Сколько тушить свиную печень на сковороде

Сколько тушить свиную печень на сковороде

Свиная печень очень полезна для человеческого организма, так как в ней содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому продукт часто используют для приготовления кулинарных блюд. Тем не менее некоторые хозяйки не любят готовить свиную печень, так как она часто получается жесткой и горчит. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

Как правильно выбрать?

Покупка свиной печенки является важным моментом, так как от ее качества зависит дальнейшее качество блюда. При покупке первоначально стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность его должна быть влажной и иметь ровный красно-коричневый цвет без серых пятен.

Определить свежесть печени можно по запаху. Хорошие потроха будут иметь приятный и немного сладкий аромат. В случае обнаружения кисловатого или гнилостного запаха от покупки стоит отказаться.

Свежая печенка легко принимает изначальную форму. Достаточно слегка надавить на нее и обратить внимание на скорость ее восстановления.

Приобретать мясную продукцию нужно в проверенных местах, отдавая предпочтение частным фермерствам. Если такой возможности нет, то лучше всего покупать печенку в замороженном виде в любом сетевом магазине. Перед покупкой нужно лишь проверить срок годности.

Прежде чем начинать готовку, размороженную свиную печень необходимо замочить в молоке. Таким образом, можно добиться рыхлости и мягкости продукта, что облегчит процесс приготовления.

Время приготовления

Минимальные сроки готовки зависят от особенностей того или иного продукта. Зная нюансы свиной печени, можно значительно сократить время ее приготовления. Стоит помнить, что эта часть свиной туши не должна подвергаться дополнительной термической обработке, так как это лишь подсушивает и ужесточает ее. Кроме того, не стоит стараться полностью лишить печенку влаги, иначе на вкус она будет напоминать резину.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, достаточно подвергнуть свиную печень обжарке в течение 8-10 минут. При этом ее периодически нужно переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки. Подвергать продукт более долгому нахождению на сковородке нельзя, так как в итоге получатся слишком сухие куски.

Во время обжарки должно наблюдаться выделение светлой жидкости. Появление крови свидетельствует о неготовности продукта.

Лучшие рецепты из свиной печени

Существует несколько способов приготовления вкусной и сочной печенки. Добиться идеального блюда можно лишь при полном следовании рецептуре. Для начала лучше всего использовать самый простой способ, который займет минимум сил и времени.

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • 500 г свиной печени;
  • 200 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо промыть продукт и убрать с него пленку, прожилки и сосуды. Затем его нужно разделить на несколько одинаковых кусков толщиной 1-2 см. В отдельной посуде надо смешать муку, соль и перец. В этой смеси впоследствии необходимо будет панировать кусочки печени, заранее отбитые кухонным молотком.

Жарить кусочки нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 6-8 минут. Чтобы добиться равномерной прожарки, рекомендуется периодически переворачивать печенку. Как только она покроется золотистой корочкой, а при нажатии будет появляться светлая жидкость, блюдо можно снимать с плиты.

Свиная печень, тушенная в сметане с луком

  • 600 г печенки;
  • 350 г сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 40 г муки;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Промытую печень очищают от пленки, прожилок и сосудов, после чего нарезают небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжаривают луковые полукольца, и после того как они приобретают золотистый цвет, в сковороду добавляют кусочки печени. Обжарив кусочки с двух сторон в течение 4-6 минут, их заливают сметаной и посыпают мукой. После этого блюдо солят и перчат, сковороду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 12-15 минут.

Читайте также:  Тысячелистник от температуры детям

Подают блюдо как дополнение к гарниру, который может состоять из отварного картофеля или макарон. Соус, образовавшийся в результате тушения, можно использовать в качестве подливы.

Свиная печень, тушенная в казане с морковью

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г печенки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 220 мл кефира;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Чистую очищенную печень нарезают небольшими кусками. Отдельно маленькими кубиками нарезают лук и морковь, после чего обжаривают их на подсолнечном масле. Как только овощи станут мягкими, в казан добавляют свиную печень. Все это солят, перчат, и заливают кефиром. Тушить продукты необходимо в течение 15-20 минут.

Чтобы печенка не подсохла, а овощи не сгорели, в казан при необходимости нужно налить немного воды.

Свиная печенка с картошкой

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г свиной печени;
  • 1 большую луковицу;
  • 150 г сала;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ветку укропа;
  • 1 ветку петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищают от кожуры, обмывают и нарезают тонкими кружками. Сало нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду. Через несколько минут сало убирают, а на растопленный жир высыпают картофельные кружки. Через 10 минут в картофель добавляют нарезанную печень, предварительно замоченную в молоке. Затем ингредиенты смешивают с луком и сметаной и тушат в течение 20-25 минут.

Прежде чем подать готовую свиную печень к столу, ее принято посыпать нарезанной зеленью. Подчеркнуть вкус блюда можно и с помощью овощного салата.

Свиная печень с луком — вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рецепт можно найти в видео ниже.

Ингредиенты

Свиная печень — 350 г

Чёрный перец горошком — 3-4 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы печень не превратилась в резину, готовить её нужно очень быстро, буквально 10-15 минут и всё. Поэтому сегодня я предлагаю простой, незатейливый рецепт тушеной свиной печени с луком и морковью.

Несмотря на бюджетный вариант данного блюда, в целом получается не только вкусно, но и полезно. Ведь свиная печень занимает почётное место среди разнообразных субпродуктов и содержит большое количество железа, кальция, цинка и других ценных для нашего организма веществ. Поэтому периодически употреблять печень нам просто необходимо.

А подавать её можно с чем угодно. Моя семья, например, очень любит в качестве гарнира картофельное пюре или же отварной рис. Рекомендую попробовать и вам!

Для приготовления тушеной свиной печени с луком и морковью подготовить продукты по списку к рецепту.

Свиную печень замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.

После чего субпродукт очистить от плёнок, крупных сосудов и снова промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить печень.

Читайте также:  Бульон на свиных ребрах

Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления лёгкой корочки.

Тем временем очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими ломтиками или брусочками. Овощную нарезку добавить к печени.

Готовить, помешивая, до прозрачности лука, около 2-3 минут.

Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, добавить горошинки чёрного перца и ещё немного соли. По желанию можно использовать ароматные травы, которые вы привыкли добавлять в мясные блюда.

Довести до кипения и тушить на медленном огне около 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

Вот и всё, тушеная свиная печень с луком и морковкой готова. Подавать её нужно в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом или картофельным пюре.

Печень является очень полезным продуктом для человеческого организма. Помимо различных витаминов и микроэлементов, она содержит много железа, благодаря чему служит профилактическим средством против анемии (недостатке железа в организме).
Приготовление этого субпродукта не затрачивает много времени и сил у хозяйки, а разнообразие блюд, где используется свиная печень точно не оставит вас без вкусного ужина.

Определяем свежесть печени

От качества и свежести субпродукта зависит вкус и мягкость конечного блюда. Поэтому этап покупки печени в магазине очень важен.

Обязательно осмотрите товар. На нем не должно быть никаких пятен и заветривания. Свежая печень имеет ровный красно коричневый цвет, а ее поверхность влажная.

Запах хорошего субпродукта сладковатый, без кислинки и горечи. Если запах вам показался подозрительным, лучше откажитесь от покупки. Берегите свое здоровье.

Надавите на печень. Свежий продукт упругий и быстро принимает первоначальную форму.

Лучше приобретать мясные продукты в проверенных фермерских магазинах. Но можно и в обычных сетевых, важно только проверить все вышеперечисленные требования к свежести. Покупая замороженную печень, обратите внимание на дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше. И конечно же, продукт не должен быть просрочен.

Время тушения свиной печени

Сколько времени займет у вас приготовление блюд из свиной печени зависит от размера кусочков, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

На сковороде

Свиная печень, тушенная на сковороде, готовится очень быстро. Буквально через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и сочное блюдо.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 100 мл питьевой воды без газа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу.
  • Лук и морковь очистить, помыть. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на растительном масле лук до золотистости.
  • Печень нарезать небольшими кубиками и замочить в газированной воде на 15-20 минут. Газировка сделает ее мягче и нежнее.
  • Положить печенку к луку. Жарить до 3-х минут на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Когда печень обретет коричневый цвет добавляем к ней морковь, сметану, солим и кладем специи.
  • Перемешивая обжарить еще 3 минуты.
  • Теперь вливаем негазированную воду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  • Тушить нужно в течение 10-15 минут.
  • После того, как выключили огонь, блюду нужно дать постоять еще 5 минут с закрытой крышкой.

Общее время приготовления свиной печени на сковороде получилось не более 25 минут.

Читайте также:  Голени индейки тушеные в аэрогриле

Вместо сметаны можно также добавить томатную пасту или перемешать их в равных частях, получится очень вкусный сметанно-томатный соус.

В мультиварке

Вместо замачивания печени в газированной минеральной воде или молоке можно ее замариновать в специях и чесноке. Получается очень вкусно и ароматно. Предварительно обжаренная печенка тушится в мультиварке не более 30 минут.

  • 500 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1-2 щепотке соли, карри и паприки;
  • растительное масло.
  • Печень промыть в холодной воде. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими полосками.
  • Для маринада смешать: 4 ст. ложки растительного масла, протертый чеснок, карри, паприку и крахмал.
  • В маринаде обвалять печеночные кусочки и дать постоять 30 минут.
  • Смешать соевый соус, томатную пасту, мед и размешать все в половине стакана воды.
  • Лук порубить не слишком тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки до прозрачности.
  • К луку выкладываем маринованную печень обжариваем, чтобы мясо схватилось со всех сторон.
  • Вливаем соус. Ставим мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут.

Вкусная, ароматная и слегка сладковатая печенка готова. Подавать можно с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре и украшением в виде рубленной зелени.

В сметане

Свиная печень в сметанной подливе тушится не более 20 минут. Получается нежной, мягкой, с приятным сливочным вкусом.

  • 500 г свиной печени;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени укропа или петрушки.
  • Печень предварительно нужно хорошо промыть, очистить от пленок.
  • Нарезать не слишком мелкими кубиками, замочить в молоке на 30 минут.
  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • Положить к обжаренному луку печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Влить сметану, посолить, добавить специи и перемешать.
  • Тушить также под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

В качестве гарнира к такой печенке можно использовать любые овощи и крупы, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Советы

  • Блюдо, приготовленное из охлажденного субпродукта, будет мягче и нежнее, чем из замороженного.
  • Чтобы пленка легче снималась ошпарьте тушенку кипятком.
  • Для того, чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 30-40 минут. Можно также замочить в минеральной газированной воде, уменьшив при этом время на 10 минут. А также замариновать в томатной пасте или специях.
  • Перед обжариванием лишнюю жидкость с печени нужно убрать бумажными полотенцами.
  • Обжаривайте печень перед тушением не более 5 минут иначе она станет жесткой. Чтобы получить аппетитную корочку предварительно обваляйте кусочки в муке.

Свиная печень служит отличной альтернативой мясу и способна разнообразить рацион вашей семьи. Чтобы печень была нежной не стоит ее долго готовить, а чтобы избавиться от неприятной горчинки замочите субпродукт в молоке, газированной минеральной воде или маринаде. Экспериментируйте со специями, соусами и гарнирами. И каждый раз у вас будет новый, вкусный ужин.

Ссылка на основную публикацию
Сколько мне нужно весить
Представим себе картину: просыпаемся утром, принимаем душ, завтракаем. А когда подходит время надеть любимые джинсы, с ужасом осознаем, что не...
Сколько дней солить селедку в домашних условиях
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда...
Сколько добавить манку в кашу
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например,...
Сколько могут храниться фигурки из мастики
Часто для приготовления кондитерских изделий используют мастику, которую можно назвать сахарной пастой. Она имеет очень хорошую пластичность, и поэтому легко...
Adblock detector