Штоллен рождественский рецепт энди шеф

Штоллен рождественский рецепт энди шеф

По-немецки это рождественское чудо называется Weihnachtsstollen или Christstollen. История его создания берет начало во времена средневековья. Сигналом к началу выпечки штоллей для немцев служит некое слово или фраза, произнесенное пастором в одной из осенних воскресных проповедей. После этого публичного благословения все «гутехаузфрау» Германии обращаются к своим секретным семейным рецептам и приступают к выпечке самого вкусного зимнего сладкого пирога. Происходит это обычно в ноябре, т. к. штоллен до Рождества должен хорошо вылежаться, пропитавшись всеми многочисленными разнообразными ароматами, входящих в него ингредиентов.

Ингредиенты для «Мой рождественский штоллен»:

  • Дрожжи (свежие, живые) — 50 г
  • Молоко (теплое) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 8 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 400 г
  • Масло сливочное (250 — комнатной температуры, 100 — растопленное — под присыпку) — 350 г
  • Масло топленое (комнатной температуры) — 150 г
  • Жир (свиной смалец, очищенный, без запахов) — 50 г
  • Изюм (черный, зеленый, белый, коричневый) — 600 г
  • Цукаты (разноцветные) — 200 г
  • Вишня (вяленая) — 100 г
  • Цедра апельсина (от) — 1 шт
  • Цедра лимона (от) — 1 шт
  • Коньяк (любой ) — 250 мл
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый из ) — 2 шт
  • Сахарная пудра (с ванилиновой отдушкой) — 300 г
  • Пряности (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика — по вкусу)

Рецепт «Мой рождественский штоллен»:

Примерно за неделю до выпечки надо сделать заготовку самого вкусного ингредиента — изюмно-цукатно-цедровой смеси.
Изюм, цукаты, вишню перебрать, нарезать до размера средней изюминки (вишню

на 4 части), замочить на 5-7 дней в смеси коньяка и свежевыжатого апельсинового сока. Я обычно закладываю их в 2-х или 3-х литровую банку, закрываю крышку и первые 2-3 дня регулярно встряхиваю, чтобы жидкость равномерно пропитала фрукты. На третий день там уже почти не остается жидкости, но все же надо продолжать переворачивать и встряхивать банку. Через неделю — вечером, накануне замеса теста — всю оставшуюся жидкость из банки слить, изюм и цукаты разложить на блюдо, слегка просушить.

Все продукты должны быть комнатной температуры, жир мягким, но не растопленным, молоко теплым
Опара. В теплом молоке развести мягкие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 2-3 стол. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Яйца стереть с сахаром, ввести их в опару. Добавить туда же весь мягкий (но не растопленный. ) жир, постараться максимально «расправить» жир в молоке (не нагревать. ). Добавить ванилин (1/4 чайной ложки), корицу (1/2 чайной ложки), измельченную гвоздику (2 зерна), измельченные зерна кардамона (2-3 зерна), молотый душистый перец (чуточку), натертую цедру одного апельсина и одного лимона. Выложить все цукаты и изюм и осторожно начинать замешивать все это мукой. Когда сформируется тесто (станет отходить от стенок емкости), накрыть чистой х/б салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Зимой можно практиковать погружение емкости с тестом в большой таз с достаточно теплой водой. Воду нужно будет менять несколько раз. Примерно через 3-4 часа тесто будет готово для выпечки штоллей.
Тесто разделить на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера штоллей. Каждую часть скатать в шар, нежно раскатать из него небольшой прямоугольник, толщиной примерно 3 см. Сложить в два раза, придать характерную форму штоллена, сделать продольное углубление и перекрыть вдоль полосы меньшей частью бОльшую. (В идеале, в середину штоллей кладут «колбаску» из марципана. Марципан можно приготовить самой, но уж больно хлопотно.)
Подготовленные штолли переложить на лист, смазанный маслом, поставить сверху на плиту на 30 минут, чтобы тесто снова подошло.

Читайте также:  Дизайн тортов на день рождения мальчику фото

Затем отправить их в духовку (200 град.), причем, первые 30 минут выпекать в приоткрытой духовке, потом дверцу закрыть и выпекать их до готовности. Следить за цветом, прикрыть фольгой, когда начнет активно румяниться. Проверять выпекание деревянными лучинками. Готовые штоллены при постукивании по ним должны издавать глухой звук.
Горячие (слегка остуженные) штолли тщательно смазать сливочным маслом и присыпать очень мелким сахаром, еще раз смазать маслом и обильно присыпать сахарной пудрой.

Новый Год и Рождество — особенное время, поэтому даже выпечка наполняется таинственным смыслом. Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный кекс, который готовят в конце ноября-начале декабря и заворачивают в пергамент для настаивания и пропитки вплоть до самого Рождества. После такой выдержки кексовое тесто тает во рту и отличается насыщенным вкусом. Я тоже решила проверить этот рецепт на своей пирогеевской кухне и сегодня расскажу и покажу, что у меня получилось.

Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):

  • Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Миндаль (или фундук) — 125 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 250 г
  • Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.

Классический рецепт подразумевает — тяжелое тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!

Для пропитки готового штоллена:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Как приготовить рождественский штоллен

Пошаговый рецепт с фото

Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело.

Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.

С апельсина и лимона нужно снять цедру.

Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона.

Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.

Читайте также:  Жареный лагман по уйгурски

Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.

У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г).

Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной).

Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.

Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог, например, такой:

Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки.

Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.

После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста.

Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере.

Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.

Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.

Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке.

Замешиваем однородное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты к основным.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.

Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто.

В итоге получается такой красивый колобок.

Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен.

Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала.

Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней.

Форма штоллена имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.

Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.

Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито.

Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки.

Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.

Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.

Штоллен можно разрезать на кусочки, обвязать ленточкой и подарить друзьям и родным. Подарок, испеченный своими руками, порадует их наверняка гораздо лучше покупного!

Жду ваших комментариев, фотографии штолленов, отзывов к рецепту. Собираю коллекцию штолленов по тегу #pirogeevo #(отмечайте по тегу в Инстаграм и вконтакте).

Ингредиенты

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1/2 ст
  • сливочное масло — 150 гр. (100 гр. в тесто и 50 гр. для заливки)
  • ванилин — 1 пак
  • молоко — 200 мл.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25г
  • изюм светлый — 125г
  • изюм черный — 125г
  • миндаль — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • коньяк — 60 мл.
  • сахарная пудра — 1/4 ст
  • цедра половины лимона
Читайте также:  Что можно приготовить из куриных ног

Пошаговый рецепт приготовления

Наверное все знают про Рождественский штоллен, знают какой он вкусный, ароматный, но вот не все пробовали печь. А зря, это совсем не сложно, самое сложное это дождаться пока штоллен дозреет)))) Я уже несколько лет подряд обязательно пеку штоллен (два разных по проверенным рецептам) на Рождество, а точнее за 3 недели до и хорошо упакованным храню их в прохладном месте до Рождества. Вот одним рецептом штоллена хочу поделиться, а за сам рецепт очень благодарна Лене Ковач)))

Пошаговые фото рецепта

1. Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.

2. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко. Я в это году задумалась и нарезала не очищенным, бывает)))))

3. Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

4. Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.

5. вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

6. накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.

7. присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи

8. вот теперь начинаем хорошо-хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно удет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.

9. руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как-бы делим на три части

10. складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем-то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180С

11. Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

12. Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.

13. плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что-то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.

14. И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся. вначале ароматом, а затем вкусом.

Дополнительная информация

Счастливого Рождества.

Ссылка на основную публикацию
Шницель куриный по столичному
Танцы от плиты и до компа. Куриное мясо без кожи, снятое с бедрышек без косточек, или филе куриной грудки без...
Что приготовить из нута в мультиварке
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового...
Что приготовить из оставшегося кефира
Кефир - это кисломолочный напиток. В промышленном производстве его изготавливают из цельного или обезжиренного коровьего молока и кефирного грибка, путем...
Шоколадно вишневый торт мусс
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 8 часов Кол-во порций: 5 шт. Ингредиенты Нежный торт «Вишня в шоколаде» Предлагаю приготовить...
Adblock detector