выпекать 45 минут при 200℃. После убавить температуру до 150℃, затянуть форму фольгой и томить рыбу 2 часа до готовности блюда. Подавать с канапе, в виде компонента для салатов или как основу для ароматного паштета.

Нельзя вынимать готовую закуску сразу после приготовления, так как их форма может быть повреждена, лучше дождаться остужения

Советы по приготовлению шпротов

Для готовки ароматных, пропитанных специями и масляным соусом шпротов, нужно знать о тонкостях и секретах процесса:

  • Для сохранения целостности формы нужно заливать рыбу заваркой высокой крепости. Время томления зависит от величины тушек.
  • Хранить готовые шпроты лучше на полке холодильника, залив их маслом и прикрыв капроновой крышкой.
  • Готовить шпроты легко в духовом шкафу, скороварке, на плите, а также в мультиварке на режиме «Тушение».
  • Луковая шелуха добавляет рыбе приятного золотистого оттенка. Также для пикантности можно положить куркуму, карри, корицу паприку или шафран.

Выводы

Многочисленные рецепты готовки аппетитных домашних шпрот позволит с минимальными затратами создать ароматную закуску для подачи на бутербродах, в сэндвичах и канапе. Рыбу можно выкладывать в салаты, добавлять в пироги и супы. Шпроты домашнего приготовления сочетают безопасность, отменный вкус, натуральный аромат и бюджетную стоимость.

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Читайте также:  Рецепт пангасиуса в духовке с картошкой

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

В эпоху тотального дефицита, когда на магазинных полках практически не было ничего, приходилось многие блюда готовить в домашних условиях, это относится и к консервам, в данном случае, к шпротам.

Сейчас все стало намного проще, их можно купить и дорогие, и дешевые. Но со шпротами, приготовленными собственноручно, конечно же, не сравнить. Тем более, что готовить их совершенно не сложно, да и набор продуктов для этого найдется у каждой хозяйки.

Для их приготовления необходимо:

  • рыба мелкая — 1кг,
  • черный чай 1 ст. ложка,
  • луковая шелуха 2 ст. ложки,
  • вода 2 стакана,
  • подсолнечное масло 5 ст. ложек,
  • соль 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки,
  • лавровые листочки 2 шт,
  • черный перец горошком 5 шт.

Процесс приготовления

1. Сначала необходимо обработать рыбу, убрать головы, потроха, промыть ее под проточной водой.
2. Теперь нужно сложить разделанную рыбу на дно кастрюли или сотейника, у которого толстое дно.
3. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого следует заварить черный чай, используя один стакан кипятка, и луковую шелуху, проделывая с ней тоже самое. Два отвара настаиваются около 15 минут, потом процеживают их через сито.
4. Два получившихся стакана жидкости добавляют к рыбе, а потом еще кладут подсолнечное масло, соль, перец молотый и горошком, лавровые листочки. Затем все это ставят на огонь и доводят до кипения.
5. После того, как в кастрюле закипел маринад, огонь убавляют, и рыба томится еще два часа на медленном огне.
6. Ровно два часа прошло, значит следует выключить плиту. Как только рыба остынет, ее надо переложить в емкость для хранения. Шпроты собственного приготовления хранят в холодильнике.
Из них получаются отличные бутерброды к праздничному столу.

Готовить легко — и ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Ссылка на основную публикацию
Шницель куриный по столичному
Танцы от плиты и до компа. Куриное мясо без кожи, снятое с бедрышек без косточек, или филе куриной грудки без...
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Шоколадно вишневый торт мусс
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 8 часов Кол-во порций: 5 шт. Ингредиенты Нежный торт «Вишня в шоколаде» Предлагаю приготовить...
Adblock detector